文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 【配套K12】2018年秋高中化学第一章从实验中学化学1.1.3蒸馏与萃任后习题

【配套K12】2018年秋高中化学第一章从实验中学化学1.1.3蒸馏与萃任后习题

化学实验基本方法-蒸馏与萃取

课后习题

1.分离沸点相差较大的液体混合物,可用蒸馏法,下列不是蒸馏实验必须的仪器或材料的是()

A.温度计 B.冷凝管 C.沸石(碎瓷片) D.漏斗

2.关于蒸馏,下列说法中正确的是()

A.蒸馏时应将温度计插入海水中

B.蒸馏时冷水的流向应由上而下

C.利用此法淡化海水获得淡水质量高,但能耗大

D.蒸馏时温度计位置应在离液面2~3 mm处

3.如图所示是分离混合物时常用的仪器、从左到右,可以进行的混合物操作分别是()

【配套K12】2018年秋高中化学第一章从实验中学化学1.1.3蒸馏与萃任后习题

A.蒸馏、蒸发、萃取、过滤

B.蒸馏、过滤、萃取、蒸发

C.萃取、过滤、蒸馏、蒸发

D.过滤、蒸发、萃取、蒸馏

4.下列图示的四种实验操作名称从左到右依次是()

【配套K12】2018年秋高中化学第一章从实验中学化学1.1.3蒸馏与萃任后习题

A.过滤、蒸发、蒸馏、分液 B.过滤、蒸馏、蒸发、分液

C.蒸发、蒸馏、过滤、分液 D.分液、蒸馏、蒸发、过滤

5.根据下表信息,将乙二醇和丙三醇分离的最佳方法是()

【配套K12】2018年秋高中化学第一章从实验中学化学1.1.3蒸馏与萃任后习题

【配套K12】2018年秋高中化学第一章从实验中学化学1.1.3蒸馏与萃任后习题

A.分液 B.蒸馏 C.加水萃取 D.冷却至0℃后过滤

6.下列实验操作正确的是()

A.滴定前用待测液润洗锥形瓶

B.普通漏斗使用前需要检漏

C.蒸馏完毕时,先关闭冷凝水,再停止加热

D.分液时,下层溶液先从下口放出,上层溶液再从上口倒出

7.碘微溶于水,易溶于四氯化碳和酒精且碘易升华。现要将碘水中的碘分离出来,下列说法合理的是()

A.碘易升华,可采用加热的方法将碘从溶液中升华出来

B.碘易溶于四氯化碳和酒精,所以可选用两种试剂中的任意一种进行萃取

C.四氯化碳比水重,酒精比水轻,所以用四氯化碳进行萃取比用酒精好

D.四氯化碳不溶于水,酒精溶于水,所以用四氯化碳萃取,不能用酒精

8.下列实验操作,正确的是()

A. 萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大

B. 用蒸发的方法使NaCl从溶液中析出时,应将蒸发皿中NaCl溶液全部加热蒸干

C. 蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处

D. 用试管取出试剂瓶中的Na2CO3溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中

9.下列实验操作中不正确的是()

A.蒸发操作时,当蒸发到剩有少量液体时,停止加热,利用余热将液体蒸干

B.容量瓶检漏:在容量瓶中加入适量水,用手压紧瓶塞倒立 1 min,如不渗漏,即可使用

C.分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出

D.蒸馏时,应将开始馏出的少量液体弃去

10.饮茶是中国人的传统饮食文化之一。为方便饮用,可通过以下方法制取罐装饮料茶,

上述过程涉及的实验方法、实验操作和物质作用说法不正确

...的是()

【配套K12】2018年秋高中化学第一章从实验中学化学1.1.3蒸馏与萃任后习题

A.①操作利用了物质的溶解性

B.③操作为分液

C.②操作为过滤

D.加入抗氧化剂是为了延长饮料茶的保质期

11.今有下列六组仪器:①牛角管、②锥形瓶、③温度计、④冷凝管、⑤已组装固定好的铁架台、酒精灯和带塞(有孔)蒸馏烧瓶(垫有石棉网)、⑥带铁夹的铁架台。现要进行酒精和水混合物的分离实验。试回答下列问题:

(1)按仪器的安装先后顺序排列以上提供的各组仪器(填序号):⑤→______→______→______→①→②。

(2)冷凝管中冷凝水应从下口___________(填“进”或“出”,下同),上口___________。

(3)蒸馏时,温度计水银球应位于_______________________________。

(4)在蒸馏烧瓶中注入液体混合物后,加几片碎瓷片的目的是

___________________________。

(5)蒸馏后在锥形瓶中收集到的液体是________,烧瓶中剩下的液体主要是____________。

12.(1)阅读、分析下列两个材料:

材料一

【配套K12】2018年秋高中化学第一章从实验中学化学1.1.3蒸馏与萃任后习题

材料二

【配套K12】2018年秋高中化学第一章从实验中学化学1.1.3蒸馏与萃任后习题

回答下列问题(填序号):

A.蒸馏法 B.萃取法 C.“溶解、结晶、过滤”的方法 D.分液法

①将纯碱从氯化钠和纯碱的混合物中分离出来,最好用__________;

②将乙二醇和丙三醇相互分离的最佳方法是___________。

(2)阅读材料三

在溶解性方面,Br2(溴)与I2很相似,其稀的水溶液显黄色。在实验室里从溴水(Br2的水溶液)中提取Br2和提取I2的方法相似。

回答下列问题:

①常用的提取方法是____________,化学试剂是__________,最主要的仪器是__________。

②若观察发现提取Br2以后的水还有颜色,解决该问题的方法是__________。

13.请完成下列物质的分离提纯问题。

Ⅰ、现有含NaCl、Na2SO4和NaNO3的混合物,选择适当的试剂除去溶液中的NaCl和Na2SO4,从而得到纯净的NaNO3溶液。相应的实验过程可用下图表示:

【配套K12】2018年秋高中化学第一章从实验中学化学1.1.3蒸馏与萃任后习题

请回答下列问题:

(1)写出实验流程中下列物质的化学式:试剂X_______,沉淀B__________。

(2)证明AgNO3加过量的实验方法是__________。

(3)按此实验方案得到的溶液3中肯定含有__________(填化学式,下同)杂质;为了解

决这个问题,可以向溶液3中加入适量的_________,之后若要获得固体NaNO3需进行的实验操作是__________(填操作名称)。

Ⅱ、某同学欲用CCl4萃取较高浓度的碘水中的碘,操作过程可以分解为如下几步:A.把盛有溶液的分液漏斗放在铁架台的铁圈中;

B.把50 mL碘水和15 mL CCl4加入分液漏斗中,并盖好玻璃塞;

C.检验分液漏斗活塞和上口的玻璃塞是否漏液;

D.倒转漏斗用力振荡,并不时旋开活塞放气,最后关闭活塞,把分液漏斗放正;

E.旋开活塞,用烧杯接收溶液;

F.从分液漏斗上口倒出上层液体;

G.将漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上的凹槽与漏斗上口的小孔对准;

H.静置、分层。

(1)萃取过程正确操作步骤的顺序是:__________ (填编号字母)。

(2)设计一种检验提取碘后的水溶液中是否还含有单质碘的简单方法:__________。

(3)最后碘的CCl4溶液是通过__________获得(填“漏斗上口”或“漏斗下口”)

参考答案

1.C

2. C

3. B

4. A

5. B

6. D

7. D

8. C

9. B 10. B

11. (1)③⑥④(2)进出(3)蒸馏烧瓶支管口处(4)防止加热时液体暴沸

(5)酒精水

12. (1)①C ②A

(2)①萃取四氯化碳分液漏斗

②再进行萃取,直到水呈无色,将各项分离出来的含溴的四氯化碳溶液合并

13. Ⅰ、(1)BaCl2或Ba(NO3)2 AgCl

(2)取溶液2少许于试管,加入稀盐酸,若产生白色沉淀,证明AgNO3过量

(3)Na2CO3 HNO3蒸发

Ⅱ、(1)CBDAHGEF

(2)取少量(或1~2 mL)该水溶液于试管中,加入淀粉溶液,若变蓝,则该水溶液中还含有单质碘

(3)漏斗下口