文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第二章财务报表分析

第二章财务报表分析

第二章 财务报表分析

一、简答题

1.完整的公司经营分析体系应是从经济环境分析、战略分析、会计分析、财务分析,再到内在价值评估的全过程。请根据你所学的相关知识说明什么是会计分析?会计分析的主要内容包括哪些?

2.在上市公司的财务分析中,每股收益、净资产收益率、市盈率等指标是投资者十分重视的"股海航标"。然而,有些遭受惨痛损失的投资者却认为正是这些财务指标误导了他们的投资方向。请你从实际出发,回答利用财务比率分析上市公司经营状况时应注意的主要问题。

3.公司短期偿债能力主要由公司流动资产与流动负债的相对比率、公司流动资产的结构和变现能力、公司流动负债的种类和期限结构等决定,具体可以通过流动比率和速动比率等指标来衡量。请结合公司实践,回答下述问题:(1)提高公司短期偿债能力的因素有哪些?(2)使公司短期偿债能力受损的因素有哪些?

4.为什么一个盈利的公司会走向破产?为什么一个亏损的公司会发放股利?

5.你认为总资产周转率为10,销售净利率为2%的A公司和总资产周转率为2,销售净利率为10%的B公司哪一个盈利更强?请举出以上两类公司的例子。

二、单项选择题

1.长期债券投资提前变卖将会( )。

A.对流动比率的影响大于对速动比率的影响

B.对速动比率的影响大于对流动比率的影响

C.影响速动比率但不影响流动比率

D.影响流动比率但不影响速动比率

2.某公司2006年税后收益201万元,所得税税率为25%,利息费用为40万元,则该公司2006年利息保障倍数为( )。

A.6.45 B.6.75 C.8.25 D.7.7

3.某公司2006年的经营现金流量为2000万元,该公司年末流动资产为3200万元,流动比率为2,则现金流量负债比率为( )。

A.0.25 B.0.8 C.1.2 D.1.25

4.星海航运有限公司2006年的经营利润丰厚,却不能偿还即将到期的债务,作为该公司的财务人员,下列指标中暂无需加以关注的是( )。

A.应收账款周转率 B.流动比率

C.存货周转率 D.资产负债率

5.关于财务分析有关指标的说法中,错误是( )。

A.速动比率很低的公司不可能到期偿还其流动负债

B.产权比率揭示了公司负债与股权资本的对应关系

C.与资产负债率相比,产权比率侧重于股权资本对偿债风险的承受能力

D.现金流动负债比率主要用来衡量公司短期债务的偿还能力

6.某公司2005年销售净利率为5.73%,资产周转率为2.17;2006年销售净利率为4.88%,资产周转率为2.88。若两年的资产负债率相同,2006年的净资产收益率与2005年相比的变化趋势为( )。

A.上升 B.不变

C.下降 D.难以确定

7.下列关于资产负债率指标的说法正确的是( )。

A.从股东角度看,负债比率越高越好

B.从股东角度看,负债比率越低越好

C.从债权人角度看,负债比率越小越好

D.从债权人角度看,负债比率越大越好

8.在杜邦分析体系中,假设其他情况相同,下列说法中错误的是( )。

A.权益乘数大则财务风险大

B.权益乘数大则净资产收益率大

C.权益乘数等于资产权益率的倒数

D.权益乘数大则总资产净利率大

9.每股收益是衡量上市公司盈利能力重要的财务指标( )。

A.它能够展示内部资金的供应能力

B.它反映股票所含的风险

C.它受资本结构的影响

D.它显示投资者获得的投资收益

10.下列指标中,以现金流量表为基础反映公司收益质量的是( )。

A.现金利息保障倍数和每股经营现金净流量

B.每股经营现金净流量和现金流量适合比率

C.每股经营现金净流量和现金收益比率

D.现金流量适合比率和现金收益比率

三、多项选择题

1.根据我国现行的财务报告体系,下列各项属于财务报告内容的有( )。

A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表

D.报表附注 E.股东权益变动表

2.在其他条件不变的情况下,公司过度提高现金流量比率,不可能导致的结果有( )。

A.机会成本增加 B.财务风险加大 C.获利能力提高 D.营运效率提高 E.破产风险加大

3.为使报表使用者正确揭示各种会计数据之间存在着的重要关系,全面反映公司的财务状况和经营成果,在实务中,常采用的分析方法有( )。

A.比较分析 B.结构百分比分析 C.趋势百分比分析 D.财务比率分析 E.因素分析

4.假设公司业务发生前速动比率大于1,偿还应付账款若干后,不会出现( )。 A.增大流动比率,不影响速动比率的情况

B.增大速动比率,不影响流动比率的情况

C.增大流动比率,也增大速动比率的情况

D.降低流动比率,也降低速动比率的情况

E.降低流动比率,不影响速动比率的情况

5.下列各项业务中,不影响资产负债率大小的是( )。

A.用银行存款购买股票

B.收回应收账款

C.接受投资者投入一台设备

D.配股筹资1.2亿元人民币

E.用无形资产对外投资,投资的价值与无形资产账面价值相同

6.已知甲公司2005年末负债总额为200万元,资产总额为500万元,无形资产净值为50万元,流动资产为240万元,流动负债为160万 元,2005年利息费用为20万元,净利润为100万元,所得税为30万元,则( )。

A.2005年末资产负债率为40% B.2005年末产权比率为2/3

C.2005年利息保障倍数为7.5 D.2005年末资产负债率为60%

E.2005年末产权比率为3/2

7.下列有关应收账款周转天数的表述正确的是( )。

A.提取应收账款减值准备越多,应收账款周转天数越多

B.计算应收账款周转天数时应考虑由销售引起的应收票据

C.应收账款周转天数与公司的信用政策有关

D.用于业绩评价时,应收账款的余额最好使用多个时点的平均数

E.如果公司应收账款周转天数太短,则表明公司奉行较紧的信用政策,有可能降低

部分营业额,使公司实际得到的利润少于本来可以得到的利润

8.公司增加速动资产,一般不会产生的结果是( )。

A.降低公司的机会成本 B.提高公司的机会成本

C.增加公司的财务风险 D.提高流动资产的收益率

E.提高公司的偿债能力

9.市盈率是投资者在评价股票价值的重要尺度,下列关于市盈率说法中正确的是( )。

A.一般来说,经营前景良好、发展前途较好的公司,其股票市盈率会趋于上升

B.在股市上,一个公司的市盈率可能会被非正常地抬高或压低,导致投资者错误地估计公司的发展前景

C.市盈率具有一定的综合性,投资者在投资决策时往往应选择市盈率较高的公司进行投资

D.对投资者来说,如果公司未来各年的收益不变,市盈率倍数也可被作为回收最初投资的年数

E.投资者可利用市盈率衡量某种股票是否被合理地定价

10.在实务中,为判断各种财务比率是否恰当,还需要将计算出的各项比率与标准比率进行比较,常用的标准比率主要有( )。

A.历史标准 B.行业标准 C.预算标准

D.上年标准 E.计划标准

四、判断题

1.行业分析的目的在于考察所有公司共同面临的环境以及对公司竞争能力的影响。从价值评估的角度分析,除了政治、政策、文化、技术等环境因素外,更应关注利率、汇率等经济因素。 ( )

2.公司一般会在报表附注中对财务报表的编制基础、依据、原则和方法做出说明,并对主要项目(如公司合并、分立,重大投资、筹资等)作以解释。 ( )

3.结构百分比分析是指通过将两个有关的会计项目数据相除,从而得到各种财务比率以揭示同一张财务报表中不同项目之间,或不同财务报表不同项目之间内在关系的一种分析方法。 ( )

4.A公司2006年末经营性营运资本为1000万元,B公司为500万元,则A公司的短期偿债能力比B公司好。 ( )

5.计算利息保障倍数指标时,"利息费用" 既包括当期计入财务费用的利息费用,也包括计入固定资产成本的资本化利息费用,还包括长期经营租赁固定资产的租赁费。( )6. 经营性营运资本为负数,表明有部分长期资产由流动负债提供资金来源。 ( )

7.某公司今年与上年相比,销售收入增长10%,净利润增长8%,资产总额增加12%,负债总额增加9%。可以判断,该公司净资产收益率比上年上升了。 ( )

8.一个公司如果其利息保障倍数低于1,那么其一定没有能力支付到期利息。 ( )

9.最能谨慎反映公司举债能力的指标是资产负债率。 ( )

10.市盈率指标主要用来估计股票的投资价值与风险。投资者为了选择投资价值高的行业,可以根据不同行业的市盈率选择投资对象。 ( )

五、计算分析题

1.ABC公司2006年末资产负债表如下表所示。该公司年末流动比率为2,负债与股东

权益比率为0.6,存货周转率为10次,年初该公司的存货金额为2万元,公司当年的销售收入为100万元,销售毛利率为60%。请根据有关已知的数据和资料完成下表(该公司全部账户均已包括在表2-1中)。

表2- 1 ABC公司2006年资产负债表 单位:万元

资产金额负债及所有者权益金额货币资本5短期借款5应收账款净额?应付账款?存货?长期负债?固定资产原值60股本50累计折旧10未分配利润?资产总计85负债及所有者权益总计? 2.ABC公司2006年销售收入105 982.906万元(不含税),期末流动负债20 000万元,长期负债75 000万元,股东权益165 700万元,其中股本100 000万元(每股面值

1元);已知本期到期长期负债7 000万元,应付票据1 000万元;本期每股现金股利为0. 10元,增值税税率为17%,所得税税率为33%。公司其他资料如表2-2所示,且已知现金流动负债比、销售现金比率、每股营业现金流量和现金股利保障倍数的行业平均水平分别为0.7,0.22 ,0.25和 3。

表2-2 2006年度ABC公司简化现金流量表 单位:万元

项目 金额一、经营活动产生的现金流量销售商品、提供劳务收到的现金 110 900.00 现金收入合计 110 900.00 现金支出小计 93 700.00 经营活动产生的现金流量净额 17 200.00 二、投资活动产生的现金流量净额 -27 700.00 三、筹资活动产生的现金流量净额 10 100.00 四、现金及现金等价物净增加额 -400.00

要求:

(1)对照行业平均指标,计算ABC公司的现金流动负债比、销售现金比率、每股经营现金流量和现金股利保障倍数,并作简单分析。

(2)若目前借款利率10%,则该公司理论上有息负债最高额可达到多少?

(3)该公司总的现金净流量为-400,有人认为财务状况不佳,你认为这种观点是否正确,并作判断说明。

3.齐家公司2005年和2006年简化的资产负债表如表2- 3所示:

表2- 3 齐家公司2005年和2006年资产负债表(简化) 单位:万元

资 产2005年末2006年末 负债和股东权益2005年末2006年末流动资产:流动负债: 货币资金 179 182 短期借款 106 130 交易性金融资产 6 4 交易性金融负债

应收票据 11 8 应付票据 6 3 应收利息 13 8 应付账款 154 177 应收账款 141 185 应付职工薪酬 18 28 存货 72 99 预提费用 5 3 待摊费用 20 29 应付利息 14 20一年内到期的长期债权投资 18 15一年内到期的非流动负债 57 39 流动资产合计 460 530流动负债合计 360 400非流动资产: 非流动负债: 长期股权投资 240 454 长期借款 120 120长期投资合计

 240 454 应付债券 固定资产净额 950 606 长期应付款 20 10非流动资产合计 1190 1060非流动负债合计 140 130 负债合计 500 530 股东权益: 股本 500 500 留存收益 650 560 股东权益合计

 1150 1060资产总计 1650 1590负债和股东权益合计 1650 1590 2005年和2006年简化的利润表如表2- 4所示:

表2- 4 齐家公司2005年和2006年利润表(简化) 单位:万元

项目2005年2006年一、营业收入 825 944减:营业成本 659 739营业税金及附加

 8 10销售费用 16 29管理费用 94 96财务费用 15 13加:公允价值变动损益

投资收益 20 14二、营业利润 53 71加:营业外收入 24 14减:营业外支出 3 9三、利润总额 74 76减:所得税费用(税率25%) 18.5 19四、净利润 55. 5 57补充资料:项目2005年2006年固定资产折旧 30 33计提的坏账准备 12 18要求:

(1)计算2006年的经营现金流量净额;

(2)计算2006年年末的速动比率、现金流量负债比率、权益乘数、利息保障倍数(为简化起见,涉及资产负债表数据均用年末数);

(3)计算2006年的应收账款周转率、存货周转率、流动资产周转率和总资产周转率(涉及资产负债表数据使用平均数计算);

(4)计算2006年的销售净利率、净资产收益率和总资产收益率。(涉及资产负债表数据使用平均数计算)。

4.风华公司近三年的主要财务数据和财务比率如表2-5所示:

表2-5 风华公司近三年的主要财务数据和财务比率

项目第一年第二年第三年销售额(万元) 4 000.00 4 300.00 3 800.00 总资产(万元) 1 430.00 1 560.00 1 695.00 普通股(万元)100.00 100.00 100.00 留存收益(万元)500.00 550.00 550.00 所有者权益合计600.00 650.00 650.00流动比率18.00 22.00 27.00 平均收现期(天)8.00 7.50 5.50 存货周转率1.38 1.40 1.61 债务/所有者权益0.50 0.46 0.46 长期债务/所有者权益18.00 22.00 27.00 销售毛利率20.0%16.3%13.2%销售净利率7.5%4.7%2.6%总资产周转率2.80 2.76 2.24 总资产收益率21%12.972%5.824% 假设该公司没有营业外收支和投资收益、所得税税率不变,要求:

(1)计算第3年与第2年相比总资产周转率和销售净利率变动对总资产收益率的影响数额(以百分比为单位);

(2)分析近3年风华公司运用资产获利能力的变化及其原因。

5.风华货运2006年相关财务数据如下:

(1)2006年年初流动资产总额为800万元(其中应收票据250万元,应收账款200万元,存货350万元),流动资产占资产总额的20%;流动负债总额为500万元,流动负债占负债总额的25%;

(2)2006年年末的流动资产总额为1200万元(其中应收票据350万元,应收账款

400万元,存货450万元),流动资产占资产总额的24%,流动负债占负债总额的35%。2006年末股东权益总额较年初增加20%;

(3)2006年营业收入为5000万元,营业毛利率为20%,三项期间费用合计400万元,负债的平均利息率为8%,年末现金流量负债比率为0.6,当年该公司的固定经营成本总额为500万元,适用的所得税税率为33%。

要求:

(1)计算2006年年初的负债总额、资产总额、权益乘数、流动比率和速动比率;

(2)计算2006年年末的股东权益总额、负债总额、产权比率、流动比率、速动比率和资产负债率;

(3)计算2006年的应收账款周转率、存货周转率和总资产周转率(涉及资产负债表数据使用平均数计算);

(4)计算2006年息税前收益、净资产收益率、经营现金流量净额、利息保障倍数(涉及资产负债表数据使用平均数计算)。

6.ABC公司2006年的销售额为1250万元,比上年提高28%,有关的财务比率如表2-6所示:

表2-6 ABC公司2006年财务比率

财务比率2005年同业平均2005年本公司2006年本公司应收账款回收期(天) 35. 0036.0036.00存货周转率 2.502.592.11销售毛利率 38.00%40.00%40.00%销售营业利润率(息税前) 10.00%9.60%10.00%销售利息率 3.73%2.40%3.82%销售净利率 6.27%7.20%6.81%总资产周转率 1.141.111.07固定资产周转率 1.402.021.82资产负债率 58.00%50.00%61.30%利息保障倍数 2.684.002.

78 备注:该公司处于免税期。

(1)根据以上资料,比较2000年公司与同业平均的股权收益率,定性分析其差异的原

因。

(2)根据以上资料,比较该公司2000年与2001年的股权收益率,定性分析其变化的原因。

答案:

一、简答题

1.(1)会计分析是指根据公认的会计准则对财务报表的可靠性和相关性进行分析,以便提高会计信息的真实性,准确评价公司的经营业绩和财务状况。

(2)会计分析的内容主要包括:

① 确认关键因素的会计政策

在战略分析中,不同行业特点和公司的竞争优势决定了公司成功的关键因素和风险。会计分析的目的就是分析这些关键要素在确认和评价时所采用的会计政策及其对收益与风险的影响,以便对公司未来的发展趋势有一个准确的估计。

②评价会计政策的灵活性

由于会计政策的多样性,几乎所有的资产、负债、股东权益、收入和费用项目,都存在着可供选择的惯例、实务和原则。因此,要对同一个公司不同时点或不同公司间的财务状况、经营业绩进行比较,对公司会计政策选择的适当性做出评价,进而明确管理者选择会计政策的意图。

③评价会计信息披露策略

出于盈余管理的需要,管理者在对外报告中通常会调整公司的盈利水平。因此,在评估公司会计信息披露质量时,应注意以下三个方面:(1)公司会计信息是否被充分披露。(2)根据公司披露的会计信息是否能够说明或评价公司的经营策略和经营成果。(3)附注中相关内容是否与会计政策和假设存在逻辑关系。

④识别和评价危险信号

常见的危险信号主要有:未加解释的会计政策和会计估计变动,在公司经营恶化时应当特别注意;报告利润与经营性现金流量之间的差距日益扩大;报告利润与应税所得之间的差距日益扩大等等。

⑤调整财务报表

在以上分析的基础上,还应采取一定的方式对财务报表的相关项目进行调整,以满足财务同比分析的需要。在实务中,需要调整的项目主要是租赁业务、资产减值和债务重组支出、研究开发等资本性支出、股东持股计划支出、递延税项等。

2.(1)财务比率的有效性。财务报表中所反映的数据,是公司过去会计事项影响的结果,根据这些历史数据计算得到的各种财务比率,对于预测公司未来的经济动态,只有参考价值,并非完全有效。

(2)财务比率的可比性。可比性一般是指不同公司,尤其是同一行业的不同公司之间,应使用相类似的会计程序和方法,将不同公司财务报表编制建立在相同的会计程序和会计方法上,便于报表使用者比较分析一个公司在不同时期,以及公司和公司之间的盈利能力及财务状况的强弱和优劣。对于同一个公司来说,虽然一致性会计原则的运用使其有可能进行不同期间的比较,但如果公司的会计环境和基本交易的性质发生变动,则同一个公司不同时期财务比率的可比性便大大减弱。因此,在采用比率法分析公司财务状况和经营成果时,必须充分注意公司重大会计事项的影响等。

(3)财务比率的相关性。在财务分析时,特别是运用比率分析时,有时会出现某一特定比率无法反映出正确的财务信息,即对财务信息使用者来说是不相关的。这是因为比率的高低既要受到两个或两个以上的财务数据的同时影响,又要受到某些综合财务数据的构成影响。

(4)财务信息的可靠性。可靠性是指提供的财务信息应不偏不倚,以客观的事实为

依据,不受主观意志的左右,力求财务信息准确可靠。事实上,编制财务报表所采用的各种核算资料的可靠性往往受到多方面的影响,使报表分析同样显得不够可靠。

(5)财务比率的比较方式。为判断各种财务比率是否恰当,还需要将计算出的各种财务比率与标准比率进行比较。与此相关的标准有三种:历史标准、行业标准和预算标准。为了解某一比率的变化情况,还可将公司当年的财务比率同历年来的同一比率作比较,以便确定公司的发展趋势;也可将本公司的财务比率与同一时期同行业其他公司的财务比率作比较,以便对本公司在市场竞争中所处的地位有一个更深入的了解。

3.能提高公司短期偿债能力的因素主要有:

(1)公司可动用的银行贷款指标。银行已同意、但公司尚未办理贷款手续的银行贷款限款,可以随时增加公司的现金,提高公司的支付能力。

(2)公司准备很快变现的长期资产。由于某种原因,公司可能将一些长期资产很快出售变成现金,以增加公司的短期偿债能力。

(3)公司偿债的信誉。如果公司的长期偿债能力一贯很好,即公司信用良好,当公司短期偿债方面暂出现困难时,公司可以很快地通过发行债券和股票等方法来解决短期资金短缺,提高短期偿债能力。这种提高公司偿债能力的因素,取决于公司自身的信用状况和资本市场的筹资环境。以上三方面的因素,都能使公司流动资产的实际偿债能力高于公司财务报表中所反映的偿债能力。

能降低公司短期偿债能力的因素主要有:

(1)或有负债。或有负债是指有可能发生的债务。这种负债,按照我国会计准则是不作为负债登记入账,也不在财务报表中反映的。只有已办贴现的商业承兑汇票,作为附注列示在资产负债表的下端。其余的或有负债包括售出产品可能发生的质量事故赔偿、诉讼案件和经济纠纷案可能败诉并需赔偿等。这些或有负债一经确认,将会增加公司的偿债负担。

(2)担保责任引起的负债。公司有可能以自己的一些流动资产为他人提供担保,如为他人向银行等金融机构借款提供担保,为他人购物担保可为他人履行有关经济责任提供担保等。这种担保有可能成为公司的负债,从而增加公司的偿债负担。这两方面的因素会减少公司的偿债能力,或使公司陷入债务危机之中。

4.企业破产界限是企业不能支付到期债务。一个企业盈利多少并不代表企业拥有多少可以用于支付债务的现金。有时,企业会由于应收账款变成呆账或者资本周转不灵而难以支付到期债务,这时企业就有可能走向破产。

亏损的企业发放股利可能会出于以下几方面的考虑:(1)发放股利可以向外界树立这样一个企业形象,即企业处于正常发展时期,这样可以稳定公司股票的价格;(2)企业亏损并不意味企业没有支付股利的现金,更多时候是企业经营不善或者产品已经不符合市场发展的需要,从而造成亏损,资不抵债;(3)企业可能会因实行固定股利政策而需发放股利。

5.由于总资产周转率×销售利润率=总资产收益率,A公司的总资产收益率=10×2%=20%,B公司的总资产收益率=2×10%=20%,故两公司的总资产收益率是一样的,因此在两公司的资产总额一样的情况下,公司的盈利是一样的。

假设A,B两公司的总资产均为100万元,A公司总资产周转率为10,则A公司的销售收入为1000万元;销售利润率为2%,利润总额为20万元。B公司的总资产周转率为2,则B公司的销售收入为200万元,销售利润率为10%,利润总额为20万元。

如果两公司的资产总额不等,那么资产总额大的公司,其获利的绝对额就大。

二、单项选择题

1.A 2.D 3.D 4.D 5.A

6.A 7.C 8.D 9.C 10.C

部分解析:

2.

3.

三、多项选择题

1.ABCDE 2.BCDE 3.ABCDE 4.ABDE 5.ABC

6.ABC 7.BCDE 8.ACD 9.ABDE 10.ABC

四、判断题

1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√

6.√ 7.× 8.× 9.× 10.×

五、计算分析题

1.

销售成本=销售收入×(1-销售毛利率)

=100×(1-60%)=40(万元)

存货周转率=销售成本÷[(期初存货+期末存货)/2]

=40÷[(2+期末存货)/2]=10(次)

由此求得,期末存货=6万元

应收账款净额=85-6-5-50=24(万元)

负债及所有者权益总计=资产总计=85(万元)

已知流动比率=流动资产÷流动负债

=35÷流动负债=2

所以流动负债=17.5(万元)

应付账款=17.5-5=12.5(万元)

又已知:负债与股东权益比率为0.6,即

负债÷股东权益=0.6

所以:股东权益=资产总额-负债总额

=资产总额-0.6×股东权益总额

1.6×股东权益总额=资产总额=85

股东权益总额=85÷1.6=53.125(万元)

未分配利润=股东权益-股本

=53.125-50=3.125(万元)

负债总额=0.6×股东权益总额

=0.6×52.125=31.875(万元)

长期负债=负债总额-流动负债

=31.875-17.5=14.375(万元)

2.

(1)现金流动负债比=17200÷20000=0.86>0.7 较好

含增值税的销售收入=105982.906×(1+17%)=124000万元

销售现金比率=17200÷124000=0.14<0.22 较差

每股营业现金流量17200÷100000=0.17(元/股)<0.25 较差

现金股利保障倍数0.17÷0.10=1.70<3 较差

结论:第一,由于现金流动负债比高于行业平均数,因此表明偿债能力较好;第二,由于销售现金比率、每股经营现金流量均低于行业平均数,说明获取现金能力较弱;第三,由于现金股利保障倍数小于行业平均数,因此说明支付现金股利的能力较弱。

(2)理论上有息负债最高额=17200÷10%=172000万元

(3)不正确:因为该公司的经营现金流量为正数,投资活动的现金流量是负数,所以应判断公司处于健康的、正在成长的阶段。至于总流量为负数,并不能说明财务状况不良,应作具体分析。

3.

(1)2006年经营现金流量净额=净利润+计提坏账准备+固定资产折旧-待摊费用增加

+预提费用增加+财务费用-投资收益-存货增加-经营性应收项目增加+经营性应付项目增加=57+18+33-(29-20)+(3-5)+13-14-(99-72)-〔(185+18)-(141+12)〕-(8-11)+(177-154)+(3-6)=42(万元)

(2)2006年速动比率=(流动资产-存货-待摊费用-一年内到期的非流动资产)/流动负债=(530-99-29-15)/400=0.9675

2006年现金流量比率=经营现金流量/年末流动负债=42/400=0.105

2006年权益乘数=资产总额/股东权益=1590/1060=1.5

2006年利息保障倍数=息税前收益/利息费用

=(利润总额+利息费用)/利息费用=(76+13)/13=6.846 (3)

(4)2006年的销售净利率=57/944=6.038%

4.

(1)总资产收益率=总资产周转率×销售净利率

总资产周转率下降的影响:(2.76-2.8)×7.5%=-0.3

销售净利率下降的影响:2.76×(4.7%-7.5%)=-7.728%

(2)

①该公司总资产收益率平稳下降,说明其运用资产获利的能力在降低,其原因是总资产周转率和销售净利率都在下降;

②总资产周转率下降的原因是平均收现期延长和存货周转率下降;

③销售净利率下降的原因是销售毛利率在下降;尽管在第三年大力压缩了期间费用,仍未能改变这种趋势。

5.

(1)2006年年初的负债总额=500/25%=2000(万元)

2006年年初的资产总额=800/20%=4000(万元)

2006年年初的股东权益总额=4000-2000=2000(万元)

2006年年初的权益乘数=4000/2000=2

2006年年初的流动比率=800/500=1.6

2006年年初的速动比率=(250+200) /500=0.9

(2)2006年股东权益总额=2000×1.2=2400(万元)

2006年年末的负债总额=5000-2400=2600(万元)

2006年年末的产权比率=2600/2400=1.08

2006年年末的流动负债=2600×35%=910(万元)

2006年年末的流动比率=1200/910=1.32

2006年年末的速动比率=(350+400)/910=0.82

2006年年末的资产负债率=2600/(2400+2600)×100%=52%

(3)

应收账款周转率=5000/(200+400)/2=16.67(次)

存货周转率=4000/(350+450)/2=10(次)

总资产周转率=5000/(4000+5000)/2=1.11(次)

(4)2006年平均负债=(2000+2600) /2=2300(万元)

利息费用=2300×8%=184(万元)

销售及管理费用合计=三项期间费用合计-利息费用=400-184=216(万元)

息税前收益=营业收入-营业成本-销售及管理费用=5000-4000-216=784(万元)

净利润=(784-184) ×(1-33%)=402(万元)

净资产收益率={402/(2000+2400)/2}×100%=18.27%

经营现金流量净额=0.6×910=546(万元)

利息保障倍数=784/184=4.26

6.

(1)2005年本公司与同行业平均水平相比:

本公司的股权收益率

=销售净利率×资产周转率×权益乘数

=7.2%×1.11×[1÷(1-50%)]

=15.98%

行业平均股权收益率

=6.27%×1.14×[1÷(1-58%)]

=17.01%

由此可知,该公司的股权收益率低于行业平均的股权收益率。这主要是因为:第一,资产周转率略低于同业水平,其主要原因是应收账款回收期较长,应收账款回收速度较慢。第二,权益乘数较小,因为该公司的负债水平较行业平均水平略低。

(2)2006年股权收益率=6.81%×1.07×[1÷(1-61.3%)]=18.8%

由此可知,该公司2006年的股权收益率较2005年有较大的提高。但是这种提高并不是通过提高销售净利率或资产周转率实现的,相反,随着存货周转率和固定资产周转率的下降,销售净利率和资产周转率都较上年有所下降。2006年股权收益率的提高是通过增加负债,提高资产负债率实现的,因此,2006年同2005年相比,财务风险加大了。