文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018下半年四川事业单位考试题及答案:综合知识(4.19)

2018下半年四川事业单位考试题及答案:综合知识(4.19)

2018下半年四川事业单位考试题及答案:综合知识(4.19)四川事业单位考试综合知识涉及法律、公民道德建设、国情省情、公文写作、事业单位基本常识、经济科技文化常识、职业能力测试部分、时事知识部分。

[综合知识题]

1.以物能否移动并且是否因移动而损害其价值为标准,可以将物分为动产与不动产。下列属于动产的有( )。(多选题)

A.房屋

B.桌子

C.水杯

D.电视机

2.我国的经济增长要从粗放型向集约型转变,集约型经济增长方式从实质上说是:()。

A.数量扩张型增长方式

B.质量效益型增长方式

C.适度紧缩型增长方式

D.适度膨胀型增长方式

3.创新,包括理论创新、制度创新、科技创新以及其他各方面的创新,其中,最为关键的是( )。

A.制度创新

B.科技创新

C.理论创新

D.文化创新

4.实施可持续发展战略的措施有( )。(多选题)

A.控制人口数量,提高人口质量

B.合理利用资源,开发与节约并重

C.加强治理污染,保护生态平衡

D.尊重知识,尊重人才

5.公文是机关活动的重要工具,制发的文件越多说明工作成效越大。

A.正确

B.错误

6.A、B两个盒子共有棋子108颗,先从A盒子中取出1/4棋子放入B盒,再从B盒中取出1/4棋子放入A盒,这时两盒的棋子数相等。问A盒中原有棋子是多少?

A.40颗

B.48颗

C.52颗

D.60颗

7.某小学去年共有学生830人,经校方统计,今年招录的男学生人数比去年

减少6%,女学生人数比去年增加5%,而学生总数比去年增加3人,则今年男学生人数为( )人。

A.504

B.455

C.423

D.329

根据以下资料,回答8-12题。

2010年,我国共投入研究与试验发展(R&D,以下简称R&D)经费7062.6亿元,比上年增长21.7%,R&D经费投入强度(与国内生产总值之比)为1.76%,比上年的1.70%有所提高。分活动类型看,全国用于基础研究的经费投入为324.5亿元,比上年增长20.1%;应用研究经费893.8亿元,增长22.3%;试验发展经费5844.3亿元,增长21.7%。分执行部门看,各类企业投入R&D经费5185.5亿元,比上年增长22.1%;政府属研究机构投入1186.4亿元,增长19.1%;高等学校投入597.3亿元,增长27.6%。企业、政府属研究机构、高等学校经费所占比重分别为73.4%、16.8%、8.5%。分产业部门看,R&D经费投入强度(与主营业务收入之比)最高的行业是专用设备制造业,为2.04%;投入强度在1.5%~2%的有4个行业,分别是医药制造业(1.82%),通用设备制造业(1.59%),电气机械及器材制造业(1.59%)和仪器仪表及文化、办公机械制造业(1.5%)。分地区看,R&D经费超过300亿元的有江苏、广东、北京、山东、浙江和上海6个省(市),共投入经费4136.5亿元,占全国经费投入总量的58.6%。R&D经费投入强度(与地区生产总值之比)达到或超过全国水平的有北京、上海、天津、陕西、江苏、浙江和广东7个省(市)。

8.2009年我国共投入R&D经费约多少亿元?()

A.5960亿元

B.5880亿元

C.5800亿元

D.5780亿元

9.分执行部门看,2010年企业投入R&D经费约是政府属研究机构和高等学校经费总和的:()。

A.2.9倍

B.2.6倍

C.2.5倍

D.2.2倍

10.2010年全国应用于试验发展的经费约占全国R&D经费的:()。

A.85.4%

B.84.7%

C.83.5%

D.82.7%

11.分地区看,2010年R&D经费超过300亿元且R&D经费投入强度达到或超过全国水平的省(市)有:()。

A.6个

B.5个

C.4个

D.3个

12.根据资料,下列表述中不正确的一项是:()。

A.2009年全国用于基础研究的经费投入超过265亿元

B.2010年我国R&D经费投入强度第二高的行业是医药制造业

C.2009年全国高等学校投入R&D经费超过480亿元

D.2010年R&D经费未超过300亿元的省(市)投入经费之和不足全国总量的45%

【参考解析】

1.【答案】BCD

解析:以物能否移动并且是否因移动而损害其价值为标准,可以将物分为动产与不动产。动产是能够移动并且不致损害价值的物,房屋是不动产,其余三项是动产,故本题正确答案为BCD。

2.【答案】B

解析:经济增长方式的粗放型增长主要是指规模和数量上的增长,而集约型增长主要是指质量和效益的增长,不再是单纯的追求经济增长的规模。故本题选B。

3.【答案】C

解析:江泽民同志曾说,“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,这是我们要长期坚持的治党治国之道。”故答案选C。

4.【答案】ABC

解析:实施可持续发展战略的措施主要有控制人口、节约资源和保护环境,分别与ABC对应。D项属于科教兴国战略,故本题答案为ABC。

5.【答案】B

解析:公文的制发应该确有其必要性,所以文件越多并不能说明工作成效越大。

6.【答案】B

解析:方法一,代入排除法和整除思想结合。由题意可知:B盒+1/4A盒之后应能被4整除,只有选项B满足;由选项B可知,B盒中有60颗棋子,加上A 盒的1/4后有72颗棋子,72能被4整除;故选B。

方法二,逆推法。最终两盒中各有108÷2=54颗棋子,B盒取1/4放入A盒之前,B盒中剩54÷3/4=72颗,A盒中有108-72=36颗,故A盒中原有棋子36÷3/4=48颗,选择B。

7.【答案】D

解析:方法一,设去年男生人数为x。由题意可得(830-x)×5%-6%x=3,解得x=350,男生人数减少,选项中小于350的只有D项。

方法二,今年男生人数是去年的94%=47/50,所以今年男生人数是47的倍数,排除A、B项,将C、D其中一项代入验证可知,答案为D。

方法三,与去年相比,男生人数减少6%,女生增加5%,最终学生总数是增加的,说明去年男生人数比女生少,因此今年男生人数一定小于总数的一半,只能选D。

8.【答案】C

解析:由第一句可知,所求为7062.6÷(1+21.7%)=580X,应选择C。

9.【答案】A

解析:由执行部门的数据可知,所求为73.4%÷(16.8%+8.5%)=73.4%÷25.3%=2.9,应选择A。

10.【答案】D

解析:由文段数据可知,所求为5844.3÷7062.6≈5840÷7060=82.X%,应选择D。

11.【答案】B

解析:分地区看,两项均满足的有江苏、广东、北京、浙江、上海5个,应选择B。

12.【答案】C

解析:A项,2009年基础研究经费为324.5÷(1+20.1%);利用反算法,265×(1+20.1%)=265+265×0.2+265×0.001<265+53+1=319,则324.5÷

(1+20.1%)>265,正确;

B项,由文段可知,正确;

C项,2009年高等学校投入R&D经费为597.3÷(1+27.6%);利用反算法,480×(1+27.6%)>480×1.25=600,则597.3÷(1+27.6%)<480,错误。直接选择C。

验证D项,由文段可知,R&D经费超过300亿元的省(市)投入经费之和占全国的58.6%,则未超过300亿元的省(市)投入经费之和占全国的1-58.6%=41.X%<45%,正确。