文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2010建筑设计知识题

2010建筑设计知识题

1.美国纽约古根汉姆美术馆的展厅空间布置采取的是()形式。

A.多线式

B.簇团式

C.串联式

D.并联式

【答案】C

【解析】美国纽约古根汉姆美术馆由赖特设计,建筑物的外部向上、向外螺旋上升,内部的曲线和斜坡则通到6层。展厅空间沿着斜坡串联布置。

2.公共建筑空间一般由三个主要部分组成,不属于其中的是()。

A.使用空间

B.辅助空间

C.过渡空间

D.交通空间

【答案】C

【解析】在公共建筑中,尽管空间的使用性质与组成类型是多种多样的,但是概括起来,可以划分成为主要使用部分、次要使用部分(或称辅助部分)和交通联系部分。

3.公共建筑的门厅设计一般应力求满足()要求。

Ⅰ.合适的尺度感Ⅱ.适度的开敞感Ⅲ.明确的导向感Ⅳ.适当的过渡感

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

【答案】B

【解析】公共建筑门厅出入口部分的设计,主要依据两方面的要求:一是使用方面的要求,二是空间处理方面的要求。公共建筑的门厅空间,除去应当满足通行能力的要求之外,还应体现一定的空间意境。同时除需要考虑空间的大小之外,还应考虑空间的导向作用。

4.办公、学校、医院建筑适宜采用()空间组合方式。

A.分隔性

B.连续性

C.高层性

D.综合性

【答案】A

【解析】分隔性空间组合的特点是各个房间的组成,在功能要求上,基本需要独立设置。所以各个房间之间就需要有一定的交通联系方式,如走道、过厅、门厅与之联系,形成一个完整的空间整体。这是一种使用比较广泛的布局形式,特别是对于某些公共建筑类型来说尤为适用,例如办公建筑、学校建筑、医疗建筑等。

5.建筑构图中,关于“均衡与稳定”的概念,说法错误的是()。

A.均衡与稳定的概念合乎力学原理

B.均衡与稳定体现于各组成部分之间在重量感上的相互制约关系

C.凡对称的形式均是均衡的

D.凡非对称的形式均不是均衡的

【答案】D

【解析】以静态均衡来讲,有两种基本形式:一种是对称的形式;另一种是非对称的形式。对称的形式天然就是均衡的,加之它本身又体现出一种严格的制约关系,因而具有一种完整统一性。不对称形式的均衡虽然相互之间的制约关系不像对称形式那样明显、严格,但要保持均衡的本身也就是一种制约关系。而且与对称形式的均衡相比较,不对称形式的均衡显然要轻巧活泼得多。

6.建筑构图中,关于“对比与微差”的概念,下列说法错误的是()。

A.功能和技术必然会赋予建筑以各种形式上的差异性

B.对比与微差是两个相互联系的概念

C.对比与微差是相对的概念

D.对比与微差不局限于同一性质的差异之间

【答案】D

【解析】对比和微差只限于同一性质的差异之间,如大与小、直与曲、虚与实以及不同形状、不同色调、不同质地等。

2010年一级建筑师《建筑设计》全真模拟试题及答案详解(二)

1.博物馆陈列室不宜布置在()层或()层以上。

A.4,4 B.5,5 C.6,6 D.3,3

【答案】A

【解析】根据《博物馆建筑设计规范》JGJ66-91第 3.1.3条。陈列室不宜布置在4层或4层以上。大、中型馆内2层或2层以上的陈列室宜设置货客两用电梯;2层或2层以上的藏品库房应设置载货电梯。

2.公共建筑与其他类型建筑相比,在()方面具有很大差别。

A.人流集散 B.空间类型 C.建筑功能 D.建筑造型

【答案】A

【解析】与其他类型建筑不同,公共建筑人流疏散问题,是人流组织中的一个主要内容,公共建筑人流疏散分正常和紧急两种情况。

3.自动扶梯的坡度一般为()。

A.20° B.25° C.30° D.35°

【答案】C

【解析】为了保证集中人流在使用自动扶梯过程中的方便与安全,一般自动扶梯的坡度较为平缓,通常为30°左右。

4.实际工作中,一般性公共建筑通常以()控制经济指标。

A.使用面积系数 B.结构面积系数 C.交通面积系数 D.有效面积系数

【答案】A

【解析】使用面积系数=使用面积/建筑面积,是一般性公共建筑的常用控制经济指标。

5.设置空气调节的会堂建筑,其围护结构设计的下述做法从节能角度看,错误的是()。Ⅰ.建筑外表面用浅色调;

Ⅱ.围护结构内侧选用重质材料;

Ⅲ.外窗面积尽量大;

Ⅳ.向阳的窗户设遮阳措施

A.Ⅰ、Ⅳ B.Ⅱ、Ⅳ C.Ⅱ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅲ

【答案】C

【解析】建筑外表面用浅色调、减小外窗面积、向阳的窗户设遮阳措施等均为建筑节能措施,答案Ⅲ不正确。连续使用的空调建筑,其外围护结构内侧和内围护结构,宜用储热特性好的重质材料;而间歇使用的空调建筑希望快速升温、降温的地方,外围护结构内侧和内围护结构宜选用轻质材料。会堂建筑属于后者,故Ⅱ也不正确。

2010年一级注册建筑师《建筑设计》全真试题及详解(三)

1.生态建筑的宗旨,通常有三大主题,下列陈述中不属于这个宗旨的是()。

A.节约资源、能源,减少污染,保护环境

B.“以人为本”,满足人类的要求

C.创造健康、舒适的居住环境

D.与周围的生态环境相融合

【答案】C

【解析】生态建筑的宗旨是节约资源、能源,减少污染,保护环境;“以人为本”,满足人类的要求并与周围的生态环境相融合。

2.夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准中,点式建筑体形系数不应超过()。

A.0.30

B.0.32

C.0.35

D.0.40

【答案】D

【解析】《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》JGJ 134—2001第4.0.3条。条式建筑物的体形系数不应超过0.35,点式建筑物的体形系数不应超过0.40。

3.空间行为研究者阿尔托曼将“领域”分为三类,下列()除外。

A.主要领域

B.次要领域

C.公共领域

D.私密领域

【答案】D

【解析】领域可分为主要领域、次要领域和公共领域三类。领域具有组织功能、私密性和控制感,并有安全防卫功能。

4.“可防卫空间”理论是由()提出的。

A.简·雅各布

B.厄斯金

C.纽曼

D.克里斯托夫·亚历山大

【答案】C

【解析】1972年,奥斯卡·纽曼的《可防卫空间:通过城市设计预防犯罪》系统地探讨了社区环境

设计与犯罪预防,标志着一个新研究方向的兴起。

5.环境心理学一般认为,人际距离中的“个人距离”大约是()。

A.0~0.45m

B.0.45m~1.20m

C.1.20m~3.60m

D.3.60m~7.60m

【答案】B

【解析】1959年霍尔把人际交往的距离划分为4种:亲昵距离0~0.45米,如爱人之间的距离;个人距离0.45~1.2米,如朋友之间的距离;社会距离1.2~3.65米,如开会时人们之间的距离;公众距离3.65~7.5米,如讲演者和听众之间的距离。

2010年一级注册建筑师《建筑设计》全真试题及详解(四)

1.计算建筑物体形系数时,下列说法正确的是()。

Ⅰ.不包括地面

Ⅱ.不包括不采暖楼梯间隔墙和户门面积

Ⅲ.包括地面

Ⅳ.包括不采暖楼梯间隔墙和户门面积

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】《民用建筑节能设计标准》JGJ 26—95第2.0.9条。建筑物体形系数(S)是指建筑物与室外大气接触的外表面积与其所包围的体积的比值。外表面积中,不包括地面和不采暖楼梯间隔墙和户门的面积。

2.“环境心理学”一词是()提出来的。

A.美国的赖特

B.美国的普洛尚斯基和伊特尔森

C.日本的丹下健三

D.印度的柯里亚

【答案】B

【解析】《环境心理学》绪言中,“环境心理学”一词是由美国的普洛尚斯基和伊特尔森提出来的。

3.空间行为研究者阿尔托曼将“领域”分为三类,下列()除外。

A.主要领域

B.次要领域

C.公共领域

D.私密领域

【答案】D

【解析】领域可分为主要领域、次要领域和公共领域三类。领域具有组织功能、私密性和控制感,并有安全防卫功能。

相关文档
  • 建筑设计知识题

  • 建筑设计基本知识

  • 建筑设计知识

  • 建筑设计方法入门

  • 建筑设计入门

  • 建筑设计基础知识

相关推荐: