文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 企业法律顾问案例分析每日一练(2016.8.12)

企业法律顾问案例分析每日一练(2016.8.12)

企业法律顾问案例分析每日一练(2016.8.12)

一、单项选择题

1、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时,乙公司说:“你公司不履行,我公司就不履行。”乙公司的主张属于()。P36

A.行使债权保全权

B.行使不安抗辩权

C.行使先履行抗辩权

D.行使同时履行抗辩权

答案:D

2、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是()。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D

3、企业法律顾问任职条件有()。P2

A.具有企业法律顾问执业资格

B.具有大专本科以上学历或中级以上专业职称

C.经企业聘任,专门从事企业法律事务

D.经注册备案机关注册备案

答案:ACD

4、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是()。P64

A.股东会

B.董事会

C.经理办公会

D.联合管理委员会

答案:B

5、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时,乙公司说:“你公司不履行,我公司就不履行。”乙公司的主张属于()。P36

A.行使债权保全权

B.行使不安抗辩权

C.行使先履行抗辩权

D.行使同时履行抗辩权

答案:D

6、根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》。下列人员中,具备申请二级岗位等级资格条件的有()。P2

A.甲,具有本科以上学历,取得企业三级法律顾问执业岗位资格满5年

B.丙,现任副高级专业技术职务,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年

C.乙,取得中级专业技术职务5年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满1年

D.丁,取得初级专业技术职务10年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年

答案:AB

7、下列不属于民事诉讼证据种类的是()。P74

A.电子数据

B.鉴定结论

C.勘验笔录

D.视听资料

答案:B

8、2012年9月召开的中央企业法制工作座谈会要求,通过实现各项法律管理工作的标准化,制定法律审核工作规程,推行格式合同文本,完善()。P11

A.法律顾问参与重大经营决策制度

B.重大经营决策法律审核制度

C.法律意见书制度

D.境外投资法律论证制

答案:C

9、下列不属于民事诉讼证据种类的是()。P74

A.电子数据

B.鉴定结论

C.勘验笔录

D.视听资料

答案:B

10、按照我国《专利法》规定,不授予专利权的有()。P47

A.科学发现

B.智力活动的规则和方法

C.疾病的诊断和治疗方法

D.植物产品的生产方法

答案:ABC

11、下列不属于民事诉讼证据种类的是()。P74

A.电子数据

B.鉴定结论

C.勘验笔录

D.视听资料

答案:B

12、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是()。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D

13、下列有关企业登记行为中,不属于企业法人登记方式的是()。P106

A.设立登记

B.变更登记

C.营业登记

D.注销登记

答案:C

14、中央企业法制工作第三个三年目标的重点任务要围绕的“一大目标”是()。

A.培育世界一流企业

B.完善企业法律风险防范机制建设

C.提高企业依法经营管理水平

D.实现依法治国基本方略

答案:A

15、甲公司与乙银行签订抵押贷款合同,甲公司未按合同约定还款。下列关于乙银行实现抵押权来收回贷款的救济程序中,正确的有()。P83

A.将甲公司列为被告,向抵押物权登记地基层人民法院起诉

B.直接适用实现担保物权案件的特别程序

C.向抵押财产所在地的基层人民法院申请拍卖、变卖抵押财产

D.乙银行可以先向人民法院起诉,如果败诉,再适用实现担保物权案件的特别程序

答案:BC

16、根据我国的相关法律规定,下列企业经营管理活动中,必须由执业律师出具法律意见书的事项是()。教材438

A.到境外进行企业并购

B.在国外进行重大诉讼

C.发行股票并上市

D.改造为股份公司

答案:C

17、根据我国《合同法》,债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,下列情形中,属于法律规定不得转让的有()。P37

A.根据合同性质不得转让

B.按照当事人约定不得转让

C.依照法律规定不得转让

D.虽未约定不得转让,但债务人不同意转让

答案:ABC

18、根据我国《公司法》,下列公司事项中,不属于股份有限公司章程绝对必要记载事项的是()。P21

A.公司经营范围

B.股东大会的表决程序

C.公司利润分配办法

D.公司的解散事由

答案:B

19、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是()。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D

20、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是()。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D

21、根据我国外商投资法制度,外商投资企业形式包括()。P64

A.中外合资经营企业

B.中外合作经营企业

C.外国投资者的分支机构

D.外资企业

答案:ABD

22、下列关于国有企业改制应切实维护职工合法权益的说法中,符合有关规定的有()。P12

A.改制方案必须经职工代表大会或职工大会审议通过

B.职工安置方案未经职工代表大会或职工大会通过,不得执行

C.改制时经确认拖欠的职工工资和欠缴的社会保险费,原则上应一次付清

D.改制为国有控股公司的,留用职工改制前后的工作年限应合并计算

答案:BCD

23、按照我国《专利法》规定,不授予专利权的有()。P47

A.科学发现

B.智力活动的规则和方法

C.疾病的诊断和治疗方法

D.植物产品的生产方法

答案:ABC

24、根据我国《公司法》,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数即可通过的有()。P23

A.修改公司章程

B.增加注册资本

C.变更公司经营范围

D.批准利润分配方案

答案:CD

25、根据我国《公司法》,下列公司事项中,不属于股份有限公司章程绝对必要记载事项的是()。P21

A.公司经营范围

B.股东大会的表决程序

C.公司利润分配办法

D.公司的解散事由

答案:B

26、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是()。P64

A.股东会

B.董事会

C.经理办公会

D.联合管理委员会

答案:B

27、企业法律顾问任职条件有()。P2

A.具有企业法律顾问执业资格

B.具有大专本科以上学历或中级以上专业职称

C.经企业聘任,专门从事企业法律事务

D.经注册备案机关注册备案

答案:ACD

28、2012年9月召开的中央企业法制工作座谈会要求,通过实现各项法律管理工作的标准化,制定法律审核工作规程,推行格式合同文本,完善()。P11

A.法律顾问参与重大经营决策制度

B.重大经营决策法律审核制度

C.法律意见书制度

D.境外投资法律论证制

答案:C

29、在民事诉讼中,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据的情形有()。P75

A.证据属于国家有关部门保存并须法院调取的档案材料

B.涉及企业商业秘密的证据材料

C.当事人因工作忙,没有时间收集的证据材料

D.当事人因客观原因,不能自行收集的证据材料

答案:ABD

30、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务()。P13

A.由原企业承担

B.由新公司承担

C.由新公司与原企业承担连带责任

D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任

答案:D

31、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务()。P13

A.由原企业承担

B.由新公司承担

C.由新公司与原企业承担连带责任

D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任

答案:D

32、根据我国《公司法》,下列关于股东(大)会表决的说法中,正确的是()。P23

A.有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权

B.股份有限公司股东持股达到一定比例方可参加股东大会,并享有表决权

C.有限责任公司股东会特殊决议须经代表三分之二以上表决权的股东通过

D.股份有限公司股东大会作出决议必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过

答案:C

33、为深入进行法制宣传教育,2001我国确定的全国法制宣传日是每年的()。

A.12月1日

B.12月4日

C.12月5日

D.12月6日

答案:B

34、企业改制以部分资产和债务与他人共同组建新公司,债权人对债务转移不予认可,而原企业又无力偿还的,该债务()。P13

A.由原企业承担

B.由新公司承担

C.由新公司与原企业承担连带责任

D.由新公司在所接收财产范围内与原企业承担连带责任

答案:D

35、甲市A公司,乙市B公司在丙市签订了货物买卖合同,B公司向A公司出售一批大米,后因交货地点约定不明而发生争议。下列地点中,不属于B公司履行合同义务地点的有()。P36

A.甲市

B.乙市

C.丙市

D.人民法院指定地

答案:ACD

36、2012年9月召开的中央企业法制工作座谈会要求,通过实现各项法律管理工作的标准化,制定法律审核工作规程,推行格式合同文本,完善()。P11

A.法律顾问参与重大经营决策制度

B.重大经营决策法律审核制度

C.法律意见书制度

D.境外投资法律论证制

答案:C

37、甲公司诉乙公司合同纠纷一案,经丙市中级人民法院一审,丁省高级人民法院二审审理终结。如果甲公司认为终审判决适用法律确有错误,可以采取的救济手段有()。P81

A.向丙市中级人民法院申请再审

B.向丁省高级人民法院申请再审

C.向最高人民法院申请再审

D.申请丁省人民检察院向丁省高级人民法院提出检察建议

答案:BC

38、下列不属于民事诉讼证据种类的是()。P74

A.电子数据

B.鉴定结论

C.勘验笔录

D.视听资料

答案:B

39、甲公司诉乙公司合同纠纷一案,经丙市中级人民法院一审,丁省高级人民法院二审审理

终结。如果甲公司认为终审判决适用法律确有错误,可以采取的救济手段有()。P81

A.向丙市中级人民法院申请再审

B.向丁省高级人民法院申请再审

C.向最高人民法院申请再审

D.申请丁省人民检察院向丁省高级人民法院提出检察建议

答案:BC

40、根据我国《合同法》,债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,下列情形中,属于法律规定不得转让的有()。P37

A.根据合同性质不得转让

B.按照当事人约定不得转让

C.依照法律规定不得转让

D.虽未约定不得转让,但债务人不同意转让

答案:ABC

41、根据我国《公司法》,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数即可通过的有()。P23

A.修改公司章程

B.增加注册资本

C.变更公司经营范围

D.批准利润分配方案

答案:CD

42、根据我国《公司法》,股东大会作出下列决议中,经出席会议的股东所持表决权的过半数即可通过的有()。P23

A.修改公司章程

B.增加注册资本

C.变更公司经营范围

D.批准利润分配方案

答案:CD

43、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时,乙公司说:“你公司不履行,我公司就不履行。”乙公司的主张属于()。P36

A.行使债权保全权

B.行使不安抗辩权

C.行使先履行抗辩权

D.行使同时履行抗辩权

答案:D

44、甲公司诉乙公司合同纠纷一案,经丙市中级人民法院一审,丁省高级人民法院二审审理终结。如果甲公司认为终审判决适用法律确有错误,可以采取的救济手段有()。P81

A.向丙市中级人民法院申请再审

B.向丁省高级人民法院申请再审

C.向最高人民法院申请再审

D.申请丁省人民检察院向丁省高级人民法院提出检察建议

答案:BC

45、我国对境外投资项目实行核准制度,企业开展的下列境外投资中,须报商务部核准的有()。P67

A.在与我国未建交的国家的投资

B.中方投资额5000万美元的境外投资

C.在境外设立特殊目的公司

D.在境外进行矿产类投资

答案:AC

46、根据我国外商投资法制度,外商投资企业形式包括()。P64

A.中外合资经营企业

B.中外合作经营企业

C.外国投资者的分支机构

D.外资企业

答案:ABD