文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 09真题三级理论试卷营养师

09真题三级理论试卷营养师

科目代码:130

职业资格全省统一鉴定

公共营养师三级理论知识试卷0909

考试时间: 90分钟

一、判断题(第1-20题,对下面的叙述,你认为正确的,请在答题卡上把相应题号下“A”涂黑,你认为错误的,请把“B”涂黑。每题1分,共20分。)

1. ( )健康信息表格的设计原则是:数据真实可靠,不断更新,发现问题及时处理。

2. ( )市场需求调查是一项目的非常明确的工作,必须有组织、有计划、有步骤地进行。

3. ( )预包装食品在标签指明的贮存条件下,预计的终止食用日期称为保质期。

4. ( )对食谱进行营养评价是为了观察其是否能符合营养需求。

5. ( )青少年配餐应保证营养平衡。

6. ( )包括身体活动在内的所有运动,如家务活动都属于身体活动。

7. ( )锌缺乏症发展中国家比发达国家严重。

8. ( )头围和胸围是婴幼儿体格测量的横向测量指标。

9. ( )为预防营养素流失,对各种蔬菜均应按照“一拣、二洗、三切”的顺序进行操作。

10. ( )在食品加工中油温应尽量降低,最好不超过150-180℃。

11. ( )裼鳞小伞、肉裼鳞小伞中毒俗称毒蘑菇中毒。

12. ( )营养强化剂吸收的比率与补充剂量有关。

13. ( )食品中杂物污染属于生物性污染。

14. ( )由于维生素A可以通过乳腺进入乳汁,乳母膳食维生素A的摄入量可以影响乳汁中维生素A的含量。

15. ( )在小肠腔中,单糖的吸收过程既有扩散吸收,又有耗能的主动吸收。

16. ( )油酸是单不饱和脂肪酸。

17. ( )蛋白质-能量营养不良主要发生在经济发达地区。

18. ( )肥胖病人应减少吃炖、焖的食物,多吃烧、烤食物。

19. ( )雌激素能促进母体骨骼更新,调节钙的吸收与潴留。

20. ( )职业道德是从业人员在职业活动中的行为标准和要求。

二、单项选择题(第21-60题,每小题只有一个正确答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母

涂黑。每题1分,共40分。)

21. 某学生长期食欲不振、厌食、生长发育迟缓、个子矮小、易发生感染,检查发现是缺锌造成的,以下补救措施中,最优的是( )。

A.加强锻炼

B.喝强化锌奶粉

C.喝葡萄糖酸锌口服液

D.增加肉类摄入量

22. 社区营养干预方案不应该考虑()。

A. 干预社区的历史和现实地位

B. 干预成本效益

C. 干预的难度

D. 所要干预的营养问题的重要程度

23. ()属于计数资料。

A. 身高(cm)

B. 体重(kg)

C. 某人群营养缺乏病数

D. 血压(mmHg)

24. 下列个人健康资料中属于生物血资料类的是()。

A. 现病史、过去史、家族史

B. 年龄、性别、教育程度

C. 饮食习惯

D. 体重、血压、血型

25. ( )不是社区人群营养与健康信息调查的常用方法。

A. 收集现有的统计资料

B. 访谈

C. 专题讨论

D. 入户动员

26. 下列叙述正确的是()。

A.调查数据的种类按统计学可以分为计数资料和计量资料

B.市场调查报告的格式包括标题、目录、概述、正文、结论与建议、附件,不得增减

C.市场调查报告的标题必须直接点明调查观点

D.概述是市场调查分析报告的主体部分

27. (一定重量食品中某营养素的含量/该营养素的推荐摄入量)/(一定重量食物提供的能量/能量推荐摄入量)为( )。

A. GI

B.食物的营养价值

C.能量密度

D. INQ

28. 下列关于食品分析的叙述不正确的是( )。

A.根据国家、行业或企业的技术标准进行

B.包括对食品工业生产的原料和终产品的分析

C.不包括辅料和中间过程的分析

D.是控制污染的措施之一

29. 能量营养素不包括()。

A.维生素 B.蛋白质 C.脂类 D.碳水化合物

30. 应为学龄前儿童选择()的食物。

A.容量大 B.质地硬 C.能量密度高 D.纯能量

31. 如果每天步行7500-9999步,其身体活动水平为()。

A. 静息状态

B. 身体活动水平低

C. 较活跃状态

D. 高度活跃状态

32. 下列食物中的哪一种物质不属于食物污染的范畴?()

A.肉制品中的亚硝酸盐

B.蔬菜中的农药

C.河豚鱼肉中的河豚鱼毒素

D.大米中的甲虫

33. 人体缺乏维生素C比较突出的表现是()。

A. 呕吐

B. 皮肤瘀点

C. 腹泻

D. 体重降低

34. 干瘦型营养不良是因为()。

A. 能量严重摄入不足所致

B. 蛋白质严重摄入不足所致

C. 脂肪严重摄入不足所致

D. 维生素严重摄入不足所致

35. 尿液留取后应( )。

A. 冷藏一段时间后送检

B. 立即送检

C. 静置一小时后送检

D. 随便什么时间送检

36. 膳食调查表数据库中食物编码来源于()。

A. 《中国居民膳食指南》

B. 《食物成分表》

C. 《食物营养成分标》

D. 计算机软件自动生成

37. 标准系数中的标准人的体重是( )。

A.70kg

B.50kg

C.60kg

D.55kg

38. 膳食调查和评价中经常使用的记账法的基础是()。

A. 集体膳食内容

B. 个体膳食内容

C. 膳食账目

D. 膳食账目的记录人

39. 下列( )不是保健食品服用的目的是。

A.促进健康

B.治疗疾病

C.恢复健康

D.辅助治病

40. 以下不是上浆作用的是()。

A.保护营养素

B.协调原料“体内”水分,使菜肴鲜嫩,色泽美观

C.防止串味

D.增香去异味

41. 下列表述正确的有()。

A.淀粉糊化俗称“淀粉的返生”

B.淀粉的老化后变得不透明,甚至凝结沉淀

C.支链淀粉比直链淀粉易老化

D.淀粉的老化后变得半透明

42. 脂肪热分解后对其质量影响( )。

A.影响不大

B.没有影响

C.影响很大

D.没有直接关系

43. 食物中毒调查中对进餐者进行询问调查是应询问每一个进餐者( )小时内的进餐食谱。

A.24

B.48

C.36

D.6

44. ( )不属于健康的生活方式。

A.少烟少酒

B.戒烟限酒

C.适量运动

D.平衡心态

45. ( )营养状况与学习记忆功能有关。

A.钙

B.铁

C.碘

D.锌

46. 关于营养补充剂,说法正确的是( )。

A.是保健品,属于食品

B.属药品

C.某些强调有疗效的营养补充剂是药品

D.即不属食品,也不属药品

47. 面制品中禁止掺入( )。

A. 小苏打

B. 吊白粉

C. 食用碱水

D. 发酵粉

48. N-亚硝基化合物是公认致癌性很强的物质,分( )。

A.硝酸盐和亚硝铣胺

B.亚硝胺和硝酸盐

C.硝酸盐和亚硝酸盐

D.亚硝胺和亚硝铣胺

49. 关于安排高血压病人饮食,错误的说法是( )。

A .限制食盐,适当补钾

B .限制热量

C .限制钙的摄入

D .限酒

50. 按《中国居民膳食营养素参考摄入量》的建议,孕妇在孕中、后期的能量摄取量应在非孕妇女的基础上增加( )。

A.200kcal/d

B.300kcal/d

C.400kcal/d

D.836kcal/d

51. 胎儿神经管畸形,与( )营养素缺乏有关。

A.叶酸

B.锌

C.钙

D.维生素E

52. 关于维生素E 抗氧化作用的说法,下列不正确的是( )。

A. 防止维生素A 氧化

B. 防止维生素C 氧化

C. 防止含硒蛋白氧化

D. 防止饱和脂肪酸氧化

53. 在膳食中,硒的良好来源是( )。

A. 水果

B. 蔬菜

C. 奶制品

D. 动物内脏

54. 关于胆固醇的描述,下列不正确的说法为( )。

A. 胆固醇能构成细胞膜

B. 胆固醇可转化成类固醇激素

C. 胆固醇不能合成胆汁酸

D. 胆固醇可转变为维生素D

55. 蛋白质生物价的正确表达公式为( )。 A.吸收氮粪代谢氮粪氮摄入氮+-×100% B.摄入氮尿氮

摄入氮-×100% C.)()

(粪代谢氮粪氮摄入氮尿内源氮尿氮吸收氮----×100% D.吸收氮粪氮摄入氮-×100%

56. 下列不可以诊断为高血压的是( )。

A.收缩压等于140mmHg

B.舒张压等于80mmHg

C.收缩压等于140mmHg 舒张压等于80mmHg

D.收缩压等于110mmHg,舒张压等于95mmHg

57. 4月龄婴儿,他的出生体重是3.4kg ,则他的理想体重是( )公斤。

A.5

B.5.4

C.5.8

D.6.2

58. 人在醉酒后,行走不稳,易摔倒。这主要是( )被麻痹的结果。

A .脊髓

B .脑干

C .小脑

D .大脑

59. 屈肘的时候,肌肉的运动是( )。

A .肱二头肌收缩

B .肱三头肌舒张

C .肱三头肌等肌群收缩,同时肱二头肌等肌群舒张

D .肱二头肌等肌群收缩,同时肱三头肌等肌群舒张

60. 职业道德是同人们( )紧密联系的具有职业特征的道德准则。

A.职业活动

B.日常生活

C.学习活动

D.饮食习惯

三、多项选择题(第61-100题。每题有两个或两个以上的答案正确。错选、少选、多选均不得分,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。每题1分,共40分。)

61. 食物营养干预手段包括( )。

A. 膳食结构改善

B. 食品强化

C. 营养素缺乏症治疗

D. 营养素补充

E. 居民食物的采购

62. 社区营养干预的方法有( )。

A. 营养强化

B. 营养教育

C. 营养政策的制定

D. 膳食行为的引导

E. 营养缺乏症的诊断与治疗

63. 市场调查报告的基本要素包括( )。

A.标题

B.目录

C.概述

D.正文

E.结论建议及附件

64. 关于食物血糖生成指数的正确描述是( )。

A.食物GI可受到食品组分、加工方法的影响

B.混合食物GI可以通过单一食物GI值计算而得

C.食物GI是通过大量化学实验测出的

D.人们选择的食物GI越低越好

E.食物GI只限用于糖尿病的膳食指导

65. 下列属于含量声称的是( )。

A.高钙牛奶

B.高纤维饼干

C.增加了锌含量

D.无钠盐

E.多维奶粉

66. 植物性食物中( )。

A.以坚果类食物的脂肪含量最高 B.以豆类食物的脂肪含量最高

C.脂肪以亚油酸为主 D.脂肪以牛磺酸为主

E.含纤维素较高

67. 为了给学龄儿童补充钙,儿童膳食中可选择( )。

A.连壳吃的小鱼 B.小虾

C .奶类 D.一些坚果类 E.一些蔬菜

68. 营养教育不仅是传播营养知识,还能为个体和群体以及社会改变膳食行为提供( )。

A.营养知识

B.商品知识

C.操作技能

D.服务能力

E.服务岗位

69. 膳食结构划分的标准,是根据( )在膳食中的供给量。

A.碳水化合物

B.蛋白质

C.脂肪

D.能量

E.膳食纤维

70. 下列疾病属于缺乏维生素A引起的有( )。

A. 干眼病

B. 败血症

C. 蟾皮症

D. 夜盲症

E. 角膜软化

71. 营养性缺铁贫血一般表现为( )。

A.皮肤黏膜逐渐苍白

B. 疲乏无力,不爱活动,常有烦躁不安或者萎靡不振

C. 食欲减退,常出现口腔炎、舌炎、舌乳头萎缩,有的还会出现食癖

D. 医生检查时会发现患者肝脾肿大,心率增快

E. 全身浮肿

72. 粪便检查的主要目的有( )。

A. 了解消化道有无炎症

B. 了解消化道有无出血

C. 了解消化道有无寄生虫

D. 了解消化道恶性肿瘤情况

E. 间接了解胃、胰腺等系统的功能状况

73. 使用卧式标准量床测量婴儿的身长应该( )。

A. 脱去帽子

B. 脱去袜子

C. 穿单衣

D. 脱去鞋子

E. 空腹

74. 人体供能营养素有( )。

A. 脂肪

B. 碳水化合物

C. 蛋白质

D. 维生素

E. 矿物质

75. 下列对膳食调查中的“标准人”表述正确的有( )。

A. “标准人”指体重为60kg成年男子

B. “标准人”指体重为65kg成年男子

C. “标准人”从事轻体重劳动

D. “标准人”从事中等体力劳动

E. 以“标准人”日消耗10.03MJ为1,其他人群按照能量推荐量与10.03MJ之比得出各类人群的折合系数

76. 下列( )是记账法的优点。

A. 适合于家庭调查,也适合于幼儿园,中小学校或部队的调查

B. 可以调查较长时期的膳食,如1个月或更长,时间长短根据研究项目的需求而定

C. 不但可以调查长时期的膳食,而且适合于进行全年不同季节的调查

D. 可以分析个体膳食摄入情况

E. 在记录精确和每餐用餐人数统计确实的情况下,能够得到较准确的结果

77. 不同的食品添加剂是具有下列哪些不同功能( )的物质。

A.改变产品的颜色

B.改变产品的香味

C.防止食物腐败

D.改善食品的品质

E.改善食品的味道

78. ( )可以使蛋白质变性。

A.加热

B.搅拌

C.加碱

D.加表面活性剂

E.加有机溶剂

79. 油脂高温氧化后的产物有( )。

A.少量醛

B.过氧化物

C.少量醇

D.少量酸

E.少量胺

80. 热聚合反应后的脂肪( )。

A.有毒

B.色泽加深

C.黏度增加

D.色泽变淡

E.严重时冷却后会发生凝固现象

81. 下列措施可以预防含氰苷类植物中毒的有( )。

A.加强宣传教育,不吃各种苦味果仁

B.食用各种苦味果仁前应浸泡后蒸煮使氢氰酸挥发掉

C.烹调时加醋

D.食用木薯前要去皮并加水浸泡两天在敞开锅蒸煮食用

E.要在密封的锅中蒸煮含含氰苷类植物

82. 营养教育的意义在于( )。

A.提高广大群众的营养知识水平

B.全面提高国民应对各类疾病的能力

C.对预防营养相关疾病切实有效

D.能提高国民健康素质

E.能合理调整我国国民的膳食结构

83. 保健食品标签和说明书除要符合一般食品的各项要求外,还必须标明( )。

A.保健作用

B.适合人群

C.功效成分

D.原料名称

E.推荐用量

84. 食品营养强化的基本要求是( )。

A.有明确的针对性

B.符合营养学原理

C.符合国家的卫生标准

D.保持食品原有的色、香、味等感官性状

E.经济合理、有利于推广

85. 挤奶时污染牛奶的致病菌有( )。

A.伤寒杆菌

B.副伤寒杆菌

C.痢疾杆菌

D.结核杆菌

E.白喉杆菌

86. 食品放射线污染的主要来源有( )。

A. 大气核爆炸试验

B. 核废料排放不当

C. 生物富集作用

D. 意外事故核泄流

E. 生物链富集作用

87. 老年人的合理膳食措施应该包括( )。

A. 以优质蛋白质为主

B. 荤素合理搭配

C.提多吃奶类鱼类蛋白

D.碳水化合物以淀粉为主,重视膳食纤维和多糖类物质的摄入

E.多吃新鲜蔬菜水果,增加抗氧化营养素的摄入

88. 孕早期膳食要点有( )。

A.按照孕妇的喜好,选择促进食欲的食物

B.选择容易消化的食物以减少呕吐

C.少食多餐,想吃就吃

D.孕妇完全不能进食时,也应从静脉补充至少150g葡萄糖

E.补充充足的能量

89. 人体维生素B12缺乏时,其临床症状为( )。

A.脂溢性皮炎

B.巨幼红细胞贫血

C.小细胞性贫血

D.高同型半胱氨酸血症

E.胎儿神经管畸形

90. 有关维生素K的生理功能,下列描述正确的有( )。

A.参与骨钙素的生物合成

B.参与γ-谷氨酸蛋白质的合成

C.参与凝血酶原的生物合成

D.参与凝血酶激酶的合成

E.参与血液中凝血蛋白质的合成

91. 氟在骨骼、牙齿中有重要作用,有关氟描述正确的是( )。

A.氟多时能使骨质坚硬

B.在牙齿表面形成抗酸防护层

C.适量氟利于钙、磷利用

D.氟在骨中以氟磷灰石存在

E.氟能参与牙釉质的生成

92. 一般认为下列各项中,属于锌的生理功能为( )。

A.抑制钾、钙通道

B.维持酸碱平衡

C.结构功能

D.调节功能

E.催化功能

93. 碘在人体中的生理功能表现为( )。

A.参与能量代谢

B.促进体格生长发育

C.促进神经系统发育

D.垂体激素作用

E.提高心肌功能作用

94.硒的生理功能包括下列( )。

A.抗氧化作用

B.抗肿瘤作用

C.抗艾滋病作用

D.维持正常免疫功能

E.维持正常生育功能

95.影响美容的因素有( )。

A.遗传因素 B.精神因素 C.医源性因素 D. 生活习惯 E.营养

96.下列描述中,属于油性皮肤特征的有( )。

A. 皮脂分泌旺盛

B. 额头、鼻梁、下巴有油光

C. 脸上显得油腻

D. 经常有黑头

E.皮肤触手细腻

97. 非妊娠时,雌激素对乳腺的发育主要影响包括( )。

A.乳腺管发育

B.乳头及乳晕发育

C.腺泡发育

D.乳房体积变大

E.乳汁分泌

98. 喉以软骨作支架,以()方式连接,内面衬以粘膜而构成。

A.关节 B.韧带 C.滑膜 D.肌肉 E.上皮

99. 公共营养师职业守则对从事公共营养师的人员以下哪些方面的要求( )。

A.职业品德

B.职业纪律

C.职业责任

D.职业义务

E.社会关系

100. 道德是一定社会、一定阶级调节( )之间的各种关系的行为规范的总和。

A. 人与人

B. 个人与社会

C. 个人与自然

D. 个人与集体

E. 个人与家庭

0909职业资格全省统一鉴定公共营养师三级理论试卷答案

一、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的请在括号内打“×”每题1分,共20分。)

1.√

2.√

3.×

4. √

5. √

6.√

7.√

8.√

9. √10. √11.√12. √13.×

14.√15.√16.√17.×18.×19.√20.√

二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共40分。)

1. D 三级视频教课程点此进入(control+单击)

2.A

3.C

4.D

5. D

6.A

7.D

8.C

9. A 10. C 11.C 12. C 13. B 14.A 15. B 16. C 17.C 18.C 19. B 20. C 21. B 22. C 23.B 24.A 25. D 26. A 27.B 28.D 29.C 30. A 31.A 32.D 33.D 34.C 35.C 36.B

37.C 38.C 39.D 40.C

三、多选题(每题1分,共40分。)

1.ABD

2.ABCD

3.ABCDE

4.AB

5.ABD

6. ACE

7. ABCD

8. A C D

9. A B C D 10.A C

E 11.A B C D 12.A B C D E 13.A B C D 14.A B C 15.A C E 16.A B C E 17. ABCDE 18.

A B C D E 19. ABCD 20. ABCE 21.A B D 22.A C D E 23. A B C D E 24. A B C D E 25.A

B C E 26. A B D 27. ABCDE 28.ABCD 29.B D 30.A B C D E 31.A B C D E 32.C D E

33.A B C D 34.A B C D E 35.ABCDE 36.ABCD 37.ABC 38.ABD 39.ABCDE 40.ABCDE