文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 法院聘用书记员考试试题及答案

法院聘用书记员考试试题及答案

平原法院聘用书记员考试试题

一、单选题(每题1分,30题,共30分)

1.”三个至上”不包括( ) A.党的事业至上B.人民利益至上C.宪法法律至上D.工人阶级利益至上【答案】D

2.2.下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?(A )

A环境权 B.平等权C.出版自由 D.受教育权

3.现行宪法是哪一年颁布实施的?( D )

A.1954年

B.1975年

C.1978年

D.1982年

4.( )是我国的根本政治制度.

A人民代表大会制度 B人民民主专政制度

C. 中国共产党领导的多党合作制度

D民族区域自治制【答案】A

5. 在物的分类中,和原物相对应的是().

A不动产 B不可分物 C 孳息D 特定物【答案】C

6.民法通则第137条规定,从权利被侵害之日起超过()年的,人民法院不予保护。

A、20年

B、2年

C、15年

D、18年【答案】A

7.根据民事诉讼法的规定,适用回避的人员不包括()。

A.审判员B.人民陪审员

C.书记员D.本案证人【答案】D

8我国民事诉讼法规定的不属于专属管辖的诉讼是下列哪一项?(C)

A. 因不动产纠纷提起的诉讼

B. 因港口作业发生纠纷提起的诉讼

C. 因保险合同纠纷提起的诉讼

D. 因继承遗产纠纷提起的诉讼

9.广义上的当事人不包括 ( D )在内。

A.原告B.被告C.第三人D.代理人

10.民事证据的特征不包括()。

A.客观性

B.可触摸性

C.关联性D.合法性【答案】B

11.举证期限的确定有两种情形:当事人协商和法院指定。法院指定的,指定的举证期限不得少于()天。A.15 B.30

C.10 D.60 【答案】B

12.人民法院就数个证据对同一事实的证明力,可以依照一定的原则予以认定,以下叙述不正确的是哪一项?()

A.国家机关、社会团体依职权制作的公文书证的证明力一般大于其他书证B.物证、档案、鉴定结论、勘验笔录或者经过公证、登记的书证,其证明力一般大于其他书证、视听资料和证人证言C.证人提供的对与其有亲属或者其他密切关系的当事人有利的证言,其证明力一般小于其他证人证言D.传来证据的证明力一般大于原始证据【答案】D

13. 某当事人不服一审判决的上诉期间为()天,当事人不服一审裁定的上诉期间为()天。()

A15和10

B.15和15

C10和10

D.10和15 【答案】A

14.( )是指由人民法院的送达人员将须送达的诉讼文书、法律文书直接交给受送达人或他的同住成年家属、代收人、诉讼代理人的送达方式。

A直接送达B留置送达

C委托送达D转交送达【答案】A

15.( )是指在向受送达人或有资格接受送达的人送交需送达的诉讼文书、法律文书时,受送达人或有资格接受送达的人拒绝签收,送达人依法将诉讼文书、法律文书留放在受送达人住所的送达方式。

A直接送达B留置送达

C委托送达D转交送达【答案】B

16. 公告送达方式按照民事诉讼法第84条的规定,自发出公告之日起,经过( )日,即视为送达。

A、60 B15 C30 D 90 【答案】A

17. 根据民事诉讼法第85条的规定,法院调解应当遵循的原则不包括以下哪一项?( )

A.当事人自愿原则B.一调到底原则 C.查明事实,分清是非的原则

D.合法原则【答案】B

18. 根据我国民事诉讼法的有关规定,财产保全的措施不包括()。

A.查封B.拍卖

C.扣押D.冻结【答案】B

19诉前保全措施采取后,利害关系人在()日内未起诉的,财产保全措施因予以解除。

A.15 B.20 C.30 D.60 【答案】A

20。在司法实践中,对被申请人的银行存款予以冻结,一次冻结其有效期为()个月,如果超过了该时间,而当事人没有继续要求财产保全并由人民法院裁定继续采取保全措施,原冻结措施自动解除。

A1 B.9 C.6 D.3

【答案】C

21.拘传是对于必须到庭的( ),经人民法院传票传唤,无正当理由拒绝出庭的,人民法院派出司法警察,强制被传唤人到庭参加诉讼活动的一种措施。

A.原告B.被告C.第三人D.代理人

【答案】B

22.依照民事诉讼法第108条的规定,原告起诉的条件不包括哪一项()

A.起诉时的证据材料已经达到了确实充分的标准B原告必须是与本案有直接利害关系的公民、法人或其他组织C.有明确的被告

D属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖【答案】A

23.根据民事诉讼法第113条的规定,人民法院应当在立案之日起()日内将起诉状副本送达被告,被告应当在收到起诉状副本之日起()日内提出答辩状。

A.5,5

B.5,15

C.15,15

D.15,5 【答案】B

24. 人民法院确定开庭日期后,应当在开庭()日前通知当事人和其他的诉讼参与人,否则当

事人以及其他的诉讼参与人有权不出庭,法院对此不能采用拘传、视为撤诉、缺席判决等方法处理。

A.7

B.10

C.3

D.15 【答案】C

25. 宣告判决定期宣判的,应在()日内向当事人发送判决书;当庭宣判的,应在宣判后立

即发给判决书。

A. 3.

B.7.

C. 5.

D. 10. 【答案】D

26.原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,法院要();被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或未经法庭许可中途退庭的,法院要()。

A、按撤诉处理,按撤诉处理

B、缺席判决,缺席判决

C、按撤诉处理,缺席判决

D、缺席判决,

按撤诉处理【答案】C

27.根据我国民事诉讼法的规定,对以下哪一种裁定不可以上诉?()

A.先予执行 B.不予受理C.驳回起诉 D.驳回管辖权异议【答案】A

28.我国现行刑法在是否有溯及力方面的规定是采取了()的原则。

A.从重 B.从轻

C.从旧兼从轻 D.从新兼从重【答案】C

29.()是第二审人民法院审判只有被告人一方上诉的刑事案件,在作出新的判决时,不得对被告人判处重于原判的刑罚的一项原则。

A.全面审查原则 B.实事求是原则

C.罪刑法定原则 D.上诉不加刑原则【答案】D

30.在行政诉讼中,人民法院以审查具体行政行为的()为原则。

A.合法性 B.合理性

C.合法性和合理性 D.合法性或合理性【答案】A

二、多选题(每题2分,5题,共10分)

1.我国的程序法律制度包括()

A民事诉讼法律制度。B行政诉讼法律制度。

C刑事诉讼法律制度。D仲裁和调解制度。【答案】ABCD

2.2007年以后我国公布并实施的法律包括()

A物权法B侵权责任法

C行政强制法D行政许可法【答案】ABC

3.我国民事诉讼法具体规定的送达方式包括()

A直接送达B留置送达

C委托送达D转交送达【答案】ABCD

4.依民事诉讼普通程序,民事案件审理前准备阶段的工作有()

A在法定期限内送达诉讼文书B告知当事人合议庭组成人员

C确定举证期限D合议庭评议和宣判【答案】ABC

5. 刑法的基本原则包括()

A罪刑法定原则 B平等适用刑法原则 C罪刑相适应原则D坦白从宽,抗拒从严

【答案】ABC

三、判断题(每题2分,10题,共20分)

1.我国的民族自治地方包括自治区、自治州和自治县、民族乡。(Wrong)

2. 16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。(Right)

3. 因侵权行为产生的是违约责任。(W)

4. 我国民事诉讼法是以被告所在地管辖为原则,原告所在地管辖为例外来确定一般地域管辖的。(R)

5.在一审中,合议庭只能全部由审判员组成。(W)

(R)

6. 公民的诉讼权利能力始于出生,终于死亡。法人和其他组织的诉讼权利能力,始于成立,终于终止。

7. 在我国,当事人、法定代理人可以委托3人作为诉讼代理人。(W)

8. 罚款和拘留由合议庭或独任审判员做出决定,无需报请院长批准即可执行。(W)

9.证据没有经过质证和认证也能作为认定案件事实和裁判的根据。(W)

10.《行政处罚法》和《治安管理处罚法》规定的处罚时效分别是2年和6个月。(R)

四、填空题(每题2分,10题,共20分)

1. (全国人民代表大会)是最高国家权力机关.

2. (表见代理)是指虽无代理权但表面上有足以使人信为有代理权而须由本人负授权之责的代理。

3. 担保物权一般分为抵押权、(质权)和留置权。

4.(不当得利)是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。(无因管理)是指没有法律规

定或者约定的义务而为他人管理事务。

5. 根据婚姻法第6条的规定,结婚年龄,男性不得早于(22)周岁,女性不得早于(20)周岁。

6.原告起诉后,法院要在立案后向被告送达(起诉状)、(应诉通知书)、(举证通知书)等。(至少写上

两项)

7. 法人当事人委托代理人参加诉讼提交法院的手续至少包括法人营业执照复印件、(法定代表人身份

证明书)及(授权委托书)等。

8. 法院对实施妨害民事诉讼行为情节严重的人或单位的罚款金额,个人为人民币(一)万元以下,单

位为人民币一万元以上(三十)万元以下。拘留的期限,为(十五)日以下。

9. 已满(14)周岁不满(16)周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩

卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

10. 被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在(5)年以内再犯应当判处

有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪除外。

五、论述题(共20分)

谈一下如何做好书记员工作?