文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 16年学业水平测试模拟试题语文2及参考答案

16年学业水平测试模拟试题语文2及参考答案

2016年江苏省中等职业学校学业水平考试

16年学业水平测试模拟试题语文2及参考答案

第Ⅰ卷选择题(50分)

一、基础知识及语言运用(本大题共6小题,每小题2分,共12分。在下列每小题中,

选出一个正确答案,将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑)

1.下列词语中,加点字注音有错误的一组是()

A.敕.造(chì)槲.寄生(hú)锲.而不舍(qia)长歌当.哭(dàng)

B.炽.热(zhì)汗涔涔.(c?n)层峦.叠嶂(luán)百舸.争流(kě)

C.孱.头(càn)潭柘.寺(zha)煊.赫一时(xuǎn)昙.花一现(tán)

D.茗.烟(míng)文绉绉.(zh?u)锱.铢必较(zī)间.或一轮(jiàn)

2.下列句子中,书写有错误的一项是()

A.商人可以拿着它走遍天涯,到任何地方兑现和流通。

B.它沐浴在温暖的阳光下,陶醉在这个世界的欢愉之中。

C.但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辩得出。

D.那乌鸦也在笔直的树枝间,缩着头,铁铸一般站着。

3.下列句子中,标点符号使用有误的一项是()

A.《诗经》里说:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”

B.但北大的匿名《壁报文学》从此减少,几至绝了迹。

C.放的是他自己糊的蜈蚣(我们那里叫“百脚”),是用染了色的绢糊的。

D.也许有人会问:我们人类怎么样呢?是否也要遵循伯格曼法则呢?

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.父亲是一个绝顶聪明的智者。

B.在哲学领域里,没有一条真理是能够不引起争论和怀疑的。

C.许多港督都曾对港督府进行过大规模装修、扩建和改建。

D.由于众人慢慢劝解,使得黛玉止住了哭,拜见了外祖母。

5.下列各句使用的修辞手法,判断错误的一项是()

A.那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。(拟人)

B.可他们为什么不把轮子作为交通工具呢?只有一种解释,那就是驮兽比轮子更优越。(设问)

C.惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。(对偶)

D.北方的秋雨,也似乎比南方下得奇,下得有味,下的更像样。(排比)

6.下列作品、作家、国别、文体,对应有错误的一项是()

A.《小树林中的泉水》康·帕乌斯托夫斯基俄国散文

B.《假如给我三天光明》海伦·凯勒美国散文

C.《茶馆》老舍中国小说

D.《在马克思墓前的讲话》恩格斯德国悼词

二、阅读理解(本大题共3题,10小题,每小题3分,共30分。在下列每小题中,选

出一个正确答案,将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑)

(一)

①在艺术创作中,往往有一个重复和变化的问题。只有重复而无变化,作品就必然单调枯燥;只有变化而无重复,就容易陷于散漫零乱。在有“持续性”的作品中,这一问题特别重要。我所谓“持续性”,有些是时间的持续;有些是空间转移的持续,由于作品或者观赏者由一个空间逐步转入另一空间,同时也具有时间的持续性,所以又有时间、空间的综合的持续。

②音乐就是一种时间持续的艺术创作。我们往往可以听到在一首歌曲或乐曲从头到

尾持续的过程中,总有一些重复的乐句、乐段——或者完全相同,或者略有变化。作者通过这些重复而取得整首乐曲的统一性。

(选自梁思成《千篇一律与千变万化》)7.选文第①段中,对“持续性”的理解,错误的一项是()

A.时间上的持续。

B.空间转移上的持续。

C.作品或观赏者的持续。

D.时间、空间的综合的持续。

8.选文第①段是全文的“纲”,主要包含三个意思,其中不正确的一项是()

A.艺术创作既要有重复,又要有变化。

B.作品的“持续性”包含三种类型。

C.在有“持续性”的作品中,重复和变化特别重要。

D.以音乐为例,说明有“持续性”的作品都是重复和变化的统一。

9.关于选文第①②段之间的写作思路,下面说法正确的一项是()

A.由总到分 B.由分到总

C.由此及彼 D.逐层深入

10.综合全文来看,下面关于作者的观点说法正确的一项是()

A.否定“重复”,因为它会导致作品单调枯燥。

B.否定“变化”,因为它会使作品陷于散漫凌乱。

C.既肯定重复,又重视变化,在艺术创作中可以随心所欲,任意使用。

D.艺术创作应以重复与变化的统一而取胜。

(二)

我来到这个世界为的是看太阳,

和蔚蓝色的原野。

我来到这个世界为的是看太阳,

和连绵的群山。

我来到这个世界为的是看大海,

和百花盛开的峡谷。

我与世界面对面签订了和约。

我是世界的真主。

我战胜了冷漠无言的忘川,

我创造了自己的理想。

我每时每刻都充满了启示,

我时时刻刻都在歌唱。

我的理想来自苦难,

但我因此而受人喜爱。

试问天下谁能与我的歌声媲美?

无人、无人媲美。

我来到这个世界为的是看太阳,

而一旦天光熄灭,

我也仍将歌唱……我要歌颂太阳

直到人生的最后时光!

(巴尔蒙特《我来到这个世界为的是看太阳》)11.下面各项中,属于本诗使用的艺术手法的一项是()

A.双关排比 B.象征复沓

C.夸张对比 D.抒情渲染

12.下列对“太阳”这一意象的理解,不正确的一项是()

A.“太阳”是诗人反复歌颂的对象,承载着诗人满满的热爱。

B.“太阳”其实就是宇宙中的一个星体,同月亮、星星一样,只是这里诗人选择的是太阳。

C.看“太阳”是作者为生命寻找的一个理由,表达诗人对“太阳”的一片深情。

D.“太阳”意味着一个崭新的富有生机的世界,代表着光明、希望、爱等生命中一切崇高美好的事物。

13.诗人宣称“我是世界的真主”,对其原因分析不正确的一项是()A.因为“我战胜了冷漠无言的忘川”。

B.因为“我创造了自己的理想”。

C.因为“我每时每刻都充满了启示”。

D.因为“谁能与我的歌声媲美”,诗人歌唱得好。

(三)

周朴园不觉地望望柜上的相片,又望侍萍。半晌。

周朴园(忽然严厉地)①你来干什么?

鲁侍萍不是我要来的。

周朴园②谁指使你来的?

鲁侍萍(悲愤)命,不公平的命指使我来的!

周朴园(冷冷地)③三十年的工夫你还是找到这儿来了。

鲁侍萍(怨愤)我没有找你,我没有找你,我以为你早死了。我今天没想到到这儿来,这是天要我在这儿又碰见你。

周朴园你可以冷静点。现在你我都是有子女的人。如果你觉得心里有委屈,④这

16年学业水平测试模拟试题语文2及参考答案

14.关于《雷雨》,下面说法有错误的一项是()

A.主要围绕周、鲁两家由于血缘纠葛和命运巧合而造成的矛盾冲突展开情节。 B.反映了正在酝酿着一场大变动的20世纪20年代中国社会现实。

C.周萍、鲁大海、鲁四凤都为梅侍萍所生。

D.主人公周朴园与年轻时的恋人重逢,家人团聚,这是一部喜剧。

15.文中画线句子的潜台词分析不正确的是()

A.①你来干什么?(是来敲诈的吗?)

B.②谁指使你来的?(是不是有人在背后给你出主意?)

C.③三十年的工夫你还是找到这儿来了。(你可真能耐啊!还是忘不了“讨债”!)D.④这么大年纪,我们先可以不必哭哭啼啼的。(别哭!当心哭坏了身子!一家人聚在一起多不容易啊!)

16.下面对鲁侍萍性格的分析,不正确的一项是()

A.“悲愤”表明她性格不只是软弱,更有对周朴园的不满。

B.“我以为你早死了”,说明她已看透伪君子的真面目,恨之入骨。

C.说“命”说“天”,表明她对自己悲惨遭遇的根源有了深刻的认识。

D.是一个受侮辱、被损害的旧中国劳动妇女形象。

三、古代诗文阅读(本题共4小题,每小题2分,共8分。请在下列每小题中,选出一

个正确答案,将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑)

17.下列句子中没有通假字的一项是()

A.相逢何必曾相识 B.生非异也

C.爱而不见 D.浩浩乎如冯虚御风

18.下列各句中,翻译有错误的一项是()

A.君子博学而日参省乎己。

翻译:君子广泛地学习,并且每天对自己检查、省察。

B.纵一苇之所如。

译文:任凭一片苇叶随风漂去。

C.赤也为之小,孰能为之大?

译文:如果公西华(赤)只能做一个诸侯的小相,那么谁能做大事呢?

D.师者,所以传道受业解惑也。

译文:老师,是靠他来传授道理、教授学业、解释疑难问题的。

19.下列表述中,有错误的一项是()

A.《师说》的作者是唐代的韩愈。

B.《琵琶行》中“行”是古代诗歌的一种体裁。

C.辛弃疾是北宋豪放派词最具代表性的人物之一。

D.《六国论》的作者苏洵与他的两个儿子苏轼、苏辙都是“唐宋八大家”之一。20.下列关于课文的表述,有错误的一项是()

A.《念奴娇·赤壁怀古》上片咏赤壁,写壮景;下片怀周瑜,抒感慨。

B.《静女》刻画了聪明、活泼、可爱的男青年和憨厚、痴情的女青年形象。

C.《旅夜书怀》抒写了杜甫暮年漂泊的凄苦情怀,体现了杜诗沉郁悲壮的风格。

D.《青玉案·元夕》描写了一个自甘寂寞、独立不移、性格孤介的女性形象。

第Ⅱ卷非选择题(50分)

四、古代诗文默写(本题共5小题,每小题2分,共10分。请写在答题卡上的指定位

置,在其他位置作答一律无效)

21.空山新雨后,天气晚来秋。,。(王维《山居秋暝》)22.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。,。(李白《将进酒》)23.骐骥一跃,不能十步;,。(荀子《劝学》)24.不忍登高临远,,。(柳永《八声甘州》)

25.李煜《虞美人》中以江水喻愁绪的句子是:?。五、综合实践与应用(本大题共2小题,10分。请写在答题卡上的指定位置,在其他

位置作答一律无效)

班级举行“走进家乡”语文综合实践活动,王明和他的同学将参加活动并完成下列任务。

26.王明和同学们要去访问家乡博物馆张馆长,请他介绍家乡的历史变迁。为了更好地记录有关信息,王明到学校信息中心借一支“美的”牌录音笔。

请你替王明同学向信息中心的张老师写一张借条。

要求:格式规范,内容完整。(6分)

27.王明和他的同学根据与张馆长约定的时间,准时来到张馆长办公室。经过初步交流,张馆长决定带王明和他的同学到博物馆参观,先从各种展品中了解家乡的过去与现在。

请你写下王明同学和张馆长的对话。两个回合即可。(4分)

六、写作(30分。请写在答题卡上的指定位置,在其他位置作答一律无效)

28. 阅读下面的材料,按要求写作。

离别时挥手流泪,重逢时拥抱落泪;失败时伤感流泪,成功时兴奋落泪;被误解时委屈流泪,受肯定鼓舞时感动落泪。谁没有流过泪?风雨波折是成长,擦干眼泪,我们依然坚强。

请你以“那一次,我流泪了”为题,写一段叙述文字,250字左右。

2016年江苏省中等职业学校学业水平考试

语文参考答案

一、基础知识及语言运用(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

1.B

2.C

3.B

4.B

5.A

6.C

二、阅读理解(本大题共3题,10小题,每小题3分,共30分)

7.C 8.D 9.A 10.D 11.B 12.B 13.D 14.D 15.D 16.C

三、古代诗文阅读(本题共4小题,每小题2分,共8分)

17.A 18.B 19.C 20.B

四、古代诗文默写(本题共5小题,每小题2分,共10分)

21.明月松间照清泉石上流

22.天生我材必有用千金散尽还复来

23.驽马十驾功在不舍

24.望故乡渺邈归思难收

25.问君能有几多愁恰似一江春水向东流

【评分标准】每一空错1字扣0.5分,错2字及以上不得分。

五、综合实践与应用(本大题共2小题计10分)

26.示例

借条

今借到学校信息中心张老师的“美的”牌录音笔壹支,用于班级综合实践活动采

访,预计4月10日归还。

××班级:王明

4月2日

【评分标准】标题“借条”1分。正文写明所借何物、数量(数字大写)、归还时间三个要素,3分;缺损信息或数字没大写的每项扣1分。落款,2分;如果有残缺或顺序不当,扣1分。

27.示例

王明:张馆长,您好!今天我和同学们想向您了解一下我们家乡的历史和现状。

张馆长:同学们,大家好!非常欢迎你们来到博物馆参观,我也愿意帮助大家。

王明:谢谢张馆长。我和同学们想先到博物馆参观,大家好从感性上对家乡有所认识。

张馆长:好的。我现在和同学们到博物馆里的展厅去参观。

【评分标准】完成1个回合,基本上围绕题目谈话,得2分;完成两个回合,基本上围绕题目谈话,得3分;完成两个回合,紧密围绕题目谈话,得4分。

六、写作(30分)

28. 阅读下面的材料,按要求写作。

【写作提示】简单叙述“流泪”的经过,表达对人生的些许感悟。有叙有议,还要有情感的抒发。

【评分标准】按四类标准评分。

一类卷:立意较新颖,层次较清楚,语言较流畅。(24-30分)

二类卷:主题明确,内容较丰富,层次较清楚,语句较通顺。(18-23分)

三类卷:主题较明确,有一定内容,层次基本清楚,语句基本通顺。(12-17)

四类卷:内容不切题;观点错误或混乱;语句不通,不知所云;不足200字;明显抄袭。(11分及以下)

说明:

①不满200字,判为三类卷;少于150字,判为四类卷;

②错别字一般3字扣1分,扣满2分为止;

③标点符号每用错3个扣1分,扣满2分为止;

④卷面不整洁(大量涂划、字迹潦草、难以辨认等),酌情扣1—2分。