文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018部编八年级下册道德与法治第四课测试卷(含答案)

2018部编八年级下册道德与法治第四课测试卷(含答案)

第四课公民义务

一、选择题(本大题有15小题,每小题4分,共60分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选概不给分)

1. 作为中学生的你,现在应该履行的基本义务有()

①爱护公共财产②依法服兵役③依法纳税④维护国家利益

A.①②

B.①④

C.①②③

D.①③④

2. 下列权利中,最能直接体现权利和义务的关系是()

A. 平等权

B. 财产权

C. 人格尊严权

D. 受教育权

3. 按照法律规定,公民有依法接受义务教育、依法纳税等义务,如果不履行这些义务,

国家就要强制其履行,情节严重的还要受法律制裁。这告诉我们()

①接受义务教育、依法纳税等义务具有强制性

②法律要求做的必须做

③违反义务要承担法律责任

④不履行法定义务要承担刑事责任

A.①②③

B. ②③④

C. ①③④

D. ①②③④

4. 中学生小明在路过一家旅行社时,发现门口的宣传牌上写着“赴港澳台出国游”的字样,小明马上向该旅行社指出错误。这表明()

A. 小明在履行维护国家统一的义务

B. 小明维护民族团结的义务

C. 小明在履行维护国家安全的义务

D. 小明在履行保守国家秘密的义务

5. 在我国,公民享有权利的同时,必须自觉履行义务,这是由公民权利和义务的_ 决定的()

A. 真实性

B. 广泛性

C. 一致性

D. 强制性

6. 下面情境是中学生小佳的生活经历。请从权利、义务的角度,找出与其他三项不同的情境项()

A.参加《萌芽》杂志举办的新概念作文大赛

B.发现有人在散发宣传邪教的传单,马上拨打“110”

C.暑假在西藏旅行时尊重藏族人民的风俗习惯

D.上放学路上遵守交通规则

2018部编八年级下册道德与法治第四课测试卷(含答案)

7. 漫画中人物的言行()

A.正确,是有经济头脑的表现

B.正确,有效维护了自身的权利

C.错误,没有自觉履行法定义务

D.错误,没有依法行使权利

8. 我国《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。这一规定要求公民()A. 法律禁止做的,我们坚决不做 B. 法律要求做的,我们必须去做

C. 法律提倡做的,我们可以不做

D. 法律没有要求的,我们不能做

9. 陈明因醉驾被警察查处。他依法应承担的法律责任是()

A. 民事责任

B. 行政责任

C. 刑事责任

D. 违宪法律责任

10. 以下不属于法定义务是()

A. 保护野生动物

B. 依法纳税

C. 义务献血

D. 尊重社会公德

11. 《道德与法制》课堂上同学们对“依法服兵役”交流了自己的观点。以下观点正确的()

A. 年满18周岁的公民都必须服兵役

B. 现在是和平年代,没有必要要求公民服兵役

C. 服兵役太苦太累,中途退缩、拒服兵役是可以原谅的行为

D. 依法服兵役不仅是爱国表现,也能锻炼能力和意志品质,促进人的成长

12.在我国,行使权利和履行义务的主体是()

A. 人民

B. 公民

C. 成年人

D. 所有居住在中国的人

13. 多年前李阿婆夫妇将名下的财产平分给了两个儿子,并书面约定由大儿子郑某照顾父亲,小儿子照顾母亲。后来李阿婆的丈夫和小儿子相继去世,大儿子却咬定当年的协议不愿意照料李阿婆。现在96岁李阿婆因为儿子不愿赡养,生活困难。郑某的行为()

A.不道德的,违背了团结友善的优良传统

B.违法行为,因为成年子女有赡养扶助父母的法定义务

C.可以理解的,因为已经有了书面约定

D.他家的私事,别人无权干涉

14. 我国刑法规定,对境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买非法提供国家秘密或情报的,处五年以下有期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑或无期徒刑或死刑。上述材料说明()

①公民有维护全国各民族团结的义务

②维护祖国的安全、荣誉和利益是公民的基本义务

③破坏国家安全、荣誉和利益要受法律制裁

④国家安全关系着国家和民族的生死存亡

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①③④

15. 在台州市每年招收的新兵队伍中,有不少人是在外地打工特地回家的,也有从事个体经

营的“小老板”,也有应往届的初中、高中毕业生,甚至还有在读的大学生。这说明()

①他们希望通过服兵役的途径改变自己的命运

②他们是遵守宪法和法律,被迫参军的

③他们依法履行服兵役的义务

④他们有强烈的社会责任感

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

二、非选择题(本大题有4小题,共40分)

16. (8分)中学生小珊从小爱好写作,她用两年时间写的反映中学生学习生活的中篇小说正式出版。小珊收到出版社寄来的样书和稿酬支付单。在稿酬支付单“金额”一栏写着5250元,在“备注”一栏写着应缴纳个人所得税588元(由出版社代缴),完税实得稿酬4662元。(1)小珊行使了什么权利?履行了什么法定义务?(4分)

(2)小珊的做法对你如何做一个合格的小公民有何启示?(4分)

17. (10分)2016年12月13日,浙江省温州市鹿城区人民法院宣判了一起未成年人霸凌案件,“轮流扇耳光,强迫女生脱光上衣,拍摄裸体跳舞视频上传微信群”。被告人是7名女孩,其中5人是高中生、未成年人,另两人作案时刚满18岁。7人分别因强制侮辱妇女罪、非法拘禁罪,最重的被判处有期徒刑6年半,最轻的也被判了9个月。

(1)从公民履行法定义务的角度,说说材料中7个被告人被判刑的原因。(4分)

(2)7个被告人的行为违反了什么法律?应依法承担什么法律责任?(4分)

(3)加强法制教育是学校的重要工作之一。请你为学校开展法制教育提些合理建议。(2分)

18.(9分)2017年4月15日是我国第二个全民国家安全教育日,习近平总书记强调实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。

(1)当今社会存在哪些威胁国家安全的因素?(3分)

(2)国家设立全民国家安全教育日的意义有哪些?(4分)

(3)如果你发现有人在实施危害国家安全的行为,你会怎么做?(2分)

19. (13分)某校学生张某骑自行车上学,路上因闯红灯被交警拦住,并受到了交警的批评。张某来到学校,又因没完成英语老师布置的作业,受到了英语老师的批评。然而张某却说:做作业是我的自由,成绩的好坏是我个人的事。”下午,张某因违反校纪,班主任老师让其回家请家长,由于家长不在家,他便抱起足球到楼下草坪上踢了起来,被小区管理员狠狠地批评教育了一番。张某感叹道:“我真是倒霉透了,一点儿自由也没有!”

(1)假如你是张某的同学,请你帮他分析一下他之所以“倒霉”的原因。(4分)

(2)请你对张某的说法“做作业是我的自由,成绩的好坏是我个人的事。”进行评析。(5分)

(3)请从权利和义务的关系角度,告诉张某怎样才能得到真正自由?(4分)

参考答案

1.D 2.D 3.A 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.C 11.D 12.B 13.B 14.B 15.D

16.(1)从事文化活动的权利,依法纳税的义务。(2)作为一个小公民不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。

17.(1)她们没有依法履行公民义务,做了法律禁止做的事情。(2)刑事法律,刑事责任。(3)开设法制教育课、定期邀请法律工作者作法制讲座、增设法制宣传橱窗、举行学法守法演讲等。

18.(1)侵犯我国主权和领土,窃取、泄露和出卖国家秘密;破坏社会秩序等。

(2)有助于帮助公民认清国家安全形势,增强危机忧患意识,树立国家安全观念,认真贯彻执行国家安全法和相关法律,积极支持配合国家安全机关履行职责,为维护国家安全作出应有贡献。(3)积极向国家安全机关或者公安机关举报。

19.(1)他“倒霉”是因为他义务观念淡薄,没有忠实履行义务。他没有履行遵守交通规则、受教育、爱护花草树木等法定义务。(2)这种说法不正确。因为权利和义务具有一致性。受教育既是我们的基本权利也是我们的基本义务,我们在行使自己的受教育权的同时也要履行受教育的义务,比如认真完成学习任务等。(3)权利和义务具有一致性,是对应而存在的,二者相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行;我们不仅要依法行使权利,也要自觉履行义务,法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决不做。