文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 《入行论》第20、21课串讲笔记

《入行论》第20、21课串讲笔记

第21课串讲笔记

第二品是忏悔罪业,1总义中讲了“抉择发心”和“随发心而行持”两个问题。在2论义中讲加行、正行和后行三大问题,加行中包括1净化自相续和2为利他而修心。净化自相续主要讲八支供,即1.供养;2.顶礼;3.皈依;4.忏悔;

5.随喜;

6.请转发轮;

7.祈请不涅槃;

8.回向福德。在1.供养中有六种供养:1.供养无主物;2.供养身体;3.意幻供养(1.沐浴;2.擦拭;3.妙衣;4.饰品;5.妙香;6.美花;7.香云;8.神馐;

9.宝灯;10.地面;11.宫殿;12.宝伞);4.发愿供养;

5.无上供养;

6.赞叹供养。

在第21课主要解说发愿供养、无上供养、赞叹供养,以及第二支供:顶礼,一共四个颂词。

癸四、发愿供养:

别此亦献供,悦耳美歌乐,

愿息有情苦,乐云常住留。

唯愿珍宝花,如雨续降淋,

一切妙法宝,灵塔佛身前。

除了上述这些供品以外,也愿伴随更为殊胜动听的乐声妙音、具有息灭有情痛苦、带来安乐这种特殊能力的所有祥云也能长久住留。愿在教法、证法及其所依经函等一切法宝及所有佛塔、佛像等前,连续不断地降下珍宝花等妙雨。

要点:

1. 发愿供养和意幻供养的差别

意幻供养是用自心幻化出悦意的供品供养上师三宝;而发愿供养则是发愿清净一切有情的痛苦,愿一切有情获得殊胜的快乐,以此愿力在诸佛菩萨面前供养。一方面是将发愿本身作为供养;另一方面是为了成就这个愿力而供养诸佛。两种解释皆可。

2.以美歌乐供养的原因?

(1)美歌乐是让人喜欢的歌曲、佛曲和音乐。既包括世俗的音乐和歌曲,也包括赞美歌颂佛陀世纪的佛歌,还有成就者通过殊胜的见解、证悟发愿创作的金刚歌舞。

(2)就算是世俗的音乐和歌曲,在很烦躁的时候听到,也会有放松心情的作用,就比较容易接受善法。赞佛的歌曲是对佛的身语意、法报化三身进行赞颂。佛歌一方面颂扬了殊胜的具功德者,另一方面也可让世人了知世间还有如是具功德之人,从而产生随喜之心。对初入佛门者来说,他们不一定能马上通达甚深广大的教义,如果放一些佛乐、佛歌,他们的心就比较容易契合于善法,这也是一种善巧方便。)而金刚歌是成就者通过殊胜的见解、证悟发愿创作的,具有完全不同于一般歌舞的等持作用,是能够息灭有情痛苦的快乐之云。所以很多高僧大德依靠金刚歌舞来吸引众生,吸引过来以后,再对其进行佛教的教育。

(3)因为有些众生的烦恼很深重,相续中的贪嗔痴烦恼,以及三毒所生的行苦、变苦、苦苦等根本痛苦与分支痛苦很多,但他听到这些美歌乐时,就能从中获得清宁慈悲的感受,就很容易生出善心,息灭相续中的烦恼,能够引发出离心和对上师三宝的敬信之心。

3.发愿的重要性

我们发愿以种种黄金、白银、珍宝打造的珍宝花供养诸佛。在一切的法宝灵塔和佛陀的身相前,绵绵不绝降下殊胜的珍宝花雨,供养上师三宝。以此广大供养方式,愿自他都能够迅速生起无有造作的菩提心。发愿非常重要,如果忘记了发愿,或发愿没有切中要害的话,善根很容易损耗。

4.发愿供养的对境——“一切妙法宝,灵塔佛身前”,代表了佛陀的身语意功德。

A、妙法

(1)妙法的解释

“一切妙法宝”是指佛陀的语功德,佛陀的语言开显了一切殊妙正法。佛陀已经圆满证悟了法界本性,对所证悟的法界宣讲了很多的教言,这就是佛经,是引导众生趣向于究竟实相的法宝。佛证悟了法身,从法身流现出妙法,妙法是开示取舍之道的方便,能引导众生逐渐趣向于解脱之道。妙法分为教法和证法。教法是指三藏十二部以及后来高僧大德们所造的无数论典,很多佛教图书馆中关于佛教方面的图书,佛教内容的VCD、DVD、软件、光盘等都可以包括在教法当中。证法则是指我们凡夫相续中乃至一刹那的信心、悲心、空性正见,一直到得地菩萨以及佛陀相续中的无缘大悲智慧,这些境界全部包括在证法当中。所有的佛法就是教法与证法,正如世亲论师在《俱舍论》的末尾所说:“佛之妙法有二种,教法证法之体性。”

(2)有些时候,教法和证法并不一定会同时存在。比如文革时有证法无教法;有些道场中既有教法也有证法,有些道场中虽然《大藏经》、论著摆放得整整齐齐,但大家没有去研究、参阅和修行,就是有教法无证法。

(3)凡夫如何弘扬佛法

虽然印经书、刻光盘等很好,但最关键的是要懂得佛教的道理。不仅仅是自己懂,还要将这些道理尽量传给有缘的众生。我们每个人的周围都有很多具有善根的人,在他们面前,哪怕你讲一点阿弥陀佛的修法、菩提心的功德,或者一些简单咒语的力量,他们的相续也会逐渐改变,这种改变也可称之为证法。所以,弘扬佛法不一定非要在法座上,或者举行一些特别隆重的仪式,只要能对身边的人起一点作用,让他们的心里有所改变——原来是恶人,现在变成善人;原来对佛法有成见,现在对佛法有正见,这就是弘扬佛法。

B.佛塔——佛的意功德,装藏了佛舍利的佛塔与佛无二无别,代表佛的意,即智慧。

(1)显宗八大佛塔:一、莲花塔,为了纪念释迦牟尼佛的降生,净饭王在蓝毗尼花园所造之塔;二、菩提塔,为了纪念释迦牟尼佛在印度金刚座成道,降伏四魔而大彻大悟,影胜王等建此佛塔,也称之为降魔塔;三、转法轮塔,佛成道四十九天后,在鹿野苑为五比丘为主的众生转四谛法轮,此后整个娑婆世界响起法鼓之音,为纪念此举而造,也叫做吉祥门塔;四、神变塔,为纪念释迦牟尼佛在舍卫城降伏外道六大本师,勒扎波国王等所造;五、天降塔,佛陀到三十三天为母亲说法,返回人间后,人们为纪念而造此塔;六、和合塔,提婆达多为主的一些人破和合僧,佛陀在曼迦达和合僧众后建此佛塔;七、尊胜塔,释迦牟尼佛接近涅槃时,众多弟子祈请佛陀不要入灭,佛告诉大家建此佛塔以代表法身,此塔在汉地很多地方都可见到;八、涅槃塔,为纪念释迦牟尼佛在拘尸那城涅槃,后人所造。这八大佛塔在《上师心滴》的后面也有,其实我们在印经书的时候,若把这些印在里面,也会有修建佛塔的功德。

(2)见到了佛塔后,无论是画像上的佛塔,还是世界各地的佛塔,应该想是代表佛陀,要生起清净心:“哦,这就是佛!这就是佛的智慧!佛在这个地方利益有情。”自然而然生起恭敬心,马上就摘帽合掌,默默地发愿:愿世间上所有的鲜花等供品在佛塔前经常出现,令无数的人朝拜供养。缘灵塔做供养和转绕等各种善根,可以具足很多的功德。

(3)传承上师、祖师的灵塔,在汉地的一些寺院中,住持、高僧大德的灵塔也值得我们顶礼。

C.佛像——佛的身功德,代表佛陀的身体。

佛陀的身像有非常清净的能力,加持力非常大。众生见到佛陀身像之后,能够寄托对佛陀的想念,能够对佛身作顶礼、供养等等,有这些必要。就像《亲友书》中所说“佛像纵然以木雕,无论如何智者供”,作为一个智者,对真正的佛陀顶礼就不用说了,即使是佛陀的画像,也应该恭敬顶礼,发愿所有世界的美妙供品永远呈献在这些佛像前。

癸五、无上供养:

犹如妙吉祥,昔日供诸佛,

吾亦如是供,如来诸佛子。

如同文殊菩萨等诸位大菩萨曾于十方诸佛前作供养的方式一样,我也如是这般供养一切如来怙主及佛子。如《宝箧经》中云:“多种鲜花花华盖,以及五彩缤纷花,铺遍形态各异花,供大尊主彼等佛。”

要点:

1.无上供养与无上回向

以凡夫的分别念,随学诸大菩萨的供养方法,他们如何供养佛我亦如是供养,这就叫无上供养。除了有无上供养之外,还有无上回向:“普贤菩萨如何回向我亦如是回向,文殊菩萨如何回向我亦如是回向”。我们念《普贤行愿品》当中的“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学;三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”这两个颂词,就叫无上回向。

2. 无上供养的殊胜功德

这种供养的功德相当大,一般的供养根本比不上它。比如说文殊菩萨,他是三世诸佛的智慧总集,他的智慧已经达到圆满,可以遍观一切、遍知一切,什么地方需要回向、怎么样回向,绝对一清二楚。文殊菩萨还是力量圆满,因为他悲心、智慧已经圆满,度化众生的能力、供养的能力都非常圆满,其禅定、智慧、总持力等是无与伦比的,他所做供养是面面俱到的,不会有哪个地方有欠缺。他就算供养一朵花,这种发心和功德一般人也无法相比。所以我们在供养时观想和念诵:“文殊菩萨如何供养我也如是供养;犹如妙吉祥昔日供诸佛,我亦如是供如来诸佛子。”自己真心诚意地念诵,真心诚意地随学,把自己的心与文殊菩萨的智慧融为一体,得到文殊菩萨的摄受,通过这样的方式去做供养,也能够成办不可思议的利益。

普贤菩萨的供养,就是所谓的普贤云供,即普贤菩萨的心间发出无数光,每个光端出现一尊普贤菩萨,然后每个普贤菩萨的心间又发出无数光,每个光端又出现供养天女与供养天子,手持无数供品在诸佛菩萨面前一一献供。普贤云供和一般供养差别非常大,因为它幻变了无量无边的普贤菩萨,每一个普贤菩萨都具有无法衡量的功德,再加上周遍虚空的无量供养天女,把一切供品供给所有诸佛菩萨,所获功德利益远远超胜自己以很狭窄的心态去供养点点供品的功德,凡夫人是无法想象的。

若凡夫希望自己的供养功德也变成无上,早上在佛前作供养时,可以在心里观想“文殊菩萨怎样供养,我也怎样

供养”,或者“普贤菩萨怎样供养,我也怎样供养”,这种供养的功德是相当大的。因此供品不在于大小,关键在于供养的方法。

癸六、赞叹供养:

我以海潮音,赞佛功德海,

愿妙赞歌云,飘临彼等前。

我以无量无边的一切赞歌海潮赞颂诸佛菩萨功德的大海,愿美妙动听的赞歌云朵一定飘荡到功德海——诸佛菩萨面前。

要点:

1.海潮音

海潮音的特点是无量无边,另外海潮音稳定而有节拍,听了之后烦乱的心会平息下来。

2.赞叹供养的功德

虽然我们的赞不尽诸佛菩萨的功德,但如果通过善心和信心去赞叹,我们都能获得无边的功德。另外,我们赞佛一方面可以遣除自己的很多违缘;一方面通过殊胜的意乐赞叹佛的缘故,生生世世自己的容貌很端严,声音非常美妙,这些都是赞佛的殊胜功德。当然最大的实际利益是:通过赞叹佛的菩提心、赞叹佛的殊胜功德,我们自己也能生起菩提心,最后我们也能成佛,成佛之后利益一切有情。

辛二、顶礼:

化身微尘数,匍匐我顶礼,

三世一切佛,正法最胜僧,

敬礼佛灵塔,菩提心根本,

亦礼戒胜者,堪布阿阇黎。

在过去、现在、未来三时一切佛陀、正法与胜会僧众前,我以所有刹土诸微尘数的身体匍匐顶礼,同时我也顶礼一切作为生起菩提心的根本佛像与大乘法藏等,还要敬礼能生起或修行或宣讲菩提心的一切处所以及佛塔、传法的堪布阿阇黎、孜孜不倦行解脱之事的殊胜禁行者。

要点:

1.顶礼的功德

1)顶礼可以对治众生相续当中的傲慢。如果众生相续当中有傲慢,就看不到自己的过失,也看不到别人的功德,无法调伏自己的身心。为了打破傲慢,必须放下身价来顶礼,尤其是把额头、手掌都放到地上作顶礼的话,实际上说明折服到了极点。

2)佛陀在《毗奈耶经》说,我们每做一次顶礼,从身体所覆之处往下一直到金刚地基,中间经过的所有微尘数,就是自己当转轮王的次数。当然我们要在出离心、菩提心的摄持下作顶礼,把顶礼所获得的功德回向一切众生。

2.顶礼对境

1)佛:过去已经示现涅槃、现在正在转法轮、未来将要出现于世的三世诸佛,以及自己的金刚上师。

2)正法:过去、现在、未来所有的教法和证法。

3)最胜僧:弥勒菩萨、文殊菩萨那样的大乘僧众,四位比丘以上的小乘僧众,甚至所有的出家人。

4)佛灵塔:佛陀的灵塔、佛像;

5)菩提心根本:也就是自相续中菩提心的来源,菩提心的根本不仅可以是法本、上师,还可以是地方。包括自己上师降生、转法轮、圆寂的地方,以及佛陀降生、成道、转法轮、涅槃的地方,这些都是我们菩提心的来源地。

6)戒胜者:指孜孜不倦地行持解脱之事、修持密法的大成就者。无论大成就者是出家人还是在家人,都应该恭敬顶礼。

7)堪布:《花鬘论》中说:为自己传授沙弥戒、比丘戒的上师称为亲教师或者堪布。

8)阿阇黎:在密宗中,所有的金刚上师都可以称为阿阇黎;在显宗中,“阿阇黎”是指轨范师,比如,忏悔的上师、传讲佛法的上师、传戒的上师、皈依的上师等等。我们时时都应向这些上师顶礼。

3.如法顶礼

1)顶礼之前首先要合掌,合掌的时候指尖接触、掌心中空,代表自他本性空,或者保持一种谦虚的态度。顶礼时首先合掌当胸,表示对所顶礼对境的恭敬,其次放在头顶上,之后放回自己心间,最后匍匐顶礼——双掌、膝盖、额头着地,站起来之后算是完成一个,第二个顶礼又从合掌心间开始。

相关文档