文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 初中物理力学综合试题A

初中物理力学综合试题A

初中物理力学综合试题

一、单选题(每道小题 2分共 50分 )

1. 某同学做托里拆利实验,测得玻璃管内水银柱比槽内水银面高出76厘米,下面的哪些措施可以使这个高度差改变: [ ]

A.往槽内加入少许水银

B.使玻璃管稍微倾斜一点

C.把玻璃管往上提一提

D.把实验移到高山上去做

2. 有两块完全相同的金属块,把它们合在一起后,它们的密度 [ ]

A.为原来的一半

B.和原来一样

C.为原来的两倍

D.不能确定

3. 一艘船从东海驶入黄浦江时,船受的浮力将会 [ ]

A.浮力减少,船身下沉些

B.浮力增大,船身上浮些

C.浮力不变,船身下沉些

D.无法确定

4. 如图所示,天平处于平衡状态,若将在水面上的木块取出来,直接放在天平的左盘上,那么[ ]

A.天平仍然平衡

B.天平左盘要下倾

C.天平右盘要下倾

D.无法确定

初中物理力学综合试题A

5. 试判断9.5×105毫克可能是下面哪种动物的质量: [ ]

A.一只蚂蚁

B.一头猪

C.一只大象

D.一只鸡

6. 一密度计分别放入甲、乙两种液体中时的情况如图所示,则 [ ]

A.甲的密度大

B.乙的密度大

C.密度计在甲中受到的浮力大

D.密度计在乙中受到的浮力大

初中物理力学综合试题A

7. 登上月球的宇航员,即便相距很近,也要靠无线电话交谈,这是因为 [ ]

A.月球上尘埃太多

B.月球上温度太低

C.月球表面凹凸不平

D.月球上没有空气

8. 踢球时,球离开脚后仍继续滚动,这是因为 [ ]

A.地球有吸引力

B.球有惯性

C.脚对球的作用力没有消失

D.以上说法都没有道理

9. 关于运动和力的关系,下面说法中正确的是[ ]

A.力是改变物体位置的原因

B.力是物体产生速度的原因

C.力是改变物体运动状态的原因

D.力是维持物体平衡状态的原因

10. 如图所示为一个自制密度计,分别三次放入不同的液体,那么容器内液体密度最大的是[ ]

A.甲容器中的液体

B.乙容器中的液体

C.丙容器中的液体

初中物理力学综合试题A

11. 人们用来计量噪声强弱的是: [ ]A.分贝 B.音调 C.响度 D.音色

12. 使用简单机械可以: [ ]

A.提高功率

B.提高机械效率

C.省力或便于工作

D.省功

13. 下列各现象中属于滑动摩擦的是: [ ]

A.用笔写字时,手与笔杆之间

B.用钢笔写字时,笔尖与纸面之间

C.用手握住瓶子时,手与瓶子之间

14. 在表面涂蜡的细木棒末端绕上适量的金属丝,把它分别放到甲、乙、丙三种不同的液体里,如图所示,则 [ ]

A.木棒在甲液体里受的浮力最大

B.木棒在乙液体里受的浮力最大

C.丙液体的密度最大

D.甲液体的密度最小

初中物理力学综合试题A

15. 一根木头从长江漂流入东海海面后,它露出水面的体积和受到的浮力是 [ ]

A.露出水面的体积不变,受到的浮力不变

B.露出水面的体积增大,受到的浮力不变

C.露出水面的体积增大,受到的浮力减少

D.露出水面的体积不变,受到的浮力增大

16. 采取下列措施,可以提高机械效率的是: [ ]

A.有用功一定,增大总功

B.总功一定,增大额外功

C.有用功一定,减小额外功

D..额外功一定,减少总功

17. 下列声音的要素中,由发声体振动的频率决定的是 [ ]

A.音色

B.响度

C.音调

18. 售票员和乘客都坐在一辆行驶的汽车上,他们均以自身为参照物,正确的说法是 [ ]

A.售票员认为汽车是运动的

B.售票员认为乘客是运动的

C.乘客认为售票员是运动的

D.乘客认为车是静止的

19. 杯内装满水,若将手指浸入水面内,则水杯底的压强将: [ ]

A.不变

B.变大

C.变小

D.无法判断

20. 容器内盛满水,A 、B 两点处于同一水平线上,如图所示,那么A 、B 两点处水的压强为[ ]

A.p A =p B =1960帕

B.p A =p B =980帕

C.p A =980帕,p B =0

D.p A =1.96×105帕,p B =0

初中物理力学综合试题A

21. 抛向空中的篮球,若不计空气阻力,篮球在空中运行时: [ ]

A.只受重力作用

B.既受重力作用又受抛力作用

C.只是由于惯性作用无其它外力

D.受到向下的重力和向上的惯力作用

22. 把一个油桶绕着支点C 推上台阶,在无滑动时,力中最省力的施力方向是 [ ]

A.M

B.N

C.P

初中物理力学综合试题A

23. 某物体在前一半路程中的速度是20米/秒,后一半路程中的速度是30米/秒,则该物体在全路程中的平均速度是: [ ]

A.10米/秒

B.25米/秒

C.24米/秒

D.30米/秒 24.甲,乙两台机器,甲做的功是乙的2倍,但乙所用的时间是甲的

3

1

,比较甲,乙两台机器的功率,则( ) A. P 1 : P 2=3 : 2 B. P 1 : P 2=2 : 3 C. P 1 : P 2=1 : 2 D. P 1 : P 2=1 : 3

25. 用绳子把一个在空气中重60牛顿,体积为2分米3,浸没在10米深水中的物体匀速提高2米,则拉力对重物做功为: [ ]

A.39.2焦耳

B.80.8焦耳

C.120焦耳

D.0焦耳

二、 填空题(1-5每题 1分, 6-12每题 2分, 共 19分)

1. 使用滑轮组的时候,重物和动滑轮的总重由几段绳子承担,提起的重物所用的力就是总重的 .

2. 为了保证休息和睡眠,应控制噪声不超过______分贝.

3. 三个实心的铜块、铝块、铅块相比较,当它们的质量相同时, 的体积最大, 的体积最小.

4. 历史上证明大气压强存在的最著名的实验是_______________实验.

5. 一个容器里盛有15厘米深的水,水中A 点离容器底面的高度11厘米,B 点离容器底面的高度为6厘米,则A 与B 两点的压强比p A :p B =_____.

6. 质量分别为2千克和1千克的甲、乙两铅块,它们的体积比V 乙:V 甲= ______;

它们的密度比 ρ甲:ρ乙=_______.

7. 跳伞运动员在匀速下落过程中,势能______,动能_______.

8. 甲乙两辅车作匀速直线运动,若两 车在相同时间内经过的路程之比是2:1,

则速度之比是____________,若两车经过相同程所用时间之比是1:2,则速度之比是___________. 9. 由于_____________________叫重力,重力的方向总是______.

10. 一架飞机的外壳用铝板制作,需要250千克,若改用密度是铝的2倍而厚度不变的合金制作,飞机的外壳重将是 __________牛顿.若要使飞机外壳保持原重,那么这种合金板的厚度只能是铝板厚度的_______. 11.浮在水面上的木块,露出水面的体积是

5

3

,若将木块全部压入水中,至少施加0.588N 的压力,则此木块的体积是 分米3,木块的密度是 千克/米3

12. 用图所示的滑轮组提起货物,已知货物重G =400牛顿,滑轮质量和滑轮与轴之间的摩擦忽略不计,要把货物升高2米,F 做的功是__________焦耳,拉力F 是_______牛顿.

初中物理力学综合试题A

三、 作图题(1-3每题 2分, 第4小题 4分, 共 10分) 1. 画出图中F 1和F 2的力臂L 1和L 2.

初中物理力学综合试题A

2. 画出图中,加在杠杆上的动力F 的力臂.

初中物理力学综合试题A

3. 画出图中杠杆所受各力对于支点O 的力臂(不计杠杆所受重力)

初中物理力学综合试题A

4. 按要求画出滑轮组的穿绳情况:(动滑轮重力不计,F 为拉力)

初中物理力学综合试题A

四、计算题(第1小题 2分, 第2小题 5分, 第3小题 6分, 第4小题 8分, 共 21分)

1. 一个空瓶质量为0.25千克,装满水时质量共1.05千克,装满油时,质量共 0.85千克,计算油的密度?

2. 甲乙两列火车各长80米和100米,甲车以72千米/小时的速度向东开,乙车以25米/秒的速度向西开,问甲乙两列火车从相遇到离开,须多长时间?

3. 用一个动滑轮把重480牛顿的砖块拉到距地面10米高的楼上,所用的拉力为300牛顿,试求有用功,总功和滑轮的机械效率各是多少?

4. 甲乙两地相距70千米,一辆汽车从甲地向乙地开出,速度是1.5米/秒,一辆自行车同时从乙地出发驶向甲地,它们在离甲地54千米处相遇,求自行车的速度是多少千米/小时?

五、实验题(1-3每题 2分, 4-5每题 4分, 第6小题 6分, 共 20分)

1. 如图所示A、B两个箭头分别表示使用弹簧秤测力时,两次指针的位置,则这两个力的大小分别是____和____.

初中物理力学综合试题A

2. 下面哪组仪器可以用来测量液体的密度(若需要水可供给,但不得添加其它器材)[ ]

A.天平和秒表

B.米尺和量筒

C.天平和玻璃杯

D.天平和米尺

3. 如图,某同学做杠杆平衡实验,杠杆上每小格表示4厘米,每个钩码重1牛顿.请根据图填写表格1中的数据,并通过分析得出实验结论.

初中物理力学综合试题A

实验得出的结论;_________.

初中物理力学综合试题A

4. 如图所示的弹簧秤的最小分度是___牛顿,它的测量范围______牛顿,用这个弹簧秤不能测量重力超过_____牛顿的物体,下面挂的重物G是____牛顿.Array

5. 测量图所示的滑轮组的机械效率,被提起的是质量200 克的物体,对绳子自由端的实际拉力是0.8牛顿,当物体升高0.2米时,绳的自由端移动的距离为_________米,对滑轮组做成的总功为________焦耳;滑轮

组做的有用功为____________焦耳;机械效率为___________.

初中物理力学综合试题A

6. 测量盐水的密度,已知空烧杯的质量是49.5克,在烧杯内装入一定质量的盐水后,放在天平上称量,当天平平衡时,右盘内砝码如图1所示,则被测盐水的质量是 ______克.将烧杯内盐水倒入量筒,量筒内

液体如图2所示,则被测盐水的体积是 ______厘米3,盐水的密度是 _____千克/米3.

初中物理力学综合试题A

初中物理力学综合答案

一、 单选题

1. D

2. B

3. C

4. A

5. D

6. B

7. D

8. B

9. C 10. B 11. A 12. C 13. B 14. D 15. B 16. C 17. C 18. D 19. A 20. A 21. A 22. B 23. C 24. B 25. B 二、 填空题

1. 几分之一

2. 50

3. 铝块、铅块

4. 马德堡半球实验

5. 4:9

6. 1:2 1:1

7. 减小 不变

8. 2:1 2:1

9. 地球的吸引而使物体受到的力 竖直向下的 10. 4900 ,

2

1 11. 0.1 , 3104.0? 12. 800 200 三、 作图题

1. 如图所示:

2. 如图所示:

3. 如图所示:

初中物理力学综合试题A

初中物理力学综合试题A

初中物理力学综合试题A

4. 滑轮组穿绳见图

初中物理力学综合试题A

四、 计算题

1. 解:水的的质量m =1.05千克-0.25千克=0.8千克

瓶的容积

V 瓶千克千克/米米=

?=?-0811*******

33

..

油的密度

ρ油瓶千克千克米千克/米=

=-?=?-m V 08502508100751033

33....

2. 4秒

解:v 1=20米/秒,v 2=25米/秒

t 4(=

=秒甲乙甲乙

s s v v ++++80200

2025

)

3. 有用功:W 有=Gh =480牛顿×10米=4800焦耳

总功:W 总=F ·S =F ·2h =300牛顿×2×10米=6000焦耳 机械效率:

η=

=

=W W 有总

4800

6000

80%

4.

汽车速度=米/秒=千米/小时相遇的时间=/=

千米千米小时

=小时

为相遇前汽车行驶的路程

自行车行驶的路程=-=千米-千米=千米∴自行车的速度=/=

千米小时

=千米/小时

v 1554t s 1s s s s 705416v s t 1611112122v 5454161/

五、 实验题

1. 1.6牛顿 ,4牛顿

2. C

3. 答案:见表2;F 1·L 1=F 2·L 2.

初中物理力学综合试题A

4. 0.2,0~5,5,2.2

5. 0.6 0.48焦耳 0.392焦耳 82%

6. 60.5;55;1.1×103