文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

牛顿第一定律

1.下列科学家中,对“牛顿第一定律”的建立做出巨大贡献的是

A.焦耳B.伽利略C.欧姆D.法拉第【答案】B

2.质量为M的滑块甲和质量为m的滑块乙(M>m),先后从同一光滑斜面的相同高度处由静止滑下,然后沿同一光滑水平面继续运动.假设水平面足够长,那么两个滑块在光滑水平面上运动的过程中,它们之间的距离将A.逐渐变长B.逐渐变短

C.保持不变D.以上情况都有可能

【答案】C

3.小鹏手握橡皮擦,突然放手后,橡皮擦将

A.匀速下落B.保持静止

C.向各个方向运动D.加速下落

【答案】D

4.公交驾驶员进行驾驶技能比赛时,可通过“一杯水”来考验驾驶员的行车技术.将一杯水静置在公交车的置物台上(如图),司机突然刹车时,杯中水可能发生的情况是

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

A.仍保持水平

B.将向前溢出

C.将向后溢出

D.会溢出,但不能确定溢出方向

【答案】B

5.关于惯性,下列四个现象中对应的说明错误的是

A.拍打刚晒过的被子,灰尘脱落,说明灰尘有惯性

B.汽车紧急刹车,车上的人会向前傾,说明车有惯性

C.箭离开弓弦后,仍能向前飞行,说明箭有惯性

D.手握锤柄在地面上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上,说明锤头有惯性

【答案】B

6.大老虎从静止开始加速追赶小羚羊,快追上时,羚羊突然急转弯逃脱了老虎的捕捉.在此过程中下列说法正确的是

A.老虎静止时没有惯性B.老虎加速过程惯性增大

C.老虎惯性大不易转弯D.老虎惯性小不易转弯

【答案】C

7.下列事例中,需要防止惯性带来危害的是

A.人蹬冰面后可继续滑行B.突然刹车人会前倾

C.离弦的箭继续飞行D.敲击锤柄套紧锤头

【答案】B

8.汽车最基本的安全装置是头枕和安全带,如图所示,以下说法正确的是

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

A.有了头枕,能减小因突然减速对司机造成的伤害

B.有了头枕,能减小因撞上前车对司机造成的伤害

C.系上安全带,能减小因后车撞击对司机造成的伤害

D.系上安全带,能减小因紧急刹车对司机造成的伤害

【答案】D

9.下列不属于惯性现象的是

A.紧固锤头 B.不再蹬地滑板车继续前行

C.安全气囊 D.撑杆跳运动员上升过程

【答案】D

10.如图是探究阻力对运动物体的影响的实验装置.下列说法错误的是

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

A.每次实验时,应使小车从同一高度由静止开始滑下

B.每次实验时,应保持水平桌面的粗糙程度相同

C.水平表面越粗糙,小车的速度减小得越快

D.实验表明,一切物体都有保持原有运动状态不变的特性

【答案】B

11.关于运动和力,下列说法正确的是

A.物体运动速度改变时,一定受到了力的作用

B.只要是运动的物体,就一定要受到力的作用

C.没有力的作用运动物体就会慢慢停下来

D.力是维持物体运动的原因

【答案】A

12.有一架飞机沿水平方向向左做匀速直线运动,每隔1 s从飞机上投掷一包救灾物资.当有三包救灾物资落下且未落至地面时,若不计空气的阻力影响,则这三包救灾物资在空中运动的正确位置排列是

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

A.B.C.D.

【答案】A

13.如图是足球运动员踢足球时的情景,下列说法错误的是

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

A.足球在空中继续运动是由于惯性

B.脚踢球才使球飞起来,说明力是维持物体运动的原因

C.脚踢球时,既改变球的形状,又改变了球的运动状态

D.脚踢球时,球也对脚施加了一个力

【答案】B

14.如图所示为在一块倾角不变的固定木板上,一小球由静止开始沿着木板自由滚下.则小球离开木板后,其运动的轨迹可能是

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

A.沿曲线①B.沿直线②C.沿曲线③D.沿直线④【答案】C

15.水平桌面上,物体在水平力F作用下向右运动,当他离开桌面时,假如所受的一切

外力同时消失,那么它将

A.沿竖直方向下落

B.沿水平方向向右做匀速直线运动

C.做曲线运动

D.无法确定运动情况

【答案】B

16.公安部门要求小型客车的驾驶员和前排乘客必须使用安全带.其作用是

A.防止惯性的产生

B.急刹车时,对人体运动起到缓冲作用

C.防止汽车速度突然增大时,人向前“冲去”

D.防止汽车启动时把人从后面甩出去

【答案】B

17.小敏在超市购物时,用15 N的水平力推着一辆小车在水平地面上做匀速直线运动,若小敏撤去推力,小车因

为具有会保持运动状态而继续运动,则小车随后的运动状态是.【答案】惯性减速运动

18.交通法规定,乘坐汽车时,乘客必须系好安全带.这是为了防止汽车突然减速,乘客由于,身体向前倾倒而造成伤害;假如正在行驶的汽车所受的力全部消失,汽车将会处于(填“静止”“匀速运动”“加速运动”或“减速运动”)状态;静坐的乘客相对于汽车是的.

【答案】惯性匀速运动静止

19.林书豪砍下20分、8助攻、6篮板,成为自1977年以来,NBA中前4场首发比赛总得分最高的球员.这一成就超越了篮球之神乔丹.在比赛过程中,他投出去的篮球能够继续飞行,是因为篮球有;篮球在飞行中运动方向不断改变,这是由于篮球受到的作用(忽略空气阻力).

【答案】惯性重力

20.如图所示,公路边限速标志为限速60 (填单位);汽车沿水平路面高速行驶,遇到紧急事件而刹车,车内的人会向(选填“前”或“后”)倾倒.

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

【答案】km/h 前

21.如图,将一个足球竖直向上抛出,足球在向上依次通过A、B、C三点的速度分别为υA=4 m/s、υB=2 m/s、υC=0.如果足球在经过B处时,重力突然消失,则足球将做运动,速度大小为;若足球在C处时,重力突然消失,则足球将.(不考虑空气阻力)

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

【答案】匀速直线 2 m/s 保持静止状态

22.如图所示,一个小球顺着一个倾斜的木板滑下,不考虑空气对它的作用力,

小球离开木板后,由于受到的作用,将落在地上的.(选填“A点”、“A点左侧”或“A 点右侧”)

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

【答案】重力A点右侧

23.理想实验是科学研究中的一种重要方法,它把可靠事实和理论思维结合起来,可以深刻地揭示自然规律,如牛顿第一定律的得出.与此类似,人们为研究质量不同的物体在真空中的下落快慢,做过下面的理想实验:将形状和体积都相同的金、铅、木三个实心小球,分别放入三种密度不同的介质中(ρ介质1>ρ介质2>ρ介质3),在同一高度,由静止同时释放,观察比较三个小球下落的情况,如图所示.由实验可知:

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

(1)在同种介质中,下落速度最快的是球(选填“金”、“铅”或“木”);

(2)介质密度越小,三个小球下落时的速度;

(3)进一步推理可得,当三个小球在真空中下落时,.

【答案】(1)金(2)相差越小(3)下落速度相等

24.“设计实验方案、收集实验数据、对数据进行分析论证等”是物理实验的重要环节.请根据要求完成下列各题.

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

(1)探究重力的方向.

小华用如图所示的装置判断重力的方向,球A所受重力的施力物体是,缓慢改变木板的倾角α,可观察到悬线OA的方向(选填“改变”或“不变”);若要进一步验证重力方向向下的结论,还应进行的操作是:.

(2)在“探究阻力对运动影响”的实验中.

①小明将同一辆小车从相同斜面的同一位置滑下,目的是使小车运动到水平面时的速度;

②让小车分别在毛巾、棉布、木板等粗糙程度不同的表面运动,目的是为了改变,

从而完成探究.

【答案】(1)地球不变剪断悬线OA,观察小球的下落情况(2)①相等②接触面的粗糙程度

25.在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,在水平桌面上铺上粗糙程度不同的物体(如毛巾、棉布、木板等),让小车自斜面顶端静止开始滑下,观察同一小车从同一高度滑下后,在不同表面上运动的距离如图所示.则:

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

(1)让小车从斜面同一高度滑下的目的是:使小车到斜面底的相同,比较小车经过在水平桌面上铺上粗糙程度不同的面运动距离远近的物理研究方法叫:.

(2)结论:表面越光滑,小车受到的阻力越小,它前进得越远.

(3)推理:如果小车受到的阻力为零,它将永远做.因为小车有保持运动状态不变的性质叫惯性.

(4)牛顿第一定律是在实验的基础上,通过科学的而总结归纳出来的.

【答案】(1)初速度转换法(3)匀速直线运动(4)推理

26.如图,斧柄与凳子碰撞时,斧头会下落紧紧套在斧柄上.请用惯性的知识解释这一现象.

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

【答案】将斧子倒着举起来向下撞击时,原来斧头和斧柄都处于运动状态,当斧柄碰到板凳后运动停止,而斧头由于惯性会仍然保持运动状态,故此时斧头能紧紧的套在斧柄上.

27.下面是教材“科学世界”中的一段话和一幅图片.认真阅读后,请你给汽车驾驶员解释清楚为什么会发生语段中第一句所描述的现象?快速行驶的汽车,前部一旦发生撞击,车内的乘客就会向前倾,严重时可能把挡风玻璃撞碎而飞出车外,在多数轿车上,除了前后排座位都有安全带外,还安装了安全气囊,公安交通管理部门要求小型客车的驾驶员和前排乘客必须使用安全带,万一发生碰撞,安全带能对人体的运动起到缓冲作用,使人不致撞到车身.

2019八年级物理下册 8.1牛顿第一定律练习 (新版)新人教版

【答案】当汽车快速行驶时,人随车一起以相同的速度向相同的方向运动,当车前部突然受撞时,车因受力运动状态发生改变,人的下半身也随车一起由运动变为静止,而人的上半身由于惯性会继续以原来的速度向前运动,所以会向前倾,严重时就会飞出车外.系上安全带能减小惯性带来的危害.