文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《现代汉语》复习试题

《现代汉语》复习试题

现代汉语期末考试试题上(一)

一,填空题(每题1分,共10分)

1.现代汉民族共同语是( ).

2.据阻碍方式普通话声母可以分为( ).

3.后鼻韵母有( ).

4.普通话声调的四种调值是( )

5.传统的"六书"是指( ).6 .汉字标准化的四定是指( ).7.合成词是由( )的词,包括( )三类.8.语义场的类

型有( ).9.成语的特征是( ).10.词汇的发展变化主要表现在.

二,名词解释(每题1分,共6分)

1.音素

2.单元音

3.音位

4.词.

5.义

6.歇后语

三,语音题(共20分)

1.写出声母的发音部位和发音方法.(每题1分,共5分)

(1)m (2)b (3)ch (4)k (5)x

2.比较各组声母,韵母发音上的异同.(每题2分,共10分)

(1) z —— zh (2)f—— h(3)ɑo —— iɑ(4)onɡ—— ionɡ (5)en —— in 3.给下列音节注音,并列表分析音节的结构方式.(共5分)

(1)优秀(2)权利(3)威武(4)爱护(5)谚语

四,分析题(共20分)

1.分析词的结构类型.(每题1分,共10分)

倾销, 利害,房间,老乡,吩咐,年轻,仅仅,皑皑, 提高,地震

2.辨析下列各组同义词(共10分)

(1)持续——继续(2分) (2)愿望——希望(2分)

(3断)果——决断——断武(3分) (4)要求——请求——恳求(3分) 五,单项选择题(每题1分,共10分)

1.语音的强弱跟说话时用力的大小 .

A.成正比

B.成反比

C.没有关系

2.语音的本质属性是 .

A.物理属性

B.社会属性

C.生理属性

3.普通话声母中有六个塞音声母,它们是 .

A.z,c,zh,ch,j,q

B.b,p,d,t,g,k

C.z,c,d,t,j,q

D.b,p,c,z,j,q

4.普通话中声母 .

A.都是清音

B.只有m,n,l,r是浊音,其他都是清音

C.都是浊音

D.只有鼻音m,n,l,r是清音,其他都是浊音

5."瘦(shou)"这个音节的韵母是 .

A.前响复韵母

B.中响复韵母

C.后响复韵母

6.全为齐齿呼韵母的一组是 .

A.金,永,力,此

B.拥,前,家,师

C.咬,两,结,月

D.衣,列,流,小

7.下列各组字中没有指事字的是 .

A.大,人

B.要,亦

C.本,来

D.山,上

8.都可做定位不成词语素的一组是 .

A.子,头,第

B.言,子,头

C.头,根,民

D.言,民,第

9.下列各组词中全部是联绵词的是 .

A.崎岖,吩咐,阑干,苗条,囫囵

B.悄悄,蟋蟀,批把,卢布,拮据

C.犹豫,乌托邦,详细,伶俐,朦胧

D.叮当,叮咛,摩托,喽啰,吩咐

10."呼和浩特好市民"中的语素有 .

A.一个

B.二个

C.三个

D.四个

六,简答题(共14分)

1.现代汉语语音有什么特点(3分)

2.简要说明汉字形体演变的过程,并指出其中两次的大的变化及其意义.

(4分)

3.举例说明语素,词与字三者的关系.(4分)

4.举例分析基本词汇与一般词汇的关系.(3分)

现代汉语期末考试试题上答案(一)

一,填空题(每题1分,共10分)

1.以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通

话.2.塞音,擦音,塞擦音,鼻音,边音.3.iɑ,ie,uɑ,uo,üe.

4.55,35,214,51.

5.象形,指事,会意,形声,转注和假借.

6. 定量,定形,定音,

定序.7.合成词是由两个或两个以上语素构成的词.复合式,附加式,重叠式.8.类属义场,顺序义场,关系义场,同义义场,反义义场.9.意义的整体性,结构的凝固性.10.新

词不断地产生,旧词的逐渐消失和变化,词的语义内容和语音形式也不断地发生变化. 二,名词解释(每题1分,共6分)

1.音素:音素是构成音节的最小单位.

2.单元音:发音时舌位,唇形及开口度始终不变的元音.

3.音位:一个语音系统中能够区别意义的最小语音单位.

4.词:词是最小的能够独立运用的语言单位.

5.义项:是词的理性意义的分项说明.

6.歇后语:是由近乎谜面和谜底两部分组成的带有隐语性质的口头用语.

三,语音题(共20分)

1.写出声母的发音部位和发音方法.(每题1分,共5分)

(1)m 双唇,浊,鼻音(2)b 双唇,不送气,清,塞音

(3)ch 舌尖后,送气,清,塞擦音(4)k 舌根(舌面后),送气,清,塞音

(5)x 舌面(前),清,擦音

2.比较各组声母,韵母发音上的异同.(每题2分,共10分)

(1) z — zh 相同点:发音方法相同都是不送气,清,塞擦音.不同点:发音部位不同,

z 舌尖前音, zh舌尖后音.

(2)f— h 相同点:发音方法相同都清,擦音.不同点:发音部位不同,f唇齿音,h

舌根(舌面后).

(3)ɑo — iɑ相同点:都是复韵母.不同点:ɑo 前响复韵母, iɑ后响复韵母.

(4)onɡ—ionɡ相同点:都是后鼻韵母.不同点:韵腹不同(onɡ是u,ionɡ是ü).

(5)en — in 相同点:都是前鼻韵母. 不同点:韵腹不同en是e,in是i.

3.给下列音节注音,并列表分析音节的结构方式.(每个音节0.5分,共5分)

韵母

例字声母

韵头韵腹韵尾

声调

优you i o u 55

秀xiu x i o u 51

权quan q üa n 35

利li l i 51

威wei u e i 55

武wu u 214

爱ai a i 51

护hu h u 51

谚yan i a n 51

语yu ü 214

四,分析题(共20分)

1.分析词的结构类型.(每题1分,共10分)

倾销(偏正) 利害(联合) 房间(补充) 老乡(附加)

吩咐(联绵) 年轻(主谓) 仅仅(重叠) 皑皑(叠音)

提高(提高) 地震(主谓)

2.辨析下列各组同义词(共10分)

(1)持续——继续(2分)

相同点:都有不断的意思.不同点:"持续"是不间断,"继续"有前后接起来的意思. (2)愿望——希望(2分)

相同点:都有希望达到达到某种目的的意思.不同点:词性不同,"希望"还可以做动词. (3断)果——决断——断武(3分)

相同点:都有决断,不犹豫的意思.不同点:断感情色彩不同,"果"褒义,决断""中性,

断贬义"武" .

(4)要求——请求——恳求(3分)

相同点:都有让别人做某事的意思.不同点:语义轻重不同,"要求"轻,"请恳求"一般," 求"重.

五,单项选择题(每题1分,共10分)

1.A

2.B

3.B

4.B

5. A

6.D

7.A

8.A

9.A 10.D

六,简答题(共14分)

1.现代汉语语音有什么特点(3分)

(1)没有复辅音(2)元音占优势(3)有声调

2.简要说明汉字形体演变的过程,并指出其中两次的大的变化及其意义.(4分)

先后出现了甲骨文,金文,篆书,隶书,楷书五种正式字体,以及草书,行书等辅助字

体.篆变奠定了方块字的基础,隶变奠定了现行汉字的基础,是汉字发展史上的转折点. 3.举例说明语素,词与字三者的关系.(4分)

词是造句单位,语素是构词单位,两者都是语言单位.字书写单位,是词,语素的书面

形式是书写单位.三者一致的情况是一个词由单音节成词语素构成.还有很多不一致的情况.

4.举例分析基本词汇与一般词汇的关系.(3分)

两者是互相依存互相渗透的.基本词汇是构成新词的基础,不断给语言创造新词,充实

扩大一般词汇,使词汇日益丰富.一般词汇中有的词,在语言的发展过程中,又能逐渐取

得基本词的性质,转为基本词,使基本词汇不断扩大.

现代汉语期末考试试题上(二)

一,填空题(每小题1分,共10分)

1.语音同其他声音一样具有( )四种要素.

2.声母中的四个浊音是( ).

3.中响复韵母有( ).

4.汉语普通话共有( )个音素,( )个音位.

5.轻声和儿化都有( )的作用.

6.汉字的形体演变经历了

几个阶段,其中( )是两次大的变化.7.汉字标准化要求对汉字进行"四定",

即(____).8.词义具有(_____)三种性质.9.外来词具有(____)类型.10 .成语来源于以下几个方面(_____).

二,名词解释(每小题1分,共6分)

1.现代汉民族共同语

2.语音

3.音位

4.词

5.义项

6.歇后语

三,语音题(共20分)

1.写出声母的发音部位和发音方法.(每题1分,共5分)

(1)h (2)zh (3)n (4)ɡ (5)j

2.比较各组声母,韵母发音上的异同.(每题2分,共10分)

(1) s —— sh (2)j —— q

(3)ɑn ——ɑnɡ (4)ɑi —— ei

(5)iɑ—— uɑ

3.根据声韵配合规律说明下列音节拼写为什么不对.(每题1分,共5分)

(1)shiā (虾) (2)ɡüé(决) (3)ɡō (郭)

(4)tuēnɡ(通) (5)zīn (今)

四,分析题(共20分)

1.分析下列复合式合成词的类型.(每题1分,共10分)

房间,雪崩,丝毫,飞快,游击,

改进,民主,注意,改革,纸张

2.辨析下列各组同义词.(共10分)

(1)侵犯——侵占(2分)

(2)壮大——强大(2分)

(3)成果——结果——后果(3分)

(4)希望——盼望——渴望(3分)

五,简答题(每小题4分,共24分)

1.举例说明声母与复音,韵母与元音的关系.

2. 举例说明普通话音节结构的特点.

3.为什么说汉字是表意体系的文字

4.结合词语谈谈词汇的发展变化.

5.结合实例谈谈词义与语境的关系.

6.成语有什么特点与惯用语有什么区别

现代汉语期末考试试题上答案(二)

一,填空题(每小题1分,共10分)

1.音高,音强,音长,音色.

2.m n l r .

3.iao iou uai uei

4.32 32 .

5.区别意义,词性.

6.甲骨文,金文,篆书,隶书,楷书,篆变,隶变.

7.定量,定型,定音,定序.

8.概括性,模糊性,民族性.

9.音译,音译间译,音译加意译,字母

10.神话寓言,历史故事,诗文语句

二,名词解释( 每题1分,共6分)

1.以北京语言为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话.

2.由人的发音器官发出的表达一定意义的声音.

3.在一个语音系统中能够区别意义的最小语音单位.

4.句中最小的能独立运用的语言单位.

5.词的理性意义的分项说明.

6.由近似谜面,谜底两部分组成,但有隐语性质的口头用语.

三,语音题(共20分)

1.写出声母的发音部位和发音方法.(每题1分,共5分)

①舌根清擦音②舌间后不送气,清塞擦音③舌间浊鼻音

④舌根不送气清塞音⑤舌面不送气清塞擦音

2.比较各组声母,韵母发音上的异同.(每题2分, 10分)

①部位不同,方法相同②部位相同,方法不同③鼻韵母,韵尾不同

④复韵母,韵腹不同⑤复韵母,韵头不同

3.根据声韵配合规律说明下列音节拼写为什么不对.(每题1分,共5分)

①舌间后音不能与齐齿呼相拼②舌根音不能与撮口呼相拼

③O 只能与唇音相拼④ueng 只能自成音节

⑤舌间前音不能与齐齿呼相拼

四分析题(20分)

1.分析下列复合式合成词的类型.(每题1分,共10分)

补充,主位,联合,偏正,偏正,补充,主位,动宾,联合,补充

2.辨析下列各组同义词.(10分)

搭配对象不同(3分)词性不同(3分)感情色彩不同(4分)

五,简答题(每题4分,共24分)

1. 凡是声母都是辅音,辅音不都是声母,元音都是韵母,韵母不都是元音

2. 最多四个音素,元音占优势,可以没有辅音,不能没有声调,韵腹.

3. 汉字一般是表示单音节语素的字音与字意没有必然联系

4. 新词不断产生,旧词逐渐消亡,词的语义内容与语音形式不断发生变化.

5. 语境可使语义单一化,具体化,增加临时性的意义,表现出词义的选择性

6. 成语音节结构固定,具有书面语色彩,惯用语多三个音节动宾结构,具有口语色彩, 使用时具有灵活性.

现代汉语期末考试试题上(三)

一,填空题(每小题1分,共10分)

1.语音具有( )三种属性.

2.声母的发音部位可分为( )七类.

3.后响复韵母有( ).

4.汉语普通话共有( )个音素,( )个音位.

5.音位变体可分为( )两类.

6.汉

字的形体演变经历了( )几个阶段,其中( )是两次大的变化.7.现行汉字的结构可

以从( )三个方面进行研究8.实词都有与( )相联系的( )义,此外还可以( ) 义.9.词汇的发展变化主要表现在( ).10.成语来源于以下几个方面( ). 二,名词解释(每小题2分,共10分)

1.现代汉语

2.音节

3.单纯词

4.语义场

5.歇后语

三,语音题(共19分)

1.写出声母的发音部位和发音方法.(每题1分,共5分)

(1)h (2)zh (3)n (4)ɡ (5)j

2.比较各组声母,韵母发音上的异同.(每题2分,共8分)

(1) s —— sh (2)j —— q

(3)ɑn ——ɑnɡ (4)ɑi —— ei

3.给下列汉字注音并列表分析音节的结构特点.(共6分)

优秀, 语言, 明月,

威望, 军队, 论文

四,分析题(共20分)

1.分析下列各词的构词的类型.(每题1分,共10分)

花朵,地震,领袖,崎岖,密植

老师,体验,潺潺,绿化,压缩

2.辨析下列各组同义词.(共10分)

(1)骄傲——自豪(2分)

(2)商量——商榷(2分)

(3团结)——结合——结勾(3分)

(4)希望——盼望——渴望(3

五,简答题(共21分)

1.举例说明韵母与元音的关系.(4分)

2.共同语和方言是什么关系(4分)

3.怎样理解汉字有一定的超时空性(5分)

4.举例分析基本词汇与一般词汇的关系.(4分)

5.举例分析成语与惯用语有什么区别(4分)

现代汉语期末考试试题上答案(三)

一,填空题(每题1分,共10分)

1.物理,生理,社会.

2.双唇,唇齿,舌尖前,舌尖中,舌尖后,舌面,舌根.

3.ia,

ie,ua,uo,ue.4.32,32.5.条件变体,自由变体.6.甲骨文,金文,篆书,隶书,

楷书,篆变,隶变7.结构单位,书写顺序,造字法.8.概念,理性义,色彩义.9.新词

不断产生,旧词逐渐消亡,词义内容和语音形式也不断变化.10.神话寓言,历史故事,诗文语句

二, 概念题( 每题2分,共10分)

1.以北京语言为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话.

2.语音结构的基本单位,也是自然感到最小语音片断.

3.由一个语素构成的词.

4.通过不同词之间的对比,根据它们词义的共同特点或关系划分出来的类.

5.由近似谜面,谜底两部分组成,带有隐语性质的口头用语.

三,语音题(共19分)

1.写出声母的发音部位和发音方法.(每题1分,共5分)

(1)舌根,清,擦音(2)舌尖后,不送气,清,塞擦音

(3)舌尖中,浊,鼻音(4)舌根,不送气,清,塞音

(5)舌面,不送气,清,塞擦音

2.比较各组声母,韵母发音上的异同.(每题2分,共8分)

(1)方法相同,部位不同(2)部位相同,方法不同

(3)鼻韵母,韵尾不同(4)韵尾相同,韵腹不同

3.给下列汉字注音并列表分析音节的结构特点.(共6分)

一个音节最多四个音素,元音占优势,没有复辅音,有声调.列表略.

四,分析题(共20分)

1.分析下列各词的构词的类型.(每题1分,共10分)

补充,主谓,并列,单纯,偏正,附加,主谓,叠音,附加,补充

2.辨析下列各组同义词.(共10分)

(1)意义,感情色彩不同(2分) (2)语体色彩不同(2分)

(3)感情色彩不同(3分) (4) 意义轻重不同(3分)

六,简答题(共21分)

1.凡是元音都是韵母,但韵母不都由元音构成.(4分)

2.共同语以一种方言为基础方言,从其他方言中吸收有用的成分,方言向共同语靠拢. (4分)

3.汉字是表意体系的文字,汉字一般表示语素或词有意义,可以超越时间和空间的限制. (5分)

4.基本词汇与一般词汇是相互依存相互渗透的,基本词汇是构成新词的基础,不断创造新词,扩大一般词汇.一般词汇中有的词又可以转为基本词,使基本词汇不断扩大.(4 分)

5.惯用语具有口语色彩,成语具有书面语色彩,惯用语含义单纯,成语含义丰富,惯用

语使用时具有灵活性,成语结构具有凝固性.(4分)

现代汉语期末考试试题下(四)

一,概念题(每题2分,共10分)

1.短语

2."把"字句

3.复句

4.整句

5.拈连

二,分析题(共60分)

1.指出下列句中加线词的词性和用法.(每题2分,共10分)

(1)我什么也不想吃. (2)我给妈妈买了生日礼物.

(3)我愿意去西部发展. (4)你怎么连我都不认识了.

(5)他是不会原谅我的.

2.分析下列短语的结构类型和功能类型.(每题2分,共10分)

(1)上学以前(2)互相学习(3)派他出差

(4)开始讨论(5)游戏规则

3.用加线法和图解法分析下列句子的句法成分,并指出句型.(每题4分,共20分)

(1)老师的意见对我填写高考志愿有很大的参考价值.

(2)旅游公司的经理让你毕业后去他们单位工作.

(3)住房改革的问题我们还要认真研究.

(4)总经理秘书告诉我明天上午九点去他们公司参加面试.

(5)我愿意把我藏书的一部分捐献给希望中学.

4.用加线法和图解法分析复句.(共10分)

有些人背上虽然没有包袱, 有联系群众的长处, 但是不善于思索,

不愿意用脑筋多想苦想, 结果仍然做不成大事.

5. 指出下列文字中所用的修辞格并简要分析修辞效果.(每题5分,共10分)

(1)生命如果是树,理想是根,奋斗是叶,毅力是干,成功是果.

(2)那天傍晚,我坐着一辆开了约有十年老得掉牙的出租车,一上车,司机的话匣字就打开了,话如泻洪一样水珠四溅.

三,简答题(每题5分,共10分)

1.举例分析形容词与副词的区别.

2.举例分析借喻和借代的区别.

现代汉语期末考试试题下答案(四)

一,概念题(每题2分,共10分)

1.短语:意义上和语法能搭配而没有句调的一组词.

2."把"字句:在谓语动词前用介词"把"引出受事,对受事加以处置的主动句.

3.复句:由两个或两个以上意义上相关,结构上互不作句子成分的分句组成.

4.整句:结构相同或相似的一组句子.

5.拈连:利用上下文的联系,把用于甲事物的词语巧妙地用于乙事物.

二,分析题(共60分)

1.指出下列句中加线词的词性和用法.(每题2分,词性和用法各1分.共10分) (1)疑问代词,任指(2)介词,组成介词短语作状语

(3)能愿动词,状语(4) 助词,强调

(5) 副词状语(强调) 语气词

2.分析下列短语的结构类型和功能类型.(每题2分,共10分)

(1) 方位短语名词性(2)状中短语谓词性(3)兼语短语谓词性

(4) 动宾短语谓词性(5)定中短语名词性

3.用加线法和图解法分析下列句子的句法成分,并指出句型.(每题4分,共20分)

(1)老师的意见对我填写高考志愿有很大的参考价值. 一般主谓句

(2)旅游公司的经理让你毕业后去他们单位工作. 兼语句

(3)住房改革的问题我们还要认真研究. 主谓谓语句

(4)总经理秘书告诉我明天上午九点去他们公司参加面试. 双宾句

(5)我愿意把我藏书的一部分捐献给希望中学. "把"字句

4.用加线法和图解法分析复句.(共10分)(关系每层2分,共8分.图解2分.)

并列|||, 转折||,并列|||,因果|.

5. 指出下列文字中所用的修辞格并简要分析修辞效果.(每题5分,共10分) (1)生命如果是树,理想是根,奋斗是叶,毅力是干,成功是果.

比喻,形象,生动.排比,增强语势.

(2)那天傍晚,我坐着一辆开了约有十年老得掉牙的出租车,一上车,司机的话匣字就打开了,话如泻洪一样水珠四溅.

比喻,形象,生动. 夸张,形象渲染,引起人们联想,突出事物本质.

三,简答题(每题5分,共10分)(每题分析说明3分,举例2分.)

1.举例分析形容词与副词的区别.

凡是能作谓语,谓语中心,又能作定语或补语的是形容词,否则是副词.

2.举例分析借喻和借代的区别.

借喻是喻中有代,借代是代而不喻;借喻侧重相似性,借代侧重相关性;借喻可

改为明喻,借代不能.

现代汉语期末考试试题下(五)

一,概念题(每题2分,共10分)

1.语法

2.短语

3.句子

4.复句

5.拈连

二,填空题(每题1分,共5分)

1.汉语中表示语法意义的主要语法手段是( ).

2.实词和虚词的主要区别是( ).

3."她告诉我今天停电."是( )句.

4."老师一来就上课."是( )句.

5."搬得进来"中的补语是( )补语.

三,分析题(共46分)

1.分析下列短语的结构类型和功能类型.(每题2分,共10分)

(1)头脑清醒(2)接受批评(3)古城西安(4)有事找你(5)做梦似的

2.用阶梯式图解法和加线法分析下列句子的句法成分,并指出句型.(每题4分,共20分)

(1)请他作报告已经不是新鲜事儿了.

(2)知识能够满足人的需要和社会的需要.

(3)一个边防军人,他时刻准备着为边关奉献一切.

(4)我真心希望你毕业后能来我们单位工作.