文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 招教考试总结

招教考试总结

择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.其教学法被称作“产婆术”的教育家是( B )。A.亚里士多德B.苏格拉底 C.昆体良D.夸美纽斯

2.提出“有教无类”教育思想与启发式教学原则的大教育家是( A )。A.孔子B.孟子C.老子D.庄子

3.马克思认为,正确的教育起源论是( C )。A.生物起源论B.心理起源论C.劳动起源论D.神话起源论

4.马克思认为,实现人的全面发展的唯一途径是( D )。A.消灭旧式分工B.机器大工业生产C.手工操作D.教育与生产劳动相结合

5.一个国家教育制度的核心是( C )。A.社会教育制度B.国民教育制度 C.学校教育制度D.基础教育制度

6.教师不仅要教书而且要育人,不仅要传授文化而且要发展学生智力,还要培养学生的品德,促进学生身心健康发展,这反映了教师劳动具有( B )。A.示范性B.复杂性C.主体性D.创造性

7.课程计划首先要解决的问题是( A )。A.课程设置B.课程开设顺序C.教学时数D.学年编制和学周安排

8.下列教学方法中,( C )是苏联教育家沙塔洛夫提出来的。A.合作教学法B.“掌握学习”法C.“纲要信号”图表式教学法D.暗示教学法

9.根据课程标准系统表述学科内容的教学用书是( D )。A.教学指导书B.教学参考书C.教案D.教材

10.知行统一的德育原则是遵循( A )而提出来的。A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程C.德育过程是组织学生活动与交往,统一多方面影响的过程D.德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程.

11.班主任工作总结一般分为( B )。A.学期总结和学年总结 B.全面总结和专题总结C.课内总结和课外总结D.学习总结和思想总结

12.课外校外教育与课内教育共同之处在于它们都是( B )。A.受课程计划和学科课程标准规范的B.有目的、有计划、有组织进行的C.师生共同参与的D.学生自愿选择的

二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.素质教育是完全不同于全面发展教育的一种新教育。错。因为全面发展教育包括德育、智育、体育、美育和劳动技术教育,而素质教育是发展学生基本素质的教育,即发展学生思想政治素质、道德素质、文化素质和身心素质等,可见素质教育是实施全面发展教育的具体落实,而不是完全不同于全面发展教育的一种新教育。

14.目前,我国课程错。目前,我国课程实施方式的改革目标就是改变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力,而不是完全否定接受式学习。以研究性学习代替接受式学习既不可能也不现实。实施方式的改革目标就是以研究性学习代替接受式学习。

三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.教育具有哪些社会功能? ①政治功能。②经济功能。③文化功能。16.什么是教师专业发展?其内容与途径主要有哪些?(1)所谓教师专业发展,是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断完善的过程,即由一个新手逐渐发展成为一个专家型教师的过程。主要内容:①专业理想的建立②专业知识的拓展与深化③专业能力的提高。④自我的形成。主要途径

有①师范教育,参加教师的职前培训。②新教师的人职辅导和在职培训。③完善教师资格证书制度。④自我教育提高。

17.我国中小学德育的途径主要有哪些?(1)校内正式途径:①教学。②共青团、少先队组织的活动及课外活动。③校会、班会、周会、晨会、时事政策学习。

④班主任工作。(2)校内非正式途径:①学生友谊团体。②校园文化氛围。

(3)校外正式途径:①校外教育。②社会实践活动。③社区文化教育机构。④家庭教育。(4)校外非正式途径:①邻里。②非正式社会文化团体。

四、论述题:18小题,15分。

18.《学记》中提出“不凌节而施’’的教学要求,揭示出的教学原则是什么?贯彻该教学原则的基本要求是什么? (1)揭示出的是循序渐进原则。 (2)贯彻此原则的基本要求是:①按照教材的系统性进行教学。②教学要由浅入深、由易到难、由简到繁、由具体到抽象、由已知到未知,引导学生扎扎实实地掌握知识和技能。③教师要经常有计划地布置作业、组织复习,有目的地检查学生知识和技能掌握的效果,有意识地养成学生循序渐进地、系统地学习的良好学习习惯。

某种直接的情境引起的道德情感体验,从道德情感的表现形式分,主要是一种()。

A、直觉性道德情感体验

B、形象性道德情感体验

C、想象性道德情感体验

D、伦理性道德情感体验

2、有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人欲望的支配,不能抗拒诱惑因素,结果干出了违反道德规范的事。其主要原因是这些学生()。

A、缺乏正确的道德认识

B、缺乏良好的情感

C、道德意志薄弱

D、没有掌握正确的道德行为方式

3、学生从道德上理解道德规范并不很难,但是要真正把这种要求转化为个人的道德需要,形成道德信念,就必须经过道德实践的亲身体验,其中转化的“催化济”是()。

A、道德动机

B、道德评介

C、积极的道德情感

D、道德行为习惯

4、“亲其师、信其道”,主要表明了()的作用。

A、道德认识

B、

C、道德动机

D、道德意志

5、一个集体中多数的道德情感可以形成道德气氛,成为一种心理环境,对生活在其中的人起潜移默化的作用,这主要表明道德情感的()功能。

A、选择功能

B、鉴别功能

C、动力功能

D、陶冶功能

6、经过动机斗争,道德的动机战胜非,道德的动机这主要是()的过程。

A、道德认识

B、道德情感

C、道德意志

D、道德行为

郑州市公开招聘教师考试一

一,单选择

( )1、1806年出版的----标志着教育学已经开始成为一门独立的学科。A、《大教学论》B、《普通教育学论》C、《教育学》D、《新教育大纲》

()2、“教学相长”最早出现在我国的------著作中。(二七区)A、《论语》B、《师说》C、《学记》D、《劝学篇》

()3、最早提出班级授课制的是------(新高区)A、巴班斯基B、夸美纽斯C、凯洛夫D、赫尔巴特

()4、推动教育学发展的内在动力是---的发展。A、教育规律B、教育价值C、教育现状D、教育问题

()5、小宝活泼好动,乐观灵活、精力旺盛,但做事经常粗枝大叶、缺乏耐心和毅力,小宝属于-----气质类型。A、粘液质B、胆汁质C、多血质D、抑郁质

()6、利用图片、图表、模型、幻灯片等进行直观教学称为------(管城区)A、实物直观B、模像直观C、言语直观D、动作直观

()7、教学的基本任务是------。A、使学生掌握基础知识,形成基本技能、技巧。B、发展学生智力,培养学生能力。C、发展学生体力,提高学生的健康水平。D、使学生养成良好的思想品德。

()8、小明既想参加演讲比赛,锻炼自己,又怕自己讲不好,被人讥笑、这时他面临的心理冲突是-----。(郑东区)A、双趋冲突B、双避冲突C、趋避冲突D、双重趋避冲突

()9、--------《中华人民共和国义务教育法》颁布规定“国家实行九年义务教育”。(新高区)A、1985 B、1995 C、1986 D、1992

()10、在我国当前课程管理的改革中,试行三级课程管理,其中新增的管理课程是----A、综合课程和分科课程B、学科课程和活动课程C、地方课程和学校课程D、显性课程和隐性课程

二,多项选择

()1、知识学习的过程-----(管城区)A、知识准备B、知识理解C、知识巩固D、知识复习E、知识运用

()2、课程现代化的代表人物----A、布鲁纳B、赞可夫C、杜威D、克伯屈E、瓦.根舍因

()3、长时记忆的主要编码形成-----A、图象记忆B、声像记忆C、按语义类别D、以语言的特点为中介E、主观组织

()4、教育目的明确了教育者的----A、发展方向B、现在阶段C、发展结果D、发展进程

()5、班主任应该树立崇高的威望,影响班主任威信形成的因素有-----A、权力因素B、情感因素C、才能因素D、品格因素

()6、影响人的身心发展的主要因素有----A、遗传B、环境C、教育D、成

熟E、人的能动性()

7、我国儿童和青少年的道德评价发展,一般经过----A、评价他人---评价自己B、从结果---动机C、从片面---全面D、从自律----他律E、从他律---自律

()8、布置作业时,教师应当遵守的要求是------A、作业内容要符合教学大纲B、作业分量要适当,难度要适当。C、要向学生提出明确的要求。D、经常检查和批改E、作业内容要有代表性。

2006年中学教育心理学考试试卷

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其字母标号填在题干的括号内。)

1.心理学研究表明,个体的遗忘曲线变化进程是()

A.前后一样

B.先快后慢

C.先慢后快

D.没有规律

2.在教学中不断变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的方法称为()

A.变化

B.改变C.变式 D.突出

3.根据皮亚杰的认知发展理论,儿童同时可以从两个或两个以上角度思考问题这一特征

表明儿童认知水平处于()

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

4.教育心理学界普遍认为,西方第一本《教育心理学》出版于,()

A. 1903年

B. 1913年

C. 1914年

D. 1900年

5.儿童自我意识发展的第三阶段是()

A.社会自我

B.心理自我

C.生理自我

D.精神自我

6.提出认知结构学习论的心理学家是()

A.奥苏伯尔

B.布鲁纳

C.加涅

D.桑代克

7.通过创设问题情境使学生提出假设,然后验证假设并做出结论的教学策略是()

A.合作学习

B.发现教学

C.情境教学

D.指导教学

8.学习“直角三角形是一种特殊的三角形”,这种学习属于()

A.词汇学习

B.符号学习

C.概念学习

D.命题学习

9.先行组织者教学技术常用于()

A.发现学习

B.接受学习

C.个别化教学

D.掌握学习

10.按照迁移性质的不同,学习迁移可以分为()

A.正与负迁移

B.纵向与横向迁移

C.普通与特殊迁移

D.顺向与逆向迁移

11.布鲁纳的学习过程的第三个阶段是()

A.转化

B.获得

C.评价

D.同化.

12.布卢姆的认知领域教育目标分类的主要依据是()

A.知识与技能习得的心理过程

B.知识与技能的心理表征

C.知识向技能转化的规律

D.知识学习情境与其测量情境的变化程度

13.下列哪一项属于元认知的实例?()

A.学生在考试之后能准确地预测自己的分数

B.学生在学习中能举一反三

C.学生在阅读时遇到难点停下来思考,或回到前面重新阅读

D.利用复述策略记忆

14.数学教师在教应用题时,一再强调要学生看清题目,必要时可以画一些示意图,这样

做的目的是为了()

A.牢记住题目内容

B.很好地完成对心理问题的表征

C.有效地监控解题过程

D.熟练地使用计算技能

15.如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的

安排应该是()

A.让儿童看完电视以后立即督促他完成作业

B.规定每周看电视的适当时间

C.规定每天看电视的固定时间

D.只有按时完成家庭作业后才能看电视

二、填空题(把答案填在题中的横线上。本大题共10个空,每空1分,共10分)

16.影响迁移的主要因素有相似性、和学习的心向与定势。

17.元认知控制包括计划策略、和调节策略。

18.教育心理学是应用心理学的一种,是的交叉学科。

19.我国心理学家在研究国外模式的基础上,提出了问题解决的一般认知过程模式,这一过程分为发现问题、、提出假设和检验假设。

20.教育心理学研究的系统是由学习过程、和评价与反思过程这三种活动过程交织在一起的。

21.我国心理学家对学习的分类是、技能学习和行为规范的学习。

22.我国心理学家将个体心理发展分为八个阶段,其中少年期的年龄范围是在。

23.规则学习主要有两种学习方式:发现学习和。

24.问题的三个基本成分:给定、和目标。

25.教育心理学研究认为,焦虑水平与学习效率之间的关系是。

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

26.学习准备

27.心理发展

28.创造性

29.知识

30.复述策略

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

31.简述学习迁移的作用。

32.简述心理发展的基本特征。

33.简述最近发展区概念及其意义。

34.简述人格发展阶段理论的教育意义。

35.简述学校情境中成就动机的构成。

五、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

36.试论述中学生品德发展的基本特征。

37.试论述知识学习的作用。

38.试论述青年初期的心理特点。

参考答案

一、单项选择题

1.B

2.C

3.C

4.A

5.B

6.B

7.B

8.D

9.B 10.A

11.C 12.D 13.C 14.B 15.D

二、填空题

16.原有认知结构17.监视策略18.教育学与心理学19.理解问题20.教学过程2

1.知识学习22. 11、12岁一14、15岁23.接受学习24.存在的限制或障碍25.呈倒U型关系

三、名词解释

26.学习准备是指学生原有的知识水平或心理发展水平对新的学习的适应性,即学生在学习新知识时,那些促进或妨碍学习的个人心理、心理发展的水平和特点。学习准备是一个动态的发展过程,包括纵向和横向两个维度。

27.心理发展,指个体从出生、成熟、衰老直到死亡的整个生命进程中所发生的一

系列心理变化。

28.创造性是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。

29.知识就是主体通过与其环境相互作用而获得的信息及其组织。其实质是人类关于客观事物的属性与联系的反映,是客观世界在人脑中的主观表征。

30.复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。

四、简答题

31.学习迁移也称训练迁移,指一种学习对另一种学习的影响,或已经获得的知识经验对完成其他活动的影响。迁移的作用体现在三个方面:(1)迁移对于提高解决问题的能力具有直接的促进作用。(2)迁移是习得的经验得以概括化、系统化的有效途径,是能力与品德形成的关键环节。(3)迁移规律对于学习者、教育工作者以及有关的培训人员具有重要的指

导作用。

32.(1)连续性与阶段性。在心理发展过程中,当某些代表新特征的量累积到一定程度时,就会取代旧特征而处于优势的主导地位,表现为阶段性的间断现象。但后一阶段的发展总是在前一阶段的基础上发生的,而且又萌发着下一阶段的新质,表现出心理发展的连续性。(2)定向性与顺序性。在正常条件下,心理的发

展总是具有一定的方向性与顺序性。例如,感知→运动→情绪→动机→社会能力→抽象思维。尽管发展的速度可以有个别差异,会加速或延缓,但发展是不可逆的,也不可逾越。(3)不平衡性。心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终达到的高度而表现出多样化的发展模式。一方面表现出个体不同系统在发展的速度上、发展的起讫时间与到达成熟时期上的不同进程;另一方面也表现出同一机能特性在发展的不同时期有不同的发展速率。(4)差异性。任何一个正常学生的心理发展总要经历一些共同的基本阶段,但在发展的速度、最终达到的水平,以及发展的优势领域又往往是千差万别的。

33. 前苏联的维果茨基认为,儿童有两种发展水平,一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平,如儿童已经完全掌握了某些概念和规则。二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异,就是最近发展区。也就是说,最近发展区是指,儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解

决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡状态。教育意义:它的提出说明了儿童发展的可能性,其意义在于教育者不应只看到儿童今天已达到的发展水平,还应该看到仍处于形成的状态,正在发展的过程。所以,维果茨基强调教学不能只适应发展的现有水平,走在发展的后面,而应适应最近发展区,从而走在发展的前面,并最终跨越最近发展区而达到新的发展水平。

34.埃里克森的发展理论指明了每个发展阶段的任务,并给出了解决危机、完成任务的具体教育方法,有助于教师理解不同发展阶段的儿童所面临的冲突类型,从而采取相应的措施。同时提供机会让学生了解社会、了解自我。通过讨论的形式使他们解决自身所面临的问题。

35. (1)认知内驱力是一种要求理解事物、掌握知识,系统地阐述并解决问题的需要。它以求知作为目标,从知识的获得中得到满足,是学习的内部动机。(2)自我提高的内驱力是指个体想要通过学业成就来赢得相应的地位和威望的需要。(3)

附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。

五、论述题

36.第一,伦理道德发展具有自律性,言行一致。在整个中学阶段,学生的品德迅速发展,处于伦理形成时期。伦理是人与人之间的关系以及必须遵守的行为准则,它是道德关系的概括,伦理道德是道德发展的最高阶段。(1)形成道德信念与道德理想。中学阶段是道德信念和道德理想形成、并以此指导行动的时期。中学生逐渐掌握伦理道德,并服从它,表现为独立、自觉地依据道德信念、价值标准等去行动,使学生的道德行为更有原则性、自觉性。

<2)自我意识增强。在品德发展的过程中,中学生更加关注自我道德修养,并努力加以提高。中学生对自我道德修养的反省性和监控性有明显的提高,这为产生自觉的道德行为提供了有效的前提。(3)道德行为习惯逐步巩固。由于不断地实践、练习,加之较为稳定的道德信念的指导,中学生逐渐形成了与道德伦理相一致的、较为定型的道德行为习惯。(4)品德结构更为完善。中学生的道德认识、道德情感与道德行为三者相互协调,形成一个较为完善的动态结构,使他们不仅按照自己的道德准则去行动,而且也逐渐成为稳定的个性心理结构的一部分。

第二,品德发展由动荡向成熟过渡。(1)初中阶段品德发展具有动荡性。从总体上看,初中即少年期的品德虽然具有伦理道德的特性,但仍旧不成熟、不稳定,具有动荡性,表现在道德观念的原则性、概括性不断增强,但还带有一定程度的具体经验特点。(2)高中阶段品德发展趋向成熟。高中阶段或青年初期的品德发展进人了以自律为主要形式、应用道德信念来调节道德行为的成熟时期8宝贵知识经验,有助于学生的成长,有助于学生更好地适应现代社会对人才的需求。(2)知识的学习和掌握是促进技能形成和能力发展的重要基础。心智技能作为通过学习而形成的合法则的活动方式,其掌握是以知识的学习为前提的。从大量研究也表明,知识掌握水平越高,越有助于技能的形成和能力的发展。(3)知识学习是创造性学习的必要前提。创造态度和创造能力是个体创造性的两个主要标志,通过知识学习,个体体验着前人的创造成果,这对于创造态度的获得起到了积极作用。同时,缺乏知识的头脑是不可能有创造性的,创造性不会从无知无识的头脑中产生。

38.青年初期指14、15岁至于17,18岁时期,相当于高中时期。青年初期是个体在生理上、心理上和社会性上向成人接近的时期。他们的智力接近成熟,抽象逻辑思维已从“经验型”向“理论型”转化,开始出现辩证思维。占主要地位的情感是与人生观相联系的情感,如道德、理智感与美感都有了深刻的发展。他们不仅能比较客观地看待自我,而且能明确地表现自我,敏感地防卫自我,并珍重自我,形成了理智的自我意识。然而,理想的自我与现实的自我仍面临着分裂的危机,自我肯定与自我否定常发生冲突。他们对未来充满理想,敢说敢干,意志的坚强性与行动的自觉性有了较大的发展,但有时也会出现与生活相脱节的幻想。