文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 医学伦理学试题1

医学伦理学试题1

一、名词解释

1、道德

2、医德

3、职业道德

4、伦理学

5、生命伦理学

6、医学道德规范

7、义务

8、良心

9、医患关系

10、慎独

二、填空

1、道德的三个组成部分是

2、道德的特点

3、医学道德的作用

4、生命伦理学主要探讨的是的问题

5、与是医学伦理学最重要的观点和基本理论。

6、医学伦理学重要理论中最为基本的是

7、生命伦理学的基本原则是

8、公正原则应体现的两个方面是

9、医学道德情感包括

10、临床诊治工作的基本道德原则

四、简答题

1、医学伦理学的研究对象?

2、医学伦理学研究的内容。

3、医学人道观人权观的主要内容是:

4、医学道德的规范基本内容:

5、医生对患者的义务:

6、基层卫生工作人员的行为规范:

7、精神病患者的护理道德要求:

8卫生资源宏观分配的伦理原则:

9、医德修养应该注意的几个方面:

10、基础护理的道德要求:

五、问答题

1、医患纠纷产生的原因?

2、卫生改革应遵循的伦理原则?

3、举例说明医学伦理学教育的意义。

4、列举常见的医疗卫生服务中常见的不道德行为与改善对策。

答案

一、名词解释

1、道德是一种由人们在实际生活中根据人们的需求而逐步形成的一种具有普遍约束力的行为规范

它具有良好的群众基础,往往流传较为广泛,形成共识。

2、医德是调整医务人员与病人、医务人员之间以及与社会之间关系的行为准则。

3、职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和

4、伦理学是对人类道德生活进行系统思考和研究的一门科学。

5、生命伦理学是根据道德原则和价值,运用伦理学方法,在跨学科的条件下和跨文化的情境中,对生命科学和医疗卫生保健领域的人类行为系统研究的科学。

6、医学道德规范是指依据一定的医学道德理论和原则指定的,用以调整医疗工作中各种人际关系、评价医学行为善

恶的准则。

7、义务是指人们意识到的、自愿承担的对社会、对集体、和他人的道德责任。

8、良心是人们在履行义务的过程中所形成的一种自我道德意识,是人们对自身行为是否符合社会道德准则的自我认识与评价。

9、医患关系指在医疗卫生活动中以医务人员为一方和以患者及其家属为一方所建立的各种联系。

10、慎独是说个人独处时,能坚持到的信念,尊守医德原则和规范。

二、填空

1、道德意识、道德规范、道德实践

2、稳定性、规范性、社会性、层次性。

3、维护作用协调作用约束作用促进作用

4、应该如何应用生命科学

5、生命观人到理论

6、道义论后果论公正论与公益论

7、尊重原则自主原则不伤害原则公正原则8、人际交往公正资源分配公正

9、同情感责任感事业感10、及时准确有效择优自主

四、简答题

1、医学伦理学的研究对象?

医务人员与病人及其家属的关系;医务人员相互之间的关系;医务人员和社会的关系;

医务人员和医学科学发展之间的关系。

2、医学伦理学研究的内容。

医学伦理学的基本理论;医学伦理学的基本原则;医学伦理学的教育、评价和修养。

3、医学人道观人权观的主要内容是:

尊重病人生命;尊重患者的人格;尊重患者平等的医疗权利;尊重患者的生命价值。

4、救死扶伤,忠于职守;钻研医术,精益求精;平等交往,一视同仁;举止端庄,语言文明;廉洁行医,遵纪守法;诚实守信,保守医密;互尊互学,团结协作。

5、承担诊治的义务;解除痛苦的义务;解释说明的义务,医疗保密的义务;

6、尊重病人人格。开展人性化服务;不辞辛苦,为病人提供连续性服务;言传身教,科学地做好卫生宣传工作;以身作则,认真落实公共卫生措施;分工协作,认真履行自己的职责;勤俭节约,不浪费卫生资源;树立新的卫生管理道德观念,完善为基层服务的三级医疗预防体系;把维护基层人群的健康权益放在首位的道德观。

7、尊重病人保守医密恪守慎独正直无私保证安全

8、保证初级卫生保健的原则;照顾卫生服务不足人群的原则;实施国际援助的原则;重视预防的原则;对后代负责的原则。

9、必须结合社会实践;重在自觉;必须持之以恒;必须坚持高标准。

10、热爱专业,安心本职;认真负责一丝不苟;团结协作,互相监督;刻苦学习,精通业务,严密观察,谨慎处置;严格操作,按章行事。

五、问答题

1、深层次原因:管理制度不到位;卫生投入问题;医疗保险制度不健全;诉讼中举证的方式。医方的问题:医院管理缺陷;医务人员自身素质;“防御性医疗的”负面效应。患方的问题:期望值过高;个别患者不履行义务;社会的群体认识问题。

2、正确处理公共卫生建设与医疗服务的关系,把预防为主放在首位;正确处理经济效益和社会效益的关系,把社会效益放在首位;在发展多样化卫生服务的基础上,优先发展和保证基本卫生服务原则;正确处理城乡、疾病防治及中西医的关系,重点加强农村卫生、预防保健和中医药工作;正确处理国家、集体办医与社会力量、个体办医的关系,以国家、集体办医为主的原则;正确处理竞争与协作的关系,坚持目标一致的原则。一.填空题

1. 医学伦理学研究的对象是医德。

2.道德与法律的共同特征是规范性。

3.确立我应该做什么和怎样做才是道德的是行为的善。

4.强调行为实际效果的价值的普遍性的是效果的善。

5.尊重原则是尊重病人的人格。

6.不伤害原则是指最小伤害。

7.医德评价的标准是根本、原则、具体。

8.自主原则包括病人的自助就医、、。

9.医学伦理学包括理论规范实践。

10卫生政策的原则:预防为主、社会效益优先、基本卫生服务优先、公办医疗机构为主。

11.实现公正则达到人际交往公正、医药卫生资源分配公正。

12.医德评价有两种类型即社会评价与自我评价。

13.学伦理学所研究调查的医德关系主要有医务人员与病人及其家属的关系、医务人员与社会的关系、医务人员与科学发展的关系以及医务人员在过程中形成的关系。

14.帕茨瓦尔作为医学伦理学的创始人,于1803年出版了世界上第一部《医学伦理学》。

15.医德人道主义或医德人道观的核心内容是:尊重病人的生命、尊重病人的人格、尊重患者平等的医疗权利、尊重患者的生命价值。

16道德情感的内容包括同情感、责任感、事业感。

17.近代社会中医患关系出现了三大趋势即医患关系物化趋势、医患关系分解趋势、患者和疾病分离的趋势。

18.道德除了具有层次性、社会性两大属性外,还具有稳定性和规范性两个重要属性。

19.集中国古代医德之大成者是孙思邈。

20.1933年6月,上海出版了由宋国宾主编的《医业伦理学》,是我国历史上第一部较系统的医学伦理学专著。

二.名词解释

1.医学道德:简称医德,指医务人员在医疗卫生服务的职业活动中应具备的品德.

2.医德监督:指通过各种有效途径和方法,去检查、评估医护人员的医疗卫生行为是否符合医德原则和行为规范,从而帮助其树立良好医德风尚的活动。

3.医德评价:依据一定的医学道德标准对医疗行为所作的道德评价,它是促使医学伦理学从观念转化为道德实践的重要环节。

4.医德修养:指医务人员在医德方面勤奋学习和涵养锻炼的功夫,以及经过长期的医学实践和自我锻炼,所达到的一种能力和思想品质。

5.道德:人类社会的一种重要意识形态,是有人们在社会生活实践中形成的并由经济基础决定的,以善恶为评价形式,依靠社会舆论传统习俗和内心信念,用以调节人际关系的心理意识原则规范行为活动的总和。

6.医学伦理学:以医学领域中医务人员的医德意识和医德活动为研究对象,义务人员在医药卫生活动中,无时无刻不发生着个人与病人与同行与同行与社会之间的各种复杂关系。

7.医德品质:对医务人员个人道德面貌而言的,是社会医德现象在人身上的反映,是一定社会的医德规范转化为个人医德意识,在言行中表现出来的稳固的心理特征。

8.医德荣誉:指医务人员理性上自尊的表现在社会层面表征着对医务人员道德行为及其价值的肯定。

9.医学道德规范:指依据一定的医学道德理论和原则而制定的用以调整医疗工作中各种人际关系评价医学行为善恶的标准。

10.医学道德范畴:反映医学道德实践普遍本质的概括和反映,是医学道德及其特征现象和关系等普遍本质的基本概念。

三.简答题:

1.医德基本原则是:尊重原则,自主原则,不伤害原则。公正原则

2.医务人员得以的义务有哪些?

答:遵守法律规定,遵守技术规范。树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责位患者服务,关系爱护尊重患者,保护患者隐私,努力钻研业务。更新知识。提高专业技术水平,宣传卫生保健知识。对患者进行健康教育。合法的填写保护医学文书,对危害患者不得拒绝急救处理,合理的利用药品设备,尤其是度麻醉等特殊药物,如实向患者及其家较少病情,特殊治疗应征得起知情同意,并经医院批准,奉命抗灾防疫,按昆定报告疫情,非常死亡或涉嫌县伤害事件等。

3.你如何引导医患关系?

(1)把病人做亲人看待,全心全意关注病人(2)主动交流正确引导,使病人积极主动就医,(3)多科学整合,优化服务(4)尊重患者的生命价值。

4.医学科研的医学准则那些?

(1)维护受试着的利益原则(2)医学目的性原则(3)科学性原则(4)知情同意原则(5)公平合理原则(6)伦理审查原则

5.辅助检查的医德要求(道德要求)有哪些?

(1)从诊治需要出发,目的合理(2)知情同意,尽职尽责(3)综合分析,切忌片面(4)密切联系加强协作。

6.病人的医学健康权利有哪些?5分

(1)平等医疗权(2)自主权(3)知情同意权(4)保守个人秘密隐私权(5)因病免受一定社会责任权(6)诉讼索赔权(7)医学监督权(8)请求专家鉴定

7.临床诊断的医德要求是什么?

答:询问病史要求:举止端正态度热情;全神贯注语言的当;耐心倾听正确引导

体格检查要求:全面系统认真细;关心体贴减少痛苦;尊重病人心正无私

辅助检查要求:从诊治需要出发目的合理;密切联系加强协作;知情同意尽职尽责;综合分析切忌片面

8.精神卫生工作的医德要求。(或精神医务人员的医德要求)

答:慎重准确的作出诊断;讲究语言文明重视精神治疗;尊重病人人格权利;为病人保密;正的病人家属的知情同意;正确对待异性病人;防止发生意外;积极参加精神卫生服务工作;坚持原则慎重出示精神疾病诊断证书。

9.医德基本原则的主要内容是什么?

(1)防病治病(2)救死扶伤(3)实行医学人道主义(4)全心全意为人民身心健康服务

10.及时原则的道德要求有哪些?

(1)树立时间就是生命的诊疗观念,(2)在诊疗行为上做出迅速反应,

(3)认真适时的对病人的要求做出应答,(4)勤奋主动地做好诊疗工作

11.传染病防治中的道德要求是什么?

(1)严格消毒隔离,(2)强化社会预防保健意识,(3)要有不怕苦不怕累勇于献身的高尚情操,

(4)严格疫晴报告制度履行医务人员的道德和法律责任,(5)科学防治不断探索

12.药物治疗工作中的道德要求是什么?

(1)对症下药剂量安全,(2)合理配伍细致观察,

(3)节约费用公正分配,(4)严守法规接受监督

13.联系实际谈医学生学习医学伦理学的意义?

(1)医德对社会主义优越性的发挥具有重要作用:进步的优良的道德对社会地安定人类的进步事业的发展与成功起到积极的促进作用,

(2)医德对建设社会主义精神文明有重要意义:社会主义医德在医务工具领域内具有社会主义觉悟的医务人员应当建设一种精神文明社会主义医疗卫生机构既要重视物质技术,也要重视精神的作用,

(3)医德对医学人才的成长有着重要作用:医务工作者必需有崇高的理想信念风格和情操具有大公无私集体主义全心全意为人民服务的思想

14.什么是不伤害原则?在医疗实践中如何做到对病人不伤害?

(1)不伤害原则是要求医务人员在诊疗护理过程中,不使病人的深信受到损伤

(2)强化以病人为中心的动机和意识,坚决杜绝有意识责任伤害;恪守职责,千方百计防范无意但却不知的伤害以及意外伤害的出现,不给病人造成本应避免的身体上精神上的伤害和经济上的损失;正确处理审慎与胆识的关系,经过风险|治疗、伤害|受益的比较评价,选择最佳诊断方案,并在实施中尽最大努力,把不可避免但可控制在最低限度之内。

15.患者在医疗实践中的权利主要有哪些?

①基本医疗权②知情同意权③保护隐私权④监督医疗权⑤医疗选择权⑥免除一定的社会责任权⑦医疗诉讼权⑧陪护与被探视权.

《医学伦理学》试题1

一、单项选择题

(从A、B、C、D四个选项中选择一个正确答案填入题干前的括号内。每小题1分,共15分)

()1、“人命至重,有贵千斤,一方济之,德逾于此。”这段话出自

A. 《大医精诚》

B.《伤寒杂病论》

C. 《内经》

D.《波克拉底誓言》

()2、反映医疗卫生工作根本任务及职业道德特点的是

A. 实行社会主义的人道主义

B.救死扶伤,防病治病

C.全心全意为人民的健康服务

D.担负医德责任

()3、医患之间的道德关系应该是

A. 信托关系

B.陌生人之间的关系

C.技术关系

D. 主从关系

()4、关于医师的道德义务,下列各项错误的是

A.救治急重病人时,要敢于承担风险

B. 应强制病人进行必要的治疗

C. 对病人进行医学科普知识教育和健康教育

D.尊重病人的宗教信仰

()5、当妊娠危及胎儿母亲的生命时,可允许行人工流产或引产,这符合

A.行善原则 C. 不伤害原则

B. 公正原则 D.尊重原则

()6、最能体现出医学人道主义的医德品质是

A.仁慈

B.诚挚

C.公正

D.节操

()7、在医德评价中,我们应坚持

A.目的决定论

B.手段决定论

C.目的手段同一论

D.目的手段对立统一论

()8、社会主义医德的最高价值目标是

A. 全心全意为人民健康服务

B.改善医务人员待遇

C.实行医学人道主义

D. 提高医学技术水平

()9、下述哪类患者对治疗措施有自主选择权

A.年龄在10周岁以下的患者

B.意识清醒的成年人

C.处于昏迷状态的患者

D.发作期的精神病患者

()10、责任制护理是一种以什么为中心的新型护理制度?

A.疾病

B.护士

C.病人

D.护理技术

()11、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是

A.征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情 C. 对患者绝对保密

B.同时向患者本人及家属宣布病情危重程度 D.将诊断书直接交给患者本人

()12、“无论至于何处,遇男或女,贵人及奴婢,我之惟一目的,为病家谋幸福”。此语出自著名的医德文献

A.《迈蒙尼提斯祷文》

B.《胡佛兰德医德十二箴》

C.《大医精诚》

D.《希波克拉底誓言》

()13、一名病人因突发心脏病被送医院急救,因没带押金,医生拒绝为病人办理住院手续,当病人家属拿来钱时,已错过了抢救最佳时机,病人死亡。本案例违背了病人享有的

A. 基本的医疗权

B.知情同意权

C.保密和隐私权

D. 自主权

()14、下面关于指导—合作型的医患关系模式的说法最正确的是

A.患者无条件地配合医师诊治 B.医师虽处指导地位,但患者也有一定主动性

C.患者在医师指导下自己治疗 D.患者能充分发挥自己的主观能动性

()15、医患关系出现物化趋势的最主要原因是

A.医患双方相互交流的机会减少

B.医院分科越来越细,医生日益专科化

C.医生对物理、化学等检测诊断手段的依赖性

D.医生降低了对患者的重视

二、多项选择题

()1、在手术治疗中,“认真签订协议”的医德目的是

A.让病人承担手术风险

B. 病人及其家属与医务人员共同承担手术风险

C.让医务人员承担手术风险

D. 让病人家属承担手术风险

E.让病人及其家属对手术所造成的机体不可恢复的改变给予理解与认同

()2、对医师有合理的个人利益的正确理解是

A.医师的个人利益都是天然合理的B.医师的正当利益都应得到实现C.医师的正当利益能够得到医德的支持D.医师的正当利益必须无条件服从患者利益 E.医师的个人利益与患者利益是矛盾的

()3、医德现象包括

A.意识现象

B.活动现象

C.规范现象

D. 关系现象

E.实践现象

()4、护理医德的实质在于

A.尊重人的生命

B. 尊重人的尊严

C. 尊重人的权利

D.恢复健康和减轻痛苦

E. 增进健康和预防疾病

()5、患者的权利包括

A.享受合理的医疗保健

B.保守个人隐私

C.对医务工作提出批评建议

D.对医疗方案决定取舍

E.对诊治方案进行决策

三、判断题

()1、医德范畴是从应该和要求的角度考察问题,是从善恶方面去评价主体的内心活动和外在行为。

()2、病人有拒绝治疗的权利,无论在什么情况下医生都不能强迫治疗。

()3、患者提出的所有要求医生守密的内容,医生都应无条件地守密。

()4、生育是人们的基本权利,不论在什么情况下都不允许强迫绝育。

()5、对患方的“知情同意”是医生的责任,与护理人员无关。

()6、责任制护士的责任范围扩大了,义务减弱了。

()7、不论在任何情况下,对病人的询问都应该给予实事求是的回答。

()8、1999年6月1日起施行的《执业医师法》,标志着我国的卫生事业已步入法制化轨道。

()9、医学目的原则是人体实验的最高宗旨和根本原则,所以,只要有利于医学的发展的人体实验就可以做。()10、护理道德品质是一名护士在护理道德实践中从他律走向自律的过程。

四、简答题(每小题4分,共28分)

1.医德的基本原则及其重要性。

2.医学人道主义的基本特征。

3、医生的权利。

4、最优化治疗的道德要求。

5、责任制护理的特点。

6、医学科研道德的意义。

7、医务人员医德境界的高低,主要取决于哪几方面的因素?

五、论述题(每题11分,共22分)

1、论临床辅助检查的道德要求。

2、论医生对患者应尽的义务。

六、案例分析题(15分)

2004年初,在沈阳医学院某附属中心医院手外科,收治了一位因车祸造成腿伤的女患者——林某。她因车祸小腿受重伤,先后手术多次,慕名来到该医院做“取髂骨植骨术”,也就是从左胯部取下一块髂骨,然后将其移植到林某坏死的左小腿距骨上。然而在林某被推进手术室进行全身麻醉以后,一位刘姓医生手持特制的针头,在髂骨上扎针抽取了患者的相当数量的骨髓后,扬长而去,手术照常进行,而等在手术室外的患者的家属却毫不知情。后来,有举报者出于愤慨,打电话委婉地告知了林某。林某家人认为,手术后,林某就再也没有力气坐起来,肯定与这次抽取骨髓有关系,决定讨回公道,要个说法。后来,医院相关当事人也不得不承认,他们确实抽取了林某的骨髓,但是院方盗取骨髓的目的是进行“骨髓干细胞体外培养”,抽取骨髓对患者的身体健康不会造成伤害。有专家指出,此实验确实是世界热门课题,多家大型医疗机构都在开展此项实验。“骨髓干细胞体外培养”实验的内容,就是把从人体抽取来的骨髓进行分离,经过实验分离出干细胞,干细胞是一个原始细胞,它还可以分化成多个组织细胞,例如神经细胞、骨细胞、肌腱细胞、血管细胞等组织细胞,一个干细胞可以分化成若干个组织细胞,把这些组织细胞再注入人体,可以治疗白血病、下肢缺血性疾病(如下肢动脉硬化、糖尿病足)等。“实验一旦成功,对扩大医院在全国乃至世界范围内的知名度、提高经济效益,都会起到很大的作用;另外,还可以提高医生个人的国际影响、学术地位。至于物质回报那更不用说了……”这名专家说。来自中华骨髓库某分库一名工作人员的说法是,各医院进行“骨髓干细胞体外培养”实验所需要的骨髓,都是医院自己解决,“与骨髓库不发生任何关系,至于医院怎么解决,那就不清楚了……”

举报者认为,医院的医生有选择地寻找特定部位来抽取骨髓———患者当时迫于病情,需要把左胯部的髂骨移植到小腿,这名医生的盗取行为就选择在左侧髂骨,目的是这块髂骨移植后,遗留在上面的“针眼儿”将从此消失,进而达到“查无实据”的效果,因此,这实际上是一次有计划的“盗取”。

为了维护自己的权益,林某及家人与相关当事人正在积极协商解决问题的办法。

请根据以上案例,回答:

1、如何评价医务人员的医德行为?

2、如何看待林某及其家人的行为?

《医学伦理学》试题1标准答案

一、单项选择题

医学伦理学试题1

医学伦理学试题1

医学伦理学试题1

四、简答题

1、什么是医德的基本原则及其医德基本原则的重要性。

医德的基本原则——是医学领域中调整医务人员与病人之间、医务人员之间、医务人员与集体、社会之间的关系所应遵循的根本准则。

(1)它是医德体系的核心和统帅;

(2)它是医德评价的最高标准;

(3)它是医德教育和医德修养的重要内容。

2、医学人道主义的基本特征。

(1)体现医务人员医德的扬善性:善的行医动机;善的行医情感;善的行医行为。

(2)展现医务人员医德的奉献性。

(3)表现医务人员医德的广泛性。

3、医生的权利。

(1)诊治患者的疾病权;(2)宣告患者的死亡权;(3)对患者的隔离权;(4)医生的干涉权。

4、最优化治疗的道德要求。

(1)疗效最佳;(2)损伤最小;(3)痛苦最少;(4)耗费最低。

5、责任制护理的特点。

(1)护理目标的完整性;(2)护理责任的确定性;(3)护理范围的全面性;(4)护理理论的科学性。

6、医学科研道德的意义。

(1)它是获取医学科研成果的重要前提;(2)它是获取医学科研成果的精神力量;(3)它是协调医学科研中各种关系的基本准则;(4)它规范着医学科研工作者的行为活动。

7、医务人员医德境界的高低,主要取决于哪几方面的因素?

(1)医务人员的世界观和人生观;(2)医务人员的道德观;(3)医务人员的职业观;

(4)医务人员的文化素质和知识水平。

五、论述题

1、论人体实验的道德原则。

(1)医学的目的性原则;

人体实验要有明确的目的性,经严格审查确认是出于医学目的。人体实验必须是为了进一步了解有关健康和疾病方面的问题,探求疾病的病因和机制;为了提高诊治水平和诊疗技术,有利于病人,有利于人类生存环境的改善;有利于提高、改善人体的健康,使人类有效地战胜疾病;同时,也是为了更好地促进医学科学的发展。围绕这个目的进行的医学科学的人体实验是合乎道德的,若违背了此目的则是不道德的。

(2)知情同意原则;

从道德的角度看,人体实验应该在受试者之情统一、自愿和没有任何外界压力的情况下进行。实验者必须为受试者提供充分知情的所有条件,要把试验的目的、过程、方法、意向、预期效果,可能出现的后果及其危险,以及实验者将会采取的医疗保护措施和手段等,一一如实地交待给受试者,获得受试者的自愿同意后方可进行。

(3)维护受试者利益原则;

人体实验必须严肃对待,实验必须是站在维护受试者利益的立场上,即受试者的利益高于一切。因此,

人体实验必须首先以动物实验为前提;

在实验全过程中必须准备充分的安全措施;

实验必须在有关专家、具有一定医学科研水平和丰富临床经验的医生共同参与或指导下进行。

(4)科学规范原则。

人体实验之前必须进行科学和周密的设计,为了维护受试者的利益,必须严格按照和遵循仪器实验——动物实验——临床病人实验——临床普及应用的途径,不能越过仪器实验和动物实验直接进行人体实验,必须从动物实验中获得充分的科学依据,如某一种药物和医疗方法却是对动物的机体无毒无害,才能推向人体实验阶段。同时,

人体实验前必须经过有关部门的严格审查和批准,才能够展开。

2、论医生对患者应尽的义务。

(1)承担诊治的义务。

医生应该必须用自己所掌握的全部医学知识和治疗手段,尽最大努力为患者服务,因为这是医疗职业的特点所决定的,是医德基本原则的要求。医生所作的一切必须以患者的利益和健康为前提。任何非医学理由,都不能推诿,限制或者中断对患者的治疗义务。

(2)解除痛苦的义务。

医生要利用药物、手术等医疗手段努力控制和解除病人躯体和精神上的痛苦。这是医生的职业使然,更是医德责任、医德义务、医德良心等医德范畴的具体要求。

(3)解释、说明的义务。

医生有义务向患者说明病情、诊断、治疗、预后等有关医疗情况。尤其是在诊断措施存在或可能给病人带来不利的影响时,医生更应该向病人做充分的解释和说明,这不仅是为了取得患者的合作,使医疗工作正常开展,更重要的是对患者自主权的尊重。

(4)医疗保密的义务。

医生在诊治疾病的过程中,由于了解病情的需要,患者常常向医务人员提供各种隐私,为了尊重患者的隐私,医生应该保守医疗秘密;不能随意泄漏;在某些特殊的情况下,为了患者治疗疾病的需要,使医疗工作有效展开,某些病人的病情及予后需要保密,这既是医务人员应履行的义务,也是医德的基本要求。

六、案例分析题

(1)医务人员在医疗过程中侵犯了患者的知情同意权,也违背了医学科研道德(或者人体实验中“知情同意原则和维护受试者利益的道德原则”。)

这名医生的行为,没有征得过患者本人或者其家属的同意,相反,他选取特定时间——即患者麻醉后才实施抽取,其目的就是想使患者察觉不到,因此,该行为可以视为“盗取”;在有关知情者举报后,院方才不得不告以实情,这是对患者知情同意权的严重违背;

院方开展“骨髓干细胞体外培养”的人体实验,应该说是为了促进医学科学的进一步发展,为了最大限度的服务于人类的身心健康,这是值得肯定的;但是在实验过程中应该严格遵循人体实验的道德原则,把受试者的利益放在首位,不能用欺骗乃至于是偷的办法来解决实验的骨髓问题,应该说服、动员,征得患者的同意后才能抽取骨髓,否则就违背了实验的道德原则和要求,是一种不道德的行为。

(2)林某及其家人的行为,是为了维护作为患者的合法权益,维护患者的“要求赔偿权”,属于正当行为。

患者在就医过程中,享有法定的权利:基本医疗权、疾病认知权、知情同意权、保护隐私权等,其

中要求赔偿权是患者的一项基本权利。在此案例中,医生在没有告知林某及其家人的情况下,偷取

了林某的骨髓若干,过错在医生,这是医务人员侵犯了患者的知情同意权,并可能给患者带来了某些不利于健康的影响,林某及其家人有权提出经济及其精神赔偿的要求,并追究有关人员的责任,这是维护自己合法权益的表现,值得肯定。一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将正确答案的字填写在题干后的括号内。每小

题1分,共12分)

1.避免心理治疗庸俗化的医德要求是( )

a.具有帮助病人的诚意

b.具备心理治疗知识

c.自我涵养、耐心细心

d.维护患者,保守医密

2.现代社会医德最鲜明的特点是( )

a.医学人道主义的深入

b.医德责任的扩展

c.医德要求的国际化

d.社会主义医德的形成和发展

3.在医德规范体系中,能体现着其普遍要求和价值目标的规范是( )

a.医德一般规范

b.医德特殊规范

c.医生在临床工作中的规范

d.医德基本原则

4.“有利于防病治病……”等三条医德评价的客观标准是进行医德评价的( )

a.最高标准

b.具体标准

c.基本标准

d.根本指导原则

5.医德义务对医务人员职责的规定包括( )两个方面的内容。

a.权利与义务

b.主观与客观

c.个体与公益

d.荣誉与幸福

6.( )不是有效准则对待安慰疗法的态度。

a.医务人员要审慎应用安慰疗法

b.采用该方法要有保护措施

c.该疗法具有一定的疗效,可常规应用

d.该疗法效果不理想时要及时终止

7.基础护理的基本医德要求是

a.主动掌握护理技能

b.自觉提供相应服务

c.遵章守纪严以律己

d.准确及时执行医嘱

8.某夫妇按政策可生二胎,但其提出如果第一胎是男孩则放弃第二胎指标,医务人员应该

( )

a.对胎儿进行性别选择

b.孕前对精子进行性别选择

c.根据夫妇双方单位的意见决定是否应用性别选择技术

d.拒绝为其应用性别选择技术

9.卫生部颁布的卫生防疫法规是

a.《食品卫生法》

b.《传染病防治法》

c.《环境保护法》

d.《公共场所卫生管理条例》

10.卫生目标人群按照利益性质区分为( )人群。

a.服务与实施

b.宏观与微观

c.正卫生价值目标与负卫生价值目标

d.重点与非重点

11.选择器官移植受者的首位标准是( )

a.受者在家庭中的地位

b.受者过去的成就

c.受者未来可能的贡献

d.移植的禁忌症与适应症

/

12.目前,我国应用的死亡标准是( )

a.心肺死亡

b.脑死亡

c.心肺与脑死亡

d.深度昏迷

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的字母填写在题干后的括号内

。多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共12分)

1.医德的不平衡性是指医德水平在一定时期内与( )水平不一致。

a.经济发展

b.医务人员的技术

c.医务人员的医德

d.医疗卫生设备

e.医务人员的素质

2.( )说法反映了古代社会的朴素医学人道主义思想。

a.“三世轮回”

b.“仁爱救人”

c.“普通一等”

d.“天赋**”

e.“人命至重”

3.资本主义社会的主要医德关系是( )

a.主仆隶属型

b.赐舍恩惠型

c.金钱交易型

d.父子主从型

e.谋生协作型

4.所有医务人员共同遵循的医德行为准则是( )

a.医德一般规范

b.医德特殊规范

c.医德普遍规范

d.医德具体规范

e.医德基本原则

5.护理医德的实质在于( )

a.珍惜人的生命

b.增进健康和预防疾病

c.尊重人的尊严和权利

d.恢复健康和减轻痛苦

e.为个人、家庭和公众提供高质量的健康服务

6.世界范围内,现存的判定死亡的标准有( )

a.脑死亡

b.心肺死亡

c.濒死

d.临床死亡

e.生物死亡

7.人体实验的内在矛盾表现为( )

a.医学发展与社会责任

b.成功与失败

c.主动与被动

d.自愿与无奈

e.利与弊

8.在手术治疗中,“认真签定协议”的医德目的是( )

a.让病人承担手术风险

b.让病人家属承担手术风险

c.让医务人员承担手术风险

d.病人及其家属与医务人员共同承担手术风险

e.让病人及其家属对手术所造成的机体不可恢复的改变给予理解与认同

9.目前,( )获取移植器官的途径为人类道德所完全否定。

a.“给”

b.“取”

c.“换”

d.“售”

e.“买”

10.医学动机与效果之间存在( )关系。

a.良好的医学动机引出不良的医学效果。

b.良好的医学动机引出良好的医学效果。

c.相同的医学动机引出相同的医学效果。

d.不同的医学动机引出相同的医学效果

e.相同的医学动机肯定由相同的医学效果引出的

/

11.“慎重的手术确定”这一医德规范要求医务人员做到( )

a.对手术治疗与保守治疗之间进行权衡

b.对创伤代价与治疗效果之间进行权衡

c.介绍和解释手术的各种情况

d.介绍和解释非手术的各种情况

e.认真签定协议

12.医德品质具有的特征有( )

a.医德行为整体的稳定特征

b.以医德行为作基础

c.静态的医德概括

d.动态的医德表现

e.属于医务人员的个体医德

三、填空题(每小题1分,共16分)

1.医德客体是医德意识和医德行为的受主和被动者,是服务对象和_________。

2.我国古代医学典籍《黄帝内经·素问》对医德进行了专门论述,提出了“_________”的

朴素人道主义思想。

3.社会主义医德基本原则的医德手段是“_________”。

4._________是医德体系的主体结构。

5.医德良心是医务人员在履行医德义务过程中,形成的对服务对象的_________和自我评价

的能力。

6.择优准则,就是要求医务人员认真仔细地选择使病人_________的诊疗措施。

7.门诊护理的特点:工作量大、情况复杂,_________事关重要,反应敏感、影响面广。

8.恢复生育功能的医德要求和_________的医德要求,属于助产的医德要求。

9.主动安乐死,是鉴于患者病愈无望,利用人工干预的医学方法,主动结束痛苦的生命或_________过程。

10.1979年,为了改善环境、保护环境,我国颁布了第一部《_________》

11.医德是医学科研的价值目标,成功的重要因素和_________。

12.卫生资源的分配应遵循的基本医德要求是:坚持公正分配和_________分配。

13.医务人员在医德认识、情感等的支配下所采取的直接现实性的步骤,称为_________。

14.医德教育的特点是社会性和实践性,多端性和同步性,_________反复性和长期性。

15.关于死亡确定的国际性文件是《_________》。

16.良好的医德将有助于实现由传统的医护关系向现代_________型的医护关系的转变。

四、简答题(1、3小题各5分,其余小题各4分,共30分)

1.医务人员应尊重患者的权利有哪些?

2.医德一般规范的内容有哪些?

3.医务人员为病人自主选择提供哪些充分条件?

4.儿科患者的特点有哪些?对其护理的医德要求有哪些?

5.卫生资源微观分配和使用的医德要求怎样?

6.什么是医德修养和医德境界?

7.预防工作的一般医德要求?

五、论述题(每小题10分,共30分)

1.论述医务人员实行社会主义医学人道主义的重要性。

2.孙某问刘医生:“现在医务人员收‘红包’,你是怎样对待的?”刘医生十分明确又坦率地回答说:“其他行业也有‘红包’

现象,医务人员为什么不能收?‘红包’能够表明我们的社会价值,有人送‘红包’我也要。”请谈一谈你的看法。

3.一学生钱某以高热、头痛、颈项强直主诉入急诊室。体检提示脑膜炎。脑脊液检查表明是肺炎球菌性脑膜炎。医生

将诊断结果告诉了该学生,并建议住院用抗生素治疗,遭钱某拒绝。试述医务人员应如何对待钱某的拒绝。

华东区2001年10月高等教育自学考试

医学伦理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共12分)

1.b

2.d

3.d

4.c

5.c

6.c

7.d

8.d

9.d 10.c

11.d 12.a

二、多项选择题(每小题1分,共12分)

1.abd

2.bce

3.ce

4.ace

5.ace

6.ab

7.cde

8.de

9.de 10.abcd /

11.abcde 12.abce

三、填空题(每小题1分,共16分)

1.部分医务人员

2.济群生

3.防病治病

4.医德规范

5.道德责任感

6.受益与代价比例适当

7.位居首诊 8.补偿生育功能

9.加速死亡 10.环境保护法

11.重要的评价标准 12.合理差等

13.医德行为 14.层次性和渐进性

15.悉尼宣言 16.并列——互补

四、简答题(1、3小题各5分,其余小题各4分,共30分)

1.答:①患者有受到医务人员防病治病、卫生保健和礼貌待遇的权利;

②患者有知情同意的权利;

③患者有对自己的隐私要求医务人员给予保密的权利;

④患者有监督防治、提出防治意见,并得到答复的权利;

⑤患者有要求医疗卫生单位解释所负防治费用的权利。

2.答:

①救死扶伤、人道待患

②尊重病人、一视同仁

③文明礼貌、关心体贴

④谨言慎行、保守医密⑤互尊互学、团结协作

⑥严谨求实、奋发进取

⑦廉洁奉公、遵纪守法

3.答:①向病人解释病情

②告诉病人治疗或不治疗会出现的情况

③告诉病人各种可能的治疗方案

④提出医务人员自己认为的最佳治疗方案

⑤告诉病人要实施的治疗方案中的注意事项和如何配合治疗

4.答:儿科患者的特点:

①抗病能力弱、对环境适应差

②发病急、病情变化快。

③没有或不完全具有表达病情感受的能力

④接受医护的耐受性差

⑤缺乏自理能力

医德要求是:

①充满爱心高度负责、耐心对待细致观察

②尊重家长密切配合、认真及时精心周到

5.答:分配的医德要求:

①基本权利人人平等②神圣质量价值标准

使用的医德要求:

①反对浪费,限制增长②充分利用,提高效益

6.答:医德修养,是指医科院校学生和医务人员,在医学实践中所进行的医德方面的勤奋学习和自我陶冶过程,以及

经过长期医疗实践的磨炼,所达到的医德境界。

医德境界,一般是指医德水平,即医学生和医务人员思想、觉悟、情感、精神、情操的状况。

7.答:①树立预防为主思想,忠于本职热爱专业

②主动掌握专业知识,努力提高工作技能

③团结协作互相配合,任劳任怨,极端负责

④积极维护社会公益,坚持原则秉公执法

五、论述题(每小题10分,共30分)

1.医务人员必须实行社会主义医学人道主义,这是因为:

①它继承和发扬了传统医学人道主义,具有一般医学人道主义的特点,它最能够体现医务人员的善性和奉献性。

②它是实行社会主义医德基本原则的重要内容,制约着医德规范和医德范畴;是医德评价的基本标准之一;能够体现出

医务人员的基本医德品质;是进行医德教育和医德修养的重要内容之一。

③它是现实中扬善抑恶的需要。实行社会主义医学人道主义,具有强烈的现实意义。这是对善人善事的褒扬,对恶人恶

事的贬祛和鞭打。

总之,只有实行社会主义医学人道主义,医务人员才能够坚持医学为人民健康服务正确方向,才能够达到社会主义医务

工作者的基本医德要求,从而有利于纠正医学行业不正之风,有利于形成优良的医德医风。

2.答:①刘医生对于“红包”的认识和做法是错误的。

②医务人员收“红包”是医德不正之风的表现。其他行业的“红包”现象也是行业不正之风,不能以其他不正之风的存在,

来证明自己不正之风的正确。

③医务人员的社会价值是:“为人民的健康服务。”医务人员应利用防病治病这一特殊的职业手段,实行社会主义医学人

道主义,全心全意地追求实现其社会价值目标,而不是在追求“红包”中实现其社会价值,追求“红包”是个人主义和拜金

主义的具体表现。④许多医务人员拒收“红包”,这是医德正气,受到社会广泛的褒扬,而“红包”现象却受到了严厉的谴责。

3.答:医务人员应该首先判断钱某的“拒绝”是否有效,即是否具有自主选择力

①钱某如果十周岁以下则视为发育期自主选择力丧失,其拒绝无效。

②钱某如果十八周岁以上,在排除无病理性选择力丧失的情况下,其拒绝有效。

③钱某如果十周岁以上十八周岁以下,医生应根据其病情等有关情况,灵活掌握。

④如果钱某出现认知、记忆、情感、思维、行为等方面的障碍,即精神症状和神经体症时,则可判定其病理性自主选择力丧失(必要时可请有关医生会诊)。这种情况钱某的拒绝无效。

医务人员的对策:

①如果钱某自主选择力丧失,则其拒绝无效。而同钱某的家人、单位、监护人进行联系;由他们对入院治疗与否进行选择并按照他们的要求给予相应的治疗。

②如果钱某自主选择力正常,则其拒绝有效。这时医务人员应设法搞清病人拒绝的真实理由,从而为病人提供对治疗措施更充分的解释并帮助其克服接受治疗措施的困难。如果这种努力失败,则应尊重病人的意愿,同时作好详细和完整的病案记录。