文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 苏教版六年级科学上册第一单元《3.馒头发霉了》同步练习含答案

苏教版六年级科学上册第一单元《3.馒头发霉了》同步练习含答案

苏教版科学六年级上册第一单元第三课馒头发霉了同步练习

一、填空题

1、霉喜欢在______的环境中生长。

答案:温暖潮湿

解析:解答:物体在温暖和潮湿的环境条件下,容易发霉。

分析:本题考查霉的生长环境。

2、防止发霉的方法有:_________、_________、_________、__________等。

答案:真空包装|放干燥剂|低温保存|太阳曝晒

解析:解答:霉喜欢在温暖、潮湿的环境中生长,防止发霉的方法有:真空包装、放干燥剂、低温保存、太阳曝晒等。

分析:本题考查防止发霉的方法。

3、服用抗生素,可以有效地治疗因_________导致的疾病。

答案:细菌

解析:解答:服用抗生素,可以有效地治疗因细菌导致的疾病。

分析:本题考查抗生素的作用。

4、青霉菌分泌出的某种物质能杀死细菌,这种物质叫做_______。

答案:青霉素

解析:解答:青霉菌是英国的弗莱明发现的。青霉菌分泌出来的物质称为青霉素。

分析:本题考查青霉素。

5、我们人类可以利用霉菌________、__________以及_________、____________等。

答案:制酱|做腐乳|生产农药|发酵饲料

解析:解答:我们人类可以利用霉菌制酱、做腐乳、以及生产农药、发酵饲料等。

分析:本题考查霉菌的作用。

6、利用细菌可以_________、___________、___________、______________。

答案:加工食品|生产药品|净化环境|生产燃料

解析:解答:细菌不一定的有害的,利用细菌可以加工食品、生产药品、净化环境、生产燃料。

分析:本题考查细菌的功用。

7、霉菌会造成食物和其他物品_________。

答案:变质

解析:解答:霉菌也会造成食物和其他物品的变质。有的霉菌还会危害人的健康,引起动植物病变。

分析:本题考查霉菌的危害。

二、选择题

8、霉有()种颜色。

A、1

B、2

C、多

答案:C

解析:解答:霉有多种颜色。故选C。

分析:本题考查霉的颜色。

三、判断题

9、因为霉菌使馒头、衣服等物品发霉,所以霉菌对人类没有一点好处。()

答案:错误

解析:解答:霉菌会造成食物和其他物品的变质。有的霉菌还会危害人的健康,引起动植物病变。但是人类也利用霉菌制酱、做腐乳以及生产农药、发酵饲料等。

分析:本题考查霉的“功和过”。

10、服用抗生素,可以有效地治疗因病毒导致的疾病。()

答案:错误

解析:解答:服用抗生素,可以有效地治疗因细菌导致的疾病。

分析:本题考查抗生素的作用。

11、注射疫苗是预防传染病的一种方法。()

答案:正确

解析:解答:传染病大多是由病菌引起的,注射疫苗是预防传染病的一种方法。

分析:本题考查预防传染病的方法。

12、病菌会通过各种途径侵入人体。()

答案:正确

解析:解答:能够引起人类疾病的细菌是病菌,病菌会通过各种途径侵入人体。

分析:本题考查病菌的侵入。

13、霉对人类都是有害的。()

答案:错误

解析:解答:霉菌会造成食物和其他物品的变质。有的霉菌还会危害人的健康,引起动植物病变。但是人类也利用霉菌制酱、做腐乳以及生产农药、发酵饲料等。

分析:本题考查霉的“功和过”。

14、在空气、土壤以及食物中都可以找到霉。()

答案:正确

解析:解答:物体在温暖和潮湿的环境条件下,容易发霉。所以在空气、土壤、动植物体内以及食物中都可以找到霉。

分析:本题考查霉的生长环境。

四、解答题

15、怎样防止食物和其他物品发霉?

答案:①真空包装;②放干燥剂;③低温保存;④太阳暴晒。

解析:解答:防止食物和其他物品发霉的方法有:①真空包装;②放干燥剂;③低温保存;

④太阳暴晒。

分析:本题考查防止食物和其他物品发霉的方法。