文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 风险题

风险题

风险题

10分风险题

1、从1947年9月至1949年1月,人民解放军先后进行了那三大战役,基本歼灭了国民党主力军,解放了长江中下游以北地区?(答案:辽沈战役、淮海战役、平津战役)

2、新中国成立初期,人民政府为稳定物价,安定人心,严厉打击投机倒把活动,采取什么措施,稳定了物价,结束了我国连续十多年物价暴涨的局面?(答案:“银元之战”和“米棉之战”)

3、社会主义精神文明建设的根本任务是:适应社会主义现代化建设需要,培养“四有”社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。请问是培养那“四有”的社会主义公民?(答案:有理想、有道德、有知识、有纪律)

4、2008年9月,中央决定利用一年半左右的时间,在全党开展什么活动?(答案:深入学习实践科学发展观)

5、中共十七届五中全会认为,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快什么的攻坚时期?(答案:转变经济发展方式)

6、毛泽东指出新民主主义革命的对象是什么?(答案:帝国主义、封建主义、官僚资本主义)

7、中共党史军史上发生了哪三大起义?(答案:南昌起义、秋收起义、广州起义)

8、中国共产党在中国革命中战胜敌人的“三大法宝”是什么?(答案:

统一战线、武装斗争、党的建设)

9、中共党内的主观主义有哪两种?(答案:教条主义和经验主义)

10、1938年,毛泽东发表了《论持久战》,科学地预见了抗日战争将经过哪三个阶段?(答案:战略防御、战略相持、战略反攻)

11、1979年,邓小平提出在改革开放过程中必须坚持的四项基本原则是什么?(答案:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持共产党的领导、坚持马列主义、毛泽东的思想)

12、两个“凡是”的方针是什么?(答案:凡是毛主席作出的决策,我们坚决维护、凡是毛泽东的指示,我们始终不渝地遵循)

13、邓小平对中国的国情做了深刻的分析,说:“要是中国实现四个现代化,至少有两个特点是必须看到的。”请问是哪两个特点?(答案:一是底子薄、二是人口多,耕地少)

14、社会主义初级阶段的基本路线是什么?(答案:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放)

15、中共十六大报告在谈到必须最广泛最充分地调动一切积极因素时指出,必须尊重什么?(答案:尊重人才、知识、劳动、创造)

16、党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业全局,必须把提高什么作为各级领导班子建设的核心内容抓紧抓好?(答案:提高领导水平和执政能力)

17、中国革命战争的基本形式有哪些?(答案:游击战、运动战、阵地战)

18、科学发展观是马克思主义关于发展的什么的集中体现?(答案:辩证法和方法论)

19、1926年7月,国民革命军正式出师北伐,北伐的主要战场在哪里?(答案:湖南和湖北)

20、在“创先争优”活动中,创建先进基层党组织的基本要求是努力做到“五个好”,是哪“五个好”?(答案:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)

20分风险题

1、请说出从大革命失败到抗日战争时期,中共中央所在地的迁移顺序。(答案:武汉—上海—瑞金—延安)

2、中共十一届三中全会以后,首批建立了哪四个经济特区,分别属于哪个省?(答案:经济特区:深圳、珠海、汕头、厦门,分属于广东省和福建省)

3、“八七”会议上确定的两大总方针是什么?(答案:实行土地革命和武装反抗国民党反动派)

4、1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中提出的新民主主义的三大经济纲领是什么?(答案:没收封建地主的土地归农民所有、保护民族工商业、没收官僚资本归新民主主义国家所有)

5、新民主主义文化的特点体现在哪里?(答案:民族性、先进性、大众性)

6、1949年9月,中国人民政治协商会议通过了哪四项决定?(答案:以北京为新中国的首都、以五星红旗为新中国的国旗、以《义勇军进行曲》为代国歌、在天安门广场建立人民英雄纪念碑)

7、初期的人民公社带有浓厚的什么色彩?(答案:平均主义色彩和军事共产主义色彩)

8、“文化大革命”为我们留下的深刻教训是什么?(答案:一是要防止个人崇拜和思想僵化;二是必须健全国家的民主和法律制度)

9、1992年春,邓小平南方谈话中提出的重要思想观点有哪些?(答案:一是关于社会主义市场经济理论;二是关于社会主义本质的理论;三是关于“三个有利于”标准的理论)

10、“三个代表”重要思想的形成,标志着我们党对“三大规律”的认识达到了新的高度,这“三大规律”是指什么?(答案:共产党执政的规律、人类社会发展的规律、社会主义建设的规律)

11、建设社会主义政治文明,最根本的就是要坚持什么的有机统一?(答案:党的领导、人民当家作主、依法治国)

12、中共十六届三中全会明确提出的科学发展观的基本含义是什么?(答案:坚持以人为本,促进经济社会和人的全面发展,树立全面协调可持续的发展观)

13、高举中国特色社会主义伟大旗臶,最根本的就是要坚持什么?(答案:坚持中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系)14、中国特德社会主义民主制度主要包括什么?(答案:一是人民代表大会制度;二是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;三是民族区域自制制度;四是基层群众自制制度)

15、到2020年全面建设小康社会目标实现之时,我国将成为什么样的国家?(答案:一是人民享有更加充分民主权利;二是具有更高文明素质;三是具有更高精神追求)

16、建设社会主新农村的要求是什么?(答案:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主)

17、中国新民主主义革命的性质是什么?(答案:是新式的特殊的资产阶级民主主义革命)

18、第一次国共合作的政治基础是什么?(答案:是以联俄、联共和扶助农工的三大政策为灵魂和革命的方法的新三民主义)

19、井冈山时期红军游击作战的“十六字”方针是什么?(答案:是敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追)

20、“两个务必”的内容是什么?(答案:一是务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风)

21、新中国成立初期的三大运动是什么?(答案:是抗美援朝、土地改革、镇压反革命)

22、1960年冬,党中央和毛泽东决定对国民经济全面调整的八字方针是什么?(答案:是调整、巩固、充实、提高的方针)

23、文化大革命时期的“四人帮”是指什么?(答案:是指王洪文、张春桥、江青、姚文元四人在“文化大革”期间所结成的反党帮派)24、农业改革中一个始料未及的成果是什么?(答案:乡镇企业的异军突起)

25、1951年底到1952年10月,在党政机关工作人员中开展的“三反”运动是的内容是什么?(答案:是反贪污、反浪费、反官僚主义)

26“一国两制”的基本内容是什么?(答案:是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变)

27、邓小平在1992年南方谈话中提出的判断改革开放中一切工作的得

失、是非、成败的三条根本标准是什么?(答案:一是看是否有利发展社会主义社会生产力;二是看是否有利于增强社会主义国家的的综合国力;三是看是否有利于提高人民的生活水平)

28、开展延安整风运动的内容是什么?(答案:是反对主观主义整顿学风、反对宗派主义整顿党风、反对党八股整顿文风)

29、中共七大提出的党的任务是什么?(答案:是放手发动群众,壮大人民力量,领导人民打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个独立、自由、民主、统一、富强的新中国)

30、开展延安整风运动的方针是什么?(答案:是惩前毖后、治病救人,达到既要弄清思想又要团结同志的目的)

30分风险题

1、改革开放30多年来,我们党关于经济体制改革的综合性文件主要有哪三部?(答案:一是《关于经济体制改革的决定》;二是《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》;三是《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》)

2、到2020年,构建社会主义和谐社会的目标和主要任务是什么?(答案:一是人民的权利得到切实尊重和保障;二是合理有序的收入分配格局基本形成;三是社会保障体系基本建立;四是创新型国家基本建成)

3、胡锦涛同志2007年6月25日在中共中央党校发表重要讲话,指出:始终不渝地坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,并且提出了“四个坚定不移”,是哪“四个坚定不移”?(答案:一是坚定不移地为全面建设小康社会奋斗;二是坚定

不移地坚持解放思想;三是坚定不移地推进改革开放;四是建定不移地促进科学发展、社会和谐)

3、中央要求,开展深入学习实践科学发展观活动必须达到的目标是什么?(答案:一是提高思想认识;二是解决突出问题;三是创新体制机制;四是促进科学发展)

4、中国工人阶级的特点有哪些?(答案:一是深受帝国主义、封建主义、官僚主义的三重压迫,受压迫之深重,决定了其革命之坚决和彻底;二是因为中国近代工业多集中在少数沿海沿江大城市和大的企业,集中程度比较高,就决定了其易于形成强大的政治力量;三是因为其多数来自农村,出身农民,同广大农民有着天然的密切联系,就决定了其便于与农村广大农民结成巩固的联盟)

5、1948年4月,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中指出:新民主主义革命的总路线是什么?(答案:是无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。)

6、中共一大在什么时间?什么地点召开?代表有哪些?(答案:是1921年7月23日,在上海正式举行,代表有李达、李汉俊、董必武、陈潭秋、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海、包惠僧。)

7、1927年9月29日至10月3日,毛泽东领导的秋收起义队伍到达了江西省永新县三湾村,并在此领导了举世闻名的“三湾改编”,其主要内容是什么?(答案:在军队内部建立党的各级组织和党代表,支部建在连上,班排设党小组,连以上设党代表,营、团建立党委,整个队伍由党的前敌委员会领导。)

8、人民军队的“三大纪律”和“八项注意”分别是什么?(答案:三大纪律:一是一切行动听指挥;二是不拿群众一针一线;三是一切缴获归公。八项注意:一是说话和气;二是买卖公平;三是借东西要还;四是损坏东西要赔;五是不打人骂人;六是不损坏庄稼;七是不调戏妇女;八是不虐待俘虏。)

9、人民军队政治工作的三大原则是什么?(答案:一是官兵一致的原则;二是军民一致的原则;三是瓦解敌军和宽待俘虏的原则。)

10、李立三的“左”倾冒险主义的主要表现是什么?(答案:一是对形势作了根本错误的估计,认为中国革命也好,世界革命也好,都到了大决战的前夜;二是主张在实际工作中已不再需要逐步积聚和准备革命的力量,因为群众已经不要小干、只要大干,也就是只要武装暴动,而且是全国性的武装暴动了;三是坚持“城市中心论”的错误观点,反对以农村包围城市,已根据地推定全国革命高潮的思想;四是再一次混淆民主革命和社会主义革命的界限,认为一省或数省胜利,就是向社会主义革命转变的开始,企图在反对帝国主义和封建主义的同时,反对资产阶级。)

11、遵义会议的意义是什么?(答案:遵义会议在中国革命生死攸关的的危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命;二是遵义会议是我党从幼年走上成熟的党的标志;三是遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位。)

12、中国抗日民族统一战线的特点是什么?(答案:一是它的成分极其广泛复杂;二是它是以国共两党的两个政权、两个军队和作为基础;三是这个统一战线没有一个为国共两党所共同承认和正式公布的政治

纲领,没有一个统一战线的正式机构。)

13、1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议,史称洛川会议。洛川会议的主要内容是什么?(答案:会议决定把党的工作重心放在战区和敌区,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。)

14、中国共产党抗日救国的十大纲领是什么?(答案:一是打到日本帝国主义;二是全国军事总动员;三是全国人民总动员;四是改革政治机构;五是抗日的外交政策;六是战时的财政经济政策;七是改良人民生活;八是抗日教育政策;九是肃清汉奸卖国贼亲日派,巩固后方;十是抗日民族团结。)

15、什么是延安精神?(答案:延安精神主要包括:实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神,自力更生艰苦奋斗的精神。)

16、中共七大提出的中国共产党的三大作风是什么?(答案:一是理论和实践相结合的作风;二是和人民群众密切联系在一起的作风;三是开展批评和自我批评的作风。)

17、什么是第三次国内革命战争?(答案:第三次国内革命战争亦称解放战争是1945年8月至1949年9月中国人民解放军在中国共产党的领导和广大人民群众的支援下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争。)

18、1947年9月13日中国共产党全国土地会议通过,并于同年10月10日公布施行的《中国土地法大纲》的主要内容是什么?(答案:一是废除封建剥削土地制度,施行耕者有其田。没收地主的土地财产,

征收富农多余的土地;二是废除一切祠堂、庙宇、寺院、学校、机关团体的土地所有权和乡村在土地改革以后的一切债务;三是以乡和村为单位统一分配土地,数量上抽多补少,质量上抽肥补瘦,所有权归农户所有。土改前的土地契约、债务一律撤销;四是工商业者的财产及其他营业收入受法律保护,不受侵犯。本法公布前已平均分配的地区,农民不要求重分,可不重分。)

19、五星红旗的基本含义是什么?(答案:基本含义是:旗面得红色象征革命;旗上的五颗红星及相互关系象征中国共产党领导下的人民大团结;星用黄色是为了在红底上显出光明,黄色较白色明亮美丽;四颗小五角星正对着大星的中心点,表示围绕一个中心而大团结,在形式上也显得紧凑美观;旗面为长方形,长与宽之比为3:2,五颗星在旗面左上方四分之一处,旗杆陶伟白色。)

20、国徽的基本含义是什么?(答案:国徽是代表国家的徽章,是民族的象征。中华人民共和国国会中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。谷穗、五星、天安门、齿轮为金色,圆环内的底子及垂绥为红色,金黄两种颜色在中国是象征吉祥喜庆的传统色彩。天安门象征中国人民反帝反封建的不屈的民族精神;齿轮和谷穗象征工人阶级和农民阶级;五颗星代表中国共产党领导下的人民团结起来!)

21、1951年底到1952年10月,在私营工商业者中开展的“五反”运动是什么?(答案:反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报。)

22、“社会主义初级阶段”的含义是什么?(答案:我国社会主义初级阶段是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必

然经历的特定阶段。它包含两层含义:一是我国的社会主义还处在初级阶段,必须坚持而不能离开社会主义;二是我国的社会主义还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。)

23、邓小平一再提出,改革是革命性的变革,改革的实质是一场革命,是我国的第二次革命。为什么?(答案:1、从改革的性质看,与过去的革命一样都是为了扫除发展生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态;2、从改革引起的广度和深度看,我们的改革是全面的改革,而不是修修补补,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化;3、改革又是社会主义基本制度的自我完善和发展。从对社会主义体制的变革来看,改革作为一场革命,是对社会主义经济体制和其他方面的体制的弊端进行改革和清除,是通过社会主义基本制度本身加以解决,而不是否定社会主义制度。)

24、邓小平关于“三步走”发展战略的思想是随着我国社会主义现代化实践的发展和经济体制改革的不断深化而逐步成熟和具体化的。这一台阶式发展战略的基本内容有哪三点?(答案:1、“三步走”的战略目标是:实现四个现代化,把我国建成社会主义强国。2、“分三步走”的战略步骤:第一步是在20世纪90年代实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步是到20世纪末,使国民生产总值再翻一番,使人民的生活达到小康水平;第三步是到21世纪中叶,使国民生产总值再翻两番,达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

3、“三步走”发展战略的重点:一是农业;二是交通和能源;三是教育与科学。)

25、1992年10月中共十四大做出来了哪些具有深远意义的决策?(答

案:这此大会作出了三项具有深远意义的决策:一是确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位;二是明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;三是要求全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去。)

26、2001年1月,江泽民明确提出了“把依法治国和以德治国紧密结合起来的“治国方略。哪么什么“以德治国”?(答案:以德治国就是要马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以职业道德、社会道德、家庭美德的建设为落脚点,积极建立适应社会主义市场经济发展的社会主义思想道德体系,并使之成为全体人民普遍认同和自觉遵守的规范。“以德治国”执政的中国共产党人借鉴中国历代的治国之道,吸取国外国家事务管理中的经验教训,在新的历史条件下,对如何管理国家事务、如何教育引导人民崇高高尚的精神生活思考的结晶。)

27、新世纪党的三大历史使命是什么?(答案:坚定不移地站在时代潮流的前头,团结和带领全国各族人民,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展。)

28、中共十六大提出的全面建设小康社会的“四新”要求是什么?(答案:中共十六大报告指出,为完成党在新世纪新阶段的奋斗目标,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。这是对全面建设小康社会的经济、政治、文化建设和改革提出的总要求。就经济建设和改革开放来讲,着“四新“是完成各项任务的基本要求和保证。)

29、中共十六届三中全会制定的完善社会主义市场经济体制的目标是什么?(答案:完善社会社会主义市场经济体制,要按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,更大程度地发挥市场在资源配臵中的基础性作用,增强企业活力和竞争力,健全国家宏观调控,完善政府社会管理和公共服务职能,为全面建设小康社会提供强有力的体制保障。)

30、构建社会主义和谐社会的重大意义是什么?(答案:重要意义:一是构建社会主义和谐社会,是坚持党的性质、宗旨和纲领,实现党多肩负的历史使命的必然要求;二是构建社会主义和谐社会,是马克思主义社会建设理论转化为具体实践过程中的理论飞跃;三是构建社会主义这一重大战略任务的提出,进一步完善了中国特色社会主义理论,反映了我们党对共产党执政规律认识的深化,反映了我们党对中国特色社会主义的新认识;四是构建社会主义和谐社会是落实科学发展观的目标所在,也是加强党的执政能力建设和先进性建设的生动体现和战略措施。)

31、“八荣八耻”的核心内容是什么?(答案:是以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,一好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚信守信为荣,一见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,一骄奢淫逸为耻。)

32中共十六届六中全会提出的“五种能力”是什么?(答案:一是努力提高驾驭社会主义市场经济的能力;二是努力提高发展社会主义民

主政治的能力;三是努力提高建设社会主义先进文化的能力;四是努力提高构建社会主义和谐社会的能力;五是努力提高应对国际局势和处理国际事务的能力。)

33、建设创新型国家的重要意义是什么?(答案:1、建设创新型国家,是贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的重大举措;2、是解决我国当前发展面临的突出矛盾和问题的紧迫要求;3、明确提出建设创新国家的任务,既反映了党对世界经济、科技发展趋势和内在规律的准确把握,也反映了对我国基本国情和战略需求的科学分析,具有重大的战略意义。)

34社会主义核心价值体系的内涵式什么?(答案:1、社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想;2、社会主义核心价值体系的主题是中国特色社会主义;3、社会主义核心价值体系的精髓是民族精神和时代精神;4、社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观。)35、什么是学习型政党?(答案:建设马克思主义学习型政党,是中共十七届四中全会深刻总结历史经验,科学分析飞、当前形势,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性提出的一项重大战略任务。学习型政党以人的素质提高和人的全面发展为创建的根本宗旨,并最终以党员干部素质率先发展影响和带动全社会公民素质的全面发展,其实质是一种现代化建设体现在人的发展方面的发展模式。

36、制定“十二五”规划的指导思想是什么?(答案:制定“十二五”规划,必须高举中国特特色社会主义伟大旗臶,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势变化,顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题,以

加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。)37、胡锦涛同志提出的构建社会主义和谐社会的六个特征是什么?(答案:1、民主法治;2、公平正义;3、安定有序;4、充满活力;5、诚信友爱;6、人与自然和谐相处。)

38、什么是“三三制”原则?(答案:“三三制”是中国共产党在抗日战争时期的一、统一战线政权的政策。根据这一政策,抗日民主政权中人员的分配,共产党员大体占三分之一,代表无产阶级和贫农;“左”派进步分子大体占三分之一,他们代表小资产阶级;中间分子和其他分子大体占三分之一,他们代表中等资产阶级和开明士绅。)

39、社会主义新农村建设的重要意义是什么?(答案:1、建设社会主义新农村,是贯彻落实科学发展观的中国大举措;2、建设社会主义新农村,是确保我国现代化建设顺利推进的必然要求;3、建设社会主义新农村,是全面建设小康社会的重点任务;4、建设社会主义新农村,是保持国民经济平稳较快发展的持久动力;5、建设社会主义新农村,是构建社会主义和谐社会的重要基础。)

40、中国共产党领导的新民主义革命经过28年的英勇奋斗,终于在1949年10月取得了最后胜利。哪么它胜利的宝贵经验是什么?(答案:1、必须坚持马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向;2、必须建立一个无产阶级的政党;3、必须建立一支党领导的人民军队,坚持武装斗争;4、必须建立一个最广泛的革命统一战线,这是中国革命胜利的基础;5、必须坚持独立自主,自力更

生的原则。)