文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 铁路试验考核试题及答案

铁路试验考核试题及答案

郑万铁路重庆段3标监理项目部中心试验室

2018年2月份培训考核试题

姓名:分数:

一、填空题(每题2分,填错不得分)

1、砂子的筛分曲线表示砂子的颗粒粒径分布情况表示砂子的粗细程度。

2、粗集料的毛体积密度是在规定条件下,单位毛体积的质量。其中毛体积包括

3、测粗骨料密度试验中质量的称量精确至,表观密度、紧密密度精确至

4、表观密度取两次试验结果的算术平均值,试验结果之差大于 ,须重新试验。

5、砂的筛分试验应采用,并以其试验结果的算术平均值作为测定,如两次试验所得的细度模数之差大于时,应重新取样进行试验。

6、配制强度等级C50及以上混凝土时,粗骨料最大公称粒径不应大于。

7、粗骨料中含泥量是指粒径小于的颗粒含量;泥块含量是指原粒径大于,经水浸洗、手捏后小于的颗粒含量。

8、碱活性骨料:在一定条件下会与混凝土中的碱发生化学反应,导致混凝土、甚至破坏的骨料。

9、当骨料具有活性时,水泥的碱含量不应超过0.6%;C40及以上混凝土用水泥的碱含量不宜超过0.6%。

10、混凝土中砂中有害物质:。

11、砂的实际颗粒级配除和筛档外,可以略有超出,但各级累计筛余超出值总和应不大于。

12、砂中的泥块含量是指公称粒径大于,经水洗、手捏后变成粒径小于的颗粒的含量。

13、碎石中的泥块含量是指公称粒径大于,经水洗、手捏后变成小于2.36mm 的颗粒的含量。

14、砂中表观密度小于的物质称为轻物质;亚甲蓝值是用于判定机制砂中粒径小于的颗粒吸附性能的指标。

15、卵石、碎石颗粒的长度大于该颗粒所属相应粒级的平均粒径者为针状颗粒;厚度小于平均粒径者为片状颗粒。

16、含水率为4.5%的砂210g,其干燥后的质量是。

17、细骨料应选用的洁净天然中粗河砂,也可选用专门机组生产的人工砂。不得使用。

18、碎石压碎指标试验时,把装有试样的圆模置于压力试验机上,开动压力试验机,按的速度加荷至,并稳荷,然后卸荷,取下压头并倒出试样,然后将试样过筛。

19. 碱-骨料反应的三种类型分别为:

20、发生碱骨料反应的三要素是:

二、选择题(每题2分)

1、含水率为5%的砂220g,其干燥后的重量是()g。

A 、209 B、209.52 C、210

2、石子的公称粒径通常比最大粒径()

A.小一个粒级 B、大一个粒级 C、相等

3、普通砼用砂的细度模数范围一般在(),以其中的中砂为宜。

A、3.7~3.1

B、3.0~2.3

C、2.2~1.6

D、3.7~1.6

4.细集料颗粒筛分析中规定,除5.00㎜和0.63㎜筛档外,砂的实际颗粒级配允许稍有超出分界线,但总量不应大于() %。

A. 8 B.10 C.5 D.12

5.细骨料应采用砂浆棒检验其碱活性,砂浆棒的膨胀率应小于() %,否则应按补充标准要求采取技术措施。

A.0.12

B.0.15

C.0.10

6、粗集料中针片状颗粒含量的大小将会影响到()。

A、混凝土耐久性;

B、集料与水泥的粘结效果;

C、混凝土的力学性能;

D、集料的级配;

7、已知某碎石5~10 mm颗粒针片状含量为5%,10~16 mm颗粒针片状含量为3%,16~20 mm颗粒针片状含量为3%,称量按试验要求处理好并烘干了的标准试样3000 g进行压碎指标试验,测得压碎指标值为3.5%,则压碎试验后筛余的试样质量为:()

A. 2721 g

B. 2895 g

C. 2872 g

D. 2869 g

8、当粗骨料为碎石时,碎石的强度用岩石抗压强度表示,且岩石抗压强度与混凝土强度等级之比不应小于1.5。施工过程中碎石的强度可用()进行控制。A.压碎指标值; B.针片状颗粒含量; C.坚固性 D.含泥量

9、一般规定,骨料的最大粒径不大于钢筋间距的( )

A、 1/3

B、1/2

C、2/3

D、3/4

10. 细集料以细度模数来划分砂的粗、中、细、特细程度,已知砂的细度模数为

2.1,请指出它应属于 ( ) 砂。

A. 粗

B. 中

C. 细

D. 特细

三、判断题(每题2分)

1、细骨料的云母含量是以两次试验测定值的算术平均值做为试验的结果。()

2、做粗、细骨料含泥量时都必须使用2.5㎜的筛。()

3、做粗、细骨料泥块量时试样都需泡水24小时。()

4、用比色法检测砂中有机物含量时,若溶液颜色深于标准色则判定有机物含量合格。()

5、做粗骨料压碎值时,压力机应加压到300KN,并稳定5S。()

6、粗骨料应选用粒形良好、质地坚固、线膨胀系数小的洁净碎石,有抗拉和疲劳要求的C40以下的混凝土也可以采用卵石。()

7、对于一般的混凝土结构物,骨料的强度和耐久性,可以根据其表观密度与空隙率来判断。()

8、配合比相同的混凝土,用卵石拌制的混凝土拌合物流动性比碎石拌制的混凝土拌合物流动性大。()

9、用级配良好的砂配制混凝土,不仅可以节约水泥,而且可提高混凝土的密实度。()

10、配制抗渗混凝土,在砂的细度模数较低时,对砂率的要求为越小越好。()

四、简答题

1、碱-骨料反应的控制措施?(10分)答:

2、简述碱骨料反应的作用机理?(10分)答:

1、颗粒级配

2、矿质实体、闭口孔隙、开口孔隙

3、 1 g 10 kg/m 4 、20kg/m3

5、两个试样平行试验0.2 6 、25 mm

7、75um 4.75mm 2.36 mm

8、结构产生膨胀、开裂 9、碱—硅酸反应

10、云母,轻物质,有机物,泥块含量,含泥量,硫化物,硫酸盐含量

11、4.75mm 600μm 5% 12、1.25mm 630um

13、4.75mm 14 、2000 kg/m3 75微米

15、2.4 倍 0.4倍 16、201g

17、级配合理、质地均匀坚固、吸水率低、空隙率小海砂

18、1kN/s 200 kN 5s 2.36 mm

19、碱-硅酸反应、碱-硅酸盐反应、碱-碳酸盐反应

20、碱活性骨料、有足够的碱存在、水。

1、B

2、A

3、D

4、C

5、C

6、C

7、B

8、A

9、D 10、C

1√ 2× 3√ 4× 5× 6× 7× 8√ 9√ 10×

简答一、1、使用非活性骨料2、控制水泥及混凝土中的碱含量; 3、控制湿度4、使用混合材或化学外加剂5、隔离混凝土内外之间的物质交换。

简答二、集料中含有的活性二氧化碳与水泥中的碱性氧化物水解后生成的氢氧化物起化学反应,生成碳酸盐凝胶体,吸水产生体积膨胀,从而使混凝土产生裂缝