文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 力学选择题专项训练(七)

力学选择题专项训练(七)

力学选择题专项训练(七)

力学选择题专项训练(七)

力学选择题专项训练(七)

力学选择题专项训练(七)

力学选择题专项训练(七)

A B C

D

力学选择题专项训练(七)

1、关于机械波的概念,下列说法中正确的是( )

①任一振动质点每经过一个周期沿波的传播方向移动一个波长 ②质点振动方向与波的传播方向可以在同一水平面内 ③相隔一个周期的两个时刻,波的图象一定相同

④波沿长绳传播,绳上相距半个波长的两个质点振动位移的大小相等 A 、①② B 、②④ C 、②③ D 、①④

2、用m表示地球同步卫星的质量,h表示它离地面的高度,R表示地球的半径,g表示地球表面处的重力加速度,ω表示地球自转的角速度,则同步卫星所受地球对它的万有引力的大小( )

①等于0 ②等于mg R2/(R+h )2 ③等于mω2R ④等于m√R 2g ω4 A 、①② B 、①④ C 、②③ D 、②④

3、如图所示,一根轻质弹簧一端固定在墙上,另一端连接在物体P上,将物体放在粗

糙的水平地面上。弹簧为原长L0时,物体静止在O点。现将物体拉离O点释后使之振动,( )

①振动过程中物体的合外力始终指向O点 ②振动过程中物体的摩擦力不变

③物体通过O点时若不停下来则合力不为零 ④物体最终可能停在O点或O点左右

A 、①②

B 、②④

C 、③④

D 、①④ 4、人造地球卫星绕地球做圆周运动,假如卫星的线速度减小到原来的1/2,卫星仍做圆周运动,则( ) A 、卫星的向心加速度减小到原来的1/4 B 、卫星的角速度减小到原来的1/2 C 、卫星的周期增大到原来的8倍

D 、卫星的周期增大到原来的2倍

5、质量为M 的汽车其发动机的额定功率为P ,若汽车以额定功率由静止开始行驶,行驶中所受阻力

恒为f ,从开始行驶到速度达到最大所用时间为t ,则由上述物理量,不正确的是( ) A 、可求出汽车行驶的最大速度 B 、可求出汽车行驶的最大加速度 C 、可求出汽车在t 时间所走的路程

D 、可求出汽车速度为v 时的加速度

6、在太空中有一种叫双星的天体,它实际上是由两颗星组成的,这两颗星的质量并不完全相等,但悬

殊不象地球和太阳那么大,因而二者在其相互作用的万有引力作用下,以相同的角速度绕其连线上的某一点作圆周运动。在运动过程中,下列说法正确的是( ) ①每颗星的动量都在变化 ②两颗星的总动量不变

③每颗星的动能都不变化 ④向心加速度之比与两颗星的质量无关

A 、①②③

B 、①②④

C 、①③④

D 、②③④

7、在光滑的水平面上有半径相同的小球A 和B ,它们相向运动并发生弹性正碰。在从开始接触到最

后分离的全过程中,A 和B 所组成的系统。下列说法正确的是( )

①动量始终不变 ②动能始终不变 ③机械能始终不变 ④弹性势能始终不变。

A 、①②

B 、①④

C 、①②③

D 、①③

8、如右图所示,一根轻弹簧上端固定在O 点,下端拴一个钢球P ,球处于静止状态,现对球施加一

个方向向右的外力F ,使球缓慢偏移,在移动中的每一个时刻,都可以认为钢球处于平衡状态,若外力F 方向始终水平,移动中弹簧与竖直方向的夹角θ<90°且弹簧的伸长量不超过弹性限度,则下面给出的弹簧伸长量x 与cos θ的函数关系图像中,最接近的是( )

9、质量M=9kg 的物体B ,静止在光滑的水平面上。另一个质量为m=1kg 、速度为v 的物体A 与其发生正碰,碰撞后B 的速度为2m/s ,则碰撞前A 的速度v 不可能是( )

A 、8m/s

B 、10m/s

C 、15m/s

D 、20m/s

10、如图所示,物体1从高H 处以速度v 1平抛,同时物体2从地面以速度v 2竖直上抛,不计空气阻力。若两物体恰能在空中相遇。

①两物体相遇时距地面的高度为H/2 ②从抛出到相遇所用的时间为H/v 2 ③两物体抛出时的水平距离为H v 1/v 2 ④两物体相遇时速率一定相等 上述说法正确的是( )

A .①②③

B 、②③

C 、②③④

D 、①②③④

11、如图所示,弹簧秤外壳的质量为m 0,弹簧及挂钩质量不计,挂钩吊着一个

质量为m 的重物,现用方向竖直向上的外力F

力学选择题专项训练(七)

力学选择题专项训练(七)

力学选择题专项训练(七)

力学选择题专项训练(七)

力学选择题专项训练(七)

加速运动,则弹簧的读数为( ) A 、mg

B 、

F m m m

+0

C 、

mg m

m m

+0

D 、F m

m m +00

12、如图所示,水平面上叠放着两块木板1和2m 1和m 2。现用水平力F 欲把木板1数都是μ(假设最大静摩擦力和滑动摩擦力等),力F 应( ) A 、大于μm 2g

B 、大于μ(m 1+m 2)g

C 、大于μ(m 1+2m 2) g

D 、大于2μ(m 1+m 2) g

1

答案

1、B

2、D

3、C

4、C

5、B

6、A

7、D

8、D

9、A 10、B 11、B 12、D