文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2019年电工(维修电工)高级工理论知识复习题270题及答案

2019年电工(维修电工)高级工理论知识复习题270题及答案

2019年电工(维修电工)高级工理论知识复习题270题

及答案

1.>下列能用星三角降压起动进行启动的电动机是()电动机。

A 三角接的三相交流异步

B 星接的三相交流异步

C 直流

D AB均可

答案:A

2.>直流电动机的调磁调速只能使电动机的转速()。

A.降低

B.升降均可

C.还要看其它条件

D.升高

答案:D

3.>纯电容电路中,电压与电流的相位关系是()。

A、电压超前电流900

B、电流超前电压900

C、电压与电流同相

D、电压超前电流1800

答案:B

4.>变压器的基本工作原理是()。

A、电流的磁效应

B、电磁感应

C、能量平衡

D、电流的热效应

答案:B

5.>变压器在运输和装卸中,要求起吊绳索与垂线间的夹角不超过()。

A 15°

B 20°

C 25°

D 30°

答案:D

6.>三相异步电动机外壳带电,造成故障的可能原因是()。

A、电源电压过高

B、接地不良或接地电阻太大

C、负载过重

D、电机与负载轴线不对

答案:B

7.>直流电动机反接制动时,当电动机转速接近于零时,就应立即切断电源,防止()。

A、电流增大

B、电机过载

C、发生短路

D、电动机反向转动

答案:D

8.>在三相交流异步电动机定子上布置结构完全相同,在空间位置上互差120°电角度的三相绕组,分别通入(),则在定子与转子的空气隙间将会产生旋转磁场。

A、直流电

B、交流电

C、脉动直流电

D、三相对称交流电答案:D

9.>交流伺服电动机励磁绕组与()相连。

A、信号电压

B、信号电流

C、直流电源

D、交流电源

答案:D

10.>直流电动机的电气调速方法有()种。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

11.>改变三相异步电动机的电源相序是为了使电动机( )。

A 改变旋转方向

B 改变转速

C 改变功率

D 降压启动

答案:A

12.>互感器的作用是()。

A、变大电流为小电流或变高压电为低压电

B、便于集中管理,实

现远方控制

C、二次接线不受一次限制

D、互感器的二次侧均接地,保证

人身安全

答案:A

13.>反应式步进电动机的步距角 大小与转子齿数Zr的关系()。

A、成正比

B、成反比

C、齿数的平方成正比

D、齿数的平方成正比

答案:B

14.>定时限过流保护的动作值是按躲过线路( )电流整定的。

A.最大负荷

B.平均负荷

C.末端短路

答案:A

15.>定时限过流保护动作时限的级差一般为( )。

A.0.5s

B.0.7s

C.1.5s

D.3s

答案:A

16.>定时限过流保护的保护范围是( )。

A.本线路的一部分

B.本线路的全长

C.本线路及相邻线路的全长

答案:B

17.>三相异步电动机调压调速时,随着电压的降低,()不变,()变小。

A.Sm Tmax B.Tmin Sm C.Tmax SN D.SN Tmax

答案:A

18.>单相半波整流电路的直流输出电压值是交流电压值的( )倍。A.0.9 B.1.34 C.0.45 D.0--0.45

答案:C

19.>积分电路是以( )为输出端。

A.电容 B.电抗 C.电阻 D.电感

答案:A

20.>深槽鼠笼型交流异步电动机的启动性能比普通鼠笼型交流异步电动机好得多,它是利用( )来改善启动性能的。

A.磁滞效应 B.电动力效应 C.集肤效应 D.增大电磁作用

答案:C

21.>串励直流电动机在空载下运行,转子的转速将会()。

A.非常高

B.保持额定转速不变

C.较小

D.视电流大小而定

答案:A

22.>直流电机带上负载后,气隙中的磁场是( )。

A.由主极磁场和电枢磁场叠加而成的

B.由主极磁场和换向磁场叠加而成的

C.由主极产生的

D.由主极磁场、换向磁场和电枢磁场叠加而成的

答案:D

23.>直流电机中电枢的主要作用是( )。

A.将交流电变为直流电

B.实现电能和机械能的转换

C.改善直流电机的换向

D.在气隙中产生磁通

答案:B

24.>改变电枢回路的电阻调速,只能使直流电动机的转速( )。

A.上升

B.下降

C.保持不变

答案:B

25.>35KV铅包电缆最大允许的高度差是( )米。

A.3 B.5 C.15

答案:B

26.>图中A点电位为( )。

A. 0V B. 6V C. 1V D. -1V

2019年电工(维修电工)高级工理论知识复习题270题及答案

答案:D

27.>两个晶闸管串联连接的单相桥式半控整流电流,它所需的触发装