文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷(五)

本卷满分100分,考试时间75分钟。

一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。(本部分共30小题,每小题2分,共60分)

北京时间2017年9月15日,“卡西尼”号航天器结束了长达13年的土星探测使命,以主动坠毁的方式坠入土星大气层。图1为太阳及太阳系八大行星示意图。读图回答1~2题。

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图1

1. “卡西尼”探测器主要探测的行星是( )

A. 甲

B. 丙

C. 己

D. 庚

2. 对“卡西尼”探测器向地面传送信息易产生干扰的是( )

A. 太阳活动

B. 太阳辐射

C. 地球自转

D. 昼夜交替

北京时间2017年10月2日,对“生物钟”研究做出贡献的三位科学家获得诺贝尔生理学或医学奖。一个人坐飞机一天之内就可以跨越半个地球,但“生物钟”的转变却较慢,所以人体就会产生“时差”反应。图2为北京等五个城市位置示意图,图3为太阳直射点回归运动示意图。读图回答3~4题。

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图2

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图3

3. 图2中,最易产生“时差”反应的旅行是( )

A. 北京——乌鲁木齐

B. 北京——珀斯

C. 北京——伦敦

D. 伦敦——开普敦

4. 三位科学家获得本年度诺贝尔生理学或医学奖当天,太阳直射点位于图3中( )

A. ①—②之间

B. ②—③之间

C. ③—④之间

D. ④—⑤之间

北京时间2017年11月以来,印度尼西亚巴厘岛上的阿贡火山多次喷发(图4)。图5为岩石圈物质循环示意图。读图回答5~6题。

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图4

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图5

5. 图5中表示阿贡火山喷发过程的是( )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

6. 阿贡火山喷发的岩浆最可能来源于( )

A. 地壳

B. 地幔

C. 地核

D. 岩石圈

图6为四种地貌景观图。读图回答7~8题。

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

①②③④

图6

7. 主要由沉积作用形成的是( )

A. ①②

B. ②③

C. ③④

D. ①④

8. 最有利于形成聚落的是( )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图7

“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”刘禹锡《秋词》。图7为大气受热过程示意图。读图回答9~10题。

9. 诗句描写的景色约在( )

A. 2月

B. 5月

C. 8月

D. 11月

10. 关于“夜来霜”成因说法正确的是( )

A. ①增强

B. ②增强

C. ③减弱

D. ④减弱

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图8

湖陆风是在较大湖泊和陆地之间形成的以24小时为周期的地方性风,包括湖风(出湖风)和陆风(进湖风)。图8为洞庭湖东北部岳阳市某日6~14时的气温与湿度变化示意图。读图回答11~12题。

11. 该日,湖陆风有明显转变及对应的时刻是( )

A. 陆风转湖风8:30~9:30

B. 陆风转湖风10:00~11:00

C. 湖风转陆风12:00~13:00

D. 湖风转陆风13:00~14:00

12. 湖陆风转变的根本原因是( )

A. 湖陆的湿度差异

B. 湖陆的面积差异

C. 湖陆的海拔差异

D. 湖陆的热力性质差异

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图9

格陵兰自然资源研究所给7只来自冰岛和格陵兰岛的北极燕鸥装上GPS定位器,根据定位器的飞行轨迹。绘制出北极燕鸥的完整飞行路线(图9)。读图回答13~14题。

13. 北极燕鸥返程期间,顺东南风飞行的位置是( )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

14. 北极鸥在越冬地时( )

A. 东亚盛行东南风

B. 南亚盛行东北风

C. 欧洲西部高温多雨

D. 地中海沿岸炎热干燥

图10是我国台湾岛示意图。读图回答15~16题。

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

②③④

图10 图11

15. 图10中甲处的洋流与图11中①、②、③、④所示的洋流相符合的是( )

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

16. 关于甲处洋流说法正确的是( )

A. 补偿流形成世界著名渔场

B. 促进沿岸热带荒漠的形成

C. 对沿岸气候有增温增湿作用

D. 不利于海洋污染物净化

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图12

将绿地、道路的雨水引入到雨水利用系统,可以增加地下水的补给,还能节约草地灌溉用水。图12为雨水利用系统示意图。读图回答17~18题。

17. 关于雨水利用系统的影响,叙述正确的是( )

A. 地表径流增加

B. 降水增加

C. 蒸腾减弱

D. 下渗增加

18. 北京市大力建设雨水利用系统,可以( )

①减少内涝发生②改善生态环境③减轻交通压力

④加剧热岛效应

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图13

图13为北半球和全球平均气温距平(相对于1971~2000年平均值)变化示意图。读图回答19~20题。

19. 北半球气温上升幅度最大的时段是( )

A. 1900—1930年

B. 1930—1950年

C. 1950—1975年

D. 1975—2010年

20. 关于全球气候变暖带来的影响,叙述不正确的是( )

A. 海平面上升

B. 台湾海峡变宽

C. 陆地面积扩大

D. 极端天气增加

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图14

图14为江苏省人口出生率、死亡率(单位:‰)比较示意图。读图回答21~22题。

21. 江苏省的人口自然增长率最小的年份是( )

A. 2010年

B. 2012年

C. 2014年

D. 2016年

22. 我国实施“全面二孩”政策,有助于( )

A. 增加人口合理容量

B. 减少老年人口的数量

C. 缓解我国人口老龄化

D. 降低人口自然增长率

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图15

图15为山东省某县城2015~2020年城市总体规划示意图,甲、乙、丙、丁代表不同的城市功能区。读图回答23~24题。

23. 关于甲、乙、丙、丁功能区的判读,正确的是( )

A. 甲—商业区

B. 乙—工业区

C. 丙—文教区

D. 丁—住宅区

24. 城市规划中的丙功能区( )

A. 位于流经城市的河流上游,水质好

B. 沿交通线分布,降低运输成本

C. 位于主导风向的上风向,空气质量好

D. 分布城市外围,减轻郊区污染

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图16

2017年9月,中国高产“海水稻”在青岛试种成功,亩产达620千克。海水稻是水稻新品种,能在海水灌溉条件下生长。读图16回答25~26题。

25. 与耐盐碱野生稻相比,海水稻单产高的主要区位因素是( )

A. 地形

B. 土壤

C. 科技

D. 劳动力

26. 我国适宜种植海水稻的地区最可能位于( )

A. 甲

B. 乙

C. 丙

D. 丁

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图17

2017年,包括C919大型客机飞上蓝天等我国科技创新、重大工程建设的捷报频传。C919的核心部件生产分别由位于沈阳、西安等地的相关企业承担,最后交由位于上海的中国商飞进行整体组装(图17)。读图回答27~28题。

27. 大飞机制造业所属的工业类型是( )

A. 原料指向型

B. 技术指向型

C. 劳动力指向型

D. 动力指向型

28. C919的核心部件生产分布在不同地区,最主要原因是( )

A. 促进该企业间的合作

B. 扩大飞机的市场范围

C. 发挥各地的技术优势

D. 降低核心部件的运输成本

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图18

2017年11月25日,世界最长水利隧洞“引汉济渭”秦岭隧洞出口段贯通,这标志着人类历史上首次从地下穿越秦岭的“引汉济渭”工程取得了重大进展。图18为引汉济渭线路示意图。读图回答29~30题。

29. 石泉到兴平的自然带呈现( )

A. 非地域性分异规律

B. 垂直地域分异规律

C. 从赤道到两极的地域分异规律

D. 从沿海到内陆的地域分异规律

30. 关于引汉济渭工程的影响,叙述正确的是( )

A. 缓解渭河平原的水土流失

B. 解决汉江流域汛期洪涝问题

C. 促进渭河内河水运的快速发展

D. 促进渭河平原地区社会经济发展

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填A,错误的填B。(本部分共10小题,每小题1分,共10分)

31. 晨昏线始终等分地球。( )

32. 太阳辐射的能量来源于太阳活动。( )

33. “背斜成谷”是内外力共同作用的结果。( )

34. 精准扶贫体现可持续发展的共同性原则。( )

35. 城市建筑景观和格局深受地域文化的影响。( )

36. 人口合理容量与消费水平密切相关。( )

37. 长江上游开发重点有水能、航运、养殖等。( )

38. 生产活动中地域联系主要方式有铁路、公路等。( )

39. 北斗导航系统主要应用的地理信息技术是遥感。( )

40. 产业转移有利于转入区和转出区的产业结构升级。( )

三、综合题:(本部分4大题,共30分)

41. 结合材料,完成下列各题。(7分)

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图19

材料一宿迁市气象局2018年1月3日发布暴雪黄色预警,受冷空气影响,我市出现强降雪天气,并伴随大风降温,最低温度达到-10℃左右。

材料二图19为2018年1月3日某时刻等压线分布示意图(单位:百帕)。

(1) 就气流状况而言,甲地在________(天气系统)控制下,其天气状况为________。

(2) 乙、丙两地风力较大的是________,此时丙地的风向是________。

(3) 丁天气系统带来的自然灾害是________,给人们生产和生活带来的不利影响有__________________。

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图20

42. 结合资料,完成下列各题。(8分)

材料一2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。雄安新区重点承接包括中央直属企业总部、金融机构、高等院校、科研院所等在内的非首都功能。

材料二图20为河北雄安新区区位图。

(1) 与石家庄相比,雄县服务范围________,服务等级________。

(2) 雄安新区吸引大量外来人口,影响其人口迁入的主要因素有________、________。

(3) 雄安新区的优势区位条件有________________________________________________________________________。

(4) 设立雄安新区的地理意义有

________________________________________________________________________。

43. 结合材料,完成下列问题。(7分)

材料一《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会于2017年9月6日~17日在内蒙古自治区鄂尔多斯举办。库布齐沙漠东北部分布着大面积的裸岩,这种岩石成岩程度低,沙粒较大,沙粒间胶结程度差,结构强度低,遇雨即溃,逢风即散。

材料二图21为库布齐沙漠位置图,图22为库布齐生态治沙模式图。

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图21

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图22

(1) 鄂尔多斯高原地区存在的生态环境问题有________________、________________________________________________________________________。

(2) 库布齐沙漠生态治沙模式的核心环节是________,该模式在促进当地可持续发展中的作用有______________________________________________________。

(3) 库布齐沙漠化防治为世界树立了典范,向世界提供防治荒漠化“中国方案”,成为了“中国生态名片”。简述其沙漠治理的成功经验。_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

44. 阅读材料,回答下列问题。(8分)

江苏省宿迁市2018年高二地理学业水平测试模拟卷五20180413242

图23

材料一2017年江苏省提出并实施“1+3”功能区战略:“1”是指扬子江城市群;“3”分别指连盐通一线的沿海经济带;宿迁、淮安为主,包括苏中部分地区的江淮生态经济区;以徐州为中心的淮海经济区。图23为江苏省“1+3”功能区示意图。

材料二江淮生态经济区内有水面5 585 km2,湿地5 652 km2。这里既是其他区域板块共同的腹地和后花园,也是全省重要农产品基地。

(1) 江苏省“1+3”功能区的划分体现了区域的______________特征,主要目的是________________________________________________________________________。

(2) 简述江淮生态经济区的农业发展主要方向________________________________________________________________________。

(3) 徐州是典型的资源枯竭型城市。试分析资源枯竭型城市如何走可持续发展之路。

________________________________________________________________________

2018届高二学业水平测试模拟卷(五)(宿迁市)

地理参考答案

一、选择题。(每小题2分,共60分)

1. C

2. A

3. C

4. C

5. B

6. B

7. C

8. D

9. D 10. D 11. B 12. D 13.

B 14. B 15. A 16.

C 17.

D 18. A 19. D 20. C 21. C 22. C 23. A 24. B

25. C 26. D 27. B 28. C 29. C

30. D

二、判断题。正确的涂A,错误的涂B (每小题1分,共10分)

31. A 32. B 33. A 34. B 35. A 36. A 37. B 38. B 39. B 40. A

三、综合题。(本部分4大题,共30分)

41. (7分)

(1) 反气旋晴朗低温(2分)

(2) 乙偏北风(或西北风)(2分)

(3) 寒潮(1分) 出现大风、强烈降温、雨雪天气,造成道路结冰,影响人们出行;农

作物冻害,影响农业生产;低温天气给人们生活带来不便等。(答两点得2分)

42. (8分)

(1) 小低(2分)

(2) 政策经济(2分)

(3) 自然方面:地形平坦开阔;河湖众多,水资源较充足。社会经济方面:国家政策支持;靠近京津地区,受大城市的辐射影响大;交通便捷,铁路、公路网密集,便于接收职能;现有开发程度较低,土地价格低,有较大的发展空间;靠近首都都市圈,市场广阔,人口稠密,劳动力充足且相对廉价。(从自然和社会经济方面各答一点,计2分)

(4) 分散北京城市职能,缓解大城市在城市化过程中出现的诸多“城市病”;带动周边地区经济发展,推进京津冀协同发展;进一步推进北京地区产业结构优化和升级;调整优化京津冀城市布局和空间结构。(答两点得2分)

43. (7分)

(1) 土地荒漠化;水土流失;土壤盐渍化(2分)

(2) 甘草种植(1分) 促进生态环境保护;促进当地经济(制药业、农牧业、旅游业)的发展带动就业,消除贫困,促进社会和谐发展。(答两点得2分)

(3) 植树种草,恢复地表植被;发展生态旅游;加强政策支持;不断探索科技创新;种植与加工,经营相结合,延长产业链,提高附加值;加大企业资金的投入;治沙与民生相结合,加快脱贫步伐。(答两点2分)

44. (8分)

(1) 差异性因地制宜进行开发利用(2分)

(2) 发展生态农业;发展观光农业;发展农业科技;发展特色农业;农产品深加工等。(答三点得3分)

(3) 改造传统工业,积极发展新兴工业和第三产业,优化产业结构;治理污染,整治环境;改善交通;加大政策支持。(答三点得3分)