文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 人教版历史八年级下册第二单元检测卷-2

人教版历史八年级下册第二单元检测卷-2

第二单元 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索

一、选择题

1.我国工业落后的面貌开始得到改变,是在( )

A. 新中国成立后

B. 过渡时期的总路线公布之后

C. 第一个五年计划完成后

D. “大跃进”运动之后

2.第一个五年计划超额完成,在哪方面的成就最为突出 ( )

A. 工矿业

B. 农业

C. 交通运输业

D. 商业

3.我国第一部社会主义类型的宪法是 ( )

A. 《中华民国临时宪法》

B. 《共同纲领》

C. 《中华人民共和国宪法》

D. 《中华人民共和国新宪法》

4.第一部《中华人民共和国宪法》是我国有史以来真正反映人民利益的宪法,它的制定是在( )

A . 1949年 B. 1954年 C. 1956年 D. 1978年

5.国对资本主义工商业的社会主义改造采取的主要方式是( )

A. 没收资本家的财产

B. 开展合作化运动

C. 组织生产合作社

D. 实行公私合营

6.社会主义制度在我国建立的标志是( )

A. 中华人民共和国宣告成立

B.过渡时期的总路线公布之后

C. 社会主义三大改造基本完成

D.第一个五年计划的编制

7.中共“八大”指出:对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造完成之后,我国社会的主要矛盾是( )

A. 人民政权同国内反动势力的矛盾

B. 先进的社会制度与落后生产力的矛盾

C.中国人民与国际敌对势力的矛盾

D. 社会主义与资本主义的矛盾

8.1958年,中共中央发动“大跃进”和“人民公社化”运动的是由于 ( )

①对社会主义建设缺乏经验 ②对国情没有认识清楚

③急于求成 ④苏联撕毁合同

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①③④

9.下列各项中属于主观愿望超越了客观条件可能性的是( )

A. “大跃进”运动

B. 农村土改运动

C. 反右派斗争

D. “文化大革命”

10.社会主义建设时期涌现出无数的英雄模范人物,被誉为“铁人”的石油工人是( )

A. 刘胡兰

B. 王进喜

C. 李四光

D. 竺可桢

11.以毕生的经理投入到核实验工作,被誉为“两弹元勋”的科学家是( )

A .赵忠荛 B. 华罗庚 C. 钱学森 D. 邓稼先

12.社会主义建设时期涌现出无数的英雄模范人物,被誉为“党的好干部”的是( )

A. 雷锋

B.王进喜

C.焦裕禄

D. 竺可桢

13.下图哪一趋势最足以显示“文革”期间工农总产值的变化( )

注:图中 x 代表年代,y 代表工业生产总值

人教版历史八年级下册第二单元检测卷-2

人教版历史八年级下册第二单元检测卷-2

人教版历史八年级下册第二单元检测卷-2

人教版历史八年级下册第二单元检测卷-2

14.“文化大革命”对我国经济造成的损失约5000亿元,但这十年间,我国经济仍有一定的发展,这是因为( )

①周恩来、邓小平努力纠正“左”倾错误

②广大群众、干部对“左”倾错误的竭力抵制

③由于粉碎了林彪反革命集团

④由于粉碎了江青反革命集团

A. ①②③

B. ①②

C. ①③

D. ③④

15.标志着“文化大革命”从此结束的历史事件是()

A. 粉碎林彪反革命集团

B. 粉碎江青反革命集团

C. “四五”运动

D. 中国共产党十一届三中全会

16.1976年因纠正“左”倾错误而受到“四人帮”诬蔑的领导人是()

A.周恩来 B.邓小平 C.叶剑英 D.华国锋

17.下图所示的文件在当时被称为“伟大的历史文件”,是因为它标志着()

人教版历史八年级下册第二单元检测卷-2

A.“大跃进”结束 B.“文化大革命”开始

C.“文化大革命”结束 D.“大跃进”开始

18.下列对十年“文化大革命”的表述,正确的是()

A.周恩来被迫害致死,是“文革”中最大的一起冤案

B.毛泽东的逝世标志着它的结束

C.它是在文化领域里开展的一场革命

D.十年“文化大革命”从路线到纲领,都必须彻底否定

19.1976年10月,江青反革命集团被粉碎,全国人民欢欣鼓舞,其根本原因是江青反革命集团()A.不走社会主义道路

B.不坚持马克思主义

C.企图夺取国家最高领导权,使国家长期处在内乱中,破坏了生产的发展

D.阻滞了国民素质的提高

20.纪录片《铁人王进喜》摄制组将去实地拍摄,他们选择的外景地应该是()

A.大庆油田 B.辽宁抚顺 C.西藏阿里 D.河南兰考

二、材料解析题

21.材料一:凡属国民党反动政府和大官僚分子所经营的工厂、商店、银行、仓库、船舶、码头、铁路、邮政……等,均由人民政府接管。

————《中国人民解放军布告》(1)解放以后,人民政府将哪些企业接受过来,归国家所有?

(2)人民政府接收的结果如何?

22.材料二:我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这一矛盾的实质,在我国社会主义制度已经建立的情况下,也就是先进的社会制度同落后的社会生产力之间的矛盾。党和人民的当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。

————《中国共产党第八次全国代表大会关于政治报告的决议》(1)中国共产党第八次全国代表大会于哪一年在什么地方召开?

(2)根据材料说说,中共八大指出在社会主义制度已经建立的情况下,国内的主要矛盾是什么?

(3)中共八大提出的总任务是什么?

三、问答题

23.为什么“大跃进”运动会使社会主义建设遭到挫折?我们应从中吸取什么历史教训?

24.有人说:“文化大革命”是中国现代史上的一场灾难。请你讲述在“文化大革命”中我过民主、法制、国民经济遭到严重破坏的一件史实。

参考答案

1.C

2.A

3.C

4.B

5.D

6.C

7.B

8.A

9.A 10.B 11.D 12.C 13.C 14.B 15.B

16.B 17.B 18.D 19.C 20.A

21.(1)人民政府没收了国民政府的财产和官僚资本,将他们的企业接受过来,归国家所有。

(2)人民政府掌握了国家命脉,建立了社会主义性质的国营经济,为人民政权和国民经济的恢复奠定了经济基础。

22.(1)1956年,北京。

(2)国内的主要矛盾是先进的社会制度同落后的社会生产力之间的矛盾。

(3)大会提出了团结国内外一切可以团结的力量,为建设一个伟大的社会主义中国而奋斗的总任务。

23.大跃进运动和人民公社化运动,使以高指标、瞎指挥、浮夸风和共产风为主要标志的“左”倾错误严重泛滥起来,是党在探索中国建设社会主义道路过程中的一次严重失误。应尊重客观规律,实事求是,不可片面夸大人的主观能动作用。

24.刘少奇被诬陷为叛徒、内奸、工贼。开除出党。林彪、江青一伙相互勾结、打击老干部、,篡夺从中央到地方的部分权力,阴谋颠覆无产阶级政权。