文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2008年陕西省公务员《行测》真题之数量关系

2008年陕西省公务员《行测》真题之数量关系

2013年陕西公务员《行测》真题之数量关系

一、数字推理。在这部分试题中,每道题呈现一组具有内在关系的数字,要求你迅速、准确地找出内在规律,并据此计算出答案。

71. 0, 5, 8, 17, 24,()

A.37

B.45

C.51

D.62

72. 17,29,43,61,87,()

A.167

B.115

C.259

D.129

73. 13,16,20,34,92,()

A.1124

B.904

C.1316

D.832

74. 2,2,3,4,5,6,7,8,()

A.9

B.10

C.11

D.12

75. 2,6,30,60,130,210,()

A.340

B.350

C.360

D.1370

二、数学运算。在这部分试题中,每道题呈现一段表述数学关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

请开始答题:

76.甲、乙二人分别从A、B两地同时出发,相向而行,甲的速度是乙的4倍,甲用时15分钟到达B地后立即返回,甲乙第二次相遇后,乙再走()分钟才能到达A地。

A.40

B.30

C.45

D.33.3

77.某商店2万元购进一批商品,按原价卖出这批商品的五分之二后,由于市场情况发生变化,决定以七五折销售所剩商品,等商品全部卖出后结算发现这批商品亏损2000元,则降价前这批商品的利润率约为()。

A.6%

B.7%

C.8%

D.9%

78.五年级一班共有55个学生,在暑假期间都参加了特长培训班,35人参加书法班,28人参加美术班,31人参加舞蹈班,其中以上三种特长培训班都参加的有6人,则有()人只参加了一种特长培训班。

A.45

B.33

C.29

D.22

79.现有100块糖,把这些糖分给10名小朋友,每名小朋友分得的糖数都不相同,则分得最多的小朋友至少分得()块糖。

A.13

B.14

C.15

D.16

80.某领导要把20项任务分配给三个下属,每个下属至少分得三项任务,则共有()种不同的分配方式。

A.28

B.36

C.54

D.78

81.学校组织学生举行献爱心捐款活动,某年级共有三个班,甲班捐款数是另外两个班捐款总数的2/5,乙班捐款学是丙班的1.2倍,丙班捐款数比甲班多300元,则这三个班一共捐款()元。

A.6000

B.6600

C.7000

D.7700

82.艘轮船负责6个码头之间的货物调配任务,已知这6个码头所需装缺工的数量分别为12人、10人、6人、8人、3人、9人,现在让一部分装卸工跟随轮船移动,而不是在各自的码头等待轮船到来后才开始工作,这样一来,可以

使得6个码头所需装卸工的总数减少,则在不影响任务的前提下,所需装卸工的最少人数为( )人

A.48

B.39

C.45

D.31

83.将700克14.3%的盐水与900克11.1%的盐水混合后,再加入200克盐,蒸发掉300克水后,该盐水的浓度为( )。

A.22.2%

B.24.3%

C.26.7%

D.28.6%

84.某单位分为A 、B 两个部门,A 部门有3名男性,3名女性,B 部分由4名男性,5名女性,该单位欲安排三人出差,要求每个部门至少派出一人,则至少一名女性被安排出差的概率为( )。

A.107/117

B.87/98

C.29/36

D.217/251

85.将一个边长为1的木质正方体削去多余部分,使其成为一个最大的木质圆球,则削去部分的体积为( )。

A.π/6

B.1-π/6

C.π2/16

D.1-π2/16

参考答案

71.【答案】A.37

解析:方法一,各项依次可改写为

)。

、(、、、、37161514131211222222=+-+-+- 方法二,等差数列变式:

0 5 8 17 24 (37)

2008年陕西省公务员《行测》真题之数量关系

72.【答案】D :129

等差数列变式

73.【答案】

解析:

74.【答案】C :11

解析:间隔组合数列:奇数项2、3、5、7、(11)构成质数列,偶数项2、4、6、8构成偶数列。

75.【答案】B :350

解析:各项依次可改写为13+1、23-2、33+3、43-4、53+5、63-6、(73+7=350)。

76.【答案】A :40

解析:路程相同,速度与时间成反比,则乙从B 地到A 地需要60分钟,设AB 两地距离为1,甲 A 地到B 地,乙走过的路程为4

1,甲从B 地到与乙相遇时,乙走过的路程为12

11-441

=,剩余路程为32121411=--,因此第二次相遇后乙到达A 地需要403

260=?分钟。 77.【答案】A :6%

解析:设原价为χ,根据题意有

20002000075.05

352-=-??+χχ,解得:21176=χ,降价前的利润为%6%88.5200002000021176≈=-,答案为A 。 78.【答案】D :22

解析:参加两种特长培训班的小朋友人数为35+28+31-2×6-66=7人,则只参加了一种特长班的人数为55-27-6=22人。

79.【答案】C :15

设分得最多的小朋友至少分得χ块糖,则需满足()()1001-2

1101010≥?-?+χ,解得5.14≥χ。取最小整数15,即分得最多的小朋友至少分得15块糖。

80.【答案】D :78

解析:每个下属先分两项任务,那剩余任务为20+3×2=14项,利用插空法,14项任

务形成13个空,故分配方式有

78213=C 种。

81.【答案】D :7700

解析:甲班捐款数是乙班和丙班捐款总数的2/5,即乙班和丙班的捐款总数比甲班多3/5,丙班捐款比甲班多300元,乙班捐款是丙班的1.2倍,则乙班捐款比甲班多300×1.2=360元,即300+360=660元为乙班和丙班的捐款总数比甲班多的3/5,故甲、乙、丙三个班的捐款总数为(5+2)×(660+3/5)=7×1100=7700.

82.【答案】B.39

解析:跟随轮船移动的装卸工无论轮船移动到哪一码头都可以工作,随船移动多少名,每个码头所需的装卸工就相应的可卡因减少多少名(减到该码头人数

为0为止),当随船移动的装卸工在6-8名时,所需的装卸工为39人,当小于6或者大于8时,需要的装卸工都比39多,故所需装卸工人数量最少为39人。

83.【答案】C :26.7%

解析:混合、加盐、再蒸发后,则该盐水的浓度为

%7.261500

400300200900700200%1.11900%3.14700≈=-+++?+?。 84.【答案】A :107/117

解析:以两个部门中安排三人出差,每个部门至少派出一人的选法有1131916C C C ??种,三人中全是男性的选法有151413C C C ??种,则所求至少一名女性被安排出差的概率为11319161514131C C C C C C ????-=1-117

10711710=。 85.【答案】B:1-π/6

解析:正方体内最大的圆球直径应为正方体的边长,正方体体积为1,最大

圆球的直径为1.则最大圆球体积为ππ61r 343=,则所求为6

1π-。 更多公务员资料及试题:http://www.wendangku.net/doc/ace99ce8d15abe23482f4d9c.html/TRYWUI