文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 法律逻辑学试题及答案(经典)

法律逻辑学试题及答案(经典)

法律逻辑学试题及答案

1

一、填空题

1,在"有的犯罪不是故意的"这一性质判断中的逻辑常项是(有的……不是……),逻辑变项是(犯罪,故意).

2,一个充分条件假言判断,只有当前件(真)而后件(假)_时,它才是假的;在其它情况下,它都是真的.

3,普通逻辑基本规律有(同一律),( 不矛盾律)和(排中排).

4,在"刑法就是规定犯罪和刑罚的法律"这一定义中,被定义项是(刑法),种差是(规定犯罪和刑

罚) ,邻近属概念是(法律).

二,单项选择题

1,"犯罪不是合法的行为"这一定义的逻辑错误是(3 )

(1)定义过宽 (2)定义过窄

(3)定义用否定联项 (4)以比喻代定义

2,下列判断形式中,主,谓项都周延的是(2 )

(1)所有的S是P (2)所有S不是P

(3)有S是P (4)有S不是P

3,"p→q"负判断是( 4)

(1) p∧g (2) p∨q

(3) p∨g (4) _p真且q假______

p→g

4,与"不必然P"等值的判断是(1 )

(1)可能非P (2)可能P

(3)必然非P (4)不可能非P

5,"现在不是强调法治吗就是说,强调让法院的人来治理社会治安."这段议论(1 )

(1)违反同一律的要求 (2)违反不矛盾律的要求

(3)违反排中律的要求 (4)不违反普通逻辑基本规律的要求

6,"所有的公民都享有选举权"与"有的公民没有选举权"这两个性质判断具有(2 )

(1)反对关系 (2)矛盾关系

(3)差等关系 (4)下反对关系

7,"凡贪污罪都是故意犯;这个行为是故意犯罪,所以,这个行为是贪污罪."这个三段论所犯的逻辑错误是(3 )

(1)大项不当周延 (2)不项不当周延

(3)中项不周延 (4)两否定推结论

_______

8,"p∨g"的等值判断(3 )

_______ ______

(1) p→g (2) p∨g

_ _ _ _

(3) p∧g (4) p→g

9,当:"所有S是P"与"有的S是P"均是假时,则S与P在外延上的关系是(2 )

(1)反对关系 (2)差等关系

(3)矛盾关系 (4)下反对关系

10,当p假q假时,下列判断形式为真的是(3 )

(1)p∧q (2) p∨q

(3) p→q (4) p∧q

三,问答题

1,同一律内容和要求是什么?

答: 同一律的基本内容是在同一思维过程中,每一思想都与其自身保持同一.

普通逻辑所说的"同一思维过程",是指同一时间,同一关系,同一思维对象三个方面的"三同一"的

思维过程。

同一律的公式:A是A.

"A"表示任何一个思想,它可以是概念,也可以是判断.

同一律的要求是:在同一思维过程中,每一思想A必须保持自我的同一性和确定性。

2,推理与论证的区别与联系是什么?

答:论证与推理既有联系,又有区别.

论证与推理是紧密联系的.论题大体相当于推理的结论,论据大体相当于推理的前提,论证方式大

体相当于推理的前提,论证方式大体相当于推理的形式。

论证和推理的区别主要是:

第一,思维的程序不同;

第二,要求的重点不同;

第三,逻辑结构的繁简不同。

3,如何提高类比推理结论的可靠性程度?

答:第一,相类比的两个(或两类)对象的相同属性愈多,则结论的可靠程度就愈大;

第二,相类比的两个(或两类)对象的相同属性是本质的,则结论的可靠程度就愈高;

第三,相类比的两个(或两类)对象共有属性与推出属性之间的联系愈紧密,则结论的可靠程度就愈高;

第四,被推论的对象,如果存在与推出的属性相矛盾的情况,则推出的结论就不能成立.

在理行类比推理时,要注意避免犯"机械类比"的逻辑的错误.所谓"机械类比"就是指仅仅依据两个(或两类)对象表面相似或偶然相似的情况进行类比,从而导致荒谬的结论.

四、下列语句作为定义是否正确如果不正确,请指出其违反什么规则,犯什么逻辑错误

1,共同犯罪就是几个人共同犯罪。定义不正确.违反"被定义项不得直接或间接出现在定义项中"的规则,犯"同语反复"的逻辑错误。

2,犯罪不是合法的行为。

定义不正确.违反"定义联项不能是否定的"规则,犯"定义用否定联项"的逻辑错误。

3,商品就是通过货币进行交换的劳动产品。

定义不正确.违反"定义项外延与被定义项外延之间必须是全同关系"的规则,犯"定义过窄"的逻辑

错误。

五,指出下列推理的种类和逻辑结构,说明其是否正确.如果不正确,指出其违反的逻辑规则和所犯

的逻辑错误是什么

1、所有的律师都是知识分子,所有的教师都是知识分子,所以有的教师是律师。

是三段论。不正确.因违反"中项在前题中必须至少周延一次"的规则,犯"中项不周延"的逻辑错误。

(或答:违反第二格三段论关于"两个前提中必有一个是否定判断"的规则。)

2,凡贪污罪都是故意犯罪,凡放火罪都不是贪污罪,所以,凡放火罪都不是故意犯罪。

是三段论。不正确.因为违反"前提中不周延的大项或小项,在结论中也不得周延"的规则,犯"大项

不当周延"的逻辑错误。(或答:违反第一格三段论关于"小前提必须是肯定判断"的规则。)

3,凡盗窃罪都是侵犯财产罪,凡盗窃罪都是故意犯罪,所以,凡故意犯罪都是侵犯财产罪。

是三段论。不正确.因违反"前提中不周延的大项或小项,在结论中也不得周延"的规则,犯"小项不

当周延"的逻辑错误。(或答:违反第三格三段论关于"结论必须是特称判断"的规则。)

4,如果某甲是强奸犯,则某甲应受法律制裁;现已知某甲不是强奸犯,所以,某甲不应受到法律制

裁。

是充分条件假言直言推理,不正确。因违反"否定前件不能否定后件"的规则,犯"由否定前件到否

定后件"的逻辑错误。

5,吸毒者吸毒或有客观原因,或有主观原因;某吸毒者承认自己确实存在主观原因,所以,该吸毒者

没有客观原因。

是相容选言推理,不正确。因违反"肯定一部分选言肢,则不能否定另一部分选言肢"的规则,犯"

由肯定一部分选言肢到否定另一部分选言肢"的逻辑错误。

试题2

一、填空题(每空1分,共10分)

1.属概念与种概念内涵和外延之间的反变关系,是对概念进行()和()的逻辑根

据。

2.“法是阶级意志的表现”这一定义犯了()错误。

3.一个性质判断的谓项不周延,则这个判断的质是();一个性质判断的主项周延,则这

个判断的量是()。

4.根据模态判断对当关系,由“某甲必然是杀人犯”真,可推出“某甲可能是杀人犯”为(),

“某甲必然不是杀人犯“为()。

5.在下列三段论形式中填入恰当的符号,使之成为一个有效的三段论形式:

P A M

( ) O ( )

S()P

得分评卷人

二、单项选择题(每小题2分,共20 分)

1.性质判断各判断形式的逻辑性质是由()决定的。

A.变项 B.量项 C.质 D.量项和质

2.“思维形式”这一概念属于是()。

A.集合概念、正概念、单独概念 B.单独概念、负概念、非集合概念

C.普遍概念、正概念、集合概念 D.非集合概念、正概念、普遍概念

3.若“A可以分为B,C,D”是一个正确的划分,则B和C的外延一定是()。

A.矛盾关系 B. 反对关系 C.交叉关系 D.属种关系

4.“没有一个成功的人不是经过一番奋斗的”,这一判断的逻辑形式为()。

A.SAP B.SEP C.SIP D.SOP

5.“某甲有作案时间”和“某甲没有作案时间”两个判断具有()。

A.矛盾关系 B、反对关系 C、下反对关系 D、差等关系

6.下列性质判断变形直接推理中,错误的是()。

A.SAP→PIS B.SEP→PES C.SIP→PIS D.SOP→POS

7.与“并非被告既收受贿赂,又玩忽职守”有等值关系的判断有()。

A.被告既没有收受贿赂,也没有玩忽职守

B.被告或者收受贿赂或者玩忽职守

C.被告或者没有收受贿赂或者没有玩忽职守

D.如果被告没有收受贿赂,那他就是玩忽职守了

8.既断定SAP假,又断定SEP假,则()。

A.违反同一律 B.违反不矛盾律 C.违反排中律 D.不违反逻辑基本规律

9.在航天科学研究发展,人未正式乘坐航天器遨游天空之前,先用其它一些动物做实验,通过考

察鼠、狗、兔等动物的身体在太空中能经受长时间失重的考验,于是得出结论:“一切动物的身

体在太空中都能经受长时间的失重考验。”这是属于()推理。

A.必然性 B.假言 C.完全归纳 D.简单枚举归纳

10.运用反证法进行论证时,其反论题“非P”与原论题“P”是()。

A.等值关系 B.矛盾关系 C.反对关系 D.交叉关系

得分评卷人

三、图示题(每小题8分,共16分)

1.请用欧拉图表示下列概念外延之间的关系。

A.强制措施 B.逮捕 C.取保候审

2.设S真包含于P,M与P交叉,M真包含S,用欧拉图表示S、M和P之间的三种外延关系。

得分评卷人

四、分析题:(每小题9分,共54分)

1.运用对当关系或判断变形直接推理,从“所有盗窃罪都是故意犯罪”能否推出以下结论?为什

么?

A.并非有的盗窃罪不是故意犯罪。

B.所有故意犯罪是盗窃罪。

C.所有非故意犯罪不是盗窃罪。

2.“受贿罪是渎职罪,贪污罪不是受贿罪;所以贪污罪不是渎职罪。”这一推理属于何种推理?

是否正确?为什么?

3.某企业财会科大量现金被盗,经侦查后发现只有两人具备作案的条件,或者是李某所为,或者

是赵某所为;现已有材料证实李某盗窃该企业财会科的现金,所以不可能是赵某所为。”这个推

理属于何种推理?是否正确?为什么?

4.“只有从死者尸体内检出砷的残余物,死者才是服砷中毒而死亡的;今死者尸体内检出了砷的

残余物,所以,死者是服砷中毒而死亡的。”这一推理属于何种推理?是否正确?为什么?

5.同时断定“p并且q”与“非p或者非q”两个判断为真或为假,是否违反普通逻辑基本规律?

若违反,则违反什么规律?为什么?

6.分析下列案例中的论证是否正确?如不正确,指出其违反的逻辑规则和所犯的逻辑错误是什么。

某村发生一起枪杀案,被害人的妻子说:“凶手一定是李某,因为我丈夫被害的那天晚上,张三

很晚才回家;而且他当过兵,枪打得很准;加上我丈夫过去当村长时批评过他,有旧仇,所以,

一定是李某报复害死我丈夫的。

参考答案

一.填空题:(每空1分,共10分)

1.概括限制 2.定义过宽; 3.肯定全称; 4.真、假;

5. P A M

( S )O( M )

S( O )P

二.单项选择题(每小题2分,共20 分)

1.D ; 2.D ; 3.B; 4.A ; 5.A 6.D ; 7.C ; 8.D ; 9.D ; 10.B

三.图示题(每小题8分,共16分)

1.

A

B C

2.

M S P

四、分析题(每小题9分,共54分)

1.设已知判断为SAP,则ABC三个判断分别为、PAS、 ES。其中:

SAP与SOP相矛盾,运用对当关系推理,能推出A判断,SAP→;

SAP不能推出PAS,否则违反换位规则“前提中不周延的项,在结论中也不得周延”;

根据换质位交替法,能由SAP推出C判断,SAP→SE → ES。

2.这个推理属于三段论推理,推理错误。违反了“前提中不周延的大项或小项,在结论中也不得

周延。”的规则,犯了“大项不当周延”的逻辑错误。

(或答:违反三段论第一格的规则“小前提必须是肯定判断。”)

3.这个推理属于相容选言推理,推理错误。违反了“肯定一部分选言肢,不能否定另一部分选言

肢。”的规则,犯了“由肯定到否定”的逻辑错误。

4.这个推理属于必要条件假言三段论推理,推理错误。违反了“肯定前件不能肯定后件”的规则,

犯了“从肯定推否定”的逻辑错误。

5.“p并且q”与“非p或者非q”是矛盾关系,同时断定为真,违反不矛盾律;同时断定为假,

违反排中律。

6.这个论证不正确。违反了“论据与论题之间要有内在的必然的逻辑联系”的规则,犯了“推不

出”的逻辑错误。因为被害人的妻子所列的论据还不足以断定李某是该案的凶手。

试题3

一、填空题(每小题1分,共10分)

1、在“有的犯罪不是故意的”这一性质判断中的逻辑常项是__________,逻辑变项是_________。

2、一个充分条件假言判断,只有当前件_________而后件_________时,它才是假的;在其它情况

下,它都是真的。

3、普通逻辑基本规律有__________、__________和_________。

4、在“刑法就是规定犯罪和刑罚的法律”这一定义中,被定义项是_______,种

差是_______ ,邻近属概念是_________。

二、单项选择题(每小题2分,共20分)

1、“犯罪不是合法的行为”这一定义的逻辑错误是()

免费下载Word文档免费下载: 法律逻辑学试题及答案(经典)

(共4页)