文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 建筑设计原理练习题

建筑设计原理练习题

建筑设计原理练习题

一、单项选择题

1.下列属于单曲面的是()。

A、柱状面

B、圆柱面

C、锥状面

D、正螺旋面2.已知直线上A点的标高为24、B点的标高为12,AB的水平投影长度为36,AB线段上有一点C,线段AC的水平投影长度为15,则C点的标高为()。

A、5

B、9

C、15

D、19

3.建筑工程图中断开界线可以用()来表示。

A、粗实线

B、波浪线

C、中虚线

D、双点划线4.当尺寸标注与图线重合时,可省略标注()。B

A、尺寸线

B、尺寸界线

C、尺寸起止符号

D、尺寸数字5.下列关于剖切符号说法正确的是()。

A、剖切位置线和投射方向线均用细实线绘制

B、投影方向线平行于剖切位置线

C、剖切符号可以与其它图线接触

D、断面图的剖切符号可省略透射方向线6.在墙体布置中,仅起分隔房间作用且其自身重量还由其他构件来承担的墙称为( )。

A.横墙 B.隔墙C.纵墙 D.承重墙

7.为防止墙体产生内部凝结水,常设置一道隔蒸汽层,其位置( )。

A.在墙高温一侧 B.在墙低温一侧C.在墙体保温层靠高温一侧 D.与保温层位置无关8.建筑构造的研究内容是( )。

A.研究建筑构成和结构计算的学科B.研究建筑构成和有关材料选用的学科

C.研究建筑构成、组合原理和构造方法的学科 D.研究建筑构成和施工可能性的学科

9.定位轴线是表示结构位置的定位线,定位轴线尺寸应符合模数尺寸,也就是构件的( )。

A.标志尺寸 B.构造尺寸C.实际尺寸 D.精确尺寸

10.地下室采用防潮处理方案时,须在( )情况下。来源:www.examda.com

A.地下水位在地下室底板标高以上 B.地下水位在地下室底板标高以下

C.设计最高地下水位在地下室底板标高以下 D.设计最高地下水位在地下室底板标高以上11.墙体依结构受力情况不同可分为( )。

A.内墙、外墙 B.承重墙、非承重墙

C.实体墙、空体墙和复合墙D.叠砌墙、板筑墙和装配式板材墙

12、建筑物勒脚是墙身接近室外地面的部分,其作用是( )。

I.保护墙身;Ⅱ.抗震;Ⅲ.增加建筑美观;Ⅳ.防潮,防水;V.防止碰撞;Ⅵ.防火

A.I、Ⅱ、Ⅲ、ⅣB.I、Ⅲ、Ⅳ、V C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅵ、V 13.顶棚可分为直接抹灰顶棚和吊顶两大类,吊顶在构造上由( )组成。

I.吊筋;Ⅱ.支承结构;Ⅲ.抹灰;Ⅳ.基层;V.面层

A.I、Ⅲ、V B.Ⅱ、Ⅳ、ⅥC.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D.I、Ⅱ、Ⅳ、V 14.阳台的设计不需满足以下要求:( )。

A.安全、坚固、耐久 B.解决防水和排水问题C.美观 D.支撑楼板15.下列材料中,( )可以作为卫生间厨房吊顶的罩面板。

A.矿棉装饰板 B.水泥石棉板C.纸面石膏板 D.防潮石膏板来源:16.下列四坡屋面分水线,( )图是正确的。

建筑设计原理练习题

17.隔墙的设计要求是( )。

I.自重轻;Ⅱ.有足够的强度;Ⅲ.防风雨;Ⅳ.易折装;V.隔声;Ⅵ.防潮,防水;Ⅶ.防冻;Ⅷ.防晒;Ⅸ.隔热

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V B.Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅶ

C.I、Ⅱ、Ⅳ、V、Ⅵ D.Ⅵ、Ⅷ、Ⅷ、Ⅸ

18.分布钢筋一般用于()构件内。

A、钢筋混凝土梁

B、钢筋混凝土承重柱

C、钢筋混凝土构造柱

D、钢筋混凝土板19.建筑平面图的外部尺寸俗称外三道,其中最里面一道尺寸标注的是()。

A、房屋的开间、进深

B、房屋内墙的厚度和内部门窗洞口尺寸

C、房屋水平方向的总长、总宽

D、房屋外墙的墙段及门窗洞口尺寸20.屋面的泛水是指屋面与垂直墙交接处的( )构造。

A.滴水B.披水C.防水 D.散水

21.木门窗框的裁口是为了( )。

A.节约木材 B.控制变形C.密闭 D.美观

22.平屋面材料找坡的排水坡度宜为( )。

A.5% B.2%~3% C.0.5%~1% D.4%转贴于23、楼板的类型有( )。

I.预应力钢筋混凝土楼板;Ⅱ.木楼板;Ⅲ.砖拱楼板;Ⅳ.钢筋混凝土楼板;V.空心板;Ⅵ.糙型板;Ⅶ.压型钢板组合楼板;Ⅷ.密肋空心砖楼板

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅶ

C.Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅶ D.Ⅳ、V、Ⅵ、Ⅶ

24.楼梯踏步的坡度在下列( )组较合适。

I.15°;Ⅱ.30°;Ⅲ.50°;Ⅳ.60°V.70°;Ⅵ.45°

A.I、Ⅱ B.Ⅲ、Ⅳ C.V、ⅥD.Ⅱ、Ⅵ

25.墙面装饰按材料及构造做法不同可分为( )。

I.抹灰类;Ⅱ.水刷石;Ⅲ.贴面类;Ⅳ.裱糊类;V.大理石;Ⅵ.铺钉类Ⅶ.涂料类;Ⅷ.马赛克 A.I、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅶ B.I、Ⅱ、Ⅲ、V、Ⅶ C.I、Ⅲ、V、Ⅶ、Ⅷ D.I、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅶ

26.下列( )不是木地板拼缝形式?

A.错口 B.销板C.对口 D.截口

27.楼梯连续踏步数一般不超过( )级,也不少于( )级。

A.20,4 B.15,3 C.18,3 D.15,l

28.住宅建筑设计中的使用面积系数指的是( )。

A.每套使用面积除以每套建筑面积B.每套建筑面积除以每套使用面积

C.总套内使用面积除以总建筑面积 D.平均套内使用面积除以总建筑面积29.有儿童经常使用的楼梯(如小学教室的楼梯),梯井净宽度大于( )m时,必须采取安全措施。

A.0.18 B.0.2 C.0.25 D.0.3

30.根据建筑热工设计分区,寒冷地区的设计要求为( )。

A.必须充分满足冬季保温要求,一般可不考虑夏季防热

B.应满足冬季保温要求,部分地区兼顾夏季防热

C.必须满足夏季防热要求,适当兼顾冬季保温

D.必须充分满足夏季防热要求,一般可不考虑冬季保温

31.水平式遮阳适用于( )。

A.西向窗口B.北向、东北向和西北向窗口

C.东南方和西南向附近窗口D.南向窗口

32.冬季室内外墙内表面结露的原因是( )。

A.室内相对湿度大 B.外墙的热阻小

C.室外温度低D.外墙内表面温度低于露点温度

33.某住宅建筑的外表面积为21000m2,建筑体积75000m3,则建筑物体型系数为( )。

A.0.25 B.0.28 C.0.30 D.0.35

34.从建筑物的冬季保温考虑,下列措施中( )不可取。

I.建筑物宜设在避风向阳地段Ⅱ.外围护结构外表面采用浅色外饰面

Ⅲ.避免潮湿,防止壁内产生冷凝Ⅳ.外窗做遮阳装置 V.增加外围护结构传热阻 A.I、Ⅱ B.Ⅱ、Ⅲ C.Ⅱ、 D.Ⅲ、Ⅳ、V 35.楼梯建筑物中联系上下各层的垂直交通设施,规范规定梯段净高不应小于( ),平台处的净空高度不应小于( )。

A.2.Om,2.Om B.2.2m,2.Om C.2.Om,2.2m D.2.2m,2.2m 36.屋面防水等级分( )级。

A.二 B.三C.四 D.五

37、当选用民用建筑中承受静荷载钢屋架的钢材钢号时,下列哪个是不正确的?()

A、可选用3号钢

B、可选用16Mn钢

C、钢材必须具有常温冲击韧性的合格保证

D、钢材必须具有抗拉强度、伸长率、屈服强席的合格保证

38.下列选项中,不是建筑剖面图所表达的内容的是()。

A、各层梁板、楼梯、屋面的结构形式、位置

B、楼面、阳台、楼梯平台的标高

C、外墙表面装修的做法

D、门窗洞口、窗间墙等的高度尺寸

39.下列关于钢筋的保护层厚度说法错误的是()。

A、钢筋的保护层可以防止钢筋锈蚀和防火。

B、梁的保护层最小厚度为25mm。

C、柱的保护层最小厚度为20mm。

D、板和墙的保护层最小为厚度为10~15mm。40.在排水系统轴测图中,通常()的标高可不标注。

A、检查口

B、排水横支管

C、立管顶部

D、排出管起点

41、承重钢结构的钢材,除应具有抗拉强度、伸长率、屈服强度(或屈服点)和硫、磷含量的合格保证外,对焊接结构尚应有下列哪一项保证?()

A、含钒量

B、含钛量

C、含碳量

D、含硅量

42、计算矩形截面梁的混凝土相比,C50及其以上的混凝土具有如下哪个特点?()

A、弯曲抗压

B、轴心抗压

C、立方体抗压

D、抗拉

43、与强度等级较低的混凝土相比,C50及其以上的混凝土具有如下哪个特点?()

A、强度提高,破坏时混凝土表现出明显的脆性

B、强度提高,混凝土塑性性能有所改善

C、强度提高,混凝土塑性性能显著改善

D、抗压强度提高,抗拉强度不提高

44、混凝土在空气中硬结失水收缩,当不考虑构件的支承嵌固作用时,将在钢筋混凝土构件中产生什么应力?()

A、混凝土、钢筋均产生压力

B、混凝土产生压应力、钢筋产生拉应力

C、混凝土、钢筋均产生拉应力

D、混凝土产生拉应力、钢筋产生压应力

45、下列四种构件,哪种不应采用有粘结预应力混凝土?()

A、预应力混凝土屋架

B、现浇混凝土结构中的预应力楼板

C、预应力大型屋面板

D、预应力空心板

46、在一根普通钢筋混凝土梁中,以下哪一个不是决定其斜截面抗剪承载能力的因素?()

A、混凝土和钢筋的强度等级

B、截面尺寸

C、纵向钢筋

D、箍筋肢数

47、钢筋混凝土梁的受扭承载力与下列哪种因素无关?()

A、混凝土

B、纵向钢筋

C、箍筋

D、弯起钢筋

二、简答题

1、一般说来,建筑结构由哪三部分组成?

2、永久荷载、可变荷载主要是指哪些荷载?

3、建筑结构设计的一般过程是怎样的?

4、建筑施工总说明的内容包括哪些?

5、图名有何作用?在注写图名时要注意哪些规定。

6、平面图中定位轴线编号的原则是什么?

7、预应力混凝土梁设计包括哪些内容/

8、热轧钢筋的级别是根据什么划分的。

9.解释符号的含义

建筑设计原理练习题

10、楼梯和楼梯建筑详图分别有哪些内容组成。

三、补全梁的断面2-2、3-3,画全成型钢筋图(尺寸不注)并填写钢筋表

建筑设计原理练习题

2 – 2

3 – 3

4 – 4

钢筋表

建筑设计原理练习题

练习题答案

一、选择题

1.B 2.D 3.B 4.B 5.D

6. B;,7. C; 8. C;,9. A;,10. C;

11. B; 12. B;,13.D; 14.D;,15.D; 16.A;

17.C;,18.D 19.D

20.C;,21.C; 22. B;,23. B;

24. D;,25. A;,26. C;,27. C;

28. C; 29. B; 30. B;,31. D; 32. D;

33、 B;,34、 C; 35. B; 36. C 37、C

38.C 39.C 40.B

41、C 42、A43、A44、D 45、B 46、C 47、D

二、简答题

1、答:由竖向承重结构体系,水平承重结构体系和下部结构三部分组成。

2、答:永久荷载:主要是指结构自得、土压力、水位不变时的水压力等,惯称恒载。

可变荷载:主要指楼(屋)面活荷载,风荷载、雪荷载,水位变化的水压力等,惯称活载。

3、答:建筑结构设计的一般过程:1)结构选型2)结构布置3)确定材料和构件尺寸4)荷载计算5)内力分析及组合6)结构构件设计7)构造设计

4.答:主要包括工程概况、结构特征、构造做法,还有图集目录、门窗统计表等。

5.答:通过图名可以初步判断图样的视图情况和图纸类型,图名注写在图的下方,在图名下画一粗横线,并在图名旁标注绘图比例。

6.答:纵向(水平方向)定位轴线自左向右用阿拉伯数字依次连续编号,横向(竖直方向)定位轴线自下而上依次用大写拉丁字母连续编写,并除去I、O、Z三个字母。

7、答:预应力混凝土梁板的设计内容应包括使用阶段受弯及受剪承载力计算,裂缝控制,变形验算和施工阶段截面应力验算。

8、答:热轧钢盘系用处于白煌状态的普通碳素钢或低合金钢原材通过机械轧别而成的钢筋。我国的热轧钢筋分为四级:HPB235级为光石钢筋,HRB335级、HRB400级及RRB400级为带肋钢筋。

9.答:该详图索引符号表示详图的编号为4,并且详图绘制在编号为2的图纸上

10.答:楼梯的基本组成有梯段、休息平台、栏杆(板)扶手等,楼梯详图的组成有楼梯平面图、楼梯剖面图、楼梯节点(踏步、栏杆)详图

三、补全梁的断面2-2、3-3,画全成型钢筋图(尺寸不注)并填写钢筋表

建筑设计原理练习题

钢筋表

建筑设计原理练习题

相关文档
  • 公共建筑设计原理题

  • 建筑设计原理习题

  • 住宅建筑设计原理

  • 公共建筑设计原理题库

  • 公共建筑设计原理考试

  • 建筑设计基本原理

相关推荐: