文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 华图2019年省考第11季行测数量模拟题

华图2019年省考第11季行测数量模拟题

华图2019省考第11季行测模考数量关系

(1)现有一个三棱柱,底面是一个边长为2的正三角形,高是底面边长的两倍。现在将三棱柱切割成体积相等,形状相同的两块,请问表面积可能增加了多少?【华图模考】A.0到3之间 B.3到14之间 C.14到25之间 D.25到33之间

楚香凝解析:横着切开,如下图左,增加的表面积最小=三角形的面积×2=(1×√3)×2=2√3=√12;竖着切开,如下图右,增加的表面积最大=长方形的面积×2=(√3×4)×2=8√3=√192;结合选项,选B

华图2019年省考第11季行测数量模拟题

(2)某班共有86名同学接种疫苗,其中接种了A类疫苗的有32人,接种了B类疫苗的有37人,接种了C类疫苗的有39人,现已知A、C两类疫苗不能同时接种,问同时接种A类和B类最多有多少人?【华图模考】

A.19

B.22

C.31

D.32

楚香凝解析:包含的三容斥,可得86=32+37+39-A∩B-B∩C,整理得A∩B+B∩C=22,所以A ∩B最多有22人,选B

(3)小王把一个100位数字的各位数字相加得到和a,再把a的各位数字相加得到b,再把b的各位数字相加得到c=6,那么这个100位数字除以3的余数是多少?【华图模考】A.0 B.1 C.2 D.3

楚香凝解析:一个数除以3的余数,等价于这个数的各位数字之和除以3的余数,6÷3余0,选A

(4)某岗位招聘,分笔试和面试两个阶段进行,共有六个人进入面试阶段,此阶段的招录比为2∶1,现在已知甲乙两人笔试和面试的成绩均在前三且最终被录取,问笔试和面试的排名情况一共有多少种可能?【华图模考】

A.288

B.2304

C.20736

D.21600

楚香凝解析:笔试排名甲乙有A(3 2)=6种、另外四人有A(4 4)=24种,共6×24=144种;同理面试排名六人也有144种可能,共144×144=20736种,选C

(5)一项工程,甲乙合作需要12天完成,乙丙需要20天完成,现由甲丙两队合作完成,其用时恰好是乙队单独完成时间的一半,问三队合作完成这项任务共需多少天?【华图模考】

A.8

B.9

C.10

D.11

楚香凝解析:总任务量一定,甲丙合作用的时间是乙单独做时间的一半,所以甲丙效率之和是乙的2倍;假设总任务量60,可得效率甲+乙=5、乙+丙=3,相加可得(甲+丙)+2乙=8,所以甲+丙=2乙=4,甲+乙+丙=8-(4/2)=6,三人合作需要的天数=60/6=10天,选C

(6)甲乙两车先后匀速从A、B两站出发,甲比乙先出发半小时,甲出发一小时后,两车距离为100千米,且此时甲距A站的距离是乙距B站的三倍,再过1小时,两车相遇,问甲车到B站时,乙车距离A站还有多远?【华图模考】

A.80

B.100

C.120

D.60

楚香凝解析:甲走1小时、乙走了0.5小时,甲乙时间之比=2:1、路程之比=3:1,可得速度之比=(3/2):(1/1)=3:2;接下来1小时两人合走了100千米,可得甲的速度=100×(3/5)=60千米/小时、乙的速度=100×(2/5)=40千米/小时,全程=60×1+40×0.5+100=180千米;甲走全程需要180/60=3小时,此时乙走了2.5小时、走了2.5×40=100千米、距离A 站还有180-100=80千米,选A

(7)某公司为员工定加班餐,前20人按原价20元/份,20人以上的部分按8折计,如果实际总价超过1200元,超过的部分,可以享受原价的6折。最终实际餐费一共花了1500元,问一共定了多少份加班餐?【华图模考】

A.105

B.100

C.85

D.95

楚香凝解析:前20份的费用=20×20=400元;400元~1200元之间的数量=(1200-400)/(20×80%)=50份;1200元以上的数量=(1500-1200)/(20×60%)=25份;共20+50+25=95份,选D

(8)一个圆,取圆周上的六等分点连成一个矩形,则这个矩形的面积占圆总面积的比例为:【华图模考】

华图2019年省考第11季行测数量模拟题

A.3:π

B.√3:π

C.√2:π

D.1:π

楚香凝解析:假设圆的半径是1、可得圆的面积=π;矩形的宽=1、长=√3、面积=√3;选B

华图2019年省考第11季行测数量模拟题

(9)公司组织20人去外地培训,高管可以报销飞机票,普通员工可以报销高铁票,已知飞机票960元(含120元附加费用),高铁票520元,假设附加费用只能报销一半,最终一共报销了11160元,那么普通员工比高管多多少人?【华图模考】

A.2

B.16

C.17

D.18

楚香凝解析:每张飞机票报销960-(120/2)=900元、每张高铁票报销520元;鸡兔同笼,假设20张都是飞机票,可得高铁票有(900×20-11160)/(900-520)=18张,所以普通员工有18人、高管有20-18=2人,18-2=16人,选B

(10)小朱的小猪存钱罐里有壹分、贰分和伍分共100枚硬币,如果把其中的贰分硬币全部等值换成伍分硬币,那么硬币总数变成82枚,如果再把壹分硬币全部等值换成贰分的,总硬币数变成74枚,那么小猪存钱罐里共有多少钱?【华图模考】

A、2.02元

B、2.66元

C、3.18元

D、3.46元

楚香凝解析:五枚贰分看作一组、换成两枚伍分,数量减少3枚,有(100-82)/3=6组,可得最初有贰分硬币6×5=30枚;两枚壹分看作一组、换成一枚贰分,数量减少1枚,有(82-74)/1=8组,可得最初有壹分硬币8×2=16枚;最初有伍分硬币100-30-16=54枚,总钱数=54×0.05+30×0.02+16×0.01=3.46元,选D