文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2019年二级建造师管理真题答案及解

2019年二级建造师管理真题答案及解

2019年二级建造师(管理)考试真题答案及解析

1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是()

A.在平等条件下可通过竞标获得施工任务并参与施工

B.不能参与业主的招标和发包工作

C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任

D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任

【答案】A

【解析】一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。A选项正确。若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。

业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。B选项错误。不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。C选项错误。

施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。D选项错误。

2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是()。

A.乙负责组织和管理丙的施工

B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作

C.乙不参与对丙的组织管理工作

D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工

【答案】A

【解析】不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。

3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为()。

A.职能组织结构

B.线性组织结构

C.强矩阵组织结构

D.弱矩阵组织结构

【答案】A

【解析】职能组织结构是一种传统的组织结构模式。在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。

4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于()。A.施工组织总设计

B.单项工程施工组织设计

C.单位工程施工组织设计

D.分部工程施工组织设计

【答案】D

【解析】分部(分项)工程施工组织设计[也称为分部(分项)工程作业设计,或称分部(分项)工程施工设计]是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝

土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,其内容具体、详细,可操作性强,是直接指导分部(分项)工程施工的依据。

5.建设工程项目目标事前控制是指()

A.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时彩取纠偏措施

B.事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措施

C.定期进行计划值与实际值比较

D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施

【答案】B

【解析】为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响收集实际数据因素采取有效的预防措施。

6.对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的()A.调整管理方法和手段

B.调整项目组织结构

C.调整资金供给方式

D.调整施工方法

【答案】D

【解析】技术措施。分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。

7.采用时间-成本累积曲线编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款利息,所有工作的时间按()确定。

A.开始时间

B.最迟完成时间减干扰时差

C.完成时间加自由时差

D.最迟开始时间

【答案】D

【解析】一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。8.下列建设工程项目成本管理的任务中,作为建立施工项目成本管理责任制、开展施工成本控制和核算的基础是()

A.成本预测

B.成本计划

C.成本考核

D.成本分析

【答案】B

【解析】施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案,它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,它是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

9.下列建筑施工企业为从事危险作业的职工办理的保险中,属于非强制性保险的是()

A.工伤保险

B.意外伤害保险

C.基本医疗保险

D.失业保险

【答案】B

【解析】从事危险作业的职工投保意外伤害险并非强制性规定,是否投保意外伤害险由建筑施工企业自主决定。

10.某工作有2个紧后工作,紧后工作的总时差分别是3天和5天,对应的间隔时间分别是4天和3天,则该工作的总时差是()天。

【答案】A

【解析】TFi=min{TFj+LAGi-j}

11.在固定总价合同模式下,承包人承担的风险是()。

A.全部价格的风险,不包括工作量的风险

B.全部工作量和价格的风险

C.全部工作量的风险,不包括价格的风险

D.工程变更的风险,不包括工程量和价格的风险

【答案】B

【解析】固定总价合同中承包商承担了全部的工作量和价格的风险。12.根据《建设工程项目管理规范》,进度控制的工作包括:①编制进度计划及资源需求计划②采取纠偏措施或调整计划;③分析计划执行的情况;④实施跟踪检查,收集实际进度数据,其正确的顺序是()。

A.④-②-③-①

B.②-①-③-④

C.③-①-④-②

D.①-④-③-②

【答案】D

【解析】施工方进度控制的主要工作环节包括:(1)编制施工进度计划及相关的资源需求计划;(2)组织施工进度计划的实施;(3)施工进度计划的检查

与调整。施工进度计划的实施指的是按进度计划的要求组织人力、物力和财力进行施工。在进度计划实施过程中,应进行下列工作:

(1)跟踪检查,收集实际进度数据;

(2)将实际进度数据与进度计划对比;

(3)分析计划执行的情况;

(4)对产生的偏差,采取措施予以纠正或调整计划;

(5)检查措施的落实情况;

(6)进度计划的变更必须与有关单位和部门及时沟通。

13.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业分包的说法,正确的是()。

A.分包工程合同不能采用固定价格合同

B.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系

C.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用

D.专业分包人只有在收到承包人的指令后,才能允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包工程施工场地

【答案】B

【解析】分包工程合同价款可以采用以下三种中的一种(应与总包合同约定的方式一致):(1)固定价格;(2)可调价格;(3)成本加酬金。A选项错误。遵守政府有关主管部门对施工场地交通、施工噪音以及环境保护和安全文明生产等的管理规定,按规定办理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包人责任造成的罚款除外。C选项错误。分包人应允许承包人、发包人、工程师(监理人)及其三方中任何一方授权的人员在工作时间内,合理进入分包工程施工场地或材料存放的地点,以及施工场地以外与分包合同有关的分包人的任何工作或准备的地点,分包人应提供方便。D选

项错误。14.根据《标准施工招标文件》,关于施工合同变更权和变更程序的说法,正确的是()。

A.发包人可以直接向承包人发出变更意向书

B.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更

C.承包人根据合同约定,可以向监理人提出书面变更建议

D.监理人应在收到承包人书面建议后30天内做出变更指示

【答案】C

【解析】监理人向承包人发出变更意向书。A选项错误。承包人收到变更指示后,应按变更指示进行变更工作。B选项错误。监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的14天内作出变更指示。D选项错误。

15.施工现场文明施工管理的第一责任人是()。

A.建设单位负责人

B.施工单位负责人

C.项目经理

D.项目专职安全员

【答案】C

【解析】项目经理为现场文明施工的第一责任人。

16.在建设工程项目施工前,承包人对难以控制的风险向保险公司投保,此行为属于风险应对措施中的()。

A.风险规避

B.风险减轻

C.风险保留

D.风险转移

【答案】D

【解析】对难以控制的风险向保险公司投保是风险转移的一种措施。

17.当施工项目的实际进度比计划进度提前,但业主方不要求提前工期是,适宜采用的进度计划调整方法是()。

A.在时关范围内调整后续非关键工作的起止时间以降低资源强度

B.进一步分解后续关键工作以增加工作项目,调整逻辑关系

C.适当延长后续关键工作的持续时间以降低资源强度

D.在时关范围内延长后续非关键工作中直接费率大的工作以降低费用

【答案】C

【解析】当关键线路的实际进度比计划进度提前时,若不拟提前工期,应选用资源占用量大或者直接费用高的后续关键工作,适当延长其持续时间,以降低其资源强度或费用。

18.

19.下列建设工程项目中,宜采用成本加酬金合同的是()。

A.采用的技术成熟,但工程量暂不确定的工程项目

B.工程结构和技术简单的工程项目

C.时间特点紧迫的抢险、救灾工程项目

D.工程设计详细、工程任务和范围明确的工程项目

【答案】C

【解析】成本加酬金合同通常用于如下情况:(1)工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定,或者尽管可以确定工程技术和结构方案,但是不可能进行竞争性的招标活动并以总价合同或单价合同的形式确定承包商,如研

究开发性质的工程项目;(2)时间特别紧迫,如抢险、救灾工程,来不及进行详细的计划和商谈。

20.在工程实施过程中发生索赔事件后,承包人首先应做的工作是在合同规定……()。

A.向工程项目建设行政主管部门报告

B.向造价工程师提交正式索赔……

C.收集完善索赔证据

D.向发包人发出书面赔意向

【答案】D

【解析】在工程实施过程中发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向,即在合同规定时间内将索赔意向用书面形式及时通知发包人或者工程师(监理人),向对方表明索赔愿望、要求或者声明保留索赔权利,这是索赔工作程序的第一步。

21.根据建质【2010】111号,施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立……()报告。

A.建设单位负责人

B.施工单位负责人

C.监理单位负责人

D.设计单位负责人

【答案】A

【解析】施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立即向工程建设单位负责人报告。

22.政府对工程质量监督的行为从性质上属于()。

A.行政执法

B.技术服务

C.委托代理

D.司法审查

【答案】A

【解析】政府质量监督的性质属于行政执法行为。

23.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,对首次取得特……的人员,其证书的复审周期为()年一次。

【答案】C

【解析】取得操作证特种作业人员,必须定期进行复审。特种作业操作证每3年复审1次。特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。

31.如下所示网络图中,存在的绘图错误是()。

A.节点编号错误

B.工作编号重复

C.存在多余节点

D.有多个终点节点

【答案】B

【解析】区分作用是指双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示,若两项工作的代号相同时,应使用虚工作加以区分。

32.某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天)其计算工期是()

【答案】C

【解析】关键线路A1—A2—A3—B3—C3,6+6+6+3+1=22。

33.县级以上安全生产监督管理部门可给予本行政区域内施工企业警告……以下罚款的情形

A.未按规定进行应急预案备案

B.未按规定编制应急预案

C.未按规定组织应急预案演练

D.未按规定公布应急

【答案】

【解析】

42.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,首先应采取的做法是()A.提出措施项目变化后增加费用的估算

B.将拟实施的方案提交发包人确认并说明变化情况

C.在该措施项目施工结束后提交增加费用的证据

D.加快施工尽快完成措施项目

【答案】B

【解析】工程变更引起施工方案改变,并使措施项目发生变化的,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。43.为消除施工质量通病而采用新型脚手架应用技术的做法,属于质量影响因素中对()因素的控制。

A.方法

B.材料

C.机械

D.环境

【答案】A

【解析】方法的因素:施工方法包括施工技术方案、施工工艺、工法和施工技术措施等。从某种程度上说,技术工艺水平的高低,决定了施工质量的优劣。采用先进合理的工艺、技术,依据规范的工法和作业指导书进行施工,必将对组成质量因素的产品精度、强度、平整度、清洁度、耐久性等物理、化学特性等方面起到良性的推进作用。比如建设主管部门在建筑业中推广应用的多项新技术,包括地基基础和地下空间工程技术、高性能混凝土技术、高强钢筋和预应力技术、新型模板及脚手架应用技术、钢结构技术、建筑防水技术以及BIM等信息技术,对消除质量通病保证建设工程质量起到了积极作用,收到了明显的效果。

44.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评价危险源及风险;③持续改进相关措施和绩效;④编制技术措施计划;⑤措施计划实施结果验证。正确的程序是()

A.①②④⑤③

B.①②⑤④③

C.②①④⑤③

D.②①④③⑤

【答案】C

【解析】工程施工职业健康安全管理应遵循下列程序:识别并评价危险源及风险;确定职业健康安全目标;编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;职业健康安全技术措施计划实施结果验证;持续改进相关措施和绩效。

45.下列施工现场环境保护措施中,属于大气污染防治处理措施的是()A.工地临时厕所,化粪池采取防渗漏措施

B.易扬尘处采用密目式安全网封闭

C.禁止将有毒、有害废弃物用于土方回填

D.机械设备安装消声器

【答案】B

【解析】AC选项属于水污染的处理,D选项属于噪声染的处理。

46......在项目开工前编辑的测量控制方案.....

48.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标工程一般以投标截止日期()天作为基准日期。

【答案】D

【解析】招标工程以投标截止日前28天,非招标工程以合同签订前28天为基准日。

49.某建设工程施工横道图进度计划如下表所示,则关于..工程施工组织的说法正确的是()

A.各层内施工过程间不存在技术间歇和组织间歇

B.所有施工过程由于施工楼层的影响,均可能造成施工不连续

C.由于存在两个施工楼层,每一施工过程均可安排2个施工队伍

D.在施工高峰期(第9日~第24日期间),所有施工段上均有工人在施工

【答案】

【解析】

50.工程项目建设中的桩基工程经监督检查验收合格后,建设单位应将.....在验收后()内报送工程质量监督机构备案。

【答案】A

【解析】对工程项目建设中的结构主要部位(如桩基、基础、主体结构等)除进行常规检查外,监督机构还应在分部工程验收时进行监督,监督检查验收合格后,方可进行后续工程的施工,建设单位应将施工、设计、监理和建设单位各方分别签字的质量验收证明在验收后三天内报送工程质量监督机构备案。

51.下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是()

A.增加资金投入

B.采取索赔手段

C.增加人员投入

D.变更合同条款

【答案】C

【解析】根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分为:(1)组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。(2)技术措施,如变更技术方案,采用新的高效率的施工方案等。(3)经济措施,如增加投入,采取经济激励措施等。(4)合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取索赔手段等。52.根据《标准施工招标文件》,关于暂停施工的说法,正确的是()A.发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期......

B.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以........向监理人提出暂停施工的书面请求

C.施工中出现意外情况需要暂停施工的,所有责任由发包人承担

D.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求……用,但不得要求补偿利润

53.关于建设工程项目进度计划系统构成的说法,正确的是()A.进度计划系统包裱对同一个项目按不同周期进度计划组成的计划系统B.进度计划系统是对同一个计划采用不同方法表示的计划系统

C.同一个项目进度计划系统的组成不变

D.同一个项目进度计划系统中的各进度计划之间不能相互关联

【答案】

【解析】

54.施工企业实施和保持质量管理体系应遵循的刚领性文件是()A.质量计划

B.质量手册

C.质量记录

D.程序文件

【答案】B

【解析】质量手册是质量管理体系的规范,是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。55.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提供质量保证金的方式原则上应为()

A.相应比例的工程款

B.质量保证金保函

C.相应额度的担保物

D.相应额度的现金

【答案】B

【解析】根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201第条,发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的3%。如承包人在发包人签发竣工付款证书后28天内提交质量保证金保函,发包人应同时退还扣留的作为质量保证金的工程价款。保函金额不得超过工程价款结算总额的3%。

56.为了保证工程质量,对重要建材的使用,必须经过()

A.监理工程师签字,项目经理签准

B.总监理工程师签字

C.业主现场代表签准

D.业主现场代现签字、监理工程师签准

【答案】A

【解析】施工单位应当按照现行的《建筑工程检测试验技术管理规范》JGJ190和工程项目的设计要求,建立建材进场验证制度,严格核验相关的建材备案证、产品质量保证书、有效期内的产品检测报告等供现场备查的证明文件和资料,做好建材采购、验收、检验和使用综合台账,并按规定对进场建材进行复验把关,对重要建材的使用,必须经过监理工程师签字和项目经理签准。

必要时,监理工程师应对进场建材进行平行检验。57.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,必须由劳务分包人办理并支付保险费用的是()

A.为租赁使用的施工机械设备办理保险

B.为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险

C.为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理保险

D.为从事危险作业的职工办理意外伤害险

【答案】D

【解析】劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,支付保险费用。58......企业年度成本分析的说话,正确的是()

A.....年结算一次,可将本年度成本转入下一年

B.....年度开工建设的项目为对象,.....

C.....年度成本报表

D.....竣工验收.....

59....对承包人...正确的是()。

A.....

B.....

C.发包人在承包人接受施工付款证书后不得接受任何索赔通知书

D.发包人在作出索赔处理结果答复后28天内完成赔付

60.关于建设工程施工招中评标的说法,正确的是()。

A.投标书中单价与数量的..之和与总价不一致时,将作无效标处理

B.投标书正本、副本不一致时,将作无效标处理

C.初步评审是对投标书进行实行性审查,包括技术评审和商务评审

D.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1-3人,并标明排列顺序

【答案】D

【解析】评标结束应该推荐中标候选人。评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1-3人,并标明排列顺序。

61.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是()。

A.由承包单位依据项目情况,按计价规定估算

B.由建设单位掌握使用,若有余额、返归建设单位

C.在施工过程中,由承包单位使用,监理单位监管

D.由建设单位估算金额,承包单位负责使用、余额双方协商处理

【答案】B

【解析】⑥暂列金额应减去合同价款调整(包括索赔、现场签证)金额计算,如有余额归发包人。

62.在项目质量成本的构成内容中,特殊质量保证措施费用属于()。

A.外部损失成本

B.内部损失成本

C.外部质量保证成本

D.预防成本

【答案】C

【解析】质量成本可分为运行质量成本和外部质量保证成本。运行质量成本是指为运行质量体系达到和保持规定的质量水平所支付的费用,包括预防成

本、鉴定成本、内部损失成本和外部损失成本。外部质量保证成本是指依据合同要求向顾客提供所需要的客观证据所支付的费用,包括特殊的和附加的质量保证措施、程序、数据、检测试验和评定的费用。

63.关于单价合同的说法,正确的是()。

A.实际工程款的支付按照估算工程量乘以合同单价进行计算

B.单价合同又分为固定单价合同、变动单价合同、成本补偿合同

C.变动单价合同允许随工程量变化而调整工程单价、业主承担风险较小

D.固定单价合同适用于工期较短、工程量变化辐度不会太大的项目

【答案】D

【解析】实际工程款则按实际完成的工程量和承包商投标时所报的单价计算。单价合同又分为固定单价合同和变动单价合同。由于单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,因此对合同双方都比较公平固定单价合同适用于工期较短、工程量变化幅度不会太大的项目。

64.建设工程施工质量验收时,分部工程的划分一般按()确定。

A.施工工艺,设备类别

B.专业类别,工程规模

C.专业性质,工程部位

D.材料种类、施工程序

【答案】C

【解析】分部(子分部)工程完成,施工单位自检合格后,应填报“分部(子分部)工程质量验收记录表”,由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织有关设计单位及施工单位项目负责人(项目经理)和技术、质量负责人等到场共同验收并签认。分部工程按部位和专业性质确定。65.下列风险控制方法中,属于第一类危险源控制方法的是()。

A.消除或减少故障

B.增加安全系数

C.设置安全监控系统

D.隔离危险物质

【答案】D

【解析】第一类危险源控制方法:可以采取消除危险源、限制能量和隔离危险物质、个体防护、应急救援等方法。建设工程可能遇到不可预测的各种自然灾害引发的风险,只能采取预测、预防、应急计划和应急救援等措施,以尽量消除或减少人员伤亡和财产损失。

相关文档
  • 二级建造师真题及答案

  • 2019年二级建造师管理

  • 二级建造师管理真题

  • 2019年一建管理真题

  • 2019年二级建造师

  • 2019年一级建造师

相关推荐: