文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第三课 肺栓塞考试题目

第三课 肺栓塞考试题目

肺栓塞

1.下列有关静脉血栓栓塞症(VTE)的叙述哪项是不正确的

A.VTE包括肺血栓栓塞症(PTE)和深静脉血栓形成(DVT)

B.DVT和PTE常同时并存

C.PTE患者很少发生肺梗死

D.引起PTE的血栓多来源于下肢远端深静脉

E.恶性肿瘤是VTE发生的一个重要危险因素

答案:D,易

2.下列叙述不正确的是

A.肺动脉栓塞后,其支配的肺组织因血流受阻而发生坏死称为肺梗死

B.引起PTE的血栓可以来源于上腔静脉系统,也可以来源于右心腔

C.肺栓塞(PE)包括PTE,也包括空气栓塞、脂肪栓塞、羊水栓塞等

D.对于大多数PTE患者而言,溶栓是最主要的治疗方法

E.肺循环和呼吸功能障碍是PTE主要的临床和病理生理变化

答案:D;中等

3.有关PTE引起的病理改变,下列哪项是正确的

A.肺梗死一般出现在栓塞发生的48h以后

B.PTE发生后,栓塞区域可以发生肺不张

C.肺的梗死灶多发生在肺门旁

D.多数情况下,梗死后的肺组织结构可以完全恢复正常

E.PTE发生后,栓塞部位通气/血流比值降低,可导致血氧分压下降

答案:B;较难

4.目前认为,下列哪项不属于VTE发生的危险因

A.骨折

B.肥胖

C.高龄

D.吸烟

E.酗酒

答案:E;中等

5.下列哪项不属于VTE发生的原发性危险因素

A.高同型半胱氨酸血症

B.抗心磷脂抗体综合征

C.克罗恩病

D.蛋白C缺乏

E.抗凝血酶缺乏

答案:C;难

6.有关PTE引起的病理生理改变,下列哪项是不正确的

A.右心房压力升高,有可能导致卵圆孔开放,出现心内右向左分流

B.栓塞可导致炎性介质释放,支气管平滑肌发生痉挛

C.肺动脉的机械堵塞和肺血管痉挛是栓塞后发生肺动脉高压的基础

D.肺栓塞主要引起右心功能障碍,可出现急性肺原性心脏病,左心功能则不受影响E.PTE患者常表现有低碳酸血症

答案:D;中等

7.有关PTE的症状描述错误的是

A.PTE患者可以无任何症状

B.PTE的症状缺乏特异性

C.气促、呼吸困难是PTE患者最常见的症状

D.晕厥可以是PTE患者的首发症状

E.多数PTE患者表现有咯血症状

答案:E;易

8.急性PTE患者最常见的血气变化为

A.PaO2下降,PaCO2下降,P(A-a)O2增加

B.P aO2不变,PaCO2增加,P(A-a)O2增加

C.P aO2下降,PaCO2增加,P(A-a)O2增加

D.PaO2下降,PaCO2增加,P(A-a)O2下降

E.PaO2下降,PaCO2下降,P(A-a)O2下降

答案:A;中等

9.有关血浆D-二聚体的叙述错误的是

A.血浆D-二聚体检测对急性PTE具有较大的排除诊断价值

B.血浆D-二聚体升高不仅见于急性PTE,也可见于急性心肌梗死患者

C.如PTE患者在溶栓治疗后,血浆D-二聚体迅速升高,常提示继发新鲜血栓形成D.对于急性,PTE临床低度可能的患者,如血浆D-二聚体检测阴性,可基本除外PTE E.D-二聚体是交联纤维蛋白在纤溶系统作用下产生的特异性降解产物

答案:C;较难

10.对某一例急性PTE患者进行查体,下列哪项体征不大可能出现

A.单侧下肢肿胀

B.心动过速

C.右心扩大

D.肺动脉瓣区第二心音亢进

E.气管向健侧偏移

答案:E,易

11.有关PTE心电图检查的叙述,哪项是错误的

A.多表现为胸前导联ST段异常和T波改变

B.S I Q III T III是PTE的特异性改变

C.动态分析心电图变化意义更大

D.可表现有右束支传导阻滞

E.可表现有顺钟向转位

答案:B,中等

12.有关PTE的普通X线胸片检查,下列叙述哪项是错误的

A.普通X线胸片检查对PTE的诊断意义并不大

B.普通X线胸片检查的征象是非特异性的

C.P TE患者胸片可表现为中等量胸腔积液

D.PTE患者胸片可表现为患侧膈肌抬高

E.PTE患者胸片可表现有肺不张

答案:A,易

13.有关PTE的超声心动图检查,下列叙述哪项是错误的

A.对某些PTE患者,通过超声心动图检查可明确诊断

B.超声心动图对除外其他心血管疾病有重要价值

C.超声心动图对PTE严重程度的判断价值不大

D.超声心动图检查可用作评价PTE溶栓治疗的效果

E.PTE超声心动图可表现为右室增大,右室壁运动幅度减低,肺动脉压升高。

答案:C,易

14.有关PTE的核素肺通气灌注扫描检查,下列哪项是错误的

A.多个肺段灌注缺损,而通气扫描正常,提示PTE高度可能

B.多个肺段的灌注和通气均异常,提示PTE高度可能

C.肺灌注扫描对PTE诊断的敏感性较高

D.如肺通气灌注扫描显示为中间或低度可能,应进一步做其他检查以明确诊断

E.肺动脉炎、肺不张等可使肺核素扫描出现假阳性

答案:B,较难

15.患者男性,36岁,左胫骨骨折内固定术后3周,气促、呼吸困难4天,不伴发热、咳嗽、咳痰、胸痛、咯血等症状。双肺呼吸音粗,未闻及啰音,心率98次/分,律齐。血气分析:PH7.442,PaO266mmHg,PaCO231mmHg。该患者首先考虑诊断为:

A.院内获得性肺炎

B.急性支气管炎

C.肺血栓栓塞症

D.脂肪栓塞

E.急性上呼吸道感染

答案:C,中等

16.下列叙述错误的是

A.大面积PTE在临床上以休克和低血压为主要表现

B.不符合大面积PTE标准的PTE,如超声心动图表现有右室运动功能减弱,归为次大面积PTE

C.不符合大面积PTE标准的PTE,如临床出现右心功能不全表现,归为次大面积PTE D.如患者出现体循环动脉收缩压<90mmHg,或较基础值下降幅度≥40mmHg,即为大面积PTE

E.不符合大面积PTE标准的PTE患者,称为非大面积PTE

答案:D,较难

17.目前认为,肺动脉高压的血流动力学诊断标准为

A.海平面,静息状态下,右心导管测得肺动脉平均压>25mmHg,或运动状态下>30mmHg B.海平面,静息状态下,右心导管测得肺动脉平均压>20mmHg,或运动状态下>30mmHg C.海平面,静息状态下,右心导管测得肺动脉平均压>25mmHg,或运动状态下>35mmHg D.海平面,静息状态下,右心导管测得肺动脉平均压>20mmHg,或运动状态下>35mmHg E.海平面,静息状态下,右心导管测得肺动脉平均压>18mmHg,或运动状态下>30mmHg 答案:A,较难

18.患者,女,68岁,既往慢性阻塞性肺疾病史10年,无其他疾病史,发现右下肢肿胀4天,呼吸困难3天入院,查体:RR24次/分,HR89次/分,BP115/67mmHg,经CTPA检查发现双肺下叶小动脉栓塞,UCG(-)。下列处理哪项不正确

A.卧床

B.低分子肝素皮下注射

C.r t-PA溶栓

D.乳果糖通便

E.心电监测

答案:C,中等

19.下列有关PTE溶栓治疗的叙述哪项是错误的

A.溶栓治疗主要适用于大面积PTE

B.一般认为,活动性内出血属于溶栓治疗的绝对禁忌证

C.一般认为,近期自发性颅内出血属于溶栓治疗的绝对禁忌证

D.一般认为,血小板计数<100×109属于溶栓治疗的绝对禁忌证

E.溶栓治疗的主要并发症为出血

答案:D,中等

20.下列有关PTE抗凝治疗的叙述错误的是

A.抗凝治疗可预防再次形成新的血栓

B.抗凝治疗可直接溶解已经形成的血栓

C.常用的抗凝药物包括普通肝素、低分子肝素、华法林

D.一般认为,凝血机制障碍属于抗凝治疗的相对禁忌证

E.应用肝素可引起血小板减少症

答案:B,易

21.下列有关PTE抗凝治疗的叙述错误的是

A.一般认为,进行溶栓治疗的患者,溶栓后可不必再抗凝治疗

B.低分子肝素具有皮下注射药物吸收完全、生物利用度高的特点

C.与普通肝素比较,低分子肝素引起的血小板减少症发生率低

D.与普通肝素比较,低分子肝素应用方便

E.应用低分子肝素一般不需要监测凝血指标

答案:A,易

22.下列有关华法林的描述错误的是

A.华法林属于口服维生素K拮抗剂

B.华法林起效快,较适用于静脉血栓形成的急性期

C.主要药理作用是抑制维生素K依赖的凝血因子的合成

D.一般认为,PTE患者应用华法林抗凝的目标INR值为2.0~3.0

E.华法林在肠道内吸收,在肝脏内代谢

答案:B,较难

23.下列有关PTE抗凝治疗的叙述错误的是

A.普通肝素、低分子肝素、阿司匹林、华法林均可用于PTE的抗凝治疗B.对于临床高度疑诊PTE但尚未确诊者,如无抗凝禁忌证,应立即抗凝治疗C.抗凝治疗时,肝素与华法林一般至少要重叠应用4~5天

D.普通肝素抗凝时,APTT应达到正常对照值1.5~2.5倍

E.华法林抗凝的目标INR值为2.0~3.0

答案:A,中等

24.下列有关PTE治疗的叙述正确的是

A.应用普通肝素时,需要监测INR值

B.应用低分子肝素时,需要监测INR值

C.应用阿司匹林时,需要监测INR值

D.应用华法林时,需要监测INR值

E.应用重组水蛭素时,需要监测INR值

答案:D,易

25.下列有关PTE治疗的叙述正确的是

A.应用普通肝素时,需要监测APTT值

B.应用低分子肝素时,需要监测APTT值

C.次大面积PTE属于溶栓治疗的相对禁忌证

D.溶栓治疗的时间窗为48h~72h

E.对于临床高度疑诊PTE,即使尚未确诊,也应立即溶栓治疗

答案:A,易

26.下列有关PTE应用普通肝素抗凝治疗的叙述错误的是

A.普通肝素在消化道内能够被灭活,因此不能口服应用

B.用药原则是快速、足量

C.A PTT达到正常对照值的1.5倍时为肝素的起效阈

D.APTT达到正常对照值的1.5~2.5倍时为肝素抗凝的适当范围

E.调整肝素剂量,尽量使APTT维持正常对照值的1.5倍低限治疗范围,以减少出血危险答案:E,较难

27.有关华法林治疗的叙述错误的是

A.华法林的主要并发症是出血

B.华法林抗凝的目标INR值为1.5~2.5

C.华法林所致出血可以用维生素K拮抗

D.应用华法林抗凝治疗不需要监测APTT

E.华法林抗凝治疗的疗程因人而异

答案:B,中等

28.下列有关PTE治疗的叙述正确的是

A.对于大面积PTE,且阻塞部位手术可及,应首选肺动脉血栓摘除术

B.经静脉导管碎解和抽吸血栓是大面积PTE的主要治疗方法

C.对于存在下肢深静脉血栓者,应常规放置下腔静脉滤器

D.对于合并严重呼吸衰竭的大面积PTE患者,应及早气管切开机械通气

E.溶栓治疗的时间窗无严格限定,一般认为在2周以内

答案:E,中等

29.下列有关PTE治疗的叙述错误的是

A.对于出现休克的大面积PTE患者,应给予快速大量补液

B.低分子肝素由肾脏清除,因此对肾功能不全患者应慎用

C.对于次大面积PTE,也可进行溶栓治疗

D.溶栓治疗前,应考虑配血,做好输血准备

E.对于血压和右室运动均正常的患者,以抗凝治疗为主

答案:A,中等

30.下列有关深静脉血栓形成(DVT)的叙述错误的是

A.单侧小腿、踝部肿胀是小腿DVT常见的征象

B.存在DVT并不一定同时存在PTE

C.存在PTE一定同时存在DVT

D.静脉造影是诊断DVT的金标准

E.DVT和PTE可以说是同一种疾病在不同部位的两种表现形式

答案:C,较难

31.有关PTE的诊断策略,下列叙述错误的是

A.由于PTE表现缺乏特异性,因此提高诊断意识对减少漏误诊非常重要

B.通过临床表现、心电图、血气分析等可初步疑诊PTE

C.如患者D-二聚体增高,具有较大的提示诊断价值

D.如CTPA检查发现肺动脉内血栓,可具有明确诊断价值

E.只要疑诊PTE,即应该同时进行检查,以明确有无深静脉血栓形成

答案:C,中等

32.下列有关肺栓塞(PE)的叙述错误的是

A.PTE是肺栓塞最常见的类型

B.肺梗死是PTE的常见类型

C.D VT与PTE同属于VTE

D.脂肪栓塞、羊水栓塞也属于肺栓塞

E.PTE常常是DVT的并发症

答案:B,易

33.下列叙述正确的是

A.应用普通肝素抗凝治疗时需要监测APTT

B.应用低分子肝素抗凝治疗时需要监测APTT

C.应用普通肝素抗凝治疗时需要监测INR

D.应用低分子肝素抗凝治疗时需要监测INR

E.应用华法林治疗时需要监测APTT

答案:A,易

A3型题目:

34.患者,女,74岁,既往慢性阻塞性肺疾病史20年,高血压病史10年,糖尿病史3年,无其他疾病史,反复晕厥4天于急诊就诊,4天来晕厥4次,半小时前再发,无其他主诉。查体:RR26次/分,HR109次/分,BP80/47mmHg,神志清,双肺呼吸音粗,无啰音,病理反射无。血气分析:PH7.407,PaO258mmHg,PaCO246mmHg。本患者主要诊断首先考虑为:

A.慢性阻塞性肺疾病急性发作,肺性脑病

B.急性心肌梗死

C.急性脑血管意外

D.肺血栓栓塞症

E.主动脉夹层

答案:D,较难

35.对于上述病人,下列哪项检查可明确诊断

A.胸片

B.肺功能

C.C TPA

D.头颅CT

E.心肌酶和肌钙蛋白

答案:C 中等

36.对于上述患者,明确诊断后,下列哪项处理是最合适的

A.输液速度宜快,尽快补充血容量

B.立即给予糖皮质激素以控制病情

C.立即气管插管,呼吸机辅助通气

D.给予rt-PA溶栓治疗

E.给予强心剂

答案:D,难

37.患者男性,36岁,外伤后左股骨骨折,内固定术后卧床3周,气促、呼吸困难1周,伴轻咳、右胸痛,少许白粘痰,无发热、咯血等症状。查体:神清,BP130/60mmHg,双肺呼吸音粗,未闻及啰音,心率98次/分,律齐。血气分析:PH7.442,PaO263mmHg,PaCO229mmHg。该患者首先考虑诊断为:

A.急性胸膜炎

B.急性支气管炎

C.肺血栓栓塞症

D.院内获得性肺炎

E.急性上呼吸道感染

答案:C,中等

38.对于上述患者,下列哪项检查对确定诊断的价值最大

A.胸片

B.超声心动图

C.痰培养+药敏

D.普通CT平扫

E.肺通气灌注扫描

答案:E,中等

39.该患者首选治疗方法是

A.抗生素

B.激素

C.低分子肝素

D.胸穿抽液

E.支持、对症处理

答案:C,中等

40.患者女性,74岁,左侧胸痛伴呼吸困难1周,轻咳,少许白粘痰,无发热、咯血等症状。既往脑梗塞病史2年,长期卧床。查体:神清,BP155/65mmHg,双肺呼吸音粗,双下肺少许湿啰音,心率98次/分,律齐,左下肢明显增粗,肿胀。血气分析:PH7.452,PaO261mmHg,PaCO232mmHg。该患者主要诊断首先考虑为:

A.急性上呼吸道感染

B.急性支气管炎

C.肺炎

D.急性胸膜炎

E.肺血栓栓塞症

答案:E,中等

41.对于上述病人,下列哪项检查意义最大

A.痰细菌培养+药敏

B.胸部CT平扫

C.超声检查

D.头颅CT

E.心肌酶和肌钙蛋白

答案:C

42.该患者首选治疗方法是

A.抗感染

B.抗凝

C.痰液引流

D.胸穿抽液

E.支持、对症处理

答案:B

B1型题目:

A.D-二聚体

B.心电图

C.超声检查

D.CTPA

E.肺动脉造影

43.PTE确诊的首选检查方法是:答案:D

44.PTE诊断的金标准是:答案:E

45.对急性PTE诊断特异性差,但排除价值较大的方法是:答案:A 46.对PTE提示诊断以及病情评估中具有较大价值的检查方法是:答案:C

A.普通肝素

B.低分子肝素

C.华法林

D.阿司匹林

E.链激酶

47.用药过程中需要监测APTT的抗凝药物是:答案:A

48.用药过程中需要监测INR的抗凝药物是:答案:C

49.一般不需要监测凝血指标的抗凝药物是:答案:B

50.具有一定抗原性的溶栓药物是:答案:E