文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015继续教育传统文化与法治中国考试题目(含答案)(仅供参考)

2015继续教育传统文化与法治中国考试题目(含答案)(仅供参考)

太和县2015继续教育传统文化与法治中国考试题库(仅供参考)

一、填空题

1.“大凡人类对于一件事,研究当中的道理,最先发生思想;思想贯通以后,便起信仰;有了信仰,就生出力量。”这是民主革命的先驱()说过的一句话。

答案:孙中山

2、翻异别勘是指犯人审讯结案后在录问时、或宣判时、或行刑时推翻口供(翻异)提出申诉的,案件必须要重新审理。这项专为防止冤假错案而设计的复审制度始于()。

答案:唐朝

3、“人权入宪”是个值得纪念的事件。我国在()的3月,第十届全国人大第二次会议通过了新的宪法修正案,在第33条中增加了“国家尊重与保护人权”的内容。

答案:2004年

4、中国古人对教育的功能作用与学习的意义有很多充满智慧的阐释,如:“教也者,义之大者也;学也者,知之盛者也。义之大者,莫大于利人,利人莫大于教;知之盛者,莫大于成身,成身莫大于学。”这段话出自()。

答案:《吕氏春秋》

5、在现代社会,由于权利和义务的构成和内涵极其丰富多样,其中,有人认为,权利是行动的资格、占有的资格或享受的资格。权利意味着“可以”,义务则意味着“不可以”。该见解属于()。

答案:利益说(资格说)

6、在我国国务院新闻办公室于2012年6月发布的《国家人权行动计划(2012~2015年)》中,把人权的内容以“三大板块”细分为()。

答案:二十项

7、“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这句话出自于()答案:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

8、在道德规范体系中,居于主导地位并成为区别不同道德类型显著标志的最根本的行为准则的是()。

答案:道德原则

9、“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”这是()的名言。

答案:孔子

10、“道不同,不相为谋。”这句话出自()。

答案:《论语·述而》

11、在我国社会主义道德规范体系中,包括基本规范和特殊规范。其中,“五爱”构成了基本规范。在这“五爱”里,首要的爱是()。

答案:爱祖国

12、在我国提倡的一系列职业道德规范中,属于最基本或者最低层次要求的是()。

答案:爱岗敬业

13、“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”此话为()所云。

答案:孔子

14、“公民依法行使出版自由的权利,各级人民政府应当予以保障”的规定出自