文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 管理会计

管理会计

第1章绪论

一、单选题

1、下列项目中,不属于管理会计基本职能的是()

A、规划经营方针

B、参与经营决策

C、控制经营过程

D、核算经营成果

2、能够作为管理会计原始雏形的标志之一,并于20世纪初在美国出现的是()。

A、责任会计

B、预测决策会计

C、科学管理理论

D、标准成本计算制度

3、管理会计的服务侧重于()。

A、股东

B、外部集团

C、债权人

D、企业内部的经营管理

4、下列说法正确的是()。

A、管理会计是经营管理型会计,财务会计是报账型会计

B、管理会计是报账型会计,财务会计是经营管理型会计

C、管理会计为对外报告会计

D、财务会计为对内报告会计

5、管理会计不要求()的信息。

A、相对精确

B、及时

C、绝对精确

D、相关

6、管理会计与财务会计的关系是()。

A、起源相同、目标不同

B、目标相同,基本信息同源

C、基本信息不同源、服务对象交叉

D、服务对象交叉、概念相同

7、管理会计提供信息的质量特征中,()是指管理会计所提供的信息应该具有对决策有影响或对预期产生结果有用的特征。

A、相关性

B、客观性

C、灵活性

D、及时性

8、管理会计提供信息的质量特征中,()是指同一企业不同时期应使用相同的规则、程序和方法,其目的在于使企业本身各个年度的管理会计信息能够相互可比。

A、相关性

B、准确性

C、一贯性

D、及时性

9、列项目中,不属于管理会计系统能够提供的信息是()。

A、不发生法律效用的信息

B、全面精确的信息

C、非价值量信息

D、定性信息

二、多选题

1、下列项目中,可以作为管理会计主体的有()。

A、企业整体

B、分厂

C、车间

D、班组

E、个人

2、下列关于管理会计的叙述,正确的是()

A、重视管理过程和职工的作用

B、可以提供未来信息

C、以责任单位为主体

D、必须严格遵守公认会计准则

3、现代管理会计的主要特点体现在()。

A、同时兼顾企业生产经营的整体和局部

B、侧重为企业内部的经营管理服务

C、广泛地应用数学方法

D、方式方法更为灵活多样

E、注重历史描述

4、下列各项中,属于管理会计与财务会计的区别的是()。

A、会计主体不同

B、基本职能不同

C、工作依据不同

D、具体工作目标不同

E、方法及程序不同

5、管理会计的基本职能包括()。

A、计划

B、评价

C、控制

D、确保资源的有效利用

E、报告

6、管理会计所提供的信息必须具有()质量特征。

A、相关性

B、准确性

C、一贯性

D、客观性

E、成本效益平衡性

7、狭义管理会计的核心内容为()。

A、以企业为主体活动

B、为企业管理当局的目标服务

C、是一个信息系统

D、为股东、债权人、制度制定机构及税务等非管理机构服务

E、以市场为主体活动

8、广义管理会计的核心内容为()。

A、以企业为主体展开活动

B、为企业管理当局的目标服务,同时也为股东、债权人、制度制定机构及税务等非管理机构服务

C、是一个信息系统,包括用来解释实际计划所必需的货币性和非货币性信息

D、内容上,既包括财务会计,又包括成本会计和财务管理

E、以市场为主体活动

9、理论界对管理会计的对象有()观点。

A、现金流动论

B、价值差量论

C、资金总运动论

D、信息论

E、系统论

10、在以成本控制为基本特征的管理会计阶段,管理会计的主要内容包括()。

A、标准成本

B、预算控制

C、预算

D、决策

E、差异分析

11、( )的出现标志管理会计的原始雏形的形成。

A、标准成本计算制度

B、变动成本法

C、预算控制

D、责任考评

E、以上都是

【第1章答案】

一、单选题

1、D

2、D

3、D

4、A

5、C

6、B

7、A

8、C

9、B

二、多选题

1、ABCDE

2、ABC

3、ABCD

4、ABCDE

5、ABCDE

6、ABCDE

7、ABC

8、ABCD

9、ABC 10、ABE

第2章变动成本法

一、单选题

1、下列费用中属于酌量性固定成本的是()。

A、房屋及设备租金

B、技术开发费

C、行政管理人员的薪酬

D、不动产税

2、下列费用中属于约束性固定成本的是()。

A、财产保险费

B、广告费

C、职工教育培训费

D、业务招待费

3、假设每个质检员最多检验1000件产品,即产量每增加1000件就必须增加一名质检员,且在产量一旦突破1000件的倍数时就必须增加。则该质检员的工资成本属于()。

A、半变动成本

B、半固定成本

C、延伸变动成本

D、变动成本

4、当企业实行计件工资时,其支付给职工的正常工作时间内的工资总额是固定不变的;但当职工的工作时间超过正常水平,企业需按规定支付加班工资,且加班工资的多少与加班时间的长短存在正比例的关系。则上述这种工资成本属于()信息。

A、延伸变动成本

B、变动成本

C、半变动成本

D、半固定成本

5、()是分解混合成本诸多方法中最为简单的一种,同时也是相关决策分析中应用比较广泛的一种。

A、高低点法

B、账户分析法

C、回归分析法

D、工程分析法

6、管理会计将成本区分为固定成本、变动成本和混合成本三大类,这种分类的标志是()。

A、成本的可分辨性

B、成本的可盘存性

C、成本的性态

D、成本的时态

7、()在决策中属于无关成本。

A、边际成本

B、沉没成本

C、专属成本

D、机会成本

8、造成“某期按变动成本法与按完全成本法确定的营业净利润不相等”的根本原因是()。

A、两种方法对固定性制造费用的处理方式不同

B、两种方法计入当期损益表的固定生产成本的水平不同

C、两种方法计计算销售收入的方式不同

D、两种方法计将营业费用计入当期损益表的方式不同

9、在应用历史资料分析法进行成本性态分析时,必须首先确定a,然后才能计算出b的方法是()

A、直接分析法

B、高低点法

C、散布图法

D、回归直线法

10、下列各种混合成本可以用模型y=a+bx表示的是()。

A、半固定成本

B、延伸固定成本

C、半变动成本

D、阶梯式变动成本

11、采用散布图法分解混合成本时,通过目测在各成本点之间画出一条反映成本变动趋势的直线,这条直线与纵轴的交点就是固定成本,斜率则是变动成本。理论上这条直线距离各成本点之间的()最小。

A、距离之和

B、离差之和

C、离差平方和

D、标准差

12、按照管理会计的解释,成本的相关性是指()。

A、与决策方案有关的成本特性

B、与控制标准有关的成本特性

C、与资产价值有关的成本特性

D、与归集对象有关的成本特性

13、阶梯式混合成本又可称为()。

A、半固定成本

B、半变动成本

C、延期变动成本

D、曲线式成本

14、在历史资料分析法的具体应用方法中,计算结果最为精确的方法是()。

A、高低点法

B、散布图法

C、回归直线法

D、直接分析法

15、当相关系数r等于+1时,表明成本与业务量之间的关系是()。

A、基本正相关

B、完全正相关

C、完全无关

D、基本无关

16、在不改变企业生产经营能力的前提下,采取降低固定成本总额的措施通常是指降低()。

A、约束性固定成本

B、酌量性固定成本

C、半固定成本

D、单位固定成本

17、为排除业务量因素的影响,在管理会计中,反映变动成本水平的指标一般是指()。

A、变动成本总额

B、单位变动成本

C、变动成本的总额与单位额

D、变动成本率

二、多选题

1、在相关范围内固定不变的是()。

A、固定成本

B、单位产品固定成本

C、变动成本

D、单位变动成本

E、历史成本

2、下列各成本概念中属于无关成本的是()

A、专属成本

B、沉没成本

C、历史成本

D、共同成本

E、混合成本

3、采用高低点法分解混合成本时,应当选择()作为低点和高点。

A、(50,100)

B、(60,120)

C、(50,120)

D、(70,130)

E、(60,130)

4、变动成本法下,产品成本包括()。

A、直接材料

B、直接人工

C、变动性制造费用

D、固定性制造费用

E、制造费用

5、混合成本的分解方法很多,通常有()。

A、高低点法

B、散布图法

C、回归直线法

D、账户分析法

E、工程分析法

6、下列各项中,属于完全成本法的特点有()。

A、强调不同的制造成本在补偿方式上存在的差异性

B、强调生产环节对企业利润的贡献

C、强调销售环节对企业利润的贡献

D、符合公认会计准则的要求

E、强调固定制造费用和变动制造费用在成本补偿方式上的一致性

7、下列各项中,属于变动成本法的特点有()。

A、强调不同的制造成本在补偿方式上存在的差异性

B、强调生产环节对企业利润的贡献

C、强调销售环节对企业利润的贡献

D、符合公认会计准则的要求

E、以成本形态分析为基础计算产品成本

8、下列各项中,体现变动成本法局限性的有()。

A、按变动成本法计算的产品成本至少目前不符合税法的有关要求

B、按成本性态将成本划分为固定成本与变动成本往往基于某种假设

C、当面临长期决策时,变动成本法的作用会随着决策期的延长而降低

D、变动成本法下不利于进行各部门的业绩评价

E、变动成本法是成本计算工作更加繁琐

9、在固定成本总额、单价、单位变动成本不变的条件下使两种成本法计算的税前净利相等的条件是()。

A、前后两期的产量和销量都相等

B、期末存货量等于期初存货量

C、期末存货量大于期初存货量

D、期末存货量小于期初存货量

10、下列项目中,属于变动成本特征的是()。

A、在相关范围内,其成本总额不受产量增减变动的影响

B、在相关范围内,其成本总额随着产量的增减成比例增减

C、成本总额的变动与产量的变动不保持严格的比例

D、其单位产品成本随着产量的增加而相应减少

E、在相关范围内,其单位产品成本不受产量变动的影响而保持不变

11、固定成本具有的特征是( )。

A、固定成本总额的不变性

B、单位固定成本的反比例变动性

C、固定成本总额的正比例变动性

D、单位固定成本的不变性

E、固定成本总额变动性

12、成本性态分析最终将全部成本区分为( )。

A、固定成本

B、变动成本

C、混合成本

D、半变动成本

13、在相关范围内保持不变的有()。

A、变动成本总额

B、单位变动成本

C、固定成本总额

D、单位固定成本

E、总成本

14、由于相关范围的存在,使得成本性态具有以下特点,即()。

A、相对性

B、暂时性

C、可转化性

D、不变性

E、正比例变动性

三、计算题

管理会计

分析。

2、已知:某企业本期有关成本资料如下:单位直接材料成本为10元,单位直接人工成本为5元,单位变动性制造费用为7元,固定性制造费用总额为4000元,单位变动性销售管理费用为4元,固定性销售管理费用为1000元。期初存货量为零,本期产量为1000件,销量为600件,单位售价为40元。

要求:分别按两种成本法的有关公式计算下列指标:

(1)单位产品成本;(2)期间成本;(3)销货成本;(4)营业利润。

3、已知:某厂只生产一种产品,第一、二年的产量分别为30 000件和24 000件,销售量分别为20 000件和30 000件;存货计价采用先进先出法。产品单价为15元/件,单位变动生产成本为5元/件;每年固定性制造费用的发生额为180 000元。销售及管理费用都是固定性的,每年发生额为25 000元。

要求:分别采用两种成本计算方法确定第一、第二年的营业利润(编制利润表)。【第2章答案】

一、单选题

1、B

2、A

3、B

4、A

5、B

6、C

7、C

8、A

9、

C 10、C

11、C 12、A 13、A 14、C 15、B 16、B 17、B

二、多选题

1、AD

2、BCD

3、AD

4、ABC

5、ABCDE

6、BDE

7、ACE

8、ABC

9、AB 10、BE

11、AB 12、AB 13、BC 14、ABC

三、计算题

1、高低点法

管理会计

b=(10500-8800)/(50-40)=170元

将b代入高点:

10500=a+170×50

a=2000

或将b代入低点:

8800=a+170×40

a=2000

(3)将a、b值代入y=a+bx中,则成本性态模型为:

y=2000+170x

这个模型说明单位变动成本为170元,固定成本总额为2000元。

回归直线法

应用最小平方法原理,求解y=a+bx中a、b两个待定参数

管理会计

b=(6×2541900-266×57100)/(6×11854-2662)=170.65(元)

a=(57100-170.65×266)/6 =1951.19(元)

则成本性态模型为:y=1951.19+170.65x

2、变动成本法:

(1)单位产品成本=10+5+7=22元

(2)期间成本=4000+4×600+1000=7400元

(3)销货成本=22×600=13200元

(4)贡献毛益=40×600-(22×600+4×600)=8400元

营业利润=8400-(4000+1000)=3400元

完全成本法:

(1)单位产品成本=22+4000/1000=26元

(2)期间成本=4×600+1000=3400元

(3)销货成本=26×600=15600元

(4)营业利润=40×600-15600-3400=5000元

3、变动成本法

单位:元

管理会计

单位:元

管理会计

第3章本量利分析

一、单选题

1、(A)是本-量-利分析最基本的假设,是本-量-利分析的出发点。

A、相关范围假设

B、模型线性假设

C、产销平衡假设

D、品种结构不变假设

2、在各种盈亏临界图中,(B)更符合变动成本发法的思路。

A、传统式

B、贡献毛益式

C、利量式

D、单位式

3、某企业每月固定成本1000元,单价10元,计划销售量600件,欲实现目标利润800元,其单位变动成本为(D)元。

A、10

B、9

C、8

D、7

4、某企业只生产一种产品,单位变动成本为36元,固定成本总额4000元,产品单价56元,要使安全边际率达到50%,该企业的销售量应达到(A)。

A、400 件

B、222 件

C、143 件

D、500件

5、销售收入为20万元,贡献毛益率为60%,其变动成本总额为(A)。

A、8万元

B、12万元

C、4万元

D、16万元

6、某产品保本点为1000台,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为10元,则实际获利额为(D)。

A、15 000元

B、10 000元

C、25 000元

D、5 000元

7、某企业只生产一种产品,单价6元,单位变动生产成本为4元,单位变动销售和管理变动成本0.5元,销售量500件,则产品边际贡献为(B)。

A、650元

B、750元

C、850元

D、950元

8、生产单一品种产品企业,保本销售额=(B)。

A、保本销售量×单位利润

B、固定成本总额÷贡献毛益率

C、固定成本总额÷(单价一单位变动成本)

D、固定成本总额÷综合贡献毛益率

E、固定成本总额÷贡献毛益

9、生产多品种产品企业测算综合保本销售额=固定成本总额÷(D)。

A、单位贡献毛益

B、贡献毛益率

C、单价一单位变动成本

D、综合贡献毛益率

10、从保本图上得知,对单一产品分析,(A)。

A、单位变动成本越大,总成本斜线率越大,保本点越高

B、单位变动成本越大,总成本斜线率越小,保本点越高

C、单位变动成本越小,总成本斜线率越小,保本点越高

D、单位变动成本越小,总成本斜线率越大,保本点越低

11、利润=(实际销售量一保本销售量)×(D)。

A、贡献毛益率

B、单位利润

C、单位售价

D、单位贡献毛益

12、下属因素中导致保本销售量上升的是(B)。

A、销售量上升

B、产品单价下降

C、固定成本下降

D、产品单位变动成本下降

13、已知产品销售单价为24元,保本销售量为150件,销售额可达4800元,则安全边际率为(B)。

A、33.33%

B、25%

C、50%

D、20%

14、在下列指标中,可据以判断企业经营安全程度的指标是(C)。

A、保本量

B、贡献毛益

C、保本作业率

D、保本额

15、如果产品的单价与单位变动成本上升的百分率相同,其他因素不变,则保本销售量(B)。

A、上升

B、下降

C、不变

D、不确定

16、在本量利分析中,必须假定产品成本的计算基础是(B)。

A、完全成本法

B、变动成本法

C、吸收成本法

D、制

17、保本作业率与安全边际率之间的关系是(D)。

A、两者相等

B、前者一般大于后者

C、后者一般大于前者

D、两者之和等于1

18、销售量不变,保本点越高,则能实现的利润(A)。

A、越小

B、不变

C、越大

D、不一定

19、某企业只生产一种产品,月计划销售600件,单位变动成本6元,月固定成本1000元,欲实现利润1640元,则单价应为(D)。

A、16.40

B、14.60

C、10.60

D、10.40

20、单价单独变动时,会使安全边际(C)。

A、不变

B、不一定变动

C、同方向变动

D、反方向变动

二、多选题

1、在盈亏临界图中,盈亏临界点的位置取决于(ACD)等因素。

A、固定成本

B、销售量

C、销售单价

D、单位变动成本

E、产品成本

2、在传统盈亏临界图中,下列描述正确的是(B CD)。

A、在总成本既定的情况下,销售单价越高,盈亏临界点越高

B、在总成本既定的情况下,销售单价越高,盈亏临界点越低

C、在销售单价、单位变动成本既定的情况,固定成本越大,盈亏临界点越高

D、在销售单价、固定成本总额既定的情况,单位变动成越高,盈亏临界点越高

E、在销售单价、固定成本既定的情况,单位变动成越高,盈亏临界点越低

3、下列各等式中成立的有(CD)。

A、变动成本率+安全边际率=1

B、贡献毛益率+安全边际率=1

C、贡献毛益率+变动成本率=1

D、安全边际率+保本作业率=1

E、变动成本率+保本作业率=1

4、下列两个指标之和为1的有(BD)。

A、安全边际率与贡献毛益率

B、安全边际率与保本作业率

C、保本作业率与变动成本率

D、变动成本率与贡献毛益率

E、贡献毛益率与保本作业率

5、安全边际率可以通过以下(AC)公式计算。

A、安全边际量/实际销售量

B、保本销售量/实际销售量

C、安全边际额/实际销售额

D、保本销售额/实际销售额

E、安全边际量/安全边际额

6、生产单一品种产品的企业,保本销售额可以通过以下(BC)公式计算。

A、保本销售额×单位利润

B、固定成本总额/贡献毛益率

C、固定成本总额×单价/(单价-单位变动成本)

D、固定成本总额/综合边际利润率

E、固定成本总额/贡献毛益

7、利润=(实际销售量-保本销售量)×(DE)。

A、边际利润率

B、单位利润

C、单位售价

D、单位贡献毛益

E、单价-单位变动成本

8、本量利分析基本内容有(AB)。

A、保本点分析

B、安全性分析

C、利润分析

D、成本

9、从保本图得知(CE)。

A、保本点右边,成本大于收入,是亏损区

B、销售量一定的情况下,保本点越高,盈利区越大

C、实际销售量超过保本点销售量部分即是安全边际

D、在其他因素不变的情况,保本点越低,盈利面积越小

E、安全边际越大,盈利面积越大

10、贡献毛益率的计算公式可表示为(ABDE)。

A、1-变动成本率

B、贡献毛益/销售收入

C、固定成本/保本销售量

D、固定成本/保本销售额

E、单位贡献毛益/单价

三、计算题

1

管理会计

(8)表示的项目。

2、已知:某公司只生产一种产品,2008年销售收入为1000万元,税前利润为100万元,变动成本率为60%。

要求:(1)计算该公司2008年的固定成本;

(2)假定2009年该公司只追加20万元的广告费,其他条件均不变,计算该年的固定成本。

(3)计算2009年该公司保本额。

3、已知:某公司生产甲、乙、丙三种产品,其固定成本总额为19 800元,三种

管理会计

要求:

(2)计算该公司营业利润。

4、已知:某公司2008年销售收入为180 000元,销售成本为160 000元,其中固定成本为88 000元,若2009年计划增加广告费3200元,产品单价仍为40元/件。

要求:(1)预测2009年该公司的保本点;

(2)若2009年计划实现目标利润52 800元,则目标销售额应为多少?

5、已知:某公司2009年预计销售某种产品50000件,若该产品变动成本率为50%,安全边际率为20%,单位贡献毛益为15元。

要求:(1)预测2009年该公司的保本销售额;

(2)2009年该公司可获得多少税前利润?

6、已知:某公司产销一种产品,本年有关资料如下表所示:

管理会计

要求:(1

(2)若直接人工增加10%,要维持目前的贡献毛益率,则单位售价应提高多少?

7、已知:某公司只销售一种产品,2008年单位变动成本为15元/件,变动成本总额为63000元,共获税前利润18000元,若该公司计划于2009年维持销售单价不变,变动成本率仍维持2008年的30%。

要求:(1)预测2009年的保本销售量;

(2)若2009年的计划销售量比2008年提高8%,则可获得多少税前利润?【第3章答案】

三、计算题

1、(1)(20000-4000-6000)/5=2000

(2)20000-4000-6000=10000

(3)20000-8000-(-1000)=13000

(4)(20000-13000)/1000=7

(5)(40000-20000)/4000=5

(6)40000-20000-9000=11000

(7)2×3000+15000=21000

(8)21000-15000-4000=2000

2、(1)1000万×60%=600万元

1000万-600万-100万=300万元

(2)300万+20万=320万元

(3)320/(1-60%)=800万元

3、(1)三种产品总销售额=2000×60+500×30+1000×65=200000元

甲产品的销售比重=2000×60/200 000=60%

乙产品的销售比重=500×30/200 000=7.5%

丙产品的销售比重=1000×65/200 000=32.5%

甲产品的贡献毛益率=(2000-1600)/2000=20%

乙产品的贡献毛益率=(500-300)/500=40%

丙产品的贡献毛益率=(1000-700)/1000=30%

综合贡献毛益率=20%×60%+40%×7.5%+30%×32.5%=24.75%

综合保本销售额=19800/24.75%=80 000元

甲产品保本销售量=80000×60%/2000=24件

乙产品保本销售量=80000×7.5%/500=12件

丙产品保本销售量=80000×32.5%/1000=26件

(2)贡献毛益总额=(2000×60+500×30+1000×65)×24.75%=49500元

利润=49500-19800=29700元

4、(1)销售量=180000/40=4500件

单位变动成本=(160000-88000)/4500=16元/件

保本量=(88000+3200)/(40-16)=3800件

保本额=3800×40=152 000元

(2)(88000+3200+52 800)/(40-16)×40=240000元

5、(1)2009年销售额=(50000×15)/(1-50%)=1500000元

单价=1500000/50000=30元/件

保本量=50000×(1-20%)=40000件

保本额=40000×30=1 200 000元

(2)固定成本=15×40000=600000元

税前利润=15×50000-600000=150 000元

6、(1)固定成本=25000/20×6=7500元

(2)贡献毛益率6/20×100%=30%

变动成本率=1-30%=70%

单价=[4+7(1+10%)+3]/70%=21元

(21-20)/20×100%=5%

7、(1)2008年销售量=63000/15=4200件

2008年销售额=63000/30%=210000元

单价=210000/4200=50元/件

保本量=(210000-63000-18000)/(50-15)=129000/35=3686件(2)50×4200×(1+8%)-15×4200×(1+8%)-129000=29760元

第4章经营预测

一、单选题

1、下列各种销售预测方法中,没有考虑远近期销售业务量对未来销售状况会产生不同影响的方法是(A)。

A、算术平均法

B、移动平均法

C、加权平均法

D、指数平滑法

2、某企业运用0.4的平滑指数进行销售预测,已知2005年的实际销售量为100吨,预计销售量比实际销售量多10吨;2006年实际销售量比预计销售量少6吨,则该企业2007年的预测销售量为(B)吨。

A、106.6

B、103.6 C93.6 D、63.6

3、采用平滑指数法进行预测时,平滑指数的一般取值范围是(B)。

A、0.3>平滑指数>0

B、0.7>平滑指数>0.3

C、1>平滑指数>0.7

D、1>平滑指数>0

4、在社会主义市场经济条件下,市场决定着企业的生存和发展。在企业经营预测中,起决定作用的是(C)。

A、成本预测

B、利润预测

C、销售预测

D、资金需要量预测

5、趋势预测分析法和因果预测分析法属于(D)。

A、调查分析法

B、判断分析法

C、定性销售预测

D、定量销售预测

6、如果产品的销售量或销售额在选定的历史期间呈现出某种上升或下降的趋势,就不能简单地采用(A)。

A、算术平均法

B、加权平均法

C、回归直线法

D、对数直线法

7、回归直线法包括回归直线法、对数直线法和多元直线回归法,它们是(B)最常用的方法之一。

A、调查分析

B、因果预测分析

C、趋势预测分析

D、季节预测分析

8、预测方法分为两大类,是指定量分析法和(B)。

A、平均法

B、定性分析法

C、回归分析法

D、指数平滑法

9、假设平滑指数=0.6, 9月份实际销售量为600千克,原来预测9月份销售量为630千克,则预测10月份的销售量为(C)。

A、618千克

B、600千克

C、612千克

D、630千克

10、预测分析的内容不包括(D)。

A、销售预测

B、利润预测

C、资金预测

D、所得税预测

二、多选题

1、定性分析法有多种方法,具体包括(AD)。

A、判断分析法

B、指数平滑法

C、回归分析法

D、调查分析法

E、移动平均法

2、定量分析法包括(DE)。

A、判断分析法

B、集合意见法

C、非数量分析法

D、趋势外推分析法

E、因果预测分析法

3、成本远期预测通常用于分析宏观经济变动对企业成本的影响,主要包括(ABC),为企业确定中长期预算和年度预算提供资料。

A、生产力布局变动

B、经济结构变动

C、价格变动

D、公司人员变动

E、劳动生产率提高

4、不可比产品成本预测的主要方法有(ABD)。

A、技术测定法

B、产值成本法

C、因果预测分析法

D、目标预测法

E、回归分析法

5、经营预测对象主要包括(ABCD)。

A、销售预测

B、产品成本预测

C、利润预测

D、资金需要量预测

E、经济结构变动预测

6、流动资金需要量预测常用的方法有(BCDE)。

A、加权平均法

B、资金占用比例法

C、周转期预测法

D、因素预测法

E、余额预测法

7、采用预计资产负债表法预测资金需要量时,随销售量变动而变动的项目有(ABDE)。

A、存货

B、固定资产

C、长期负债

D、应收账款

E、应付账款

8、影响产品销售利润的主要因素有(ABCDE)。

A、产品销售数量

B、产品品种结构

C、产品销售成本

D、产品销售价格

E、产品销售税金

9、平滑指数法实质上属于(AD)。

A、平均法

B、算术平均法

C、因果预测分析法

D、特殊的加权平均法

三、计算题

管理会计

管理会计

三、计算题

1、(1)算术平均法:(25+30+36+40+50)/5=36.2(万只)

(2)加权平均法:25×0.1+30×0.1+36×0.2+40×0.2+50×0.4=40.7(万只)

2、根据2000年12月31日的资产负债表,分析各项目与当年销售收入总额的依存关系,并编制该年度用销售百分比形式反映的资产负债表,如表所示。

中盛公司资产负债表

管理会计

上述计算表明,销售每增加1元,全部资产将增加0.69元,负债将增加0.15 元,因此,尚欠0.54元需要通过筹资取得。因此,预计2001年应追加筹集的资金为:

(1 500 000-1 000 000)×54%=270 000(元)

最后,还应估计新增利润,并考虑可从未分配利润中获取部分资金等因素。2001年销售收入为1 500 000元,按着税后净利润占销售额4%计算,为60 000(1 500 000×4%)元,已分配利润30 000(60 000×50%)元,未分配的30 000(60 000-30 000)元利润可以冲抵部分筹资额。

因此,预计追加筹资额为:270000-30 000=240 000(元)

第5(1)章经营决策常用的成本概念及基本方法

一、单选题

1、在有关产品是否进行深加工决策中,深加工前的半成品成本属于(A)。

A、沉没成本

B、估算成本

C、机会成本

D、重置成本

2、在短期经营决策中,企业不接受特殊价格追加订货的原因是买方出价低于(B)。

A、正常价格

B、单位变动成本

C、单位产品成本

D、单位固定成本

3、当企业的剩余生产能力无法转移时,应不继续生产某种亏损产品的条件之一是(B)。

A、该产品的单价等于单位变动成本

B、该产品的单价小于单位变动成本

C、该产品的单位贡献毛益大于零

D、该产品变动成本率大于100%

4、当利润实现最大化时,边际收入与边际成本的关系是(C)。

A、边际收入大于边际成本

B、边际收入小于边际成本

C、边际收入等于边际成本

D、边际收入与边际成本无关

5、某企业在6年前购置一台机床,原价18 000元,拟报废清理或修理后作价出售,假定报废后得残值1 200元,进行修理需花费4 000元,修理后作价8 000元,则(D)是沉没成本。

A、1 200元

B、4 000元

C、8 000元

D、18 000元

6、企业5年前购进了一台机器,现已折旧,拟购买一台价值为40 000元的更新式机器替代,卖方提出可以用旧机器作价14 500元进行交换,其余的25 500元以现金支付,则该方案的付现成本是(C)。

A、40 000元

B、14 500元

C、25 500元

D、11 000元

7、成本无差别点业务量是指能使两方案(D)。

A、标准成本相等的业务量

B、变动成本相等的业务量

C、固定成本相等的业务量

D、总成本相等的业务量

8、剩余贡献毛益与贡献毛益之差为。(C)

A、变动成本

B、固定成本

C、专属成本

D、联合成本

9、公司购买的一次还本付息债券,只能在到期时获得约定的收益,因而不会产生的成本是(C)。

A、沉没成本

B、固定成本

C、机会成本

D、差量成本

10、某企业3年前用6万元购买了一台专用设备,由于6万元的买价早已支付,因此它是(C)

A、相关成本

B、机会成本

C、沉没成本

D、差量成本

11、某人有现金10 000元,他若购买企业债券,年利率10%;若购买金融债券,则年利率12%,则他购买企业债券的机会成本是(D)。

A、200元

B、800元

C、1 000元

D、1 200元

12、如果把不同产量作为不同方案来理解的话,边际成本实际上就是不同方案的。(C)

A、相关成本

B、沉没成本

C、差量成本

D、付现成本

13、在经济决策中应由中选的最优方案负担的、按所放弃的次优方案潜在收益计算的资源损失,即(C)。

A、增量成本

B、加工成本

C、机会成本

D、专属成本

14、将决策分为确定型决策、风险性决策和不确定决策是按(B)进行的分类。

A、决策本身的重要程度

B、决策条件的肯定程度

C、决策规划时期的长短

D、决策解决问题的内容

管理会计

A、31

B、32

C、33

D、36

16、在零部件自制或外购的决策中,如果零部件的需用量尚不确定,应当采用的决策方法是(D)。

A、相关损益分析法

B、差别损益分析法

C、相关成本分析法

D、成本无差别点法

二、多选题

1、当剩余生产能力无法转移时,亏损产品不应该停产的条件有(BCDE)。

A、该亏损产品的变动成本率大于1

B、该亏损产品的变动成本率小于1

C、该亏损产品的边际贡献大于零

D、该亏损产品的单位贡献毛益大于零

E、该亏损产品的贡献毛益率大于零

2、下列形式的成本一般可以归属于相关成本的有(ABCD)。

A、差量成本

B、机会成本

C、边际成本

D、付现成本

E、联合成本

3、下列形式的成本一般可以归属于无关成本的有(ABC)。

A、沉没成本

B、联合成本

C、约束性成本

D、可选择性成本

E、专属成本

4、酌量性性成本包括。(ACE)。

A、广告费

B、固定资产折旧

C、研究开发费

D、管理部门办公费

E、管理人员奖金

5、属于企业沉没成本的有(ABCD)。

A、固定资产

B、无形资产

C、长期待摊费用

D、在建工程已付费用

E、产品材料成本

6、下列各项目,属于约束性成本的有(ACE)。

A、不动产的税金

B、职工的培训费

C、企业管

理人员的工资

D、企业发生的广告费

E、产房设备等固定资产的折旧

7、下列各项目中,属于企业沉没成本的有(ABD)。

A、固定资产

B、无形资产

C、管理人员的工资

D、长期待摊费用

E、广告费

8、在相关范围内,产量增加或减少一个单位的差量成本与(BC)一致。

A、沉没成本

B、边际成本

C、变动成本

D、相关成本

E、机会成本

9、短期经营决策分析主要包括(AB)。

A、生产经营决策分析

B、定价决策分析

C、销售决策分析

D、战略决策分析

E、战术决策分析

10、下列各项中属于生产经营相关成本的有(ABC)。

A、增量成本

B、机会成本

C、专属成本

D、沉没成本

三、计算题

1、已知:某企业每年生产1000件甲半成品。其单位完全生产成本为18元(其中单位固定性制造费用为2元),直接出售的价格为20元。企业目前已具备将80%的甲半成品深加工为乙产成品的能力,但每深加工一件甲半成品需要追加5元变动性加工成本。乙产成品的单价为30元。假定乙产成品的废品率为1%。要求:请考虑以下情况,用差别损益分析法为企业做出是否深加工甲半成品的决策,并说明理由。

(1)深加工能力无法转移;

(2)深加工能力可用于承揽零星加工业务,预计可获得贡献毛益4000元;(3)深加工能力无法转移,如果追加投入5000元专属成本,可使深加工能力达到100%,并使废品率降低为零。

2、已知:某企业每年需用A零件2000件,原由金工车间组织生产,年总成本为19000元,其中,固定生产成本为7000元。如果改从市场上采购,单价为8元,同时将剩余生产能力用于加工B零件,可节约外购成本2000元。

要求:为企业做出自制或外购A零件的决策,并说明理由。

3、已知:某企业只生产一种产品,全年最大生产能力为1200件。年初已按100元/件的价格接受正常任务1000件,该产品的单位完全生产成本为80元/件(其中,单位固定生产成本为25元)。现有一客户要求以70元/件的价格追加订货。要求:请考虑以下情况,用差别损益分析法为企业做出是否接受低价追加订货的决策,并说明理由。

(1)剩余能力无法转移,追加订货量为200件,不追加专属成本;

(2)剩余能力无法转移,追加订货量为200件,但因有特殊要求,企业需追加1000元专属成本;

(3)同(1),但剩余能力可用于对外出租,可获租金收入5000元;

(4)剩余能力无法转移,追加订货量为300件;因有特殊要求,企业需追加900元专属成本。

4、已知:某企业常年生产需用的某部件以前一直从市场上采购。一直采购量在5000件以下时,单价为8元;达到或超过5000件时,单价为7元。如果追加投入12000元专属成本,就可以自行制造该部件,预计单位变动成本为5元。

要求:用成本无差别点法为企业做出自制或外购A零件的决策,并说明理由。【第5(1)章答案】

三、计算题

管理会计

获得3760元的利润。

管理会计

损失240元的利润。

管理会计

2、

管理会计

(16000-14000)。

3、(1)绝对剩余生产能力=1200-1000=200件,追加订货不冲击正常任务。

管理会计

因为差别损益指标为+3000元,所以应当接受此项追加订货,这可使企业多获得3000元利润。

管理会计

多获得2000元利润。

管理会计

业多损失2000元利润。

管理会计

业多损失900元利润。

4、当需要量在5000件以下时,设需要量为1x

21118y y x y ==成本临界点外购成本 12000581200051

112+=+=x x x y 即自制成本 件40001=x

当需要量在5000件以上时,设需要量为2x

2

1217y y x y ==成本临界点外购成本 12000571200052222+=+=x x x y 即自制成本 件60002=x