文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 网格员社会救助知识考试试题

网格员社会救助知识考试试题

一、名词解释(20题)

1、社会救助

答:社会救助是国家和社会对依靠自身能力难以维持基本生活的公民提供的物质帮助和服务,是保民生、托底线、救急难、促公平的基础性制度安排。

2、最低生活保障

答:国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

3、特困供养人员

答:无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。

4、临时救助

答:指政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或者个人给予的应急性、临时性救助。

5、低收入困难家庭

答:人均可支配收入高于或者等于城乡最低生活保障标准但低于城乡低保标准的2倍,且家庭财产现状符合本市城乡居民最低生活保障条件的城镇(农村)家庭。

6、家庭可支配收入

答:指扣除缴纳的个人所得税及个人按照规定缴纳的社会保障性支出后的收入。

7、重特大疾病

答:指经过住院治疗后自付合规费用达到大病保险(大额医疗)起付线或者被相关部门确认并公布的各类慢性重症疾病。

8、共同生活的家庭成员

答:是指具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。包括配偶、父母和未成年子女、已成年但不能独立生活的子女等。

9、“三榜”公示

答:街道办事处(乡镇人民政府)审核通过后,一榜公示;区民政局审批通过后,二榜公示;享受低保对象三榜长期公示。10、转移性收入

答:指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。

11、经营性收入

答:指从事生产经营及有偿服务活动获得的纯收入。

12、财产性收入

答:是指家庭拥有的动产和不动产产生的收入。

13、工资性收入

答:指任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、

津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等。

14、即时结算

答:是指救助对象在重点救助对象在医疗保险定点机构就医后,在医院窗口结算时,由医院直接计算医疗救助金额并即时扣减,患者直接获得医疗救助的结算方式。

15、合规医疗费用

答:是指符合基本医疗保险药品目录和诊疗项目目录中规定而产生的医疗费用。

16、主动发现机制

答:依托城乡社区党组织、群众性自治组织、公共服务机构和社会组织,依靠驻村(社区)干部、村(社区)级社会救助员(社会救助工作人员)发挥责任主体作用,并发挥社会工作者、慈善工作者和志愿者作用,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况。

17、一门受理、协同办理机制

答:以解决困难群众“求助有门、受助及时”为目标,在所有街道办事处(乡镇人民政府)政务大厅、办事大厅搭建社会救助“一门受理、协同办理”工作平台,优质便捷高效地受理、转办、办理、反馈社会救助申请,确保困难群众得到及时救助的运行机制。

18、快速反应机制

答:在发现处于困境的困难对象后,通过困难群众基本生活协调机构快速作出救助决定并及时予以救助的响应机制。

19、物价上涨联动机制

答:当居民消费价格指数(CPI)单月达到3.5%,或者CPI中食品价格单月同比涨幅达到 5.5%,按照上涨幅度及时提高困难群众生活补助水平的联动机制。

20、消费支出比例法

答:是指在确定城乡低保标准时,按照城乡居民人均消费支出水平的一定比例确定保障标准的一种方法。目前,湖北省确定的消费支出比例为:城市低保标准应达到本市(州)上年度城镇居民人均消费支出的30%以上,农村低保标准应达到本市(州)上年度农村居民人均消费支出的40%以上.

二、单项选择题(34题)

1、《社会救助暂行办法》的颁布时间及施行时间。()

A.2014年2月21日 2014年5月1日

B.2013年3月11日 2013年4月1日

C.2014年2月11日 2014年4月1日

答案:A

2、街道办事处应当自受理最低生活保障申请之日起()个工作日内,组织驻村干部、社区最低生活保障专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。

A.3

B.5

C.10

答案:B

3、城市居民最低生活保障资金从()起计发。

A.交资料日起

B.每月10号

C.审批发证后下月

答案:C

4、申请对象掩盖实际收入,提供虚假证明的,民政部门可对其处以多领金额()倍的罚款。

A.1倍以上3倍以下

B.2倍以上4倍以下

C.2倍以上3倍以下

答案:A

5、区核对机构在接受街道委托核对材料()个工作日内,应认真全面审核委托名单、有效身份证复印件和授权书。

A.3

B.4

C.5

答案:A

6、行业收入评估认定中,无收入证明和劳务合同的,可以我市部分职位(工种)工资指导价位为依据,一般取()认定。

A.低位数

B.中位数

C.高位数

答案:A

7、申请人家庭收入中银行存款、有价证券、债券的总值人均超过当地月最低生活保障标准()倍的,不符合低保条件。

A.20

B.24

C.25

答案:B

8、享受低保待遇的对象须( )向当地居委会或街道办事处报告一次家庭收入情况。

A.每季度

B.半年

C.每月

答案:A

9、最低生活保障金实行()发放。

A.社会化

B.现金

C.实物

答案:A

10、对患恶性肿瘤(含白血病)等重大疾病导致基本生活出现严重困难,经基本医疗保险报销、重特大疾病医疗救助、疾病应急救助和商业保险赔付后,最低生活保障家庭患者的个人自负医疗费用超过本市月城乡最低生活保障标准,低收入困难家庭患者患者的个人自负医疗费用超过本月城乡最低生活保障标准的2倍,超出部分按照()的比例给予一次性基本生活救助,最高不超过本市月城乡低保标准的()倍。

A.30% 6

B.40% 6

C.50% 12

D.60% 12

答案:C

11、重点救助对象和建档立卡精准扶贫对象中,有新出生婴儿在出生后()个月内取得救助对象身份的,从出生之日起发生的医疗费用纳入救助范围。

A.3

B.6

C.5

D.4

答案:B

12、重点救助对象的医疗救助方式包括 ( )。

A.门诊医疗救助

B.住院医疗救助

C.参加城乡居民基本医疗保险

D.以上都是

答案:D

13、对重点救助对象和建档立卡精准扶贫对象患有一般疾病而住院治疗产生的自付合规医疗费用,按照()给予救助。

A.50%

B.60%

C.70%

D.100%

答案:C

14、对重点救助对象和建档立卡精准扶贫对象患有重特大疾病而住院治疗产生的自付合规医疗费用,按照()给予救助。

A.50%

B.60%

C.70%

D.100%

答案:C

15、对重点救助对象和建档立卡精准扶贫对象患有一般疾病而住院治疗产生的自付合规医疗费用,年救助封顶线为( )。

答案:C

16、对重点救助对象和建档立卡精准扶贫对象患有重特大疾病而住院治疗产生的自付合规医疗费用,年救助封顶线为()。

答案:D

17、对低收入对象患有一般疾病而住院治疗产生的自付合规医疗费用,按照()给予救助。

A.50%

B.60%

C.70%

D.100%

答案:B

18、对低收入对象患有一般疾病而住院治疗产生的自付合规医疗费用,年救助封顶线为()。

答案:A

19、对低收入对象患有重特大疾病而住院治疗产生的自付合规医疗费用,年救助封顶线为()。

答案:B

20、2017年度,我市的城乡最低生活保障标准分别是()。

A.城市670元/月.人,农村500元/月.人

B.城市600元/月.人,农村360元/月.人

C.城市600元/月.人,农村500元/月.人

D.城市670元/月.人,农村670元/月.人

答案:A

21、对有劳动能力但不从事生产劳动的农村居民或法定劳动年龄内有劳动能力(在读学生除外)的城镇居民,无正当理由一年内连续()次拒绝接受介绍与其健康状况、劳动能力等相适应的工作的,不予办理低保。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

22、当居民消费价格指数(CPI)单月达到(),或者CPI中食品价格单月同比涨幅达到(),及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

A.3% 6%

B. 3.5% 5.5%

C. 4% 6%

D. 4% 5.5%

答案:B

23、区民政部门对不符合条件、不予批准的,应当在做出审批决定后()日内,通过街道书面或委托社区告知申请人或者其代理人并说明理由。

A.1

B.3

C.4

D.5

答案:B

24、对民主评议争议较大的低保申请,()应当重新组织家庭经济状况调查核实。

A.社区

B.街道

C.区民政部门

D.审计部门

答案:B

25、民主评议小组成员原则上不得少于()人。

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:B

26、调查核实申请人家庭经济状况和实际生活情况时,()是必须采用的核对方式。

A.信息核对

B.入户调查

C.邻里访问

D.信函索证

答案:B

27、低收入家庭认定后,有效期从批准之日起()内有效,()后可以再次申请认定。

A.1年 1年

B.3个月 3个月

C.6个月 6个月

D.一年半一年半

答案:A

28、下列()低保对象不能享受低保标准20%补助金。

A.65周岁(含)以上老年人

B.三、四级残疾人

C.重度残疾人

D.“失独”家庭成员

答案: B

29、六十年代精简退职老职工生活救济费,参照()标准同步调整。

A.城市低保标准

B.农村低保标准

C.特困供养标准

D.最低工资标准

答案:B

30、因交通事故、溺水等意外事件造成重大人身伤害,责任赔付不能及时到位或者无责任赔付方,导致基本生活暂时出现严重困难的,()按照本市月城乡最低生活保障标准的()倍给予一次性基本生活救助,特别困难的,最高不超过本市月城乡最低生活保障标准的()倍。

A.实际遭遇人数 3 12

B.家庭人口数 6 12

C.实际遭遇人数 6 12

D.家庭人口数 3 6

答案:A

31、因火灾造成重大人身伤害或者住宅、家庭生活必需品损毁严重,在扣除各种赔偿金、保险赔付金等之后,负担仍然较重,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,根据困难程度及家庭人口,()按

照不低于本市月城乡最低生活保障标准的()给予一次性基本生活救助,最高不超过本市月城乡最低生活保障标准的()倍。

A.每人 3 6

B.家庭人口数 6 12

C.实际遭遇人数 6 12

D.家庭人口数 3 12

答案:A

32、因家庭成员突发重大疾病紧急入院抢救治疗,导致基本生活暂时出现严重困难的(),()按照不超过本市月城乡低保标准的()倍予以一次性基本生活紧急救助。

A.最低生活保障家庭患病成员 6

B.家庭每人 12

C.低收入困难家庭家庭总人口 12

D.最低生活保障家庭和低收入困难家庭患病成员 6

答案:D

33、对紧急救助的()中的精神病患者,按照不超过本市月城乡低保标准的()倍予以一次性基本生活紧急救助。

A.困难家庭 6

B.最低生活保障家庭 12

C.低收入困难家庭12

D. 最低生活保障家庭和低收入困难家庭 6

答案:D

34、各区民政部门要()开展临时救助审核审批和资金发送监督检查,加强内控管理,防止发生贪占、截留、套取临时救助资金现象。

A.定期

B.不定期

C.每季度

D.每半年

答案:B

三、多项选择题(28题)

1、社会救助工作的原则是( )。

A、公开

B、公平

C、公正

D、及时

答案:ABCD

2、国家鼓励单位和个人等社会力量通过()等方式,参与社会救助。

A.捐赠

B.设立帮扶项目

C.创办服务机构

D.提供志愿服务

答案:ABCD

3、街道办事处应通过( ),对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见。

A.入户调查

B.邻里访问

C.信函索证

D.群众评议

E.信息核查

答案:ABCDE

4、最低生活保障家庭的( )状况发生变化的,应当及时告知乡镇人民政府、街道办事处。

A.人口

B.收入

C.财产

D.身体

答案:ABC

5、下列()属于转移性收入。

A.赡养费、抚(扶)养费

B.离退休金

C.失业保险金、社会救济金

D.遗属补助金

答案:ABCD

6、家庭可支配收入包括()。

A.工资性收入

B.家庭经营净(纯)收入

C.财产性收入

D.转移性收入

答案:ABCD

7、家庭财产包括()。

A.银行存款和有价证券

B.车辆、房屋

C.高值物品

D.债权

答案:ABCD

8、低收入困难对象可享受()。

A.门诊救助

B.住院救助

C.全额资助城乡居民基本医疗保险个人缴费部分

D.按比例资助城乡居民基本医疗保险个人缴费部分

答案:AB

9、救助对象在定点医疗机构即时结算窗口提出救助申请时,需提供()。

A.户口本

B.身份证

C.社会救助证

D.居民经济家庭状况核对授权委托书

答案:BC

10、医后救助时,救助对象本人或者其委托的亲属、居(村)民委员会向保障对象认定管理所在地街道提出申请,填写《武汉市医疗救助申请审批表》,同时提供()。

A.身份证、户口本

B.社会救助证

C.医疗费用专用收据或税务部门印制的发票原件

D.医疗费用结算清单

E.重症病历或出院小结

答案:ABCDE

11、最低生活保障公示制度要做到()“统一”。

A.公示三榜

B.公示地点

C.公示内容

D.公示时限

E.公示文本

答案:ABCDE

12、最低生活保障工作中的公示内容有()。

A.低保政策及办理程序

B.审核、审批结果

C.已保障对象信息。包括户主姓名、家庭成员人数、保障人数、家庭住址、报账金额(含重点救助金额)、批准时间等

D.动态信息。每月新增、取消对象信息和调增、调减补助水平对象信息等

E.区、街两级举报电话

答案:ABCDE

13、区民政部门应当对拟批准的最低生活保障家庭通过()固定的政务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所进行公示。

A.乡镇人民政府

B.街道办事处

C.村民委员会

D.居民委员会

答案:ABCD

14、民主评议人员对申请人家庭经济状况调查结果的()进行评议。

A.真实性

B.公开性

C.及时性

D.完整性

答案:AD

15、民主评议由()等参加。

A、乡镇人民政府、街道办事处工作人员

B、村民委员会、居民委员会成员

C、熟悉辖区情况的党员代表

D、村(居)民代表

答案:ABCD

16、下列()收入项目不计入家庭收入。

A.基本医疗保险资金

B.养老金

C.城镇退役士兵自谋职业费

D.死亡人员丧葬费

答案:ACD

17、不计入共同生活的家庭成员有()。

A.连续3年以上(含3年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员

B.服义务兵役的现役军人

C.在监狱服刑的人员(含保外就医人员)

D.在校接受本科及以下学历教育的成年子女

答案:ABC

18、持有我市常住户口的人员中,可单独申请全额低保待遇说法正确的是()。

A.持有市残联颁发的第二代《中华人民共和国残疾人证》

B.年龄在18周岁以下

C.丧失劳动能力的一级、二级残疾人,或三级智力、精神残疾人

D.家庭财产符合我市最低生活保障规定的财产条件

答案:ABC

19、“一门受理、协同办理”服务窗口标准要求是()。

A.窗口标识明显

B.救助政策上墙

C.工作职责上墙

D.监督投诉电话上墙

答案:ABCD

20、有下列不予认定低收入家庭中,说法不精准的是()。

A.建筑面积≥144平方米且建筑容积率在1.0以下的

B.拥有2套以上的产权房

C.近3年内有新建、新购住房的

D.家庭成员名下有商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等非居住类房屋,或拥有企业、注册公司的。

答案:BC

21、下列()城乡居民,原则上不享受低保待遇。

A.家庭成员为艾滋病患者导致生活困难的

B.因吸毒导致生活困难且尚未改正的

C.安排子女择校就读的

D.家庭成员因重残无法参加工作的

答案:BC

22、根据依法依规、权责对等原则,最低生活保障工作明确了责任追究的具体情形,其中社区及工作人员问责情形有()。

A.在街道办事处(乡镇人民政府)动态管理过程中,对救助对象家庭人口、经济状况发生明显变化等情况隐瞒不报的

B.在组织调查审核时,采取造假、虚报等方式干扰调查审核工作的

C.阻碍申请人向户籍所在地或居住地街道办事处(乡镇人民政府)提出救助申请的

D.不经入户调查、不经信息比对、不经民主评议、不经公开公示,直接授意将某居民申报社会救助的

答案:ABCD

23、下列不计入共同生活的家庭成员包括()。

A.连续2年以上(含2年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员

B.连续3年以上(含3年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员

C.监狱服刑人员

D.刑满释放未满3个月人员

答案:BC

24、关于子女对父母的赡养说法正确的是()。

A.赡养费属于转移性收入

B.赡养费不应计入收入

C.核算赡养人支付能力时,应遵循“家庭收入—家庭人数×3倍当地最低生活保障标准”计算

D.被赡养人不与赡养人共同生活的,被赡养人收入按赡养协议或有关法律文书规定的数额计算

答案:AD

25、下列对象中,在低收入家庭认定核定家庭可支配收入支出系数为2的是()。

A.办理门诊重症病历的慢性疾病患者

B.持有《中华人民共和国残疾人证》的一级肢体残疾人

C.85岁老年人

D.0-6岁婴幼儿

答案:ABCD

26、低收入认定中,住房、宅基地按照()等登记的实际面积认定。

A.不动产权证

B.租用居住公用房凭证

C.房屋所有权证

D.土地使用权证

答案:ABCD

27、下列车辆符合低保、低收入家庭标准的是()。

A.残疾人功能性补偿代步车

B.两轮电动车

C.普通摩托代步车

D.大型农机具

答案:ABC

28、对()资助城乡居民基本医疗保险个人缴费部分。

A.城乡低保对象

B.精准扶贫对象

C.城乡孤儿

D.城市“三无”对象、农村“五保”对象

答案:ABCD

四、判断题(30题)

1、最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,应当及时告知乡镇人民政府、街道办事处。(√)

2、户籍状况、家庭收入、财产状况是认定最低生活保障的三个基本条件。(√)

3、提出最低生活保障待遇申请的家庭,其居住地与户籍地应当一致。居住地与户籍地不相一致的,不能享受最低生活保障待遇。(×)

4、居民经济状况核对机构没有权利对家庭成员之外的相关赡养、抚养、扶养义务人家庭经济状况进行核对。(×)

5、赡养、抚养、扶养人的支付能力=家庭收入-家庭人数×2.5倍当地最低生活保障标准。(√)

6、最低生活保障从申请到完成审批的时限是20个工作日。

(√)

7、低保对象发生跨县(市、区)迁移的,凭迁出地证明到迁入地