文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2016江苏卷

2016江苏卷

绝密★启封并使用完毕前

2016年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)

化学

注意事项:

考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答案要求

1.本试卷共10页,包含选择题(第1题~第15题,共15题)和非选择题(第16题~第21题,共6题)两部分。本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本卷和答题卡一并交回。

2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色水笔填写在试卷和答题卡规定位置。

3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号和本人是否相符。

4.作答选择题,必须用2B 铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再涂选其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。

5.如需作图,需用2B 铅笔绘、写清楚,线条、符号等需加黑、加粗。

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5

K 39 Ca 40 Mn 55 Fe 56 I 127

第Ⅰ卷

一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共计20分,每小题只有一个选........项符合题意.....

。 1.大气中CO 2含量的增加会加剧“温室效应”。下列活动会导致大气中CO 2含量增加的是 A.燃烧煤炭供热 B.利用风力发电 C.增加植被面积

D.节约用水用电

2. 下列有关化学用语表示正确的是 A.中子数为10的氧原子:O 108

B.Mg 2+的结构示意图:

C.硫化钠的电子式:

D.甲酸甲酯的结构简式:C 2H 4O 2

3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是

A.SO2具有氧化性,可用于漂白纸浆

B.NH4HCO3受热易分解,可用作氮肥

C.Fe2(SO4)3易溶于水,可用作净水剂

D.Al2O3熔点高,可用作耐高温材料

4.短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X原子的最外层有6个电子,Y是迄今发现的非金属性最强的元素,在周期表中Z位于IA族,W与X属于同一主族。下列说法正确的是

A.元素X、W的简单阴离子具有相同的电子层结构

B.由Y、Z两种元素组成的化合物是离子化合物

C.W的简单气态氢化物的热稳定性比Y的强

D.原子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W)

5.下列指定反应的离子方程式正确的是

A.将铜丝插入稀硝酸中:Cu+4H++2NO3-Cu2++2NO2↑+H2O

B.向Fe2(SO4)3溶液中加入过量铁粉:Fe3++Fe2Fe2+

C.向Al2(SO4)3溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3·H2O Al(OH)3↓+3NH4+

D.向Na2SiO3溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3+2H+H2SiO3↓+2Na+

6.根据侯氏制碱原理制备少量NaHCO3的实验,经过制取氨气、制取NaHCO3、分离NaHCO3、干燥NaHCO3四个步骤,下列图示装置和原理能达到实验目的的是

2016江苏卷

2016江苏卷

2016江苏卷

2016江苏卷

A.制取氨气

B.制取NaHCO3

C. 分离NaHCO3

D. 干燥NaHCO3

7.下列说法正确的是

A.氢氧燃料电池工作时,H2在负极上失去电子

B. 0.1mol·L-1Na2CO3溶液加热后,溶液的pH减小

C.常温常压下,22.4L Cl2中含有的分子数为6.02×1023个

D.室温下,稀释0.1mol·L-1CH3COOH溶液,溶液的导电能力增强

8.通过以下反应均可获取H 2。下列有关说法正确的是 ①太阳光催化分解水制氢:2H 2O(l) 2H 2(g)+ O 2(g) ΔH 1=571.6kJ·mol –1 ②焦炭与水反应制氢:C(s)+ H 2O(g) CO(g)+ H 2(g) ΔH 2=131.3kJ·mol –1

③甲烷与水反应制氢:CH 4(g)+ H 2O(g) CO(g)+3H 2(g) ΔH 3=206.1kJ·mol –1

A.反应①中电能转化为化学能

B.反应②为放热反应

C.反应③使用催化剂,ΔH 3减小

D.反应CH 4(g)

C(s)+2H 2(g)的ΔH 3=74.8kJ·mol –1

9.在给定的条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是

A. SiO 2 ???→?)

aq (HCl SiCl 4 Si

2016江苏卷

B. FeS 2 SO 2 ??→?O

H 2H 2SO 4

2016江苏卷

C. N 2

NH 3???→?)

aq (HCl NH 4Cl(aq)

D. MgCO 3???→?)

aq (HCl MgCl 2??→?电解

Mg 10.下列图示与对应的叙述不相符合的是

2016江苏卷

2016江苏卷

甲 乙

2016江苏卷

2016江苏卷

丙 丁

A. 图甲表示燃料燃烧反应的能量变化

B. 图乙表示酶催化反应的反应速率随反应温度的变化

C.图丙表示弱电解质在水中建立电离平衡的过程

D.图丁表示强碱滴定强酸的滴定曲线

二、不定项选择题:本题共5个小题,每小题4分,共计20分,每个小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得4分,但只要选错一个,该小题就得0分。

11.化合物X是一种医药中间体,其结构简式如图所示。下列有关化合物X的说法正确的是

2016江苏卷

A.分子中两个苯环一定处于同一平面

B.不能与饱和Na2CO3溶液反应

C.在酸性条件下水解,水解产物只有一种

D.1 mol化合物X最多能与2 mol NaOH反应

12.制备(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O的实验中,需对过滤出产品的母液(pH<1)进行处理。室温下,分别取母液并向其中加入指定物质,反应后的溶液中主要存在的一组离子正确的是

A.通入过量Cl2:Fe2+、H+、NH4+、Cl-、SO42-

B.加入过量NaClO溶液:NH4+、Fe2+、H+、SO42-、ClO-

C.加入过量NaOH溶液:Na+、Fe2+、NH4+、SO42-、OH-

D.加入过量NaClO和NaOH的混合溶液:Na+、SO42-、Cl-、ClO-、OH-

13.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是

2016江苏卷

2016江苏卷

14.H 2C 2O 4为二元弱酸。20℃时,配制一组c (H 2C 2O 4)+ c (HC 2O 4-

)+ c (C 2O 42-

)=0.100 mol·L

-1

的H 2C 2O 4和NaOH 混合溶液,溶液中部分微粒的物质的量浓度随pH 的变化曲线如

右图所示。下列指定溶液中微粒的物质的量浓度关系一定正确的是

2016江苏卷

A .pH=2.5的溶液中:c (H 2C 2O 4)+ c (C 2O 42-

)> c (HC 2O 4-

B .c (Na +)=0.100 mol·L

-1

的溶液中:c (H +)+c (H 2C 2O 4)=c (OH -

)+ c (C 2O 42-

C .c (HC

2O 4-

)= c (C 2O 42-

)的溶液中:c (Na +)>0.100 mol·L -

1+ c (HC 2O 4-

D .PH=7.0的溶液中:c (Na +)>2 c (C 2O 42-

15.一定温度下,在3个体积均为1.0 L 的恒容密闭容器中反应2H 2(g)+CO(g) CH 3OH(g)

2016江苏卷

达到平衡,下列说法正确的是

2016江苏卷

A .该反应的正反应放热

B.达到平衡时,容器Ⅰ中反应物转化率比容器Ⅱ中的大

C达到平衡时,容器Ⅱ中c(H2)大于容器Ⅲ中c(H2)的两倍

D.达到平衡时,容器Ⅲ中的正反应速率比容器Ⅰ中的大

第II卷

非选择题

16.(12分)以电石渣[主要成分为Ca(OH)2和CaCO3]为原料制备KClO3的流程如下:

2016江苏卷

(1)氯化过程控制电石渣过量,在75℃左右进行。氯化时存在Cl2与Ca(OH)2作用生成Ca(ClO)2的反应,Ca(ClO)2进一步转化为Ca(ClO3)2,少量Ca(ClO)2分解为CaCl2和O2。

①生成Ca(ClO)2的化学方程式为▲ 。

②提高Cl2转化为Ca(ClO3)2的转化率的可行措施有▲ (填序号)。

A.适当减缓通入Cl2速率

B.充分搅拌浆料

C.加水使Ca(OH)2完全溶解

(2)氯化过程中Cl2转化为Ca(ClO3)2的总反应方程式为

6Ca(OH)2+6Cl2=Ca(ClO3)2+5CaCl2+6H2O

氯化完成后过滤。

①滤渣的主要成分为▲ (填化学式)。

②滤液中Ca(ClO3)2与CaCl2的物质的量之比n[Ca(ClO3)2] ∶n[CaCl2] ▲ 1∶5(填

“>”、“<”或“=”)。

(3)向滤液中加入稍过量KCl固体可将Ca(ClO3)2转化为KClO3,若溶液中KClO3的含量为100g?L-1,从该溶液中尽可能多地析出KClO3固体的方法是▲ 。

2016江苏卷

17.(15分)化合物H是合成抗心律失常药物决奈达隆的一种中间体,可通过以下方法合成:

2016江苏卷

(1)D中的含氧官能团名称为____________(写两种)。

(2)F→G的反应类型为___________。

(3)写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式_________。

①能发生银镜反应;②能发生水解反应,其水解产物之一能与FeCl3溶液发生显色反应;

③分子中只有4种不同化学环境的氢。

(4)E经还原得到F,E的分子是为C14H17O3N,写出E的结构简式___________。

(5)已知:①苯胺()易被氧化

2016江苏卷

请以甲苯和(CH 3CO)2O 为原料制备

,写出相应的合成路线流程图(无机试

剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。

18.(12分)过氧化钙(CaO 2·8H 2O )是一种在水产养殖中广泛使用的供氧剂。 (1)Ca(OH)2悬浊液与H 2O 2溶液反应可制备CaO 2·8H 2O 。 Ca(OH)2+H 2O 2+6H 2O

CaO 2·8H 2O

反应时通常加入过量的Ca(OH)2,其目的是_____________。

(2)向池塘水中加入一定量的CaO 2·8H 2O 后,池塘水中浓度增加的离子有____________(填序号)。

A.Ca 2+

B.H +

C.CO 32-

D.OH -

(3)水中溶解氧的测定方法如下:向一定量水样中加入适量MnSO 4和碱性KI 溶液,生成MnO(OH)2沉淀,密封静置;加入适量稀H 2SO 4,待MnO(OH)2与I -

完全反应生成Mn 2+和

I 2后,以淀粉作指示剂,用Na 2S 2O 3标准溶液滴定至终点,测定过程中物质的转化关系如下:

O 2??→?+

2Mn MnO(OH)2 ?→?-

I I 2 ??

→?-

23

2O S S 4O 62-

①写出O 2将Mn 2+氧化成MnO(OH)2的离子方程式:_____________。

②取加过一定量CaO 2·8H 2O 的池塘水样100.00 mL ,按上述方法测定水样的溶解氧,消耗0.01000 mol·L

-1

Na 2S 2O 3标准溶液13.50 mL 。计算该水样中的溶解氧(用mg·L

-1

表示),写

出计算过程。

19.(15分)实验室以一种工业废渣(主要成分为MgCO 3、Mg 2SiO 4和少量Fe 、Al 的氧化物)为原料制备MgCO 3·3H 2O 。实验过程如下:

2016江苏卷

(1)酸溶过程中主要反应的热化学方程式为

MgCO 3(s)+2H +(aq)=Mg 2+(aq)+CO 2(g)+H 2O(l) ΔH=-50.4 kJ·mol

-1

Mg2SiO4(s)+4H+(aq)= 2Mg2+(aq)+H2SiO3(s)+H2O(l) ΔH=-225.4 kJ·mol-1

酸溶需加热的目的是______;所加H2SO4不宜过量太多的原因是_______。

(2)加入H2O2氧化时发生发应的离子方程式为___________。

(3)用右图所示的实验装置进行萃取分液,以除去溶液中的Fe3+。

2016江苏卷

①实验装置图中仪器A的名称为_______。

②为使Fe3+尽可能多地从水相转移至有机相,采取的操作:向装有水溶液的仪器A中加入一定量的有机萃取剂,______、静置、分液,并重复多次。

(4)请补充完整由萃取后得到的水溶液制备MgCO3·3H2O的实验方案:边搅拌边向溶液中滴加氨水,______,过滤、用水洗涤固体2-3次,在50℃下干燥,得到MgCO3·3H2O。[已知该溶液中pH=8.5时Mg(OH)2开始沉淀;pH=5.0时Al(OH)3沉淀完全]。

20.(14分)铁炭混合物(铁屑和活性炭的混合物)、纳米铁粉均可用于处理水中污染物。(1)铁炭混合物在水溶液中可形成许多微电池。将含有Cr2O72-的酸性废水通过铁炭混合物,在微电池正极上Cr2O72-转化为Cr3+,其电极反应式为_____________。

(2)在相同条件下,测量总质量相同、铁的质量分数不同的铁炭混合物对水中Cu2+和Pb2+的去除率,结果如右图所示。

2016江苏卷

①当铁炭混合物中铁的质量分数为0时,也能去除水中少量的Cu2+和Pb2+,其原因是__________。

②当铁炭混合物中铁的质量分数大于50%时,随着铁的质量分数的增加,Cu2+和Pb2+的去除率不升反降,其主要原因是_____________。

(3)纳米铁粉可用于处理地下水中的污染物。

①一定条件下,向FeSO4溶液中滴加碱性NaBH4溶液,溶液中BH4-(B元素的化合价为+3)与Fe2+反应生成纳米铁粉、H2和B(OH)4-,其离子方程式为。

②纳米铁粉与水中NO3-反应的离子方程式为

4Fe+ NO3-+10H+=4Fe2++NH4++3H2O

研究发现,若pH偏低将会导致NO3-的去除率下降,其原因是。

③相同条件下,纳米铁粉去除不同水样中NO3-的速率有较大差异(见右图),产生该差异的可能原因是。

2016江苏卷

21.(12分)【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。

A.[物质结构与性质]

[Zn(CN)4]2-在水溶液中与HCHO发生如下反应:

4HCHO+[Zn(CN)4]2-+4H++4H2O= [Zn(H2O)4]2++4HOCH2CN

(1)Zn2+基态核外电子排布式为____________________。

(2)1 mol HCHO分子中含有σ键的数目为____________mol。

(3)HOCH2CN分子中碳原子轨道的杂化类型是______________。

(4)与H2O分子互为等电子体的阴离子为________________。

(5)[Zn(CN)4]2-中Zn2+与CN-的C原子形成配位键,不考虑空间构型,[Zn(CN)4]2-的结构可用示意图表示为_____________。

2016江苏卷

B.[实验化学]

焦亚硫酸钠(Na2S2O5)是常用的抗氧化剂,在空气中、受热时均易分解。实验室制备少量Na2S2O5的方法:在不断搅拌下,控制反应温度在40℃左右,向Na2CO3过饱和溶液中通入SO2,实验装置如下图所示。

2016江苏卷

当溶液pH约为4时,停止反应。在20℃左右静置结晶。生成Na2S2O5的化学方程式为

2NaHSO3=Na2S2O5+H2O

(1)SO2与Na2CO3溶液反应生成NaHSO3和CO2,其离子方程式为____________________。(2)装置Y的作用是______________________________。

(3)析出固体的反应液经减压抽滤、洗涤、25℃-30℃干燥,可获得Na2S2O5固体。

①组成减压抽滤装置的主要仪器是布氏漏斗、________________和抽气泵。

②依次用饱和SO2水溶液、无水乙醇洗涤Na2S2O5固体。用饱和SO2水溶液洗涤的目的是_________________。

(4)实验制得的Na2S2O5固体中含有一定量的Na2SO3和Na2SO4,其可能的原因是______。

化学试题参考答案

选择题(共40分)

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。

1.A

2.B

3.D

4.B

5.C

6.C

7.A

8.D

9.C 10.A 不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。

11.C 12.D 13.AC 14. BD 15.AD

非选择题

16.(12分)

(1)①2Cl2+2Ca(OH)2=Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O;②AB

(2)①CaCO3、Ca(OH)2 ②<;

(3)蒸发浓缩、冷却结晶

17.(15分)

(1)(酚)羟基、羰基、酰胺键

(2)消去反应

(3)

2016江苏卷

(4)

2016江苏卷

(5)

2016江苏卷

18.(12分)

(1)提高H 2O 2的利用率 (2)AD

(3)①O 2+2Mn 2+

+4OH -

=2MnO(OH)2↓

②在100.00mL 水样中 I 2+2S 2O 32-

=2I -

+S 4O 62-

n(I 2)=223223()()2

c Na S O V Na S O

=30.01000/13.5010/2

mol L mL L mL -??

=6.750×10-

5mol

n[MnO(OH)2]= n(I 2)= 6.750×10-

5mol

n(O 2)=

12n[MnO(OH)2]=12

×6.750×10-5mol =3.375×10-

5mol 水中溶解氧=53

3.3751032/1000/100.0010/mol g mol mg g

mL L mL

--????=10.80mg/L 19.(15分)

(1)加快酸溶速率;避免制备MgCO 3时消耗更多的碱 (2)H 2O 2+2Fe 2+

+2H +

=2Fe 3+

+2H 2O

(3)①分液漏斗;②充分振荡

(4)至5<pH <8.5,过滤,边搅拌边向滤液中滴加Na 2CO 3溶液至有大量沉淀生成,静置,向上层清液中滴加Na 2CO 3溶液,若无沉淀生成 20.(14分)

(1)Cr 2O 72-+6e -+14H +=2Cr 3++7H 2O ; (2)①活性炭对Cu 2+和Pb 2+有吸附作用

②铁的质量分数增加,铁炭混合物中微电池数目减少;

(3)①2Fe 2++BH 4-

+4OH -

=2Fe+ B(OH)4-

+2H 2↑;②纳米铁粉与H +

反应生成H 2;

③Cu 或Cu 2+催化纳米铁粉去除NO 3-

的反应(或形成的Fe -Cu 原电池增大纳米铁粉去除

NO 3-

的反应速率) 21.(12分)【选做题】 A .[物质结构与性质]

(1)1s22s22p62s23p63d10(或[Ar] 3d10)

(2)3

(3)sp3和sp

(4)NH2-;

(5)

2016江苏卷

B.[实验化学]

(1)2SO2+CO32-+H2O=2HSO3-+CO2

(2)防止倒吸

(3)①吸滤瓶;

②减少Na2S2O5的在水中的溶解;

(4)在制备过程中Na2S2O5分解生成Na2SO3,Na2S2O5被氧化生成Na2SO4