文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2012年会计从业资格考试精选模拟练习题1(含答案+解析)

2012年会计从业资格考试精选模拟练习题1(含答案+解析)

2012年会计从业资格考试精选模拟练习题1(含答案+解析)

会计从业《财经法规》模拟练习题(1) ——君子言超级18教学团队编录——

1. 开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由()签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。

A.单位负责人

B.财会部门负责人

C.出纳

D.内部审计人员

[答案]: B

【君子言解析】: 开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由本单位财会部门负责人签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。

2. 《支付结算办法》是由()发布的。

A.中国人民银行

B.国务院

C.全国人民代表大会常务委员会

D.全国人民代表大会

[答案]: A

2012年会计从业资格考试精选模拟练习题1(含答案+解析)

【君子言解析】: 《支付结算办法》是由中国人民银行发布的。

3. 下列不属于票据基本当事人的有()。

A.出票人

B.收款人

C.付款人

D.背书人

[答案]: D

【君子言解析】: 票据基本当事人有出票人、收款人、付款人。

4. 开户银行对已开户()年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人办理销户手续。

A.一

B.二

C.三

D.四

[答案]: A

【君子言解析】: 开户银行对已开户一年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人办理销户手续。

5. 存款人在银行开立(),实行由中国人民银行当地分支机构核发开户许可证制度。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

2012年会计从业资格考试精选模拟练习题1(含答案+解析)

C.临时存款账户

D.专用存款账户

[答案]: A

【君子言解析】: 存款人在银行开立基本存款账户,实行由中国人民银行当地分支机构核发开户许可证制度。

6. 存款人因特定用途需要开立的账户是()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

[答案]: D

【君子言解析】: 存款人因特定用途需要开立的账户是专用存款账户。

7. 下列说法错误的是()。

A.中文大写金额数字应用正楷或行书填写

B.中文大写数字写到“角”为止的,在“角”之后应写“整”字

C.中文大写数字金额前应标明“人民币”

D.阿拉伯小写金额数字要认真填写,不得连写分辨不清

[答案]: B

【君子言解析】: 中文大写数字写到“角”为止的,在“角”之

2012年会计从业资格考试精选模拟练习题1(含答案+解析)

后可以不写“整”字。

8. 票据的出票日期为10月20日,则票据上的出票日期应写为()。

A.10月20日

B.零壹拾月零贰拾日

C.零壹拾月贰拾日

D.壹拾月零贰拾日

[答案]: B

【君子言解析】: 在填写出票日期时,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的应在前面加壹。

9. 票据的出票日期为2月12日,则票据上的出票日期应写为()。

A.2月12日

B.零贰月壹拾贰日

C.贰月壹拾贰日

D.零贰月拾贰日

[答案]: B

【君子言解析】: 在填写出票日期时,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的应在前面加壹。

10. 下列说法错误的是()。

A.票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载

2012年会计从业资格考试精选模拟练习题1(含答案+解析)

B.结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载

C.票据和结算凭证上以中文大写和阿拉伯数字同时记载的金额必须一致

D.票据和结算凭证上以中文大写和阿拉伯数字同时记载的金额若不一致,更改后,银行可以受理

[答案]: D

【君子言解析】: 票据和结算凭证上的金额不得更改,更改的票据无效,更改的结算凭证,银行不予受理。

11. 下列说法错误的是()。

A.单位和个人办理支付结算必须使用中国人民银行统一规定印制的票据凭证和结算凭证

B.票据的金额不得更改

C.票据的出票日期不得更改

D.票据的收款人名称可以更改

[答案]: D

【君子言解析】: 票据的收款人名称、金额和出票日期均不得更改。

12. 银行汇票是由()签发的。

A.销货人

B.购货人

C.开户单位

2012年会计从业资格考试精选模拟练习题1(含答案+解析)

D.出票银行

[答案]: D

【君子言解析】: 银行汇票是由银行签发的。

13. 下列说法正确的是()。

A.转账凭证在经济往来中具有同现金相同的支付能力

B.单位之间可以借用现金

C.单位的现金收入可以以个人名义存储

D.单位可以保留账外公款

[答案]: A

【君子言解析】: 开户单位在销售活动中,不得对现金结算给予比转账结算更优惠的侍遇,所以转账凭证在经济往来中具有同现金相同的支付能力。

14. 银行汇票适用于()的结算。

A.单位

B.个人

C.单位和个人购销款项

D.单位和个人各种款项

[答案]: D

【君子言解析】: 银行汇票适用于单位和个人各种款项的结算。

15. 开户单位原则上不能坐支现金,因特殊情况需坐支现金的,应当事先报()审查批准。

2012年会计从业资格考试精选模拟练习题1(含答案+解析)

A.人民银行

B.单位负责人

C.开户银行

D.会计机构负责人

[答案]: C

【君子言解析】: 开户单位原则上不能坐支现金,因特殊情况需坐支现金的,应当事先报开户银行审查批准。

16. 开户单位现金收入应于当日送存银行,当日送存确有困难的,由()确定送存时间。

A.人民银行

B.单位负责人

C.开户银行

D.会计机构负责人

[答案]: C

【君子言解析】: 开户单位现金收入应于当日送存银行,当日送存确有困难的,由开户银行确定送存时间。

17. 对于边远地区和交通不便地区的开户单位,其库存现金限额可多于5天,但不得超过()天的日常零星开支。

A.15天

B.10天

C.20天

2012年会计从业资格考试精选模拟练习题1(含答案+解析)

D.25天

[答案]: A

【君子言解析】: 对于边远地区和交通不便地区的开户单位,其库存现金限额可多于5天,但不得超过15天的日常零星开支。

18. 开户银行应当根据开户单位的实际需要,核定开户单位()的日常零星开支所需的库存现金限额。

A.3—5天

B.5—10天

C.3—10天

D.3—6天

[答案]: A

【君子言解析】: 开户银行应当根据开户单位的实际需要,核定开户单位3—5天的日常零星开支所需的库存现金限额。

19. 不能使用现金结算的有()。

A.职工工资、津贴

B.个人劳务报酬

C.2000元的零星支出

D.向个人收购农副产品和其他物资的价款

[答案]: C

【君子言解析】: 2000元,已超过了1000元的结算起点,所以不能用现金支付。

2012年会计从业资格考试精选模拟练习题1(含答案+解析)

20. 开户单位之间的经济往来,除按规定的范围可以使用现金外,应当通过()进行转账结算。

A.人民银行

B.开户银行

C.财务公司

D.政策性银行

[答案]: B

【君子言解析】: 开户单位之间的经济往来,除按规定的范围可以使用现金外,应当通过开户银行进行转账结算。

更多银行考试资料,

请登陆:http://www.wendangku.net/doc/ac7dd9745a8102d276a22f67.html/