文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 职工安全知识教育考试题

职工安全知识教育考试题

职工安全知识教育考试题

姓名:分数

一、单选题:(从备选的答案中选取正确的答案的序号填入,每题1分,共20分)

1、安全生产法规具有()强制性。

A、国家

B、政府

C、行政

D、公共

2、从业人员在安全生产方面具有劳动合同保障权,()对劳动合同的订立、变更、终止、解除以及劳动合同的有效性等均作了具体详细的规定。

A、合同法

B、安全生产法

C、劳动法

D、民法

3、按规定,新安装的起重、电梯、锅炉和压力容器都必须由()部门或其认可的单位检测合格,并领取使用合格证后方可投入运行使用,还要定期进行年检。

A、劳动和社会保障

B、安全生产监督管理

C、质量技术监督管理

D、A+B

4、冲压加工作业改进最安全、最可靠的方法是采用()代替手工送料、退料。

A、电气化

B、机械化

C、自动化

D、B+C

5、通过人体的电流大小主要取决于()。

A、施加于人体的电压

B、人体电阻的大小

C、A+B

D、人体皮肤的干燥程度

6、()主要用于防止由于间接接触和直接接触引起的单相触电事故,是保证人身和设备安全的一种保护装置。

A、绝缘

B、保护接零和接地

C、漏电保护装置

D、安全电压保护装置

7、安全电压是由()等因素确定的。

A、人身允许的电流

B、人体可接受的电压

C、人体电阻值

D、A+C

8、发现触电者,抢救措施首先是()。

A、使触电者脱落电源

B、对触电者进行抢救

C、请医生

D、送医院

9、中毒就是毒物在一定条件下,引起人体()损害。

A、功能性

B、器质性

C、脏器

D、A+B

10、起重机、电梯、锅炉等操作人员都必须经(),领取安全生产监督管理部门颁发的上岗证后方可上岗操作。

A、安全培训

B、厂规教育

C、安全考核

D、A+C

11、电气设备的绝缘老化变质或受到()的作用而失去绝缘能力,绝缘导线的绝缘体受到磨损破坏,是造成短路的原因之一。

A、寒冷

B、暴晒

C、高温、潮湿或腐蚀

12、危险性大、事故率高的机械设备,一般采用()。

A、固定防护装置

B、连锁防护装置

C、自动防护装置

D、漏电保护装置

13、凡有传动机构外露的场所,其作业工人,特别是长辫子的或长发的女工必须佩戴工作帽,把长发或辫子裹在帽内,以免长发和辫子()而造成伤亡事故。

A、被弄脏

B、影响工作

C、被绞进机内

D、有碍观瞻

14、可以通过加强对设备的维护检修,使设备运转状态良好,减少(),振动较大的机械设备安装减振垫等,达到控制噪声产生的目的。

A、振动和摩擦

B、动力的损耗

C、机械的磨损

D、噪声

15、由于管理不严,乱拉乱接电线,极容易造成线路或设备()。

A、损坏

B、过载运行

C、短路

D、抢弧

16、《劳动法》规定,禁止企事业单位安排未成年工人从事有毒有害作业和繁重的体力劳动。未成年工是指()。

A、未满14周岁

B、未满16周岁

C、年满16周岁未满18周岁

D、年满18周岁未满20周岁

17、工人在生产场所要随时(),发现不安全因素应及时处理或向领导报告。

A、检查工具、机械设备、电气作业环境的安全情况

B、注意设备的运行情况

C、保持作业场所的整洁、文明卫生

D、了解生产进度要求

18、非防爆的台扇、手电筒、行灯、电炉、电热杯等,()带人防爆场所使用。

A、经班级长批准,可以

B、严禁

C、准许

D、根据实际情况确定是否可以

19、高温作业人员必须在上岗前()接受体验,有高温禁忌症应根据病情作调离高温岗位或减轻工作处理。

A、每年年初

B、每年人暑前

C、每年夏天后

D、每年年末

20、各种机械设备维修后,凡有拆卸防护装置的,一定要(),才能投入运转操作。

A、将防护装置擦干净

B、交回仓库,保管完好

C、重新安装复原

D、可弃置,但须清理现场

二、多选题:(从备选的答案中选取25个正确的答案的序号填入,多填或少填均不得分,每题2分,共40分)

1、《安全生产法》的立法宗旨包括()等。

A、加强安全生产监督管理

B、防止和减少生产安全事故

C、保障生产产品质量和使用安全

D、保障人民群众生命和财产安全

E、促进经济发展

2、安全生产法规体系的构成包括()。

A、法律

B、行政法规和地方法规

C、政府行政规章

D、国家标准或行业标准

E、政府部门颁发的规范性文件

3、安全生产的社会公众监督主要包括()。

A、工会组织的民主管理和民主监督

B、新闻媒体的舆论监督

C、行政监察机关的监督

D、群众自治组织的社区监督

E、公众监督

4、生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的()。

A、危险因素

B、防范措施

C、环境情况

D、事故应急措施

E、报警通讯方法

5、生产过程的危险和有害因素,按导致伤亡事故和职业危害的直接原因分类,主要有()以及其他危险和有害因素等。

A、物理性危险和有害因素

B、化学性危险和有害因素

C、生物性危险和有害因素

D、心理、生理性危险和有害因素

E、行为性危险和有害因素

6、生产经营单位从业人员在安全生产方面具有()等权利。

A、危险有害因素的知情权

B、安全生产指挥控制权

C、批评、检举、控告和建议权

D、拒绝违章指挥、强令冒险作业和紧急避险的权利

E、事故人身损害赔偿权

7、我们所指“机械”,包括了()。

A、工具

B、设施

C、运动机构

D、静止设备

E、金属构件

8、金属切削加工过程中,容易造成()等伤害。

A、工件装夹不牢,飞出伤人

B、装卸工件时不慎跌落伤人

C、切削飞出打伤、划伤或灼伤

D、站立不稳,造成高处坠落

E、被电弧灼伤

9、机床运转突然发生停电时,必须()。

A、立即关闭机床及其他启动机构电影开关

B、立即卸下工件

C、清理切削

D、把刀具退出工作部位

E、操作人员不得离开岗位

10、工件的成品或半成品不应堆放在()。

A、指定的堆场上

B、机床上

C、机床的运动部件上

D、工场通道上

E、地上

11、电对人体伤害的严重程度与()等因素有关。

A、通过人体的电流大小

B、电流通过人体的持续时间

C、电流通过人体的途径

D、电流的频率

E、人体的健康情况

12、绝缘性能的好坏可以通过测定其()等参数加以衡量。

A、绝缘电阻

B、耐压强度

C、泄漏电流

D、介质损耗

E、压降数据

13、关于带电体的安全间距的大小取决于()。

A、电压的高低

B、设备的类型

C、安装的方式 D气象条件

E、地区环境

14、在运行中,引起电气火灾和爆炸的直接原因往往是()。

A、电流的热量

B、电流的火花

C、过高的电压

D、过大的负荷

E、电弧

15、造成电气过载的原因有()等方面。

A、电气设备的绝缘老化变质

B、设计使用不合理

C、设备或线路管理不严

D、选用的设备额定电压太低

E、设备故障运行

16、火灾、爆炸事故往往具有()等特点。

A、连续性

B、严重性

C、不确定性

D、复杂性

E、突发性

17、导除静电的主要措施有()。

A、接地

B、增湿

C、增温

D、提高液体导电率

E、控制速度

18、通常灭火的基本方法主要有()。

A、冷却法

B、窒息法

C、隔离法

D、屏闭法

E、化学中断法

19、在生产过程中,主要污染环境、引发中毒的毒物形态有()等类型。

A、气体

B、蒸汽

C、毒气

D、烟气

E、粉尘

20、某厂一车间发生电气线路故障,而电工又正好去了其他车间参加抢修,车间主任一急,就找了机械维修工小陈去检修电气线路,小陈不敢违背车间主任的命令,加上也曾自学过电气维修,于是就答应了,由于接错线发生设备外壳带电,导致一工人操作台作业时触电身亡。造成事故的主要原因是()。

A、没有穿戴劳动防护用品

B、维修工未经安全培训考试合格,持电工操作证而进行电气维修

C、车间主任违章指挥

D、车间电工力量不足

E、设备缺乏安全保险装置

三、填空题:(在空格中填上正确答案,每题2分,共20分)

1、国家要求公民必须履行的法律责任称之为。

2、生产经营单位应当根据企业存在的,相应制定切实可行的防范措施及事故应急措施,并让从业人员了解和掌握。

3、机械传动机构的危险部位必须安装上可靠的。

4、机床操作者应配戴防切削入眼的。

5、冲压是机械加工伤害事故的。

6、绝缘体在强电场等外加因素的作用下会发生而丧失其绝缘性能。

7、漏电保护装置的额定动作电流与动作时间的乘积不应超过毫安.秒。

8、室内温度保持在。C以上的车间称为高温车间。

9、在生产中产生,能较长时间漂浮在生产环境中的微粒,一股称之为

10、是保护劳动者在生产经营过程中人身安全与健康所必备的一种防御性装备,是人体保护的最后一道防线。

四、判断题:(认为对的,请在括号中“√”,认为错的打“×”。每题1分,共20分)

1、各种机械设备维修后,凡有拆卸防护装置的,一定要重新安装复原,才能投入运转操作。

()

2、生产现场的机械设备布置应合理,各种原、附材料按方便、易取的原则堆放。()

3、为防止金属切削伤手,机床操作者上岗作业时应配戴棉纱手套。()

4、为提高工作效率,冲压操作工在注意安全的前提下,可拆除或不使用冲压设备上的安全防护装置。()

5、屏护是将可能触及的带电体置于可能触及的范围之外。()

6、保持设备清洁有利于防火。()

7、燃烧和爆炸的主要区别在于氧化程度不同。()

8、生产性粉尘按其种类可分为有机粉尘和无机粉尘。()

9、固体和液体毒物如果不是有突发意外事件,一般不易进入人体发生中毒。()

10、劳动者在劳动过程中必须严格遵守操作规程,对违章指挥、强令冒险作业有权拒绝执行。()

11、皮带罩只是为了美观和保护设备,没有也关系不大。()

12、保护接地与接零的目的就是万一发生触电事故时能自动把碰壳的设备电源切断或把电压限制在安全范围内。()

13、36伏以下的安全电压时绝对安全的。()

14、用电器具的电源线如果没有插销,可以直接将导线裸端插在插座

上。()

15、如遇上可燃气体泄漏燃烧,应立即关闭该泄漏管道的阀门,再将火扑灭。()

16、移动电气设备前,应先停机,不必切断电源。()

17、车间内要有防火、灭火措施才能动火。()

18、不得随意拆除搬动各种防护设备和安全标志,但如果附近作业场所确有需要,可暂时拆卸移动使用。()

19、机械设备和电气设备的接地导线不得随意拆除。()

20、安装了漏电保护装置后,不能取消电气线路的原有防范措施。()

职工安全知识教育考试题答案

一、单选题

1、A;

2、C;

3、C;

4、D;

5、C;

6、C;

7、D;

8、A;

9、D;

10、D; 11、C; 12、B; 13、C; 14、A; 15、B; 16、B; 17、A; 18、B; 19、B; 20、C。

二、多选题

1、ABDE;

2、ABCD;

3、ABDE;

4、ABD;

5、ABCDE;

6、ACDE;

7、ACD;

8、ABC;

9、AD; 10、BCD;

11、ABCDE; 12、ABCD; 13、ABCDE; 14、ABE; 15、BCE;

16、BDE; 17、ABDE; 18、ABCE; 19、ABCDE; 20、BC。

三、填空

1、义务;

2、各种危险和有害因素;

3、防护装置;

4、护目镜;

5、多发点;

6、击穿;

7、30; 8、35; 9、生产性粉尘;

10、劳动防护用品。

四、判断题

1、√;

2、×;

3、×;

4、×;

5、×;

6、√;

7、×;

8、√;

9、√; 10、√; 11、×; 12、×; 13、×; 14、×; 15、√; 16、×; 17、×; 18、×; 19、√; 20、√。