文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2016——2017人教版七年级(上册)生物期末试卷

2016——2017人教版七年级(上册)生物期末试卷

2016-2017年第一学期期末考试

——七年级生物试题——

2016——2017人教版七年级(上册)生物期末试卷

一、请你来选一选(下列每题均只有一个正确答案,请将正确答案的代号填写

在下面的答题栏内。每小题1分,共20分。)

1.显微镜的目镜为“5X”,物镜为“40X”,所观察的物体被放大的倍数是。()

A. 5X

B. 40X

C. 45X

D. 200X

2.2010年上海世博会主题馆拥有世界最大的5000平方米生态绿墙,栽种上海本地的绿色植物,

成为世博园里“绿色的明珠”。生态绿墙不仅能够美化环境,还能够帮助吸收园区内二氧化碳,降低夏季温度,这一功能是由植物的哪些生命活动来实现的。()A. 光合作用和呼吸作用B.光合作用和蒸腾作用

C.呼吸作用和蒸腾作用

D.气体扩散和蒸腾作用

3.学习完“种子的萌发”后,小明想探究光照对种子萌发的影响:他将两份等量的大米分别种在两个花盆中,浇足水后,一盆给于阳光,另一盆放在黑暗中,保持二者所处的环境温度相同,结果两盆中的大米均未萌发。最可能的原因是。()

A.水分太多

B.光照太强

C.温度太高

D.胚被破坏

4.下列属于藻类植物和蕨类植物所具有的特征是。()

A.都是多细胞植物体

B. 都没有根、茎、叶的分化

C. 都可以用孢子繁殖后代

D. 都生活在潮湿的环境中

5.校园内的一棵大树在初夏阳光的照耀下所进行的生理功能有。()

A.光合作用和呼吸作用

B.光合作用、呼吸作用和蒸腾作用

C.光合作用和蒸腾作用

D.呼吸作用和蒸腾作用

6.人体细胞中有23对染色体,经过细胞分裂,新的体细胞中含有染色体是。()

A. 46对

B.23对

C. 23条

D.24条

7.麝牛成群生活时,如果遇到狼群,熊牛会围成一团圈,头朝外面,把雌牛和小牛围在圈内,避免被狼伤害,这种现象称为。()A.合作B.竞争C. 捕食D.寄生8.我们吃的花生油主要是从花生种子的哪一部分结构中压榨出来的。()

A.种皮

B. 子叶

C.胚芽

D. 胚根

9.移栽植物时,常常去掉几片叶片,这样做是为了。()

A.操作方便

B.降低呼吸作用

C.减弱光合作用

D.减少水分蒸腾

10.2011年6月5日是第40个世界环境日,主题为“森林:大自然为您效劳”。下列不属于森林

生态价值的是。()

A.侵占人类生存空间

B.调节气候和制造氧气

C.净化空气和消除噪声

D. 保护土壤和涵养水源

11.中新网2008年3月11日电,著名呼吸专家,中国工程院院士钟南山称SARS已经过去5年,

仍不清楚其最终源头。SARS病毒与动植物细胞相比最主要的不同是。()

A.没有细胞结构

B.没有蛋白质

C. 没有遗传物质

D.没有生命特征

12.克隆羊多莉的诞生与三只羊有关,它与哪只羊长得最像。()

A.提供卵细胞的母羊

B.代孕母羊

C.提供乳腺细胞核的母羊

D.三只羊

13.2011年,染色馒头、毒豆芽等有关食品安全事件的发生,引起了有关部门的高度重视。为了

了解豆芽存在的问题,4月份,农业部对部分省市销售的豆芽选取样本进行了检查。这种方法是。()

A.抽样检测

B.比较法

C.观察法

D.实验法

14.植物蒸腾失水的“门户”和气体交换的“窗口”是。()

A.表皮

B.叶肉

C.叶脉

D.气孔

15.绿色植物在光下制造有机物的实验中,把银边天竺葵放在暗处24小时的目的是。()

A.让有机物积累起来

B.让有机物运走消耗

C. 进行光合作用合成有机物

D.不让植物产生二氧化碳

16.表皮破损的番茄会很快腐烂,这说明表皮是。()

A.机械组织

B.保护组织

C.分生组织

D.营养组织

17.天气炎热时,树荫下比较凉爽。这说明:()

A . 环境影响生物的生存

B . 生物都能适应环境

C . 生物能影响环境

D . 生物因素和非生物因素密不可分

18.下列各项中,不属于绿色开花植物结构层次的是。 ( ) A .细胞 B . 组织 C . 器官 D . 系统

2016——2017人教版七年级(上册)生物期末试卷

19.水中存在着“藻类→小虾→小鱼→大鱼”这样一条的食物链,如果水受到DDT 的污染,那么下 列生物中DDT 含量最高的是。 ( ) A . 藻类 B . 小虾 C . 小鱼 D . 大鱼

20.描述花生果实的谚语中所说“麻屋子”“红帐子”“白胖子”依次指的是。 ( ) A . 果皮、种皮、胚乳 B . 果皮、种皮、胚 C . 子房、种子、胚 D . 果实、种子、胚珠

二、请你来分析并作出解答

21.右图是菜豆种子结构示意图,请根据图来回答(每小题2分,共12分)

(1)位于种子的最外面,起保护作用的是( ) 。

2016——2017人教版七年级(上册)生物期末试卷

(2)将来能发育成茎和叶的结构是( ) 。

(3)种子的最主要结构是胚,它是由 (填代号)

构成的一个植物体。

2016——2017人教版七年级(上册)生物期末试卷

(4)菜豆是被子植物,它与裸子植物的根本区别在于种子外面有

包被。

22.下图是一朵花的主要部分及传粉的变化情况示意图,请仔细观察分析并作答:(每空1分,

共14分) (1)图中所指的[ 1 ]是 ,它是在 里产生的。

(2)图中[ 4 ]是 的过程,根据这一结构的生长情况分析,这一作用一经完成后,

[ 2 ]是 将发育成果实,[ 3 ] 发育成种子。因此

和 是一朵花的最重要的结构。 23.请根据下面的植物细胞示意图回答问题。(每空2分,共14分)

(1)图中①是细胞壁,它有 作用;

(2)栽培于土壤中的农作物,能吸收土壤中的氮、磷、钾等营

养物质,而又能抑制有害物质进入植物体,主要与

(填结构名称)有关;

(3)西瓜之所以甘甜可口,主要是因为大量的糖分存在于西瓜

细胞的(5) (写出序号和结构名称)中;

(4)一个细胞的控制中心是[ ] (写出序号和结构名称); (5)存在于细胞中的能量转换器是 和 。

2016——2017人教版七年级(上册)生物期末试卷

三、请完成实验探究(每空2分,共24分)

24.下表是不同条件下100粒种子萌发情况,请根据表中的数据回答问题:

2016——2017人教版七年级(上册)生物期末试卷

(1)根据本实验,可得出的结论是:种子萌发需要 、 。

(2)种子萌发后,如果继续培养几周,幼苗生长较好的应该是 组。

你判断的理由是 。

(3)要证明“光对种子萌发是否有影响”在实验设计上可选 和 作对比。

25.下图是模仿英国科学家普利斯特利做过的一个实验示意图

(1)该实验中,甲和乙是作为一组 实验。

(2)在乙中:植物光合作用为小白鼠呼吸提供了 ,小白鼠呼吸所产生的

也为植物光合作用提供了原料。

(3)将乙装置放在黑暗下,小白鼠将 ,原因是 。 (4)该对照实验中只有一个变量是 。

四、请展示你的综合实力

26.阅读下列《蛇与庄稼》的故事,然后回答问题。(每空2分,共16分)

某沿海曾经发生了一次海啸,许多农田被海水淹没了。洪水过后,那儿的庄稼几年都得不到好收成。后来,老农们想出了一个办法,他们托人去外地买了一批蛇回来,放到田里。说也奇怪,

那一年庄稼获得了丰收。原来那场洪水把深藏在洞里的蛇给淹死了,田鼠却游到树上和山坡上,

保住了性命。等洪水退了,田鼠又回到田里糟蹋庄稼。现在田里有了蛇,大量的田鼠让蛇给吃掉了,因而庄稼又得到了好收成。

(1)故事中的农田是一个生态系统在生态系统中,生物之间吃与被吃的关系构成 。 请写出故事中的食物链:( )→( )→( )

(2)该生态系统中生产者是这条食物链中的 。

(3)该食物链中的鼠和蛇在生态系统中属于者。

(4)这则故事告诉我们:在一般情况下,一个生态系统中,各种生物的和所占

,总是维持在的状态,但生态系统的自动调节能力是有限的,当外界干扰因素超过调节能力,将会生态系统的稳定性。

七年级第一学期期末考试生物学试题参考答案

一、1D 2B 3D 4C 5B 6B 7A 8B 9D 10A 11A 12C 13A 14D 15B 16B 17C

18D 19D 20B

二、21 (1)③种皮

(2)④胚芽

(3)①②④⑤

(4)果皮

22 (1)花粉花药

(2)花粉萌发子房胚珠雄蕊雌蕊

23 (1)保护和支持

(2)细胞膜

(3)液泡

(4)④细胞核

(5)叶绿体线粒体

24 (1)适宜的温度一定的水分

(2)甲因为甲装置是放在日光下,植物能进行光合作用制造有机物。

(3)甲丙

25 (1)对照

(2)氧气二氧化碳

(3)死亡放在黑暗下,植物不进行光合作用,装置内缺氧。

(4)氧气

26 (1)食物链庄稼田鼠蛇

(2)庄稼

(3)消费

(4)数量比例相对稳定破坏