文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 习题集

习题集

1、市场细分的主要依据是()。

A.需求的同质性

B.需求的差异性

C.市场同质性

D.需求的相关性

2、基本市场存在的三种偏好模式是()模式

A. 同质偏好

B.分散偏好

C.群体偏好

D.大众偏好

3、生产资料常用的细分标准有()

A.最终用户

B.用户购买力

C.用户地点

D.用户规模

4、手机、香烟等一般采用()

A.无差异性市场策略

B.差异性市场策略

C.集中性市场策略

D.竞争性市场策略

5、将消费者市场分为感兴趣者、准备购买者是依据()作的细分。

A.心理因素

B.人口因素

C.行为因素

D.地理因素

6、“金利来,男人的世界”能表达企业的()观念。

A.市场细分

B.市场定位

C. 推销产品

D.树立企业形象

7、“好空调,格力造”所表达的是一种()策略

A.竞争性定位

B.拾遗补缺定位

C.产品特色定位

D.消费者类型定位

8、无差异性目标市场策略主要适用于()。

A.企业实力较弱

B.产品性质相似

C.市场竞争者多

D.消费需求复杂

9、根据消费者对商品的忠诚程度来细分市场属于按()的标准进行市场细分。

A.人口因素

B.经济因素

C.心理因素

D.购买行为

10、生产者市场细分最常用的标准是()。

A.购买者的经营规模

B.购买者的行业特点

C.产品最终用户

D.购买者追求的利益

11、企业以一种产品满足几个细分市场上的同类需求,这种目标市场模式称为()。

A.单一产品—市场集中化

B.产品专业化

C.市场专门化

D.选择性专业化

12、企业选择和确定目标市场的基础和前提是()。

A.环境分析

B.选择竞争优势

C.市场细分

D.市场定位

13、集中性目标市场战略的缺点是()。

A.成本较高

B.风险较大

C.资源分散

D.难以提高市场占有率

14、企业将整体市场作为目标市场,推出一种商品,实施一种营销组合,以满足整体市场某种共同需要的目标市场策略是()。

A.集中性目标市场策略

B.聚焦战略

C.无差异性目标市场策略

D.总成本领先战略

15、差异性目标市场策略面对的是()。

A.整体市场

B.一个子市场

C.多个子市场

D.相关市场

1、以下对网络营销概念的理解哪个是错误的是()

A、网络营销离不开现代信息技术

B、网络营销的实质是顾客需求管理

C、网络营销就是网上销售

D、网络营销是现代企业整体营销的一部分

2、以下对网络消费者总体的描述哪个是不正确的()

A、年轻人是主流

B、行业分布广泛

C、收入水平高

D、受教育程度高

3、以下哪种战略的实施对一个企业规模、资源与管理能力有较高的要求()

A、无差异性市场营销B、差异性市场营销C、大规模市场营销

D、产品多样化营销

4、主要由外在刺激因素(如商品的奇特外观造型、特别低廉的价格等)引起的购买动机是极不稳定的,我们把这类购买动机称为()

A、情绪动机

B、情感动机

C、理性动机

D、惠顾动机

5、消费者在网上购物要承担一种购买不确定性的风险,这体现了顾客购买过程中的哪种非货币成本()

A、时间成本

B、信息成本

C、体力成本

D、精力成本

6、宝洁公司的经营范围有包括洗衣粉、牙膏、洗发水、纸类产品、化妆品在内的5个产品线,其中“5”代表的是企业的产品组合的哪一个维度()

A、长度

B、宽度

C、深度

D、粘度

7、以下环境因素中,哪个不属于市场中介()

A、经销商

B、储运商

C、供应商

D、营销服务机构

8、由于大多数服务的生产过程与消费过程同时进行,这就构成了服务的()

A、无形性

B、相连性

C、时间性

D、无权性

9、企业采用多品牌策略的最重要的理由是()

A、提高利润

B、加强内部竞争

C、打击竞争对手

D、占领更多分销商货架

10、在折扣定价策略中,以下哪种折扣不是对所有商品都适宜()

A、数量折扣

B、季节性折扣

C、现金折扣

D、商业折扣

11、免费价格策略是网络营销中惯用的价格策略,对于免费产品的特性,下列哪项描述是不正确的()

A、产品成本低

B、易于数字化

C、迅速成长性

D、冲击性强

12、随行就市定价法属于哪种导向的定价方法()

A、成本导向定价法

B、需求导向定价法

C、竞争导向定价法

D、以上都不是

13、完整的网络营销活动需要五种基本的平台:信息平台、制造平台、交易平台、物流平台和服务平台。其中作为其他四个平台运做的基础的是 ( )

A、信息平台

B、制造平台

C、物流平台

D、服务平台

14、以下关于第四方物流的说法错误的的是()

A、它只负责传统的第三方之外的职责

B、它还承担传统物流以外的增值活动

C、通过形成卓越的第四方组织来实现

D、外包物流与分享协作相结合

15、对于单位价值高、性能复杂、需要做示范的产品,通常采用哪种策略()

A、广告

B、公共关系

C、推式策略

D、拉式策略

16、作为一种促销工具,人员推销的优势在于()

A、促销成本低

B、双向沟通,促销效果明显

C、有利于建立企业形象和信誉

D、辐射面广

17、以下对网络广告的评价哪种是不正确的()

A、双向互动

B、成本低廉

C、创意丰富

D、信息容量大

18、在当今社会,任何一家公司都不可能在每个市场满足各种需要,甚至也不可能在一个大的市场内做好工作,即使强大的戴尔公司也不可能解决每位计算机顾客的需要。因而,公司需要确定自己的()

A、目标市场

B、顾客需要

C、竞争优势

D、赢利能力

19、市场营销活动的起点是()

A、需求分析

B、环境分析

C、产品研发

D、市场调查

20、产品、价格、渠道、促销被称为()

A、产品营销组合

B、市场营销组合

C、产品整合营销

D、整合营销组合

21、营销者能够影响并加以引导的是消费者的()

A、需要

B、欲望

C、需求

D、三者都是

22、有一种观点认为:消费者通常表现出一种购买惰性或者抗衡心理,因此需要劝说他们购买,并且公司可以利用一系列有效的推销和促销工具去刺激他们大量购买。这种观点属于()

A、生产观念

B、推销观念

C、市场营销观念

D、社会营销观念

23、以下对网络消费者总体的描述哪个是正确的()

A、学生是主流

B、收入水平高

C、受教育程度高

D、性别比例差异越来越大

24、由客观需要或出于对商品性能的深刻了解而引起的购买是出于一种()

A、情绪动机

B、情感动机

C、理性动机

D、惠顾动机

25、以下哪种因素很难构成网络营销企业的竞争优势()

A、产品优势

B、配送优势

C、服务优势

D、价格优势

26、下列关于新产品开发的步骤的说法哪个是错误的()

A、新产品开发始于构思形成

B、产品试销是新产品正式上市之前的必要步骤

C、产品概念的提出应建立在产品开发成功的基础上

D、界定明确的产品概念优先于具体产品的开发

27、北京卷烟厂采取了个别品牌策略,这种策略的主要缺点是()

A、不利于企业形象的树立

B、保持品牌的相对独立性

C、费用开支较大

D、难以调动中间商积极性

28、由于服务不可以储存起来以供销售,这就构成了服务的()

A、无形性

B、相连性

C、时间性

D、无权性

29、顾客一般对以下哪种产品的价格较为敏感()

A、单位价值低的产品

B、差异化小的产品

C、可以分摊购买的产品

D、替代品较少的产品

30、目标利润定价法属于哪种导向的定价方法()

A、成本导向定价法

B、需求导向定价法

C、竞争导向定价法

D、以上都不是

31、免费(free)是网络企业广泛采用的产品和服务定价策略,大多数企业采取免费价格策略的主要目的是()

A、吸引注意力

B、促销

C、加强公益性宣传

D、顾客服务

32、企业采用自营物流的优势在于()

A、提高顾客服务水平

B、降低物流成本

C、提高物流的效率

D、保持供应链的稳定与协调

33、以下环境因素中,哪个不属于市场中介()

A、经销商

B、媒体

C、供应商

D、营销服务机构

34、作为一种促销工具,公共关系的优势在于()

A、促销成本低

B、促销效果明显

C、辐射面广

D、有利于建立企业形象和信誉

35、网络广告最根本的特性在于它的()

A、低廉性

B、互动性

C、有效性

D、可监测性

36、企业生产的各种不同规格、不同品种、不同质量、价格等的具体产品构成()

A、产品线

B、产品项目

C、产品组合

D、产品大类

37、一个企业选择营销渠道的宽度取决于企业的战略目标、产品特点和顾客分散程度。某公司力图根据自己产品特点选择渠道的宽窄程度,则当该公司生产下列哪种商品时最有可能采用宽渠道()

A、选购品

B、特殊品

C、日用品

D、成熟产品

38、以下哪个不构成网络调查的优势()

A、低成本

B、及时、快捷

C、吸引用户主动参与

D、信息反馈真实

39、消费者在网上购物要承担一种购买不确定性的风险,这体现了顾客购买过程中的哪种非货币成本()

A、精力成本

B、信息成本

C、体力成本

D、时间成本

40、以下哪个不是构成网络营销产生的前提()

A、现代电子通讯技术和网络技术的应用与发展

B、消费观念的改变

C、日益激烈的商业竞争

D、网络安全的保障

41、产品、价格、渠道、促销被称为()

产品营销组合 B、市场营销组合 C、产品整合营销 D、整合营销组合

42、社会营销观念是关注以下哪三方面利益的平衡()

A、企业、供应商和顾客

B、企业、中间商和社会

C、供应商、中间商和顾客

D、企业、顾客和社会

43、以下对网民的总体描述哪个是正确的()

A、学生是主流

B、从事教育、科学研究的人最多

C、受教育程度高

D、性别比例差异越来越大

44、由商品的品牌、特殊的偏好、卓越的企业形象等因素可以导致习惯性购买,这种购买是出于一种()

A、情绪动机

B、情感动机

C、理性动机

D、惠顾动机

45、对一个资源有限的中小企业而言,适合采用的目标市场营销战略为()

A、无差异性市场营销B、差异性市场营销C、集中性市场营销

D、产品多样化营销

46、以下哪种因素很难构成网络营销企业的竞争优势()

A、产品优势

B、配送优势

C、服务优势

D、价格优势

47、企业生产的各种不同规格、不同品种、不同质量、价格等的具体产品构成()

A、产品线

B、产品项目

C、产品组合

D、产品大类

48、人们往往在购买服务之前看不见成效,无法预知服务结果,这是由于服务的()

A、无形性

B、相连性

C、时间性

D、易变性

49、企业采用多品牌策略的风险不包括()

A、资源分散,不能集中于高绩效的品牌

B、可能是自相残杀而不是蚕食竞争者

C、市场分散,利润下降

D、一个品牌的失败会影响到企业其他产品的信任度

50、密封投标定价法属于哪种导向的定价方法()

A、成本导向定价法

B、需求导向定价法

C、竞争导向定价法

D、以上都不是

51、顾客一般对以下哪种产品价格较为敏感()

A、单位价值低的产品

B、差异化小的产品

C、可以分期购买的产品

D、替代品较少的产品

52、关于拍卖市场定价,下列哪项描述是不正确的()

A、拍卖市场定价是顾客主导定价策略的一种主要定价方法

B、拍卖市场定价使顾客真正成为了交易的主动方

C、拍卖市场定价可以降低卖方的利润,因而对买方有利

D、市场要想形成最合理价格,拍卖竞价是最合理的方式

53、以下环境因素中,哪个不属于市场中介()

A、媒体

B、代理商

C、供应商

D、营销服务机构

54、一个企业选择营销渠道的宽度取决于企业的战略目标、产品特点和顾客分散程度。某公司力图根据自己产品特点选择渠道的宽窄程度,则当该公司生产下列哪种商品时最有可能采用窄渠道()

A、选购品

B、特殊品

C、日用品

D、成熟产品

55、对于单位价值高、性能复杂、需要做示范的产品,通常采用哪种促销策略()

A、广告

B、公共关系

C、推式策略

D、拉式策略

56、作为一种促销工具,营业推广的优势在于()

A、促销成本低

B、促销效果明显

C、有利于建立企业形象和信誉

D、辐射面广

57、网络广告的优势不包括以下哪个()

A、传播技术先进,方式多样

B、不受时空限制,信息容量大

C、传播双方即时互动,便于双向交流

D、辐射面广

58、完整的网络营销活动需要五种基本的运作平台:信息平台、制造平台、交易平台、物流平台和服务平台。其中作为其他四个平台运作的基础的是 ( )

A、信息平台

B、制造平台

C、物流平台

D、服务平台

59、消费者在网上购物要承担一种购买不确定性的风险,这体现了顾客购买过程中的哪种非货币成本()

A、精力成本

B、时间成本

C、体力成本

D、信息成本

60、在当今社会,任何一家公司都不可能在每个市场满足各种需要,甚至也不可能在一个大的市场内做好工作,即使强大的戴尔公司也不可能解决每位计算机顾客的需要。因而,公司需要确定自己的()

A、目标市场

B、顾客需要

C、竞争优势

D、赢利能力

1、企业收购、兼并若干商业企业或者投资、拥有和控制其分销系统,实行产销一体化,自产自销。这是

( B )。

A、后向一体化

B、前向一体化

C、水平一体化

D、同心多样化

2、( B )是指产品的生产者、销售者因其生产、售出产品造成他人人身、该产品以外的其它财产损

害而依法应承担的赔偿责任。

A、合同责任

B、产品责任

C、行政责任

D、刑事责任

3、( D )是指工业化初期或建立了一定物质技术基础的新兴工业化国家和地区。其制造业较发达,

工业品大量输出,原料大量依赖进口。

A、农业经济类型

B、原料输出经济类型

C、工业化中的经济类型

D、工业经济类型

4、由于事物的发展都具有一定的相似性和类同性,或者说普遍规律,所以只有掌握事物发展的普遍规

律,再结合具体事物所外的环境,才可以推测其他事物的发展趋势,这就是( B )。

A、连贯性原理

B、类推性原理

C、相关性原理

D、普遍联系原理

5、一方获利一方亏损的交易是达不成的。因此,( C )无论是哪一级哪一方面的谈判,都是最基本

的原则。

A、合谐

B、诚信

C、互利互惠

D、保密

6、处理顾客异议的基本步骤是( D )。

A、认真听取顾客的异议,要对顾客表示理解、复述顾客提出的问题,回答顾客问题之前,应有短暂的

停顿回答顾客提出的问题

B、认真听取顾客的异议,复述顾客提出的问题,要对顾客表示理解、回答顾客问题之前,应有短暂的

停顿回答顾客提出的问题

C、认真听取顾客的异议,要对顾客表示理解、回答顾客问题之前,应有短暂的停顿回答顾客提出的问

题复述顾客提出的问题,

D、认真听取顾客的异议,回答顾客问题之前,应有短暂的停顿要对顾客表示理解、复述顾客提出的问

题,回答顾客提出的问题

7、( B )是指在推销活动中,不仅仅要使企业获得利益,更重要的,还必须同时保证购买者的利益。

A、需要原则

B、利益原则

C、诱发原则

D、效益原则

8、( D ),就是强调商品的新意义,改变消费者的习惯心理,树立新的商品观。

A、重新定位策略

B、避强定位策略

C、实体定位策略

D、观念定位策略

9、( D )是一类能够迅速产生激励购买作用的具有诱导性的促销方式。

A、广告

B、人员推销

C、公共关系

D、销售促进

10、潜在顾客的数量和销售量的大小、潜在顾客的地理分布情况、消费者的购买习惯等,这些都是影

响分销渠道选择时应考虑的( B )。

A、产品因素

B、市场因素

C、企业自身因素

D、市场环境因素

11.营销管理的实质是( B )。

A、生产管理

B、需求管理

C、供给管理

D、技术管理

12.合理选择中间商应考虑的首要因素是( B )。

A、中间商的条件

B、中间商的类型

C、中间商的数目

D、中间商的策略

13.市场细分有利于企业分析发掘新的( C )。

A、市场定位

B、市场组合

C、市场机会

D、市场观念

14.市场定位策略中( C )策略市场风险小,成功率高,常常为多数企业采用。

A、迎头定位

B、重新定位

C、避强定位

D、优势定位

15.处于( A )的产品销售是少,促销费用高,制造成本高,销售利润很低甚到为负值。

A、导入期

B、成长期

C、成熟期

D、衰退期

16.在规定的期限内,顾客购买量累计达到一定数量,可享受折扣优惠的策略是( B )。

A、季节折扣策略

B、产易折扣策略

C、累计折扣策略

D、非累计折扣策略

17.生产者、消费者直接发生联系,把商品销售给最终消费者,没有任何中间商的介入,这种渠道是( B )。

A、最长

B、最短

C、最宽

D、最窄

18.对于需求比较集中,技术含量较高,销售批量较大的产品宜于采用( A )的策略。

A、“推”

B、“拉”

C、销售促进

D、公共关系

19.商业性广告是以( B )为前提的。

A、赢利

B、付费

C、销售

D、特色

20.推销的核心问题是( D )。

A、寻找潜在顾客

B、顾客资格检查

C、处理顾客异议

D、说服诱导顾客

1.B

2.B

3.D

4.B

5.C

6.D

7.B

8.D

9.D 10.B

11.B 12.B 13.C 14.C 15.A

16.B 17.B 18.A 19.B 20.D

21.C 22.B 23.C 24.B 25.B

多选题

1、以下哪些因素构成影响消费者网上购物主要因素()

A、产品因素

B、价格因素

C、时间因素

D、便利性因素

E、安全性因素

2、成本加成定价法指按照产品单位成本加上一定百分比的加成来制定产品销售价格。加成的含义就是一定比率的利润。最适加成与产品的需求弹性()

A、成反比

B、成正比

C、不成比例关系

D、当价格弹性保持不变时,加成也应保持相对稳定

E、最适加成与产品的需求弹性没有关系

3、经常有媒体说国内房地产市场上还有多少需求没有满足,国内汽车市场又存在多少潜在的购车需求。在评价这些的真实性之前,我们首先要明白影响产品需求的三个不可或缺的主要因素是()

A、消费者数量

B、购买力

C、购买欲望

D、产品价格

E、产品质量

4、由惠顾动机所引发的消费者购买行为的特点有()

A、习惯性

B、即景性

C、冲动性

D、稳定性

E、长期性

5、影响企业市场营销活动的宏观环境包括()

A、人口环境

B、竞争环境

C、技术环境

D、自然环境

E、法律环境

6、一个典型、完整产品生命周期包括()

A、研发期

B、介绍期

C、成长期

D、成熟期

E、衰退期

7、在消费者的购买欲望被刺激之后,只有实施实际购买行为,企业才能达到营销的目的。然而现实环境中意图和实际购买之间存在很多变数,可以左右消费者最终购买行为的发生。当消费者形成购买空调的意图后,请你分析下列哪些因素会影响其网上购买()

A、售货员的态度

B、家人不喜欢该品牌的空调

C、商店暂时缺货

D、其他品牌的空调正在促销

E、现金不够了

8、与传统的分销相比,网络的出现可以大大提高中间商的交易效率、专业化程度和规模经济效益,表现为以下哪些特点()

A、成本低

B、无存货

C、全天候

D、无国界

E、经营规模限制少

9、顾客一般对以下哪种产品价格不太敏感()

A、单位价值低的产品

B、无差异化的产品

C、价值独特的商品

D、替代品较少的产品

E、替代品较多的产品

10、市场营销管理哲学的核心是正确处理哪几方之间的利益关系()

A、企业

B、供应商

C、经销商

D、顾客

E、社会

11、以下对网络营销概念的理解哪些是正确的()

A、网络营销离不开现代信息技术

B、网络营销就是网上销售

C、网络营销的实质是顾客需求管理

D、网络营销贯穿营销活动的全过程

E、网络营销是现代企业整体营销的一部分

12、市场是由以下哪几个要素构成的()

A、人口数量

B、购买力

C、购买欲望

D、产品价格

E、产品质量

13、网络营销企业往往制定较低的价格,其合理性在于()

A、网络营销的成本有降低的空间

B、网络上销售的产品往往档次较低

C、消费者对网络上销售产品价格的心理预期较低

D、依靠低价格吸引消费者的注意力

E、薄利多销

14、由感性购买动机所引发的消费者购买行为的特点有()

A、习惯性

B、即景性

C、冲动性

D、不稳定性

E、惠顾性

15、一个典型、完整产品生命周期包括()

A、研发期

B、介绍期

C、成长期

D、成熟期

E、衰退期

16、在消费者的购买欲望被刺激之后,只有实施实际购买行为,企业才能达到营销的目的。然而现实环境中意图和实际购买之间存在很多变数,可以左右消费者最终购买行为的发生。当消费者形成购买空调的意图后,请你分析下列哪些因素不会影响其网上购买()

A、家人不喜欢该款空调

B、售货员的态度

C、商店关门了

D、商店暂时缺货

E、带的购买现金不够了

17、在选择网络分销商的时候要注意的因素有()

A、成本

B、信用度

C、覆盖面

D、现代化

E、连续性

18、网络环境下的物流特点()

A、信息化

B、自动化

C、网络化

D、智能化

E、柔性化

19、完整的网络营销活动需要哪些活动平台()

A、信息平台

B、制造平台

C、交易平台

D、物流平台

E、服务平台

20、社会营销观念是指企业的营销活动要兼顾哪几方的利益关系():

A、企业

B、供应商

C、经销商

D、顾客

E、社会

21、以下哪些因素构成影响消费者网上购物主要因素()

A、产品因素

B、价格因素

C、时间因素

D、便利性因素

E、安全性因素

22、网络顾客服务的主要手段包括()

A、E-mail

B、E-map

C、USP

D、FAQ

E、BBS

23、由感性购买动机所引发的消费者购买行为的特点有()

A、习惯性

B、即景性

C、冲动性

D、不稳定性

E、惠顾性

24、市场调查的内容一般包括()

A、产品调查

B、企业和品牌调查

C、消费者调查

D、沟通和促销调查

E、营销环境调查

25、在消费者的购买欲望被刺激之后,只有实施实际购买行为,企业才能达到营销的目的。然而事实上意图和实际购买之间存在很多变数会消费者最终购买行为的发生。当消费者形成购买空调的意图后,请你分析下列哪些因素会影响其网上购买:()

A、售货员的建议

B、家人不喜欢该品牌的空调

C、其他品牌的空调正在促销

D、商店暂时缺货

E、现金不够了

26、一个典型、完整产品生命周期包括:

A、研发期

B、投入期

C、成长期

D、成熟期

E、衰退期

27、第三方物流的优势在于:

A、提高顾客服务水平

B、降低物流成本

C、增加物流柔性

D、保持供应链的稳定性

E、提高物流专业化水平

28、在选择网络分销商的时候要注意的因素有:

A、成本

B、信用度

C、覆盖面

D、现代化

E、连续性

29、影响企业市场营销活动的宏观环境包括()

A、人口环境

B、竞争环境

C、技术环境

D、自然环境

E、法律环境

30、市场营销管理哲学的核心是正确处理哪几方之间的利益关系()

A、顾客

B、社会

C、经销商

D、供应商

E、企业

1.到目前为止,我国的网络营销大致分为三个发展阶段:()

A传奇阶段 B萌芽阶段 C 发展应用阶段 D高潮阶段

2.网络营销的理论基础4C是指:()

A顾客的需求 B消费者愿意支付的成本 C方便 D双向沟通

3.目前,常见的网络营销体系有()

A.4P延伸模式 B互联网技术模式 C消费者行为模式 D网络实践模式4.以下网络营销职能()可表现为网络营销的效果

A顾客关系 B品牌形象 C销售促进 D在线销售

5.网络营销信息传递的主要特点()

A效率高 B方式多样化 C渠道多样化 D双向性

6.网络营销信息可以通过()渠道传递给用户

A企业网站 B电子邮件 C搜索引擎 D网络广告

7.网络营销外部环境包括()

A政治环境 B法律环境 C经济环境 D自然环境

8.内部环境相协调的核心思想包含的含义是()

A对于外部环境的适应和选择 B对于内部环境的创造和利用

C对于内部环境的适应和选择 D对于外部环境的创造和利用

9.利用多个信息传递渠道的网络营销策略是()

A网站推广 B登录搜索引擎 C黄页 D博客

10.提高信息传递有效性的网络营销策略是()

A提高网页下载速度 B网站优化C降低邮件退信率D利用电子书

11.现阶段的网络营销活动中,常用的网络营销工具包括()

A企业网站 B搜索引擎 C电子邮件 D网站实名

12.网络广告信息需要一定的载体才能传递给用户,这种载体可以是()A博客 B QQ C电子书 D互动性

13.企业网站具有()特点。

A自主性 B灵活性 C多样性 D互动性

14.网上直销型网站通常适用于()类产品。

A消费类 B办公用品 C服务

15.目前常用的中文综合搜索引擎有()

A新浪 B搜狐 C网易 D百度

16.优势品牌搜索引擎的基本特征是()

A收集网页数量多 B反馈信息准 C满足用户个性化需求

17.利用电子邮件发放调查问卷具有()优点

A回收周期短 B成本低廉 C调查活动较隐瞒 D易统计

18.任何一个完整的企业网站都可以划分为()组成部分

A结构 B内容 C服务 D功能

19.一般放在网页最下方的是()

A公司介绍 B联系信息 C网站地图 D新产品信息

20一个企业网站主要的访问者有()

A直接用户 B经销商 C供应商 D竞争者

1、ABC 2ABCD 3ABC 4BCD 5ABCD 6ABC 7ABCD 8AB 9AB 10ACD 11ABCD 12ABCD 13AB 14AB 15ABCD 16ABC 17ABC 18ABCD 19ABC 20ABCD

判断题

1、任何企业都不能满足所有消费者对产品的需求;

2、细分市场是由具有不同消费倾向的消费者构成的。

3、一个细分市场如果规模过小,市场容量有限,又无发展前景,则表明该细分市场无开发价值。

4、购买时机一般不能独立作为市场细分的基础;

5、细分市场就是将一个市场划分为若干个小市场,细分程度越高,越有利于发现市场机会。

6、市场定位就是企业的产品在市场空间中找到一个恰当的位置。

7、需求的差异性是选择目标市场的基本依据。

8、心理因素、行为因素等也可作为组织者市场细分的基础。

9、竞争性定位策略只是市场挑战者应用的一种策略。

10、拾遗补缺定位策略只适用于市场补缺者。

1.搜索引擎注册是网站推广的基本手段,曾一度被认为是网络营销的核心内容。()

2.网络营销等于网上销售。()

3.网络营销不等于电子商务。()

4.交互性营销的作用是与单向营销信息传递和传统营销方法的强制性相对而言的。()

5.网络营销环境分为内部环境和外部环境。()

6.通过在线顾客服务职能的发挥体现出网络营销交互性的特征。()

7.网络广告本身并不是网络营销工具,而是一种网络营销方法。()

8.企业网站是主动性与被动性的矛盾统一体。()

9.企业网站的功能具有相对不稳定性。()

10.企业网站是其他网络营销手段和方法的基础。()

11.一般来说,网络营销策略制定之后,首先应开始进行网站的策划和建设。()

12.网站建设的专业水平同时也直接影响着网络营销的效果。()

13.企业网站与其他网络营销方法之间是互为依存,互相促进的。()

14.网上直销是企业开展电子商务的一种方法,但并不是每个企业都可以

做到这一点,也不一定适合所有类型的企业。()

15.搜索引擎为网络营销提供的方式趋于多样化。()

16.Google的中国搜索在一定时期内有其发展的空间。()

17.电子邮件是病毒性营销信息的主要载体。()

18.利用电子邮件开展在线调查不是网络营销市场调研的常用方法。()

19.无站点网络营销的基本职能是信息发布和在线销售。()

20.在网络营销体系中,无线网络营销只作为网络营销工具的一种延伸和补充。()

21.网站结构不是企业网站建设的基本指导方针。()

22.网页结构定位通常有表格定位和帧结构两种方式。()

23. 在页面右上角放置企业LOGO,这是网络品牌展示的一种表现方式。()

24.进行网站结构定位时,应对当前用户使用浏览器的状况进行必要的研究。()

25.网站导航设置一般形式为:首页》一级栏目》二级栏目》内容页面。()

26.在页面右上角放置企业LOGO,这是网络品牌展示的一种表现方式。()

27.一个企业网站在不同时期的内容,服务和功能是不断发展变化的。()

28.绝大多数用户在网上是浏览文字信息,相对于内容有效性和页面下载速度,网页的美观性是次要的。()

29.采用asp,jsp程序设计的网站,很多内容页面失去了被用户发现的机会。()

30.网站的所有者,投资人,批准证明等信息对于增强用户的信任都有不同程度的作用。()

31.目前,搜索引擎优化已不是搜索引擎营销的唯一内容,甚至在很多时候其重要性也有所下降。()32.用户使用搜索引擎的习惯决定了网站只在一个搜索引擎获得好的排名就行了。()

33.目前,多关键词竟价广告并不普遍。()

34.让尽可能多的网页被搜索引擎收录是搜索引擎营销的基本步骤。()

35.搜索引擎传递的信息只发挥向导作用。()

36.搜索引擎营销的效果表现为网站销售而非访问量的增加。()

37.将网站的主页提交给搜索引擎是一种增加曝光机会的策略。()

38.相比而言,自动提交搜索引擎的效果比较理想。()

39.所有用户都可以正常浏览Flash页面。()

40.设计网站地图的基本原则是为搜索引擎提供方便。()

41.搜索引擎优化远比设计一个Flash页面简单。()

42.企业在应用Email营销时存在大量的误区。()

43.当以经营性为主时,Email营销实际上已经属于专业服务商的范畴了。()

44.开展Email营销的基础之一是拥有用户的邮箱地址。()

45.搜索引擎和Email营销本身也包含主动和被动的矛盾。()

46.Email营销并非都是网络广告。()

47.外部列表Email营销没有日常维护费用,但发送数量和费用成正比。()

48.内部列表Email营销的用户数量越多,费用也越高。()

49.外部列表Email营销的用户定位程度高。()

50.用户在涉及个人隐私性问题时提供不真实的信息,就会造成Email营销的资源浪费。()三判断题。

(1-10)∨×∨∨∨∨∨∨×∨(11-20)∨∨∨∨∨∨∨×∨∨

(21-30)×∨×∨∨×∨∨∨∨(31-40)∨×∨∨∨××××∨

(41-50)∨∨∨×∨∨∨××∨

名词解释

1、目标市场营销策略

2、市场细分

3、人口统计细分

4、行为细分

5、可测量性原则

6、目标市场

7、差异性市场策略

8、集中性市场策略

9、市场定位

10、目标市场营销

11、心理细分

12、无差异市场营销

13、网络营销环境

14、网络目标市场

15、网站推广

16、直接营销渠道

简答题

1、目标市场营销包括哪三个基本阶段?目标市场营销有何意义?

2、什么叫市场细分?消费者市场细分的标准有哪些?

3、目标市场选择策略有哪些?具体内容是什么?

4、什么叫产品定位?产品定位策略有哪些?分别适用于什么情况?

5、市场细分有哪些主要依据?

6、试述目标市场营销过程?

7、有哪些目标市场策略?各有什么优缺点?

8、如何市场定位?有哪些市场定位因素?

9、企业有那些市场定位战略可供选择?

10、网络消费者的购买决策过程

11、适合网络营销的产品的类型

12、企业采用E-mail营销应注意哪些问题?

13、互联网为企业开展电子商务活动提供了哪些信息工具?

14、影响和制约网络营销发展的因素有哪些?

15、联网为企业开展电子商务活动提供了哪些信息工具?

16、简述网络环境下消费者消费观念的新变化。

17、网络促销的主要形式有哪些?

18、简述分销渠道的作用。

19、网络顾客服务的优势有哪些?

20、简述需要、欲望与需求的关系。

21、适合网络销售的产品的类型有哪些?

22、简述网络营销产生的基础。

23、简述分销渠道的作用?

24、简述网络广告的优点。