文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2013年第1次全国税务人员执法资格统一考试 国税试卷 参考答案

2013年第1次全国税务人员执法资格统一考试 国税试卷 参考答案

2013年第一次全国税务人员执法资格统一考试国税试卷

一、单项选择题(共25题,每小题1分,共25分。在每小题列出的选项中只

有一个选项是最符合题意的,请将正确选项的标号填在括号内。)

1.下列关于增值税视同销售行为的说法中正确的是( )。

A.购进的货物用于非增值税应税项目的

B.购进的货物用于个人消费的

C.位于同一县市实行统一核算的两个机构间的货物移送销售的

D.购进的货物用于无偿赠送给其他单位的

2,下列各项中,应当计算缴纳增值税的是( )。

A.邮政部门发行报刊

B.农业生产者销售自产农产品

C.电力公司向发电企业收取过网费

D.残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品

3.某白酒生产企业(增值税一般纳税人)销售一批白酒,取得含税销售额23400

元,同时收取包装物押金2000元,则白酒生产企业该笔业务需要计算增值税的销项税额( )元。

A.3400

B.3690.60

C.3740

D.4318

4.增值税一般纳税人支付的下列运费,不允许计算扣除进项税额的是( )。

A.销售自产小轿车支付的运输费用

B.外购气体支付的运输费用

C.外购职工福利用品的运输费用

D.向小规模纳税人购买免税农产品的运输费用

5.某汽车生产企业外购汽车轮胎一批,取得增值税专用发票一张,发票上注明

的价款是280万元,当月将其中的70%用于本企业的汽车生产中,当月销售自产小汽车150辆,每辆不含税价格8.5万元,同时收取包装费用每辆

0.30万元,当月应纳的消费税额( )万元(消费税税率9%)。

A.85.60

B.99.08

C.96.78

D.118.21

6.下列混合销售行为,应征增值税不征营业税的是( )。

A.餐厅提供餐饮服务并销售饮料

B.电信部门销售移动电话并提供有偿电信服务

C.装饰公司为客户包工包料进行装修

D.机械厂销售机器并为顾客有偿送货

7.下列各项中,不符合企业所得税扣除项目标准的是( )。

A.企业实际支付的合理的工资、薪金支出,准予扣除

B.除已经计入资产成本及向所有者利润分配的相关部分外的汇兑损失,准予

在税前扣除

C.企业发生的福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除;

超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除

D.提取的用于环境保护、生态恢复等方面的专项资金,准予扣除

8.根据企业所得税法的规定,下列关于资产计税基础的说法中,错误的是

( )。

A.外购的生产性生物资产,以购买价款和支付的相关税费为计税基础

B.通过债务重组方式取得的固定资产,以该资产的公允价值为计税基础

C.融资租入的固定资产,以租赁合同约定的付款总额和承租人在签订租赁合

同过程中发生的相关费用为计税基础,租赁合同未约定付款总额的,以该资产的公允价值和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础

D.自行开发的无形资产,以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定

用途前发生的支出为计税基础

9.下列关于企业所得税中有关加计扣除政策的说法中,正确的是( )。

A.对企业合作开发技术项目,不得适用加计扣除政策

B.对委托开发的项目,受托方应向委托方提供费用支出明细,否则,该委托

开发项目的费用不得加计扣除

C.残疾人工资加计扣除,包括未签订劳动合同的残疾人员

D.企业研发机构同时承担生产经营任务的,发生的费用均可以实行加计扣除

10.下列关于加收利息的说法,不符合企业所得税法规定的是( )。

A.税务机关依照规定进行特别纳税调整后,除了应当补征税款外,并按照国

务院规定加收利息

B.应当对补征的税款,自税款所属纳税年度的次年5月1日起至补缴税款之

日止的期间,按日加收利息。加收的利息不得在计算应纳税所得额时扣除C.利息,应当按照税款所属纳税年度中国人民银行公布的与补税期间同期的

人民币贷款基准利率加5个百分点计算

D.企业依照企业所得税法规定,在报送年度企业所得税纳税申报表时,附送

了年度关联业务往来报告表的,可以只按规定的人民币贷款基准利率计算利息

11.甲公司购买一辆本单位自用轿车,支付含增值税的价款175500元,另支付

购置工具件和零配件价款2340元,车辆装饰费4000元,支付销售公司代收保险费等5000元,支付的各项价款均由销售公司开具统一发票。甲公司应纳车辆购置税( )元。

A.15000

B.15200

C.15969.23

D.18684

12.下列税收管辖权类型中,为发展中国家所侧重的是( )。

A.居民管辖权

B.公民管辖权

C.地域管辖权

D.国际管辖权

13,从法律规范的内容上看,《中华人民共和国税收征收管理法》( )。A.全部规范均属于实体法 B.全部规范均属于程序法

C.以程序法为主,也有部分实体法

D.以实体法为主,也有部分程序法

14.国家税务总局制定规章,应当使用的文件形式是( )。

A.国税发

B.国税函

C.国家税务总局令

D.国家税务总局公告

15.行政相对人依法取得行政许可后,行政机关又依法吊销其取得的行政许可

证照,这种吊销许可证照行为属于( )。

A.行政许可的撤回

B.行政许可的撤销

C.行政处罚

D.行政处分

16.行政机关依法撤回行政许可,应当对行政相对人的损失( )。

A.予以补偿

B.予以赔偿

C.予以分担

D.予以返还

17.《中华人民共和国发票管理办法》规定,对于虚开发票的,由税务机关没

收违法所得,并处以罚款。其中,没收违法所得属于( )。

A.行政处罚

B.行政强制

C.行政处分

D.行政征收

18.纳税人偷税的,法定的处罚幅度是处以不缴少缴税款( )罚款。

A.百分之五十以上五倍以下

B.百分之五十以上二倍以下

C.百分之二十以上二倍以下

D.百分之二十以上一倍以下

19.《中华人民共和国税收征收管理法》中规定的税收保全,属于( )。

A.行政处罚措施

B.纳税担保措施

C.行政强制措施

D.行政强制执行

20.经税务机关书面通知,某纳税人的财务负责人到税务机关办公场所接受了

询问,执法人员在没有告知该财务负责人的情况下进行了全程录像,该录

像资料( )。

A.可以作为证据

B.不能作为证据

C.经该财务负责人认可后才能作为证据

D.经纳税人法定代表人认可后才能作为证据

21.某县税务局稽查局拟将纳税人往年的纳税资料调回检查,有权作出该项批

准的是( ) 。

A.稽查局局长

B.稽查局主管检查的副局长

C.县税务局局长

D.县税务局主管稽查工作的领导

22.某县税务局在对个体工商户张某实施税收保全措施时,查封了张某的一批

货物,但刘某主张这批货物是自己的货物,暂存于张某处,因而申请行政复议。复议机关应当通知张某参加复议,列为( )。

A.申请人

B.被申请人

C.第三人

D.其他当事人

23.在行政诉讼中,被告的行政机关的举证期限为( )。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

24.税务行政诉讼中,税务机关用以证明自己所作行政决定合法的证据,应当

是( )。

A.一审开庭前取得的证据

B.原告起诉前取得的证据

C.发生争议前取得的证据

D.作出行政决定前取得的证据

25.税务行政赔偿的方式,不包括( )。

A.返还财产

B.恢复原状

C.精神损害赔偿

D.支付违约金

二、多项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题的备选项中,至少有1

个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分,请将正确选项的标号填在括号内。)

26.税收的职能是税收所具有的满足国家需要的能力,主要包括( )。

A.调节职能

B.和谐职能

C.财政职能

D.监督职能

27,增值税的特点有( )。

A.不重复征税

B.既普遍征收又多环节征收

C.同种产品售价相同,税负相同

D.按行业设计税率

28.2012年,我国开展“营业税改征增值税”的试点工作,选择的行业有( )。

A.交通运输业

B.建筑安装业

C.餐饮服务业

D.部分现代服务业

29.下列行为中,属于增值税征税范围特殊规定的有( )。

A.视同销售货物

B.混合销售行为

C.兼营销售行为

D.不动产融资租赁

30.下列货物销售,属于按4%征收率征收增值税的有( )。

A.寄售商店代销寄售物品

B.典当业销售死当物品

C.小规模纳税人销售货物

D.一般纳税人销售食用盐

31.下列关于金银饰品征收消费税的说法中,正确的有( )。

A.金银饰品的纳税人是境内从事金银首饰零售业务的单位和个人

B.经营单位将金银首饰用于职工福利视同零售业务

C.带料加工的金银首饰,应按委托方收回金银首饰的销售价格确定计税依据

D.纳税人销售的金银首饰的计税依据为含消费税的销售额

32.下列关于企业所得税的税率的说法中,正确的有( )。

A.企业所得税的税率为25%

B.符合条件小型微利企业减按10%征税

C.国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%征税

D.非居民企业来源于中国境内的所得减按20%征税

33.下列项目在计算所得税时,不得在税前扣除的有( )。

A.资本性支出

B.非广告性质的赞助支出

C.业务招待费

D.总机构分摊费用

34.现行企业所得税中关于亏损弥补,需要特别注意的问题有( )。

A.联营企业的亏损,由联合企业就地依法进行弥补

B.投资方从联营企业分回的税后利润,不管是否亏损,应先补缴企业所得税

C.企业境外同一国家之间业务盈亏可以互相弥补

D.汇总合并纳税成员企业的亏损,不可以弥补

35.现行企业所得税关于生物资产的税务处理,下列说法中,正确的有( )。

A.外购的生产性生物资产,以支付的相关税费为计税基础

B.通过捐赠等方式取得的生物性资产,仅以公允价值为计税基础

C.生产性生物资产按照直线法计算的折旧,准予扣除

D.林木类生产性生物资产的折旧最低年限为10年

36.下列国家机关中,享有行政许可设定权的有( )。

A.国务院

B.国家税务总局

C.省人民代表大会常务委员会

D.省级人民政府

37.过罚相当原则要求税务机关在对纳税人实施行政处罚时须考虑( )。

A.纳税人的经济性质

B.违法行为的性质

C.违法行为的情节

D.造成的社会危害程度

38.税务机关在对纳税人作出行政处罚决定前,应当告知其依法享有的( )。

A.陈述权

B.申辩权

C.申请复议权

D.提起行政诉讼权

39.税务机关在金融机构办理冻结纳税人存款手续时,必须履行的义务包括

( )。

A.由两名以上的执法人员实施

B.通知当事人到场

C.当场听取当事人的陈述申辩

D.制作现场笔录

40.下列各项中,无权设定行政强制执行的是( )。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

41.下列有关危害税收征管罪的罪名中,正确的罪名表述有( )。

A.抗税罪

B.非法出售发票罪

C.非法购买发票罪

D.持有伪造的发票罪

42.纳税人不服税务机关作出的《税务行政处罚决定书》,可以( )。

A.提起行政诉讼

B.申请行政复议,不服复议决定再提起行政诉讼

C.提起行政诉讼,不服判决结果再申请行政复议

D.申请行政复议,不服复议决定时再向上级机关申请行政复议

43.行政复议过程中可以进行调解,下列事项中可以进行调解的事项有( )。

A.确定补缴税款

B.加收滞纳金

C.举报奖励

D.行政赔偿

44.下列各项中,属于玩忽职守罪构成要件的有( )。

A.主观故意

B.主观上存在过失

C.造成重大损失

D.不履行或不认真履行职责

45.根据法律法规规定,下列执法活动中,必须经设区的市、自治州以上税务

局局长批准的有( )。

A.将纳税人当年的账簿等资料调回税务机关检查

B.查询涉案人员储蓄存款

C.查封纳税人的商品

D.作出行政强制执行决定

三、判断题(共15题,每题1分,共15分。正确的打“√”,错误的打“X”,请将正确答案填在括号内。)

46.税收管辖权是一个国家在税收领域的主权,通常包括居民管辖权和地域管

辖权两种基本形式。( )

47.当前的税收征管模式是:以申报纳税和优化服务为基础,以计算机网络为

依托,重点征收,集中稽查,强化管理。( )

48.税务稽查可分为日常稽查和专案稽查两类。( )

49.用搬迁收入购置的固定资产可计提折旧并在企业所得税前扣除。( )

50.车辆购置税实行从价和从量相结合的计税方法。( )

51.现行消费税规定,啤酒、黄酒、化妆品、成品油采用从量计征消费税。( )

52.商业企业向购货方收取的各种返还收入,一律不得开具增值税专用发票。

( )

53.诚实守信是一种道德要求,而非依法行政的要求。( )

54.行政裁量权并不是任意裁量的权力,应受合理性原则的约束。( )

55.指定企业印制发票需要在企业提出申请后按照行政许可程序实施。( )

56.税务机关按照简易程序实施行政处罚时,不需要制作《税务行政处罚决定

书》。( )

57.对当事人的同一违法行为不得给予两次以上罚款的行政处罚。( )

58.对自然人处以50元以下罚款的,可以按照行政处罚简易程序实施,并可以

当场收缴。( )

59.采用非行政强制手段能够达到行政管理目的的,不得实施行政强制。( )

60.行政复议制度和行政诉讼制度既是对行政相对人的救济制度,也是对行政

机关的监督制度。( )

四、综合题(共3题,10问,每一问2分,共20分,请将正确选项的标号填在括号内。)

(—)

某企业为增值税一般纳税人,2012年10月购进原材料一批,取得增值税专用发票上注明价款为160000元、增值税27200元,材料验收入库,发票当月通过认证。本月生产加工一批新产品450件,每件成本价格380元(无同类产品市场价格,成本利润率为10%),全部发放给本企业职工。月末盘存发现上月购进的原材料被

盗,成本为50000元(其中含分摊的运输费4650元)。

要求:根据上述资料和税法有关规定,回答下列问题:

61.本月销项税额为( )元。

A.29070

B.188100

C.31977

D.27330.77

62.本月进项税转出额为( )元。

A.8500

B.7709.5

C.9290.5

D.8059.50

63.则该企业当月应纳增值税额为( )元。

A.12836.5

B.4777

C.13277

D.11658.50

(二)

某生产企业为增值税一般纳税人(增值税税率17%),2011年度有关经营情况如下:

(1)销售货物取得收入,其中开具增值税专用发票注明销售额5000万元、开具普通发票取得销售额585万元,取得送货运费收入46.8万元;

(2)发生销售费用400万元(其中广告费用80万元、业务宣传费40万元);

(3)发生管理费用800万元(其中业务招待费38万元、新产品研究开发费用30万元);

要求:根据上述资料和税法有关规定,回答下列问题:

64.下列项目中,可按发生额在所得税前据实扣除的有( )。

A.消费税和城市维护建设税

B.新产品研究开发费

C.实发工资和“三费”

D.税收滞纳金

C.银行逾期还款的罚息支出

65.计算应纳税所得额时,准许扣除的销售费用为( )万元。

A.380

B.400

C.831

D.120

66.计算应纳税所得额时,准许扣除的管理费用为( )万元(含加计扣除)。

A.1089.30

B.799.8

C.1092.30

D.1092.32

(三)

某市国家税务局稽查局对所辖的A有限公司2009年至2011年的纳税情况进行检查,于2012年10月对其作出《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》。企业没有缴纳税款、滞纳金和罚款,向市国家税务局申请行政复议。复议机关对A 有限公司不服《税务行政处罚决定书》的复议申请予以受理,而对其不服《税务处理决定书》的复议申请作出并送达了《不予受理决定书》。在对《税务行政处罚决定书》审理后,复议机关认为《税务行政处罚决定书》认定事实和适用法律有误,主要在于:认定调增A有限公司2009年的应纳税所得额时,没有先扣除企业2008年的亏损50万元,造成2009年的偷税数额认定有误。复议机关因此做出复议决定,撤销稽查局《税务行政处罚决定书》并责令其重新作出具体行政行为。稽查局收到复议决定后,自己又作出了撤销《税务处理决定书》的决定,对全案进行了补充调查、审理,并最终再次作出了《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》。A

有限公司对稽查局再次作出的决定书仍然不服,直接向当地人民法院提起行政诉讼。

上述案情有关的规定有:

(1)《国家税务总局关于企业所得税若干业务问题的通知》(国税(1997)191号),规定税务检查中查增的所得额不得用于弥补以前年度亏损。

(2)《中华人民共和国企业所得税法》第十八条,规定企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过五年。

(3)《国家税务总局关于查增应纳税所得额弥补以前年度亏损处理问题的公告》(国家税务总局公告2010年第20号),规定税务检查中查增的所得额允许用于弥补以前年度亏损。根据以上资料,回答以下问题:

67.《国家税务总局关于查增应纳税所得额弥补以前年度亏损处理问题的公告》(国家税务总局公告2010年第20号),属于( )。

A.行政法规

B.政府规章

C.部门规章

D.税收规范性文件

68。本案稽查局向A有限公司送达《税务处理决定书》,依法在《税务文书送达回证》上签收的人,包括( )。

A.公司的法定代表人

B.公司的财务负责人

C.公司法定代表人的同住成年家属

D.公司负责收件的人

69.复议机关不予受理纳税人对《税务处理决定书》的复议申请,是因为就此

发生的争议( )。

A.不属于行政复议受理范围

B.不属于市局复议管辖,而应向上级税务机关或同级人民政府申请复议

C.纳税人未按要求缴纳相关税款、滞纳金或提供担保,不符合受理条件

D.当事人应当直接向人民法院提起行政诉讼

70.对于A有限公司提起的行政诉讼,法院应当( )。

A.不予受理

B.受理不服《税务行政处罚决定书》部分,不予受理不服《税务处理决定书》

部分

C.受理不服《税务处理决定书》部分,不予受理不服《税务行政处罚决定书》

部分

D.两部分均予以受理

2013年度第一次全国税务人员执法资格考试试卷

(国税)试卷标准答案

一、单项选择题(本大题共25题,每小题1分,共25分。)

1.D 2.C 3.B 4.C 5.D

6.D 7.C 8.B 9.B 10.B

11.C 12.C 13.C 14.C 15.C

16.A 17.A 18.A 19.C 20.A

21.C 22.C 23.A 24.D 25.D

二、多项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题的备选项中,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所

选的每个选项得0.5分)

26.ACD 27.ABC 28.AD 29.ABC 30.AB

31.ABD 32.AC 33.AB 34.AC 35.CD

36.AC 37.BCD 38.AB 39.AD 40.BCD

41.ABD 42.AB 43.CD 44.BCD 45.AB

三、判断题(共15题,每题1分,共15分。)

46.√ 47.×48.×49.√50.×

51.×52.√53.×54.√55.√

56.×57.√58.×59.√60.√

四、综合题(共3题,10问,每问2分,共20分。)

61.C 62.D 63.A 64.AE 65.B

66.B 67.D 68.ABD 69.C 70.B