文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 蒙福信徒的十个品行

蒙福信徒的十个品行

课题研究

蒙福信徒应有的十个品行

呈交与

上海国际圣书神学校

宋牧师

学生

倪建仕

中国上海

二0一二年三月三十日

目录

引言: (3)

一、行为正直 (4)

二、做事公义 (5)

三、心里说实话 (5)

四、不以舌头馋谤人 (5)

五、不恶待朋友 (6)

六、不随伙毁谤邻里 (7)

七、要区分善恶 (8)

八、发誓不更改 (9)

九、不放债取利 (12)

十、不受贿赂以害无辜 (13)

总结: (15)

引言:

近几年随着社会的经济、科技、教育都在突飞猛进的发展,真是令人惊讶。但是在发展的背后看到整个社会在变、气候在变、物在变、人在变、“人的品格和道德也都在变”。

现今社会道德在变——变败坏:

在二零一二年一月六日有个名叫曾开贵的人,在南京农业银行抢劫现金二十万元、还开枪把人打死,他曾经多年前长沙、昆明抢劫作起六起、杀死六人、二人重伤。从二零零四年作案至今、整整七年还没有抓到。正如:创世纪六章五节:“人终日所思想的尽都是恶”。(也就是说;人白天、晚上所思想的一切都是罪恶的。这真是事实,现今的社会也是如此。

我们可以用短信的方式来概括现今社会的败坏:重要的工作在宴会里;干部的任免在交易里;该抓的工作在口号里;须办的急事在会议里;妥善的计划在柜子里;应刹的歪风在通知里;扶贫的干部在轿车里;劣质的商品在广告里;豪华的大楼在机关里;动听的词汇在汇报里;辉煌的数字在总结里;

巨大的成绩在水份里。

现今的教会也在变——变危机:圣书不读,读兵书。天道不讲,讲人道。人才不用,用奴才。并且不是一个彼此相爱的教会,而是一个彼此伤害的教会。不是一个彼此同心祷告的教会,而是一个彼此同心控告的教会。不是一个彼此扶持的教会,而是一个彼此坚持的教会。不是一个彼此称赞的教会,而是一个彼此争战的家庭。不是一个彼此领会的教会,而是一个彼此误会的教会。

这一切说明了人生活的次序混乱了、人的道德堕落了,人的品行与人的品格都出问题了。所以,社会上流行这样的一句话说:“有德有才是正品,有德无才是次品,有才无德是毒品,无德无才是废品”。解释:德:道德。才:才华、才能、才干。

诗篇十五篇一节:耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?解释:寄居:原文:暂时居住、逗留一会。

帐幕:原文:帐棚、献祭的场合、预表神的殿,侍奉、敬拜的地方。圣山:原文:圣所、至圣所。也就是说;信徒寄居在神的帐幕里、住在神的圣山里。这人蒙福。那么什么要的人才能蒙福呢?

一、行为正直

诗篇十五篇二节说:就是“行为正直”。解释:这里“正直”希伯来文是“真诚”的意思。和合本圣经把它翻译为“正直”,正直:的意思是:没有残疾、完全的、无可指责的意思。

约伯记一章一节:乌斯地有一个人名叫约伯.那人完全正直,敬畏神,远离恶事。“乌斯地”是靠近亚伯拉罕的故乡吾珥的地方,乌斯地是一个满有各样拜偶像、罪恶、污秽的地方。

但约伯却远离恶事,敬畏神。不随从罪恶、不与众人同流合污。约伯记一章八节记载:耶和华问撒旦说:你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像约伯完全正直,敬畏神,远离恶事。

约伯怎样的正直呢!约伯富裕时:心里正直、敬畏神、远离恶事。解释:七个儿子、三个女儿、羊七千头、骆驼三千只、牛五百对、母驴五百、还有许多用人。约伯是个富豪。

相当于现在的亿万富翁。约伯贫穷时:心里也正直、敬畏神、

远离恶事。约伯所有的儿女、财产被狂风刮走时,约伯说;

“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”约伯被撒旦攻击,生疾病;从脚到头顶长毒疮时:还是心里正直、敬畏神、远离恶事。

列王纪上三章六节所罗门说:“你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。

列王纪上十五章五节:因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。诗篇五十一篇十节:大卫说,神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。箴言书二十八章十八节:行动正直的,必蒙拯救.行事弯曲的,立时跌倒。箴言书十六章十七节:正直人的道,是远离恶事。

这社会许许多多人失去“行为正直”。十六世纪:文艺复兴的时候——人没有正直——人代替神。在十七、十八世纪:工业革命的时候——人没有正直——人不要神。十九、二十世纪:现代主义的时候——人没有正直——人胜过神。二一世纪:后现代主义的时候-----人没有正直——人就是神。

传道书七章二十九节大卫说:我所找到的只有一件:就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。

二、做事公义

诗篇十五篇二节:就是行为正直,“做事公义”。做事公义,什么是的义、什么是公义呢!申命记六章二十五节:我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。以西结书十八章九节:遵行我的律例,谨守我

的典章,按诚实行事。这人是公义的,必定存活,这是主耶和华说的。我们知道,这位神是公义的神;神是我们属灵的父亲,我们作为神的儿女,做事也要公义。诗篇一百零六篇三节:凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福!

现今社会失去公义:上至官员,下至老百姓都失去公义,连市场卖菜、卖水果的人,都失去公义,缺秤,八两当一斤,甚至有些七两当一斤。在去年弟兄买了四个西瓜回家、卖西瓜的商人说四十五斤、弟兄到家一秤才三十二斤。法官失去公义,这几年的法官都露出马脚,官司的翻案。中国被称为:“上有天堂、下有苏杭”的称号。在二零一一年七月十九日两位市长失去公义,同一天被处死刑。

诗篇十一章七节:因为耶和华是公义的.他喜爱公义.正直人必得见他的面。

三、心里说实话

诗篇十五章二节:就是行为正直,做事公义,“心里说实话的人”。蒙福信徒应有第三个品行就是“心里说实话”。

这个社会样样都不缺乏,缺乏的就是“心里说实话的人”。

小孩会说谎,年轻人会说慌,老年人会说慌。生意人会说慌,官员会说慌。上上下下、老老少少都会说慌,心里没有说实话。我们作为神的儿女,作为基督徒,最基本的品行就是“心里要说实话”。马太福音五章三十七节:你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。马太福音十二章三十五至三十七节:善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”雅各书

一章十九节:我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说。

所以;我们要急事慢慢说,小事幽默的说。没把握的事,谨慎的说。没发生的事,不要胡说。做不到的事,不要乱说。

伤害的事,不能说。你的心事,不是见人就说。别人的事,小心的说。自己的事,听别人怎么说。尊敬长辈的事,多听少说。夫妻的事,要商量着说。

孩子的事,开导着说。现在的事,做好再说。将来的事,将来再说。圣经里记载的事,要靠着圣灵实话实说。因为一句粗心的话启发争端,一句残忍的话败坏名声,一句苦毒的话注射仇恨,一句野蛮的话伤人入骨。我们要说一句恩慈的话使崎岖变平坦,一句喜乐的话让黑暗转光明,一句合宜的话化紧张为轻松,一句爱心的话使创伤得痊愈。历代志下十六章九节:耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。

四、不以舌头馋谤人

诗篇十五篇三节:“他不以舌头馋谤人”。解释:“馋谤”

原文:责备、毁谤、辱骂的意思。“馋谤人”:就是判断人、责备人、背后定人的罪、自己却不悔改。

圣经说,他不以舌头馋谤人,馋谤人的工具就是舌头,全身最可怕的就是舌头。箴言书十八章二十一节:生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。雅各书三章五至六节:这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林;舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起

来,并且是从地狱里点著的。诗篇一百三十九篇四节:耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。诗篇三十四篇十二至十三节有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说“诡诈的话”。

在圣经有一位门徒,耶稣称他为心里是没有“诡诈”的。

我们知道是谁吗?就是在约翰福音书一章四十七节:耶稣看见了拿但业来,就指着他说,看那!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。彼得前书二章一至二节所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。雅各书三章九至十二节:我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照著神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。

五、不恶待朋友

诗篇十五篇三节:他不以舌头馋谤人,“不恶待朋友”。

蒙恩信徒应有的第五个品行:“不恶待朋友”。帖撒罗尼迦前书五章十五节:你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。

你有恶待自己的邻居吗?有恶待自己的亲戚好友吗?有恶待自己的家人吗?有恶待自己的婆婆吗?做婆婆的有恶待自己的儿媳妇吗?有恶待自己的子女吗?这个社会却是次序跌倒,亲戚害死自己的亲戚,亲戚把自己的亲戚告上法庭。

朋友都害死朋友,朋友都连累朋友,有一句话说;老乡见老乡,背后开一枪。什么叫不恶待朋友;撒母耳记上十七章至

二十二章里讲到,大卫用小石子击杀了又高大又有能力的歌利亚。大卫杀死歌利亚之后,城里的妇女就从城里出来唱歌、跳舞称赞大卫,并且还是“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。

这时,扫罗王就嫉妒大卫,想办法追杀大卫。大卫得知后,就逃跑,逃到亚杜兰洞里去。(这位扫罗王真是恶待这位朋友大卫啊)。

圣经中还有一位朋友害死自己最好的朋友,你知道是谁吗?就是犹大卖主卖友,犹大是主耶稣十二个门徒中之一,跟主耶稣行神迹奇事、医治病人、赶鬼、传福音、服侍主等等。但他却用三十两的银子把耶稣卖给了祭司长。恶待了自己最好的朋友。

我们在日常生活中、侍奉上却恶待主耶稣;以人的标准取代了神的标准;以人的血气取代了神的旨意;以人的规条取代了神的圣经;以人的办法取代了神的智慧;以人的贪欲取代了神的位置;以人的混乱取代了神的秩序。

六、不随伙毁谤邻里

诗篇十五篇三节:他不以舌头馋谤人,不恶待朋友,“也不随伙毁谤邻里”。解释:毁谤:原文就是羞辱,辱骂、耻辱。

现代的意思:是看不起别人、取笑别人。(毁:毁坏,破坏。

谤:指责)。邻里:原文就是:隔壁邻居、靠近你身边的人。

“不随伙毁谤邻里”意思就是:不能随伙羞辱、辱骂、毁坏、破坏你身边的朋友。

在民数记十二章一至八节:讲到摩西的姐姐米利暗毁谤自己的哥哥摩西。摩西的为人是极其谦和,胜过世上的众人。

摩西带领以色列民出埃及是一位伟大的领袖,当摩西娶了古实女子为妻,米利暗就毁谤摩西,说:“难道耶和华单与摩西

说话,不也与我们说话吗”这话耶和华听见了,耶和华就忽然对摩西、亚伦、米利暗说;你们三个人都出来到会幕这里。

他们三个人就出来了,耶和华在云柱中降临,就对亚伦和米利暗说,我的仆人摩西在我全家尽忠,神与摩西是面对面说话,乃是明说,你们为什么毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢!耶和华就向亚伦、米利暗发怒。不料,米利暗就长了大麻风,之后,摩西呼求耶和华,把米利暗关锁在营外七天。这是米利暗毁谤摩西的结果。诗篇一百零一篇五节:在暗中馋谤他的邻居的,我必将他灭绝。

七、要区分善恶

诗篇十五篇四节:“他眼中藐视匪类,却尊重敬畏耶和华的人”解释:藐视:原文:轻看、小看。匪类:行为不端正的人、不洁、犯罪的人。“他眼中藐视匪类”,也就是说,作为基督徒不能与不洁的人、犯罪的人、屡次不改的人同流合污,却要尊重、敬畏上帝的人。换一句话说:就是基督徒要区分善恶。要区分什么是善,什么是恶。施洗的约翰就是这样的人,施洗约翰是神所差派的使者,他是正直、遵行、顺服、传达神福音的义人,又是开路先锋。当希律王霸占他哥哥的妻子时,施洗约翰就对希律王说;“你娶你兄弟的妻子是不合理的”。尊重敬畏耶和华:传道书十二章十三节:这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。施洗约翰就是这样的一位义人。

我们在日常生活中、在侍奉中、在工作岗位上。是否与罪隔绝,还是带着虔诚敬畏的心来侍奉神呢!希伯来书十二章二十八节:所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。我们要藐视匪类,

敬畏耶和华。要区分善恶,过敬畏神的生活。并且要我们要知道什么事是可以作的,什么事是不可以作的。什么路是能走的,什么路是不能走的。我们要走蒙福的路。蒙福的道路就是要区分善恶,敬畏神。诗篇一篇一节:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!太7:21节:凡称呼我主,主啊的人,不能都进天国。唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。

八、发誓不更改

诗篇十五篇四节“他发了誓”,虽然自己吃亏,”也不更改”。

在旧约圣经士师时代:有一位士师叫耶弗他,耶弗他就是这样,发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。士师时代;以色列国王没有王,以色列民也任意犯罪,又行耶和华眼中看为恶的事,却去敬拜假神,拜巴力的神、拜亚斯他录的神、拜亚兰的神、拜西顿的神、拜摩押的神拜亚们的人、拜非利士的神。离弃了耶和华真神,耶和华的怒气就向以色列民发作,耶和华就把以色列民交给亚们人和摩押人。亚们人和摩押人就苦待、逼迫、欺压以色列民。以色列民就甚愁烦、困苦。以色列民就开始呼求耶和华,求神拯救他们脱离亚们人和非利士人。耶和华就兴起士师耶弗他,耶和华的灵降在耶弗他的身上。耶弗他就向耶和华许愿,说;若耶和华将亚们人、交在我手中,我从亚们人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,我也比降他献上为燔祭给耶和华。于是,耶弗他就去与亚们人争战,耶弗他大大的杀败了亚们人,攻取了20座城。战胜之后,耶弗他就回到自己的家,不料,耶弗他自己独生的女儿就拿着鼓跳舞出来

迎接耶弗他。耶弗他看见自己的女儿出来,就撕裂衣服,在自己的女儿说,哀哉,我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了,因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。结果,耶弗他,却没有挽回,把自己的女儿献为燔祭给耶和华。耶弗他许下的愿,就向神还愿。

在新约时代,耶稣的教导,却叫我们可以起誓:马太福音五章三十三至三十七节: 你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。'只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;

不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。

九、不放债取利

诗15:5节上“他不放债取利”。解释:取利:就是取利息。“不放债取利”:就是不放利息,不放高利贷的意思。这社会放利息、放高利贷太平凡了,把钱存放在银行放利息。

把钱借给亲戚、借给好友取利。我记得很清楚,当我五岁时,我父母亲向一位弟兄借了二十五元为我看病。结果利息就还了三十元。马太福音五章四十二节:有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。出埃及记二十二章二十五节:我民中有贫穷的人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。路加福音六章三十四至三十五节:你们若借给人,指望从他收回,有甚么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。

银行提示我们不取利:中国建设银行商标是“CBC”,意思是“存不存。中国农业银行商标是“ABC”,意思是“啊,不存。”中国银行商标是“BC ”意思是“不存!”。中国工商银行商标是“ICBC”,意思是“爱存不存。”中国民生银行商标是“CMSB”,意思是“存吗?傻吧”。中国招商银行商标是“CMBC”。意思是“存吗??白痴!”。中国兴业银行商标是“CIB”,意思是“存一百”。中国国家开发银行商标是“CDB”,意思是“存点吧”!

北京市商业银行商标是“BCCB”——“白存存不?”。汇丰银行商标是“HSBC”,意思是“还是不存。”箴19:17节:怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。

十、不受贿赂以害无辜

诗篇十五篇五节:“不受贿赂以害无辜”。贿赂:就是贪污赃款、挪用公款掉入自己的口袋。贪心的人才会有贿赂的心,贿赂的人会害人害己。出埃及记二十三章八节:不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。

申命记十六章十八节至十九节:你要在耶和华你神所赐的各城里,按著各支派设立审判官和官长。他们必按公义的审判判断百姓。不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。

贿赂就是贪心,贪心在圣经说就是拜偶像一样。以弗所五章五节:因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。犹大的贪财:犹大用三十两银子把耶稣卖给了祭司长,当耶稣被祭司长定罪之后,犹大说,我卖了无辜之人的血有罪了。结果,犹大把三十两银子丢在殿里,就

出去自杀了。巴兰的贪财:彼得后书二章十五节:他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。“巴兰就是那贪爱不义之工价的先知”。提摩太前书六章十节:贪财是万恶之根。

十年前,在泰国有一座腐败的城市,上至市长,下至村长,各各都在贪污贿赂。却有一位脚踏自行车卖冰琪琳的年轻姊妹,改变了泰国这座腐败的城市,现今却成为泰国最文明的一座城市之一。这位姊妹是一位虔诚敬拜上帝的年轻姊妹,她是脚踏自行车卖冰琪琳维持生活的年轻姊妹,她的生活很喜乐有耶稣基督的生命。她每一天祷告上帝说:“上帝啊!你要把我脚踏的自行车变成活车活马(使我骑得轻松有力),并买我冰琪琳吃的人都能够得到欢喜快乐信耶稣”。当天气好的时候(除聚会外),她总是脚踏自行车去卖冰琪琳,并把每个冰琪琳摸上喜乐的油(就是祷告),祷告吃冰琪琳的人都能够喜欢快乐,早日信耶稣。她每次脚踏自行车卖冰琪琳时,总是经过社区、经过公园、经过医院、经过市政府大楼。骑到哪里有总是为哪里的人祷告,祈求他们早日信耶稣。当她每次骑到市政府大楼门口时,也为市长、官员祷告,求上帝改变他们,让他们喜欢快乐、不受贿赂、早日信耶稣。有一天中午,这位卖冰琪琳年轻的姊妹骑到市政府门口时,市长正好门口,市长也买了一个冰琪琳来吃。这位姊妹就要求市长到她教会聚会,并把教会的地址告诉了市长。过了一个星期的星期天,市长真的来到这姊妹委身的教会聚会,当教会主任牧师上讲台要讲道时,牧师发现坐在教会最后一排登上的是市长,主任牧师那天准备要讲悔改的道。牧师就害怕起来心里祷告上帝说;“上帝啊!我今天不能讲悔改的道啊,因我准备悔改的道就是针对官员的腐败、贿赂问题啊。如果我要讲,牧师就当不成了”。上帝感动牧师说;你今天就要讲这

悔改的道。之后牧师靠着圣灵的引导就讲了悔改的道。当牧师讲道讲到一半时,市长就站起来走了。牧师心里又开始怕起来说,:“完啦,讲悔改的道市长走了,牧师也当不成啦”。

之后过了三天,这位市长就来找牧师说,牧师啊!你上星期讲的悔改、腐败的道我听见了,我贿赂、贪污了很多工程款怎么办?。之后这位贿赂、贪污的市长就带头建立了一个基金会,凡有贿赂的官员要把贿赂的前汇入基金会,在把基金会里的钱用于慈善,改变了泰国的一座城市,现今被称为泰国最文明城市之一。

总结:

亲爱的弟兄姊妹,你若遵行以上的诫命,你就是有福的人,诗篇十五篇五节下,“行这些事的人必永不动摇”。“行这些事”就是遵行以上的十个品行。“必永不动摇”原文:多么坚强的根基!”诗篇十六篇八节:我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。

在这个时代、这个社会里面,上帝也希望我们能够调转自己的脚步,少追求点物质、多追求些敬虔,少追求些享受,多追求点爱主,少主球点利益,多追求些祝福!这个时代需要福音,更需要有传递福音信息的人!我们要成为上帝福音信息的见证人,追求十个品行,让更多的人看见我们蒙福!

因着我们蒙福!

上帝赐福给你们!

相关文档