文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 蒙福的人生讲章.doc

蒙福的人生讲章.doc

蒙福的人生讲章

蒙福的人生讲章篇一

诗40:1 /3 我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。

今天我要长辈弟兄姐妹一起分享很宝贵的经文,对我们每一位弟兄姐妹一定有帮助,我们要安静,渴慕的心来领受!我们一起祷告!

这段经文写于押沙龙叛逆的时候,大卫王却经历过神的拯救──不论是从疾病、罪恶,或任何困境中出来,都可以同声应和,我们基督徒可以从这段圣经里面寻找蒙福的道路!我们基督徒常常讲蒙福,究竟怎么样蒙福呢?

一、祷告真神是蒙福的开始

1、明白祷告的对象:

我们祷告的对象是耶和华,耶和华是谁?是独一无二的神,是又真又活的神,是自有永有的神

我与神之间的关系要处理好。今天很多的基督徒都在祷告,但是很可怜的是我们没有明白祷告的对象究竟是谁?他是神,是至高的全能的神!

2、知道祷告的原则:

圣经:我曾耐性等候耶和华,告诉我们基督徒祷告需要耐性等候,性:性格,性情,习性,等候神的时候需要挑战我们的性格和性情,这个很重要!我们很多的时候在挑战的时候失败了。神给我们环境,这是恩典,让我们在环境中等候。我等啊,等耶和华。衪垂听我的呼求,也嫌太优雅。

3、经历祷告的恩典

他垂听我的呼求。可以译为祂弯下腰来就近我。祝福通常要通过等待的试炼才能得到。神是听祷告的神,他从来也没有退却我们的祷告。只要我们肯呼求,神怜悯我们,应允我们的祷告。基督徒得恩典在祷告当中,一个没有祷告,不会祷告的人,是经历不到耶稣基督的恩典!

二、信靠真神是蒙福的条件

他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。我们基督徒的经历也是和大卫一样,我们本来都是活着祸坑里,我们是有祸的人,像以赛亚先知:赛6:5 那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。

1、在困境中神扶持

诗63:8 我心紧紧的跟随你。你的右手扶持我。

在这个社会中,我们会碰到很多的困境,但是圣经告诉一个方法,什么方法呢?就是只要我们的心紧紧的跟随耶稣,看我们今天的内心怎么样?但我们的内心有没有紧紧的跟随耶稣,但我们跟随的时候,耶稣就帮助我们,扶持我们。今天我们有没有真心的去跟随耶稣基督!

2、在失迷中神指引

诗23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

今天的社会有很多的人活在失迷当中,不知道人生的目标在哪里?要找到方向,我们必须灵魂苏醒,当我们苏醒的时候,神就指引我们。灵魂苏醒能够看到属灵的事情,看到神指引的手。

3、在软弱中神刚强

林后12:9 他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。每一个人都会有软弱的时候,但是我们一定要知道在软弱中怎么样起来?我们在软弱的时候,需要的是恩典,

唯有耶稣基督的恩典,才能人我们刚强起来!软弱不可怕,怕的是在软弱中失去方向和目标!

三、赞美真神是蒙福的享受

他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。

1、恩典中唱新歌

赞美是神给我们的恩典,他使我口唱新歌,我们能唱出赞美诗歌,是神的怜悯。我们今天的赞美怎么样?这歌也是从上帝而来的恩赐,而不是他自己说的话。

2、争战中唱凯歌

赞美是神给我们的武器,在徒16:25 约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。许多人必看见而惧怕。我们要用赞美得胜仇敌。诗22:3 但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(宝座或作居所)。

3、倚靠中唱灵歌

赞美是什么?不单单唱歌,乃是让我们更深的倚靠神,越在神里面的人,越会赞美。

诗33:1 义人哪,你们应当靠耶和华欢乐。正直人的赞美是合宜的。

弗5:19 当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。

启19:5 有声音从宝座出来说,神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的神。

蒙福的人生讲章篇二

经文:民32:12

感谢主恩待我们花巷教会,透过众弟兄姐妹十几年的多方努力、不断祷告,旧堂部分的建筑物终于得以拆除。今天我们迁到这新的过渡场所来崇拜,向主感恩,也需要弟兄姐妹的克服,因为在拆除、重建的过程中,我们需要在此过渡两年的时间。

今天要跟我们分享两位信心人物:一位是耶孚尼的儿子迦勒;另一位是嫩的儿子约书亚。这两位都是大有信心的人,他们的人生都是蒙福的人生。他们蒙福的秘诀到底在哪里呢?圣经很清楚的告诉我们:他们专心跟随耶和华。与他们同时代的以色列民,有一大批的以色列民没办法看到上帝为他们所预备的牛奶与蜜之地,全部倒毙在旷野当中。唯独这两位迦勒与约书亚得以进入迦南美地,是因他们专心跟随耶和华。

我们要明白专心跟从,特别是跟从这个词在旧约里面单单是指以色列百姓跟神立约的词,这些以色列的百姓应该单单的来事奉他,不能去事奉、跟随别的神明。在新约当中,耶稣对门徒说:不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒(太10:38)。所以耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我(路9:23)。所以跟从在原文当中就是事奉的意思。所以耶稣说跟从我,就是要来事奉主。我们每一位弟兄姐妹专心来事奉这位主的时候,就是我们蒙福的开始。一个基督徒信了主,懂得来事奉主、专心跟随主,他的人生一定是蒙福的人生。充满了神的同在、平安与喜乐。

一个寓道故事把我们的人生分成几个阶段:一生中前20年活着像人一样人模人样;后30年像驴一样累得半死,工作、家庭、婚姻、儿女;再后15年像狗一样在家看守空房子,有什么吃什么;最后10年像猴子,扮滑稽的动作逗孙子。这个寓道故事很形象的告诉我们肉体的光景,但今天我们这群信主、跟从主的人,就满有上帝的形像、样式,我们的人生就不再一样。不再为自己而活,乃是为主而活,为主而作,是蒙福、被主记念的人生。所以耶稣说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的(太11:29-30)。也就是说:我们为主作工是喜乐的,而不是身负重担、劳苦愁烦的。神不会给我难担的担子,乃是给我们信心、力量、恩典、祝福。即使有压力的时候,上帝

说:你可以把一切的重担缷给我、随之重担就得以脱落。

一、迦勒蒙福秘诀

让我们来看看在圣经记载中,迦勒的一生是怎样的蒙福:耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他。然而同我上去的众弟兄,使百姓的心消,但我专心跟从耶和华我的神。当日摩西起誓说:你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。(书14:7-11)

迦勒的名言:无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。在我们的一生中,神应许我们:你出也蒙福,入也蒙福。在属灵争战中,神还赐给我们全副军装:真理的带子、公义的护心镜、福音的鞋、信德的藤牌、救恩的头盔、圣灵的宝剑、随时多方的祷告。虽然我们外体一天一天的哀败,我们内心却一天新似一天,里面的力量越来越强大,属灵的生命越来越丰盛。

二、约书亚蒙福秘诀

约书亚年纪老迈,耶和华对他说:你年纪老迈了,还有许多未得之地(书13:1)。保罗说:弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的(腓3:13)。对于我们今天基督徒来讲,我们还有哪些未得之地?我们对真理的认识还永远不够,还要更加的渴慕、追求,装备;为主传福音不够;为主争战不够我们对真理的认识越清楚,就越有力量,争战就越能够得胜。求主帮助我们在这两年的过渡时间里,能继续渴慕真理,用他的道不断的装备我们。所以我们当中的老弟兄老姐妹,不要总说我们年纪已经老了。按圣经里说:年纪老了,但照样要迈步向前,因为我们还有许多未得之地。或一些自认为已经够了,岂不知在信仰、真理的知识方面,我们仍有太多的欠缺。所以我们要更加渴慕,更加追求,更应该将自己摆

上服侍主,不因着今天环境的变化或简陋,我们就退缩了。

还有哪些未得之地呢?就是我们的家还未完全,还有许多的亲人还未听到福音,我们应该怎么做,要把福音的好消息告诉他们,并为他们来祷告。我们知道圣经说:我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长(林前3:6)。所以我们不但把福音传给他们,还要为他们祷告,透过圣灵的动工,有一天时候到了,神就改变他、翻转他,他就降服归主,认罪悔改,接受耶稣做他生命的主。所以约书亚的名言是:至于我和我家,我们必定事奉耶和华。(书24:15)

还有哪些未得之地呢?就是我们的花巷教堂善未盖好,我们要专心等候主的预备,依靠他,相信神为我们教会所预备的超乎我们所求所想。阿们!

孟子的和谐社会与其现实启示-

一位哲人怀着对和谐社会的无限憧憬离开了人世。他一生以继承孔子学说为职志,游说诸国客卿于齐,却始终没有一个君王愿发政施仁来实现他心中所畅想的圣王之治。最终,他,孟轲,这位战国时期伟大的思想家只得退而著书立说,怀着满腔遗憾给后人留下了被奉为经典的《孟子》一书。但他不会想到,2310年后,在他长眠的这块神州大地上,勤劳智慧的华夏儿女正在中华民族伟大复兴的道路上以民主法治、公平正义、诚心友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处为目标,建设着自他而下历代仁人志士夙夜追求的和谐社会。在今天这一历史性的时期,当人们在为他数千年前的伟大理想拍手叫好的同时,也不禁

要发问:孟子畅想的和谐社会为什么只能成为千古悲剧无人问津无法实现?它又与我们今天努力创建的和谐社会有何不同?怀着层层疑窦,我翻开那洋洋三万字的《孟子》,穿越千年去品味孟子心中的那片圣土。

孟子的和谐社会中同样有着安定有序的蓝图。他痛斥过狗彘食人食而不知检这贫富悬殊社会无序的事实,他怒呵过涂有饿莩而不知发这百姓饥苦官府不为的情况,他声讨过父母冻饿兄弟妻子离散这黎民流离无居无食的惨象。他不止一次地恳求无亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣,鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。来建设惠及众人的新型农村;他苦口婆心地建议径界不正,井地不钧,谷禄不平,是故暴君污吏心慢其径界。径界既正,分田制禄可坐而定也。来推行有序清晰的井田制度;他忠心耿耿地劝说市,廛而不征,法而不廛;关,讥而不征;耕者,助而不税;廛,无夫里之布。来促进各行各业的安定和谐发展。可悲的是,这宏伟蓝图在那硝烟弥漫的年代终究不过是黄粱一梦。

孟子的和谐社会中同样有着诚心友爱的蓝图。这便是他眼中的仁义。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也。讲仁义便是要能够奉献自己的爱心并明辨是非举止适宜,通过仁之于父子也,义之于君臣也,孟子告诉我们待人接物为子为臣要讲仁义,而治国安邦构建和谐更是亦有仁义而己矣,相反地,若是上

下交征利,那么国危矣。不过虽然孟子认为仁义之心是我固有之也,但是一旦不能尽其才那么仁义之种便不可能在每个人身上生根发芽,社会的和谐也就是一纸空谈了。所以为了实现他的抱负,孟子不止一次地强调兴办教育的重要性。只有谨痒序之教,申之以孝悌之义才能让仁义之种在人们心中破土而出,才能继而通过老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼那传承推广的阳光,让仁义之花在更多人心中含苞待放,才能最终实现颁自者不负戴于道路,七十者衣帛食用,黎民不饥不寒那种仁义之花遍地怒放,友爱和谐社会终成现实的盛世景象。现在我们走科教兴国之路可以在某一层面上说是对此的一种传承。可惜,这宏伟蓝图在那礼崩乐坏的年代终究是空中楼阁。

孟子的和谐社会中同样有着人与自然和谐相处的蓝图。他向往着执行驱虎、豹、犀、象而远之来保卫家园而不是杀戮动物使人与生灵各自为安,他憧憬着开展不违农时,谷不可胜食也。数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也,斧斤以时入山林,材木不可胜用也。这可持续发展的规划来创建和谐景象。遗憾的是,这宏伟蓝图在那纷争不断的年代终究不过是过眼云烟。

但是,孟子的和谐社会中缺乏民主法治,这也就注定了他的圣土中少有公平正义与充满活力,注重民主法制那恰恰是其失败对今天我们建设和谐社会的重大启示。因为一切的一切都是君主说了算,那么公平正义便难以普及,而充满活力在人民的主观能动性被压抑的时候也难以显现。最最重要的民主法治

的缺乏,恰恰就是孟子和谐社会的核心。在他的理想中,和谐社会的前提基础是封建专制的体制,而后才是一位贤明的君主施行仁政,正所谓不以仁政,不能平治天下。同时,这位君主更要扮演着道德楷模的角色,这就是孟子认为的君仁莫不仁,君义莫不义,君正莫不正。一正君而天下定矣。于是,孟子的和谐社会不可避免地被打上了人治的烙印。人治的这一核心,注定了他的和谐社会是以君主的意志为一切主宰,注定了上级拥有权利不必尽义务而下级只有义务没有权利,注定了不会有人民思想与意志的任何地位,也就不会有公平正义。缺乏民主法治只能让私欲横流,就不可能调动全国人民的积极性和创造性建设和谐社会,就不能将任命群众的智慧集中起来新城正确的决策真正构建和谐社会,这也不是真正的和谐社会。

孟子是生不逢时的。一方面他高瞻远瞩地描绘了部分具有划时代意义的和谐社会的蓝图,另一方面他的学说不可避免地具有人治这一致命缺陷。作为儒家思想的继承者,他不可能抛开君臣、父子的伦理之道,他的和谐必须贯穿君君、臣臣、父父、子子的伦理要求,作为封建社会的一员,他不可能抛开森严的等级制度去强调社会各方面的平等,也必然会让君主凌驾于法律之上。作为现代人,我们一眼就可看出真正的和谐社会必须以民主为基点,社会平等为基础,通过建章立制、依法治国而非人治来实现。

但孟子的宏伟蓝图仍值得我们充分肯定,他的缺陷不是他个人的愚笨,而是被时代所束缚。他不可能摆脱他生活的年代去重

塑他的人生观世界观,不可能去突破时代与历史的局限性来完成这人类孜孜以求的夙愿。他虽然注意到了人民的重要性,说过民为贵,社稷次之,君为轻。,希望君王与民同乐,但这不过是为了缓和当时社会的阶级矛盾,维护无君子莫治野人,无野人莫养君子的旧的统治秩序,他骨子里向往的还是国君主宰的世界。不过,他以人治为核心的和谐社会构想也终究没有被任何君主所接受,他们忍受不了在当时彼为先进的民本思想,就算是孟子屡屡抛出可以王的诱惑,他们也不会甘愿与民同乐,不会甘愿做出一点牺牲来施政发仁。作为那个时代的先驱,孟子带先进成份的人治创和谐思想不可能得到那个完全人治时代的青昧,就在这种冷落中他怀着遗憾离开了人世。

自他以后,泱泱中华又有多少仁人志士为和谐社会而呕心沥血,但秦皇汉武、唐宗宋祖俱已往矣,美好的和谐盛世似乎总遥不可及。究其原因,不是封建王朝的执政者始终无法摆脱人治的思想,将统治者的个人意志超乎社会之上来处理国家事务和管理社会生活,就是建立的具有资产阶级性质的法律无法在根本上落实广大人民的民主与公平。前人的失败与教训再次告诉了民主的必要,法制的重要,这对于我们今天建设和谐社会无疑具有着重要意义。好在新中国成立后,党领导人民建立起人民民主专政的国体,人民代表大会的政体,共产党领到的多党合作和政治协商制度以及区域自治制度等,为实现和发展人民民主奠定了基础。十一届三中全会以来,党中央把发展社会主义民主,健全社会主义法治确定为一条坚定不移的方针,终于在1999年3月在九届人大二次会议上将中华人民共和国实行依法治国,建设

社会主义法治国家写入了宪法。不过,在建设民主法制的道路上我们仍要不断前进,将民主法治定为建设和谐社会的首要目标既是一个挑战,更表明了我们对此的巨大信心与执著。我想, 孟子的心愿必将不再会遥不可及,因为现在我们不仅传承着他的思想努力建设着诚信友谊、充满活力、安定有序,人与自然和谐相处,更把民主法治与公平正义放在了重中之重!

相关文档