文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高中历史专题五走向世界的资本主义市场二血与火的征服与掠夺同步试题

高中历史专题五走向世界的资本主义市场二血与火的征服与掠夺同步试题

专题五走向世界的资本主义市场

二血与火的征服与掠夺

高中历史专题五走向世界的资本主义市场二血与火的征服与掠夺同步试题

1.17世纪(严格地说是1580—1670年间)被称为荷兰的“黄金时代”,其间荷兰经济取得了“在后人看来也可能是个令人叹为观止的奇迹”,成为“第一个现代经济体”。其主要原因是( )

A.在新航路开辟后成为世界商贸中心

B.击败西班牙无敌舰队成为海上霸主

C.颁布《航海条例》掌握了海上优势

D.凭借发达的对外贸易和造船业称雄

解析:葡萄牙与西班牙“在新航路开辟后成为世界商贸中心”,排除A项;B项与C项符合英国,排除。结合荷兰被称为“海上马车夫”的原因,可知D项正确。

答案:D

2.某座城市被誉为“17世纪的华尔街”,1609年,世界上第一家证券交易所在此成立。到17世纪中叶,该城市已经成长为欧洲的股票交易中心,其证券交易所已经类似于现代证券交易所。这座城市最有可能是( )

A.伦敦B.华盛顿

C.巴黎D.阿姆斯特丹

解析:17世纪,荷兰垄断了世界航运业,成为世界上的“海上马车夫”。阿姆斯特丹是荷兰的经济中心,也是国际贸易和金融中心。

答案:D

3.从全球史观(整体史观)的角度来看,殖民扩张的积极意义主要表现在( )

A.促进了西欧资本主义的发展

B.客观上传播了先进的生产方式

C.密切了世界各地的联系

D.促进了世界各地的平衡发展

解析:关键点是“全球史观(整体史观)”“积极意义”。解答本题要注意紧扣题目的限制条件“从全球史观(整体史观)的角度来看”。A项是对欧洲的积极影响,B项是对被殖民地区的客观积极影响,D项表述错误;C项从整体的历史进程分析,符合题意。

答案:C

4.只要英国人“把机器用于一个有煤有铁的国家的交通上,就无法阻止这个国家去制造这些机器了”。对于这段话最准确的理解是( )

A.殖民活动在客观上传播了新的生产方式

B.殖民活动的目的主要是帮助殖民地进行建设

C.殖民活动在历史上的主要作用是建设性的

D.殖民地国家应重视交通业的发展

解析:由材料中“把机器用于一个有煤有铁的国家的交通上,就无法阻止这个国家去制造这些机器了”可知殖民活动在客观上传播了先进的生产方式,这一趋势无法阻挡,故选A。

B、C说法错误,D与题意主旨不符。

答案:A

5.新航路开辟后,早期殖民活动出现。早期殖民活动对欧洲资本主义发展的促进作用主要表现在( )

①加速了西方资本原始积累的过程②推动了英国工商业的发展③开拓了越来越广阔的国际市场④为欧洲手工工场掳掠了大量劳动力

A.①②③B.①②④

C.①③④D.①②③④

解析:欧洲国家通过殖民扩张,掠夺殖民地和半殖民地财富,获得资本原始积累,故①正确;殖民扩张为西欧资本主义发展提供了资本、原料和广阔的海外市场,促进了英国工商业的发展,故②③正确;欧洲的自由劳动力来自内部的圈地运动,不是从海外掳掠的,故④错误,选择A项符合题意。

答案:A

6.阅读下列材料,回答问题。

材料一为了争夺海上霸权,西班牙和英国于1588年8月在英吉利海峡进行了一场举世瞩目、激烈壮观的大海战。这场海战以西班牙惨遭毁灭性的失败而告终,“无敌舰队”几乎全军覆没。从此以后西班牙急剧衰落,失去海上霸主的地位。

材料二航海乃是谋求本共和国福利与安全最重要的手段……自公元1651年12月1日起及从此以后……无论为英国人或别国人的殖民地所生长、出产或制造的任何货物或商品,如非由属于本共和国人民所有的任何种类船舶载运,皆不得输入或带进英吉利共和国,或殖民地或领土……如违反本条例,其全部进口货物,应予没收,运载该项货物或商品入口的船舶……亦应一并没收。

——英国《航海条例》(1651年10月)

(1)结合材料一和所学知识,指出西班牙和英国两国矛盾激化的原因及结果。

(2)根据材料二,归纳英国颁行此条例的主要目的。《航海条例》的颁布造成了什么影响?

(3)英荷之争的最终结局如何?接着,英国又战胜哪一国家最终确立了世界殖民霸权?

解析:第(1)问应围绕西班牙和英国在殖民争夺过程中矛盾激化作答。第(2)问根据材料二归纳英荷之间的殖民争夺。第(3)问要注意英国在打败荷兰,又同法国展开了激烈的殖民争夺。

答案:(1)原因:新航路开辟后,英国利用得天独厚的地理位置,加入海外贸易竞争,

为了争夺海上霸权,英国与西班牙矛盾激化。结果:1588年,英国海军打败西班牙“无敌舰队”,西班牙丧失了海上霸权。

(2)目的:鼓励英国出口贸易,限制外国进口。影响:打击了荷兰等国的海上贸易,引发了英荷之间的战争,并最终战胜荷兰。

(3)英国获得全面胜利。接着,又同法国展开了激烈的争夺并取得七年战争的胜利,最终确立了世界殖民霸权。

高中历史专题五走向世界的资本主义市场二血与火的征服与掠夺同步试题

基础巩固

1.17、18世纪的世界历史以“血与火的征服与掠夺”为主要内容,主要殖民国家之间展开了一场世界版的“三国演义”。这里的“三国”应该是( )

A.葡、西、荷B.英、西、荷

C.英、法、荷D.英、法、俄

解析:结合题中“17、18世纪”“血与火的征服与掠夺”以及所学知识可知,17、18世纪英国在国际贸易领域内同荷兰展开激烈竞争,在殖民扩张中与法国展开激烈争夺,斗争愈演愈烈,终于导致英国与荷兰之间的三次战争以及英法“七年战争”的爆发。

答案:C

2.17世纪,当非洲、美洲、亚洲很多国家和地区正遭受掠夺和灾难之时,荷兰已……过着富足的生活。荷兰这种局面出现的重要基础是( )

A.成为“日不落”的殖民帝国

B.击溃西班牙的“无敌舰队”

C.发动对法战争并取得胜利

D.开展商业贸易和海外殖民

解析:注意时间17世纪,荷兰的崛起是由于通过开展商业贸易和海外殖民,建立起商业殖民帝国,故选D。

答案:D

3.新航路开辟后,下列国家成为贸易强国和殖民强国的先后顺序是( )

A.葡萄牙、西班牙→荷兰→英国

B.意大利→西班牙→英国→荷兰

C.葡萄牙→英国→荷兰

D.意大利→葡萄牙→荷兰→英国

解析:新航路开辟后,葡萄牙、西班牙最早走上对外殖民扩张的道路,成为贸易强国和殖民强国;到17世纪,荷兰成为世界上的“海上马车夫”,对外贸易发达;18世纪中期,

英国打败荷兰、法国,成为贸易强国和殖民强国。

答案:A

能力提升

4.16—18世纪,在美洲大陆出现了许多构词方式为“新×××”的地名,如新西班牙、新法兰西、新奥尔良、新尼德兰、新英格兰等。这一现象的出现主要是由于( ) A.大批美洲国家的独立

B.欧洲殖民者掠夺美洲土地

C.启蒙思想的广泛传播

D.新兴工业城市的大量出现

解析:结合所学知识可知,这种地名的出现与新航路开辟后欧洲国家的殖民扩张有关,“新×××”是欧洲殖民者在美洲侵略扩张的结果,体现的是宗主国和殖民地的关系。

答案:B

5.笛卡尔于1630年旅居某个城市时,称赞道:“要找到世人所可能希冀的各种货物和珍奇物品,世上还有哪个地方比这个城市更让人如愿?”这个城市是( ) A.巴黎B.日内瓦

C.阿姆斯特丹D.伦敦

解析:据材料中“1630年”,该城市具有“世人所可能希冀的各种货物和珍奇物品”信息,联系所学知识,17世纪,荷兰垄断了世界航运业,成为海上马车夫可知,该城市应为对外贸易发达的荷兰港口城市——阿姆斯特丹。

答案:C

“史学家曾经把从1688年到1815年这段时期称为英法两国之间的‘第二次百年战争’。

6.

与第一次不同,这次完全是世界性的战争,两个国家不仅在欧洲比拼,甚至将战争扩大到海上、非洲、亚洲和美洲大陆。”这里所说的“第二次百年战争”是指( ) A.英法对海外殖民地的争夺

B.英国干涉法国资产阶级革命

C.英法两国在工业革命时期的竞争

D.君主立宪制与民主共和制的斗争

解析:从战争的范围可以看出,英法两国争夺的是世界殖民霸权,因此答案为A项。

答案:A

7.16—18世纪,欧洲殖民主义者在亚非拉的殖民扩张与掠夺加剧了殖民地的贫困与落后。其殖民扩张与掠夺的方式不包括( )

A.实行野蛮屠杀B.推行不平等贸易

C.贩运黑人奴隶D.开展圈地运动

解析:本题关键信息有两点:一是在亚非拉的殖民扩张与掠夺,二是本题题眼是不包括;

开展圈地运动是英国在国内推行的政策,与本题题干无关,故选D。

答案:D

8.下图是荷兰在某历史时期人口变化的情况。荷兰五大城市在17世纪人口变化的特点和原因是( )

高中历史专题五走向世界的资本主义市场二血与火的征服与掠夺同步试题

A.增长迅速商业经济发展迅速

B.增长缓慢海上霸主地位削弱

C.增长迅速工业革命影响深远

D.增长缓慢奢侈享受黄金流走

解析:由图片中荷兰五大城市的人口在17世纪不断增加的信息即可排除B、D两项;工业革命最早发生于18世纪中期的英国,故与题目中的信息“荷兰……17世纪”不符,排除C项。故本题选A项。

答案:A

9.阅读下列材料,回答问题。

材料一由于贸易,传教士和殖民者的工作,南北美洲迅速被打上欧洲附庸的烙印。……在英国、西班牙和葡萄牙的殖民地,采矿业和种植农业的发展对不熟练劳动力的需求大量增加。人们最初企图奴役美洲的印第安人,但是他们一切难以管理。这个问题16世纪时由于非洲黑人的输入而得到解决。

——《世界文明史》第二卷材料二几乎每一个利物浦的市民都成了商人。他们中拿不出一大捆货物者就拿出一小箱……几乎各个阶层的人们对几内亚的买卖都兴趣浓厚。这真是一股浪潮,无怪利物浦的小船多如牛毛。在利物浦,赚取百分之百的利润并不稀罕。有时一次出航所得净利就可达百分之三百。1837年,活跃号货船首次处女航,装载了价值1 307英镑货物,运来了殖民的产品和总额为3 080英镑的汇兑支票,其中还未把随后提交的棉花和蔗糖计算在内。

——《资本主义和奴隶制度》

(1)根据材料一和材料二指出奴隶贸易兴起的原因和主要动力。

(2)根据材料二指出利物浦商人的贸易特点。

(3)从上述材料中,你认为奴隶贸易和欧洲资本主义的早期发展有何关系?

解析:本题考查奴隶贸易的起因、动力及其与资本主义发展的关系。第(1)、(2)问直接从材料中提取有效信息并整合分析得出答案;第(3)问从奴隶贸易是资本主义发展的重要手段之一的角度回答。

答案:(1)美洲殖民地采矿业、种植业、农业发展的需要。获得高额利润。

(2)三角贸易:装载货物的船只从利物浦出发,到非洲“换取”黑人奴隶,把黑人奴隶贩到美洲殖民地再把殖民地的物产和贩卖黑奴所得的金钱运回利物浦。

(3)奴隶贸易是欧洲资本主义殖民制度的组成部分,是资本主义原始积累的手段之一,促进了欧洲资本主义的发展。