文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 1.语音

1.语音

语言文字运用(一)

识记字音

【考试目标】正确识记现代汉语普通话的字音。

【复习指导】

一、考点说明

《语文考试说明》中规定:能识记现代汉语普通话的字音。同时指出:语音的考查只要求识记字音而不要求拼写。即侧重于考查识记、辨别、确定汉字字音的能力,准确地判断其正确与否。

考查现代汉语中的常见常用字音,一般以《现代汉语常用字表》及《普通话异读词审查表》为命题依据。常用字共2500个,次常用字1000个。近几年语音试题主要考查多音字和容易读错的字,采用的题型是选择题,类型有:①选择字音全部正确的;②选择字音有错误的;③选择字音全部相同的。试题题面可出现也可不出现汉语拼音。

二、要点归纳

△注意多音词考查

1、下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音完全相同的一组是(2006年江苏卷)

A.殷yīn殷.勤殷.红殷.切期望家道殷.实

B.调tiáo调.和调.停风调.雨顺调.兵遣将

C.识shí识.趣卓识.识.微见远识.礼知书

D.朝zhāo朝.晖朝.觐朝.不保夕朝.秦暮楚

2、下列词语中加点字注音全部正确的一组是(2006年辽宁卷)

A.强劲.(jìn)择.菜(zhái)订.正(dìng)扰.动(rǎo)

B.挫.折(cu?)刹.那(chà)似.的(sì)病菌.(jūn)

C. 蜕.变(tuì)连累.(lai)支撑.(chēng)马匹.(pǐ)

D. 编纂.(zuǎn)崇.拜(ch?ng)迫.切(p?)模.糊(m?)

3、下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是(2006年天津卷)

A.落笔/落照剥削/瘦削不堪靡靡之音/风靡一时

B.刹那/古刹累赘/果实累累强弩之末/强人所难

C.佣工/佣金攒射/万头攒动解甲归田/解囊相助

D.殷红/殷切绰约/绰绰有余擢发难数/数典忘祖

△注意形声字中声旁变化的字

1、下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是(2006年高考湖北卷)()

A.晨.曦妊娠.赈.灾海市蜃.楼振.奋人心

B.凋.谢惆.怅碉.堡风流倜.傥稠.人广众

C.飞镖.漂.白剽.窃膘.肥体壮虚无缥.缈

D.湍.急瑞.雪喘.息不揣.冒昧惴.惴不安

2、下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是(2006年广东卷)

A.禅.让阐.明嬗.变煽.风点火潸.然泪下

B.庇.荫纰.漏毗.连筚.路蓝缕蚍.蜉撼树

C.侍.奉对峙.吞噬.恃.才傲物舐.犊情深

D.湍.流祥瑞.揣.摩惴.惴不安气喘.吁吁

△注意字形不同读音易混的字

1、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(2006年重庆卷)

A.豁.免附和.蛊惑.人心祸.起萧墙

B.遏.止扼.要鄂.伦春族厄.瓜多尔

C.菁.华矜.持泾.渭分明惊.世骇俗

D.撕裂.趔.趄烈.火金刚骂骂咧.咧

2、下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是(2006年江西卷)

A.证券蜷

..伏甲醛.怙恶不悛.

B.酗.酒畏葸.旭.日嘘.寒问暖

C.纰.漏毗.邻譬.如匹.夫之勇

D.不吝.鞭笞.踟.躇持.之以恒

△辨识近似字的读音

一类是形近字,如:戊、戌、戍、戎;一类是音近字,如:蓦、募、摹、漠。

还有既形近又音近的字,极容易误读、误写、误用,如:掇、辍、缀、啜。

△记住难读字的读音

暴殄.天物饕餮

..联袂邂逅

...

反思总结

语音训练一

选出下列各题中注音全对的一项。

1. A.诲.人不倦huì强.颜欢笑 qiǎng人声鼎沸.fai

B. 并行不悖.b?偃旗息鼓 yà坦荡如砥.dǐ

C.豁.然开朗hu?杞.人忧天 qǐ姹紫嫣红zhà

D. 随声附和.ha称心如意chang 参差.不齐cī

2. A. 歼灭 qiān 疏浚.jùn 分外妖娆.ráo

B.迸.裂bang 阔绰chuo 强词夺理qiáng

C.颓.唐tuí和睦.mù挑拨离间tiāo

D.差.役 chāi 烹.饪pēng 杳.无音信yǎo 3. A. 羞赧.nǎn 诘.责ji?兑.换duì

B. 周济jǐ馈.赠 kuì内疚.jiù

C. 奖券juàn 挫折cuō罹.难lí

D. 葱茏.lǒng 摩挲sā鼎沸.fai

4. A.蓓.蕾bai 憎恶a裨.益bì

B. 濒临pīn 刹那shà刚愎.bì

C.哺.育bǔ倔强.jiàng忏.悔chàn

D. 发酵.jiào 赔偿.cháng 引吭kàng

5. A. 惊诧.chà泛滥.làn 朔风sù

B.给.养jǐ媲美bì泥淖zhào

C. 租赁ran 招聘.pìn 阔绰.chu?

D.喟.然kuì吝啬.sa玷.污diàn

6. A.禅.房chán 称.心chan 舐.犊shì

B. 刚劲jìn 边塞.sài 勉强.qiǎng

C. 装载.zài 反省.xǐng 抹布mǒ

D.倾.心qīng 卑.劣bēi 掣肘zhì

7. A.旖旎

..yǐnǐ毗邻 bǐ号.啕大哭háo

B.拓.展tu?惬意xiá弱不禁风jìn

C. 叱咤.zhà哄.骗hǒng 囿.于成见y?u

D.炮.制páo 澄清ch?ng 日臻完善qín 8. A. 倔强.jiàng 附和.ha鲜.为人知xiǎn

B.落.枕lào 择菜z?不着.边际zhu?

C. 宝藏.zàng 憧.憬chōng 甘之如饴tái

D. 端倪.ní支撑zhǎng 狼狈溃.败kuì

9. A. 粗糙cào 装潢.huáng 断壁颓垣huán

B.悖.逆bai 复辟pì惆.怅不已ch?u

C. 鸟瞰.kàn 怯.懦nu?咄咄

..逼人duō

D. 愤懑mǎn 澎湃.pài 病入膏肓.huāng

10. A. 关卡.qiǎ地壳k?面面相觑.qù

B. 憔悴jiāo 枢.纽shū荼.毒生灵tú

C. 可恶.wù星宿.xiù垂涎.三尺xián

D. 防汛sùn 自诩.yǔ山水迢.迢tiáo

11. A. 摇曳yì老妪.yù万马齐喑àn

B. 侦察zhēng 对峙sì谆谆

..教诲zhūn

C. 浸渍.zì造诣zhǐ广阔无垠.yín

D.杳.然yǎo 呜咽.ya猝.不及防cù

12. A.模.样mú精悍.hàn 一暴.十寒pù

B. 悲恸d?ng 角.色ju?蹉.跎岁月cuō

C. 温馨.xīn 嵌.入qiàn 一叶扁舟biǎn

D.契.约qì假.期jià济济一堂jì

13. A. 佛家fú隽.永juàn 养尊处.优chǔ

B.校.对jiào 证券.quàn 栉.风沐雨zhì

C.吮.吸shǔn 投奔bēn 荷枪实弹h?

D. 商榷.qua瑟.缩sa亘古未有gang

14. A.泊.船b?骄.横hang 安步当.车dàng

B.伫.立zhù暂.时zàn 自怨自艾ài

C. 提防tí渲.染xuàn 并行不悖.bai

D. 畸形qí溺.爱nì寡廉鲜.耻xiǎn

15. A. 恐吓xià陶冶.yě缄.口不语jiān

B. 琐屑.xia犄角qí惟妙惟肖.xiào

C. 村氓.m?ng 毡.子zhān 偃.旗息鼓yǎn

D. 天籁.lài 抚恤xua自我解剖.pōu

16. A.雏.形chú窘相jiōng 一张一翕.xī

B. 上溯.shu?肖.像xiào 咬文嚼字ju?

C.谬.误miù殷.红yān 锲.而不舍qia

D.赦.免sha叨扰 dāo 溘.然长逝h?

17. A. 威慑.sha喝彩 hē宁缺毋.滥wù

B.占.卜zhān 问难nán 怒发冲冠.guān

C.角.逐ju?缜.密zhěn 呱呱

..坠地gū

D. 龟裂guī勒.令la有恃.无恐zhì

18. A.累.赘l?i 辞藻.zǎo 烟笼.寒水lǒng

B.赝.品yàn 斡.旋w?退避三舍shě

C. 悭吝jiān 咆哮.xiào 蛊.惑人心gǔ

D.档.案dàng 数.落shǔ浑身解数jiě

下列各题中加点的字读音完全相同的一项是

19. A. 坐骑.良骥颀.伟歧.路亡羊棋.逢对手

B. 忙碌绿

..力同心风餐露.宿

..林贿赂戮

C.枭.雄骁.勇讥诮甚嚣.尘上宵.衣旰食

D. 打烊样.稿盎.然安然无恙泱泱

...大邦

20.A.缨.络应.届赝品莺.歌燕舞义愤填膺.

B.抑.或驿.站谥号遗闻逸.事神采奕奕

..

C.汩汩

..鼓.噪股.份怙恶不悛骄贪贾.祸

D.舢.板水杉芟

..除煽.风点火姗姗

..来迟

语音训练二

1、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是()

A.倔.强挖掘.鳜鱼精神矍.铄奸诈诡谲.

B.凫.水匍匐.吹拂.深孚.众望扶.摇直上

C.精悍.攻讦菡.萏抱憾.终生颔.首赞许

D.墙檐阎

..罗岩.石垂涎三尺不辨妍.媸

2、下列词语中加点的字读音完全相同的一组是()

A.晋.升灰烬觐

..见进.退两难噤.若寒蝉

B.闪烁硕

..大回溯媒妁.之言数.见不鲜

C.邂.逅亵.渎狡黠不屑.一顾歌台舞榭.

D.罪孽啮

..齿劣迹涅.而不缁蹑.手蹑脚

3、下列各组词语中,加点的字读音完全正确的一组是()

A.症.结(zhēng)觊觎(qǐ)确凿.(záo)蚍蜉.撼树(fú)B.溘.逝(ka)包庇.(bì)混淆(hún)桀骜不驯.(xùn)C.抚恤.(xù)瑕疵.(cī)逾.期(yú)一丘之貉.(h?)D.倔.强(ju?)祛.除(qū)剔除(tì)杳.无音信(yǎo)4、下列各组词语中,加点的字读音完全不相同的一项是()

A.倦.怠蜷.缩卷.宗缠绵缱绻.

B.偈.子碣.石渴.慕响遏.行云

C.淙淙综

..合棕.榈行踪.飘忽

D.裨.益俾.使奴婢.稗.官野史

5、下列各组词语中,加点字的读音全都相同的一组是()

A. 估量.伎俩踉

..跄俊男靓.女

B.岛屿.参与.囹圄予

..以表彰

C.整饬炽

..咤风云

..热不啻叱

D.跌宕档

..次荡.涤螳.臂当车

6、下列加点的注音全对的一组是()

A.前仆.(pū)后继潸.(shān)然泪下荫.(yìn)庇青冢.(zhǒng)B.衣.(yī)锦还乡针砭.(biān)时弊埋.(mán)怨绵亘.(gang)C.人心叵.(pǒ)测箪食.壶浆(sì)慰藉.(jì)投奔.(ban)D.爱憎.(zēng)分明淆.(xiáo)乱乾坤梦魇.(yǎn)熨.(yùn)帖

7、下列词语中加线的字的读音不完全相同的一组是()

A.对峙.稚.嫩秩.序栉.风沐雨博闻强识.

B.熨贴呼吁.宽裕.不以语人文采郁郁

..

C.着.陆斟酌.琢.磨绰.约多姿真知灼.见

D.昳.丽肄.业演绎.自怨自艾.苦心孤诣.

8、下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是()

A.和睦.蓦.然墨.守成规沐.猴而冠

B.伎.俩觊.觎济济

..一堂心有余悸.

C.书箧.挈.带切.肤之痛锲.而不舍

D.坍圮.纰.漏否.极泰来蚍.蜉撼树

9、下列词语中加点的字的读音全都相同的一组是()

A.弹.射偏袒啖

..以重利肆无忌惮.

B.痉.挛根茎.独辟蹊径泾

..渭分明

C.淆.乱叫嚣.祸起萧.墙骁.勇善战

D.赡.养禅.让擅.离职守缮.写公文

10、下列字词读音全对的一组是()

A.迤.逦(yǐ)濯淖.(nào)曩.者(rǎng)命途多舛.(chuǎn)B.猿猱.(náo)衅.钟(xìn)强.颜(qiǎng)裙袂.飞扬(ju?)C.峥嵘.(r?ng)栈.道(zhàn)自刭.(jǐng)妃嫔.媵嫱(pín)D.倜傥.(tǎng)草创.(chuàng)膑.脚(bìng)未雨绸缪.(m?u)11、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是()

A.书箧楔

..私语

..子提纲挈.领窃窃

B.荟萃淬

..火鞠躬尽瘁猝

..不及防

C.匮.乏馈.赠溃.不成军功亏一篑.

D.体恤勖

..勉酗.酒滋事面面相觑.

12、下列词语中加点的字的读音,全部不相同的一组是()

A.花圃.胸脯.店铺.精心哺.育惊魂甫.定

B.恪.守炮烙格

..斗络.绎不绝洛.阳纸贵

C.荟.萃市侩.烩.饭绘.声绘色脍.炙人口

D.逡.巡唆.使梭.镖怙恶不悛.崇山峻.岭

13、下列词语中加点字的读音,全都不.相同的一组是()

A.捭.阖稗.史裨.益沁人心脾俾

..有所悟

B.疏.导机杼储

..蓄怵.目惊心毁家纾.难

C.坚持.对峙侍

..候有恃.无恐严阵以待.

D.殂.谢龃.龉狙.击含英咀.华自西徂.东

14、下列各组词语中加点字的读音,完全相同的一组是()A.褊.小蹁.跹一叶扁.舟翩.然而至

B.翌.日肄.业苦心孤诣.嘉言懿.行

C.跻.身给.予窗明几.净济济

..一堂

D.迤.逦旖.旎颐.指气使贻.人口实

15、下列加点字的读音全部相同的一项是()

A.苑囿.宽宥.香柚.白云出岫.

B.波纹坟

..茔文.莱有条不紊.

C.观摩.临摹模

..型顶礼膜.拜

D.剽.窃漂.泊飘.渺膘.肥体壮

16、下列各组词语中加点的字,读音全部正确的一组是()

A.奇葩.pā发酵.jiào 罗绮.qǐ咀嚼. ju?意味隽.永 juàn B.陨.落yǔn 排行.xīng 拔擢. zhu?剽.悍piāo 臧否.人物 pǐC.殄.灭tiǎn 联袂.mai 艾蒿.gāo 愤懑.man 戊戌.变法 xūD.谪.居zh?澄.澈dēng 抨.击 pēng 诅.咒zǔ自出机杼.zhù

17、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是()

A.蚕.食羞惭.惨.不忍睹断壁残.垣

B.江皋.桎梏.病入膏.肓替罪羔.羊

C.愚氓.牛虻.对天盟.誓蒙.混过关

D.慰藉.界.碑戒.备森严浑身解.数

18、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是()

A.尽.管朝觐.噤.若寒蝉疾风劲.草

B.娱.乐觊觎.瑕不掩瑜.膏腴.之地

C.悭.吝信笺.以赎前愆.阡.陌纵横

D.收讫.修葺.休戚.与共雕栏玉砌.

19、下列各组词语中加点的字的读音完全相同的一组是()

A.绯.闻斐.然缠绵悱.恻蜚.短流长

B.休憩.收讫.无处栖.身锲.而不舍

C.馈.赠溃.败喟.然长叹不积跬.步

D.寂寞.蓦.然厉兵秣.马相濡以沫.

20、下列各组词语中,加点字的读音全都不同的一组是 ( )

A. 潇洒哂

..笑晾晒.富硒.绿茶牺.牲生命

B. 泥淖悼

..绰有余掉.以轻心

..念飞棹绰

C. 石碑稗

..草睥.睨不无裨.益奴颜婢.膝

D. 渎.职赎.罪案牍.穷兵黩.武买椟.还珠

反思总结

语音训练三

21、下列各组词语中,加点字的读音全都不同的一组是()

A.估.计骷.髅沽.名钓誉怙.恶不悛

B.诳.语粗犷.热泪盈眶诓

..骗他人

C.逾.越伛.偻负隅.顽抗踽.踽独行

D.酝.酿熨.帖面有愠.色云气氤氲.

22、下列词语中加点的字读音完全相同的一组是()

A.藏cáng 藏.掖宝藏藏

..青色藏.污纳垢

B.禁jīn 禁.锢禁.受禁.得起不禁.不由

C.夹jiā夹.带发夹夹

..生饭夹.七夹八

D.累lěi 累.赘累.次累.活儿果实累.累

23、下列词语中加点字的读音完全相同的一项是()A.掮.客歼.灭熏陶渐.染三缄.其口

B.峻.拔疏浚隽

..言妙语怙恶不悛.

C.惬.意书箧挈

..妇将雏锲.而不舍

D.亢.奋炕.席伉.俪情深引吭.高歌

24、下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是()A.行.当行.伍行.情行.款

B.殷.勤殷.实殷.红殷.朝

C.作.孽作.坊作.祟作.业

D.尽.快尽.管尽.早尽.职

25、加点字的读音全都正确

..的一项是()

A.田塍.(ch?ng) 狡黠.(xiá) 解.(jia)元供.(g?ng)销两旺B.簿.(b?)册枸杞.(qǐ) 背(bēi)包双腿痉.(jìng)挛C.分泌.(mì) 砒.(pī)霜央浼.(měi) 描红临贴.(tia) D.胴.(d?ng)体皴(cūn)裂辟.(pǐ)谣熏陶渐.(jiàn)染26、下列词语中加点的字,读音不全都相同的一组是()

A.远岫.刺绣.衣袖秀

..外慧中乳臭.未干

B.晋.升灰烬觐

..见进.退两难噤.若寒蝉

C.驿.站后裔臆

..断神采奕.奕自怨自艾.

D.阡.陌悭.吝翩跹谦

..谦君子牵.强附会

27、下列各组词语中加点字的注音都正确的一组是()

A.羞赧.(nǎn) 挣.(zhang)脱憎(zēng)恶脚踝.(huái)

B.偌.(nu?)大鸟窠.(kē) 肖.(xiào)像提.(dī)防

C.瓦砾.(shu?) 干瘪.(biě) 佣(y?ng)金包扎.(zā)

D.罹.(lì)难症(zhēng)结癖(pì)好口讷.(na)

28、下列词语中加点字的读音完全相同的一组是()

A.赝.品筵.席笑靥.笔墨纸砚.狼吞虎咽.

B.抉.择矍.铄咀嚼.大放厥.词群雄角.逐

C.没.落陌.生蓦.然顶礼膜.拜秣.马厉兵

D.皈.依瑰.丽龟.裂循规.蹈矩岿.然不动

29、下列词语中加点的字,读音不全相同的一组是()

A.觳觫朔

..风探本溯.源夙.兴夜寐

B.偕.同要挟.度长絜.大琴瑟和谐.

B.间.或太监.躬逢胜饯.横栏直槛.

D.对峙桎

..风沐雨

..梏博闻强识栉

30、下列词语中加点的字的读音,完全相同的一组是()

A.旌.旗荆.棘菁.华泾渭分明精.疲力竭

B.滞.留炽.烈对峙.栉.风沐雨炙.手可热

C.韵.律熟谙.暗.示万马齐喑黯

..然神伤

D.纰.漏庇.护秕.谷比.翼齐飞惩前毖.后

31、下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是()

A、赭.(zhě)衣强.(qiáng)人所难蛊.(gǔ)惑同仇敌忾.(kài)

B、怃.(wǔ)然怙.(hù)恶不悛穿凿.(záo)心广体胖.(pán)

C、赧.(nǎn)然力能扛.(káng)鼎缧绁

..(l?ixia)没.(m?)齿不忘

D、僭.(jiàn)越数见不鲜.(xiān)隽.(jùn)永相形见绌.(chù)

32、下列词语中加点字的字音全都正确的一组是()

A.愤懑.(man)越俎.(zǔ)代庖恫吓.(xià) 弱不禁.(jīn)风B.斑.(bān)驳梦寐.( mai)以求渲.(xuàn)染殷.(yīn)红一片C.宿.(sù)怨塞.(sài)翁失马诓.(kuāng)骗载.(zài)歌载舞D.戕.(qiāng)害偃.(yǎn)仰啸歌绮.(qī)丽冥然兀.(wù)坐

33、下列词语的注音完全正确的一项是()

A.葱茏cōngl?ng 逡巡qūnxún 拮据jíjù翡翠fěicuì

B.崔嵬cuīw?i 蹒跚pánshān 徜徉chǎngyǎng 旖旎yǐnǐ

C.盘桓pánhuán 惝恍tǎnghuǎng 囹圄língyǔ憧憬chōngjǐng D.觊觎jìyú倜傥tìdǎng 仓促cāngcù惨淡cǎndàn

34、下面词语中加点字的读音完全相同的一组是( )

A.保佑.良莠诱

..导囿.于成见尚希见宥.

B.奴婢.麻痹.辅弼.刚愎.自用大有裨.益

C.呐.喊木讷.老衲.方枘.圆凿按捺.不动

D.帛.画磅礴柏

..油赤膊.上阵日薄.西山

35、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( ) A.崛.起猖獗.联袂.诡谲.奸诈精神矍.铄

B.吊唁筵

..席屋檐.争妍.斗艳敷衍.塞责

C.遴.选甘霖.嶙.峋鳞.次栉比波光粼.粼

D.潇.洒瘦削枭

..雄甚嚣.尘上骁.勇善战

36、下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是 ( )

A.行.辈道行行

..径行.道树行.若无事

B.华.诞华.山华.裔华.尔兹春华.秋实

C.相称称

..职称.身称.心愿称.心满意

D.靡.费披靡.风靡靡

..计不施靡.靡之音

37、选出下列注音有错误的一项()

A.青荇.xíng 箪.dān食椽.chuán子爱憎.zēng分明

B.靡.mǐ涯耿.gěng然显赫.ha面聆謦.qǐng欬.kài

C.朱拓.tà间.jiàn或一爿.pán店乖角儿

...ju?r

D.监.jiàn生瘐.yǔ毙搭赸.shàn 困在垓.gāi心38、下列词语中加点的字,读音全部相同的一组是()

A.围歼.信笺.缄.默草菅.人命兼.收并蓄

B.汲.取亟.待慰藉.嫉.恶如仇诘.屈聱牙

C.惬.意怯.懦窃.取锲.而不舍雕栏玉砌.

D.绚.丽汛.期驯.服徇.情枉法出言不逊.

39、下列加点的字读音完全相同的一组是()

A.帛.画磅礴柏

..油赤膊.上阵日薄.西山

B.传递缔

..交孝悌.感激涕.零左睇.右盼

C.奴婢.麻痹.辅弼.刚愎.自用大有裨.益

D.搅拌.羁绊.挑衅.行吟泽畔判

..然有别

40、下列词语中加点的字的读音完全正确的一项是( )

A.伫.立(zhù) 刎颈.之交(jǐn) 安谧.(mì) 芥.菜(jì)

B.挑剔.(tī) 光霁.日月(jì) 翰藻.(zǎo) 菜畦.(qí)

C.慰藉.(jì) 蹉.跎岁月(cuō) 僭.称(jiàn) 赧.然(nǎn)

D.伉俪.(lì) 妍媸.毕露(chī) 哭丧.(sàng) 怃.然(wǚ)

语音训练四

41、下列各组词语中,加点的字的读音完全不同的一组是()

A.倏.忽枢.纽毁家纾.难自出机杼.

B.蹊.跷溪.水栖.身之所休戚.与共

C.调.函粜.米千里迢.迢武装挑.衅

D.湛.蓝客栈战

..战兢兢破绽.百出

42、下列词语中加点字读音完全相同的一组是()

A.疏.散数.落怵.目惊心流水不腐户枢.不蠹

B.恭.谨躬.亲觥.筹交错供.求大致持平

C.复辟.披.露纰.漏百出古代大辟.之刑

D.铺.陈果脯.返璞.归真这个人姓朴.

43、下列词语中加点的字,读音不全相同的一组是()

A.和.洽参劾阖

..府涸.泽之鮒一丘之貉.

B.期.年稽.留跻.身掎.角之势窗明几.净C.笺.注渐.染缄.默监.守自盗间.不容发

D.咀嚼倔

..强诡谲.一蹶.不振精神矍.铄

44、下列词语中加点字的读音完全相同的一项是()

A、屹.立梦呓.谥.号抑.扬顿挫相得益.彰

B、女红.恭.敬供.给攻.无不克鞠躬.尽瘁

C、思量.测量.量.力量.入为出量.体裁衣

D、讣.告扑.灭朴.实前仆.后继赴.汤蹈火

45、下列词语中加点的字,读音全都正确

....的一组是()

A.看.管(kān)解剖.(pōu)琵琶.(pá)望风披靡.(mǐ)

B.脂.肪(zhī)浣.洗(wàn)脊.梁(jǐ)骁.勇善战(xiāo)

C. 择.菜(z?)复辟.(pì)炽.热(zhì)为虎作伥.(chāng)

D. 模.样(m?)分泌.(bì)弄.堂(n?ng)蒙.头转向(mēng)

46、下列词语中加点的字的读音完全不同的一组是()

A.勾当.安步当.车鼎铛.玉石起伏跌宕.

B.坍.圮弹.冠相庆啖.以重利箪.食壶浆

C.咀嚼.咬文嚼.字精神矍.铄谲.诈多端

D.匮.乏问心无愧.振聋发聩.功亏一篑.

47、下列词语中加点的字读音,读音全部正确的一组是()

A、窥.(kuī)视悖(b?)谬暴殄.(tiǎn)轻生苑囿.(y?u)

B、端倪.(ní) 谛(dì)听前仆.(pū)后继引擎.(qíng)

C、丰腴.(yú) 袅娜.(nu?) 味同嚼.(ju?)蜡逃遁.(dùn)

D、慰藉.(jí) 熨.(yún)帖言简意赅.(gāi) 冠.(guàn)名

48、下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是()

A.韶.(sháo)华订.(dìng)正倔.(ju?)强爱憎.(zēng)分明

B.诘.(ji?)问毗.(pí)邻符.(fú)合不足齿数.(shù)

C.熨.(yù)贴摈.(bìng)弃痉.(jìng)挛怙恶不悛.(quān)

D.下载.(zǎi)啁.(zhōu)啾滂.(pāng)沱卷帙.(zhì)浩繁

49、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是()

A.警.惕陷阱.脖颈.杀一儆.百美好憧憬.

B.梦魇.俨.然衍.变奄.奄一息偃.旗息鼓

C.缔.造孝悌.谛.听瓜熟蒂.落递.交申请

D.椒.兰跌跤.暗礁.一代天骄.骁.勇善战

50、下列词语中加点的读音,全部不相同的一组是()

A.竭.诚碑碣.喝.彩揭.竿而起

B.摄.影慑.服镊.子蹑.手蹑脚

C.证券.眷.恋誊.写卷.帙浩繁

D.缜.密慎.重嗔.怪瞠.目结舌

语音训练五

51.下列词语中加点的字,每对读音全都相同的一组是()

A.谥.号/自缢.偏僻./怪癖.湍.急/逸兴遄.飞

B.缉.私/稽.查桎梏./诰.命缱绻./卷.土重来

C.案牍./黩.武撰.述/编纂.地壳./金蝉脱壳.

D.糜.烂/羁縻缮

..写/嬗.变忝.列/暴殄.天物

52.下列各组词语中,加点字的读音全都不相同

.....的一组是()

A.逶.迤枯萎.唯唯

..诺诺违.背诺言

B.栖.身祈.祷休戚.与共歧.路亡羊

C.羁.绊汲.取民族脊.梁同舟共济.

D.侍.弄嗜.好矢.口否认恃.才傲物

53.下列词语中加点的字,读音全不相同的一组是()A.跻.身侪.辈剂.量济.济一堂光风霁.月

B.禅.让阐.释忌惮瞻

..前顾后殚.精竭虑

C.旗帜炽

..热咫.尺臻于郅.治识.微见远

D.和.面弹劾.鼎镬.一丘之貉荷

..枪实弹

54.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是() A.挣.扎/挣.钱标识./识.别强.压/强.求模.具/机械模.仿

B.滑稽./稽.首伺.候/窥伺着

..实/着.魔悄.悄/悄.然无声

C.蹁.跹/翩.跹希冀./羽翼.须臾./谀.辞拔擢./童山濯.濯

D.收讫./迄.今强劲./劲.风濡.染/蠕.动铜臭./无色无臭.

55.下列加点字的读音,全都正确的一组是()

A.装帧.(zhēn) 圈.养(quān)鞭辟.(pì)入里越俎.代庖(zǔ) B.剽.(piáo)窃掮.(qián)客莞.(wǎn)尔而笑探本溯.源(sù)

C.信笺.(jiān) 戏谑.(xua) 未雨绸缪.(m?u) 胼手胝.(zhī)足

D.笑靥.(ya) 剔.(tī)透如椽.(yuán)之笔愀.然不乐(qiǎo) 56.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是()A.倘.若趟.水流淌.恣肆徜.徉

B.辍.学点缀.掇.拾低声啜.泣

C.苛.刻呵.护沉疴.百舸.争流

D.歼.灭忏.悔阡.陌纤.尘不染

57.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是()

A. 嗔.怒谨慎缜

..密思考瞋.目而视

B. 疏浚唆

..巡不前

..使怙恶不悛逡

C.哽.咽梗.概骨鲠.在喉绠.短汲深

D.谐.音揩.油偕.同前往万世楷.模

58.下列词语中加点的字,每对读音完全不相同的一组是()

A.付梓./尘滓姹

..紫嫣红/叱咤.风云肄.业/翌.日前仆.后继/前赴.后继B.媒妁./朔.望卓.尔不群/真知灼.见籼.米/氙.气强.词夺理/强.弩之末

C.给.以/给.予遂.心如意/半身不遂庇

..荫/辟.邪曲.突徙薪/曲.高和寡D.飙.升/鱼鳔.所向披靡./弥.天大谎祛.除/祓.除璞.玉浑金/果园苗圃.59.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是()A.量liáng 测量.思量.量.体裁衣量.才录用

B.闷mēn闷.热闷.气闷.声闷气闷.闷不乐

C.应yīng 应.该应.届罪有应.得应.有尽有

D.供gōng供.应供.奉供.不应求仅供.参考

60.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是()

A.露 lù露.骨露.营抛头露.面出乖露.丑

B.当 dāng 当.众当.下螳臂当.车安步当.车

C.差 chā差.池差.别差.强人意阴差.阳错

D.蒙 mēng 蒙.骗蒙.蔽欺上蒙.下蒙.头转向

参考答案:

一、语音答案

[要点归纳]1.C D A 2.D D 3.B C

语音训练一1.A 2.D 3.A 4.C 5.D

6.A 7.C 8.A 9.C 10.C

11.D 12.A 13.B 14.A 15.C

16.C 17.C 18.A 19.B 20.D

语音训练二1.B 2.A 3.C 4.B 5.C

6.A 7.C 8.C 9.D 10.C

11.C 12.A 13.A 14.B 15.C

16.A 17.C 18.B 19.D 20.B

语音训练三21.B 22.C 23.C 24.A 25.C 26.D 27.A 28.B 29.A 30.A 31.B 32.C 33.C 34.B 35.C 36.C 37.A 38.A 39.C 40.B

语音训练四41.D 42.B 43.B 44.B 45.A 46.B 47.B 48.A 49.B 50.D

语音训练五

51.D(A.shì/yì,pì/pǐ,tuān/chuán;B. jī/jī,gù/gào,quǎn/juǎn;C.dú/dú,zhuàn/zu

ǎn,qiào/ qiào;D.mí/mí,shàn/shàn,tiǎn/tiǎn)

52.C(A.wēi/wěi/wěi/w?i;B.qī/qí/qī/qí;C.jī/jí/jǐ/jì;D.shì/shì/shǐ/shì)

53.B(A.jī/chái/jì/jǐ/jì;B.shàn/chǎn/dàn/zhān/dān;C.zhì/chì/zhǐ/zhì/shí;D.hu ?/h?/hu?/h?/ha)

54.D(A.zhēng/zhang,zhì/shí,qiǎng,mú/m?;B.jī/qǐ,cì/sì,zhu?/zháo,qiāo/qi ǎo;C.pián/piān,jì/yì,yú,zhu?;D.qì,jìng ,rú, xiù)

55.C(A.“圈”读juàn ;B.“剽”读piāo;D.“椽’读chuán)

56.D(A.tǎnɡ/tānɡ/tǎnɡ/chánɡ;B.chu?/zhuì/duō/chu?;C. kē/hē/kē/ɡě;D.jiān/chàn/qiān/xiān)

57.C(A.嗔、瞋chēn,慎shan,缜zhěn;B.浚jùn,唆suō,悛quān,逡qūn;D.谐、偕xi?,揩kāi,楷kǎi)

58.D (A.zǐ,chà/zhà,yì,pū/fù B.shu?,zhu?,xiān,qiǎng/qiáng; C.gěi/jǐ,su ì/suí,bì,qū/qǔ D.biāo/biào,mǐ/mí,qū/fú,pú/pǔ)

59.C(C均读yīng;A. liáng/liang/liàng/liàng;B. mēn/man/mēn/man;D.gōng/g?ng/g ōng/gōng)

60.C(A.出乖露.丑l?u B.安步当.车dàng D.蒙.蔽 m?ng)

语音训练六

61.B

62.C(A有报负——有抱负。 B独角戏 dújiǎoxì,也作“独脚戏”。最初指只有一个角色

的戏,但后来衍变为多人,比喻一个人做一般不是一个人能做的工作,亦称“滑稽戏”。D

消防拴——消防栓)

63.A 。B,降(xiáng)服,流水淙淙(c?ng);C,胴(d?ng)体;D,一刹(chà)那64.B

65.DA项kàng/ hang/kàng/hàng;B项láng/láng/làng/láng;C项hái/hài/hái/gāi D项

全读kuì。

66.C “静谧”的“谧”,不能套读“bì”,应读“mì”;“可塑性”的“塑”方言中极易

读成“su?”,应读“sù”;“力能扛鼎”的“扛”遵循“多音读次音”的原则,不读

“káng”,应读“gāng”。这些都是生活中经常被误读的字,难度不大,考题非常平和。67.B(bang,pang;zhen,zheng;po,bo。A:cong,sui;yan一四声;tiao。C:tao;zhen,chen;pao,二四声;D:pie,bie;song,ai,yi.

68.D 69. BA按捺(nà);C力能扛(gāng)鼎;D拙(zhuō)劣

70.B71.A 72.C