文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 感染科试题及答案

感染科试题及答案

感染科试题

姓名:专业:分数:

一、单项选择题:(每题0.5分,共25分)

1.病原体侵入人体后,寄生在机体的某些部位,机体免疫功能使病原体局部化,

但不足以将病原体清除,待机体免疫功能下降时才引起疾病。此种表现是:

A.机会性感染

B.潜伏性感染

C.隐性感染

D.病原携带状态

2. 传染病检疫期限的确定是依据该病的:

A.隔离期

B.传染期

C. 最长潜伏期

D.最短潜伏期

3. 下列试验中反映细胞坏死严重程度最有价值的指标:

A. 谷丙转氨酶

B.谷草转氨酶

C.白蛋白

D.凝血酶原活动度

4. 下列HBV感染标志物均可表示HBV复制,但应除外:

A.HBV-DNA

B.HBeAg

C.HBsAg

D.HBcAg

5. 甲型肝炎病毒不会引起那种临床类型肝炎?

A. 急性肝炎

B.慢性肝炎

C.亚急性重型肝炎

D.淤胆型肝炎

6. 下列那组肝炎病毒所致的肝炎不转为慢性:

A.HAV HEV

B. HBV HDV

C. HBV HCV

D.HBV HEV

7. 水痘的主要传播途径:

A.直接接触与呼吸道传播

B.粪-口传播

C.性接触传播

D. 虫媒传

8. EB病毒主要感染的细胞是:

A. B淋巴细胞

B.T淋巴细胞

C. 嗜中性粒细胞

D.嗜酸性粒细胞

9. 人轮状病毒感染主要侵犯部位:

A.直肠和乙状结肠

B.回盲部

C.小肠上部

D.小肠下部

10. 风疹的主要传播途径:

A.粪-口传播

B.空气飞沫传播

C.接触传播

D.性接触传播

11. 登革热患者重要的传染源是:

A.重型病例

B.轻型病例

C.隐性感染者

D.病毒携带者

12. 流行性乙型脑炎极期的临床表现,应除外:

A.高热级全身中毒症状

B.惊厥、呼吸衰竭

C.意识障碍及颅内高压表现

D.对称性瘫痪伴感觉丧失

13. 狂犬病最具特征性且有诊断意义的病理变化是:

A.脑实质充血、水肿

B.脑实质微泛白

C.神经细胞变性

D. 内格里小

14. 流行性感冒病毒分为甲、乙、丙3型是依据:

A.所致疾病的临床特征

B.流行特征

C.病毒内部和外部抗原结构不同

D.表面

抗原血凝素

15. 流行性腮腺炎最主要的并发症:

A.脑膜炎或脑膜脑炎

B.睾丸炎

C. 胰腺炎

D.心肌炎

16. 麻疹传染性消失的时间是;

A.出疹即日

B.出疹后5天

C.出疹后1周

D.出疹后10天

17. 肾综合征出血热的病理变化以下列哪项为主:

A.急性肾功衰竭

B. DIC

C. 小血管内皮细胞肿胀、变性和坏死

D.低血

容量性休克

18. 出血热患者出现高血容量综合征时的最佳治疗措施是:

A. 扩容

B.大剂量肾上腺皮质激素

C.纠正酸中毒

D.血液透析

19. 使HIV在巨噬细胞中增殖的因子是:

A.U蛋白

B.R蛋白

C.gp120

D.p24

20. 感染性疾病和传染病的主要区别是

A 是否有病原体

B 是否有传染性

C 是否有感染后免疫

D 是否有发热

21. 伤寒患者经环丙沙星治疗体温正常,1周后又发热,血培养阳性,属于:

A 复发

B 再燃

C 重复感染 D再感染

22.急性血吸虫病血象检查最突出的特点是:

A 中性粒细胞显著增多

B 嗜酸粒细胞显著增多

C 嗜碱粒细胞显著增多

D 肥大细胞显著增多

E 血小板显著增多

23. 血吸虫病肠道并发症最常见的是:

A 阑尾炎

B 肠穿孔

C 结肠癌

D 不完全性肠梗阻

E 肠出血

24.女因急性黄疸性肝炎住院,抗-HAV-IgM阳性,对其丈夫的处理,下列哪项是最恰当的?

A 立即化验肝功能,抗-HAV

B 接受医学观察45天

C 注射人免疫球蛋白

D 甲肝疫苗预防接种

E 人免疫球蛋白+甲肝疫苗

25. 我国最常见的HBsAg亚群是:

A adr,adw

B adr,ayr

C adr,ayw

D adw,ayr

E adw,ayw

26.急性乙型肝炎最迟出现的血清学指标是:

A HBsAg B抗-HBs C HBeAg D 抗-HBe E 抗-HBc

27.关于流行性出血热少尿期的治疗原则,下列哪项是错误的?

A 稳定内环境,输入液量以前一天尿量及呕吐量加500-700ml

B 宜给高糖,高维生素,高蛋白饮食

C 导泻或放血疗法

D 腹透或血液透析 E

促进利尿

28.流行性出血热患者出现下列情况时均提示病情严重,除外:

A 类白血病样反应

B 异型淋巴细胞大于15%

C 高分解型肾功能衰竭(每天NPN上升大于21mmol/L)

D 顽固性休克或颅内出血

E 突然出现蛋白尿

29.关于伤寒的玫瑰疹,下列哪项是错误的?

A 为淡红色小斑丘疹,压之不褪色

B 直径约2-4毫米

C 分批出现,数目不多

D 主要分布于胸、腹部,也可见于背部 E多在2-4天内消失

30.关于霍乱的临床表现,下列哪项是错误的?

A 多为突发起病

B 多有畏寒发热

C 剧烈呕吐,腹泻,吐泻物呈米泔水样

D 无腹痛及里急后重

E 可迅速出现水和电解质平衡紊乱、周围循环衰竭31.关于流脑的皮疹,下列哪项是错误的?

A 流脑的皮疹出现早,起病后不久即可出现

B 通常为皮肤粘膜的瘀点或瘀

斑 C 可分布于全身的皮肤和粘膜 D 部分病人可出现单纯疱疹

E 皮疹是流脑败血症期特征性体征,见于所有流脑患者

32.下列检查获阳性结果均有助于流脑的诊断,除外:

A 皮肤瘀点培养

B 血培养

C 脑脊液培养

D 咽拭子培养

E 瘀点或脑脊液涂

片革兰染色

33.关于钩体病的临床表现,下列哪项是错误的?

A 急起发热,多呈稽留热型,部分呈弛张热型

B 全身肌肉酸痛,以腓肠肌

和腰背疼痛较为突出 C 结膜充血,伴明显畏光,有分泌物 D 浅表淋巴结肿大疼痛,多为腹股沟淋巴结 E 少数病人有腹泻

34.关于钩体病,下列哪项是错误的?

A 每次流行时,单纯型最为多见

B 肺大出血是钩体病致死的主要原因 C

各型病人均可出现肾损害 D 部分病人可死于记性肾功能衰竭

E 脑膜炎型患者的脑脊液呈化脓性改变

35. 关于疟疾的诊断,下列哪项是错误的?

A 血涂片最简便而迅速

B 骨髓涂片的阳性率较血涂片高

C 疟原虫抗体检查

阳性率高,有早期诊断价值 D 诊断性治疗对于排除疟疾意义较大 E 疟原虫种鉴定以薄血涂片较好

36. 对于脑型疟疾和流行性乙型脑炎的鉴别意义最小的是:

A 脾脏明显增大

B 白细胞总数和中性粒细胞显著增加

C 血涂片

D 流行性

乙型脑炎病毒特异性IgM抗体 E 脑脊液检查

37 . 日本血吸虫病的并发症应除外:

A 阑尾炎

B 非特异性溃疡性结肠炎

C 结肠癌

D 腹膜炎

E 不全性肠梗阻

38. 关于急性血吸虫病的临床特点,下列哪项是错误的?

A 患者均有发热

B 以间歇热型最常见

C 患者多有显著的毒血症状

D 相

对缓脉多见 E 腹痛、腹泻多见

39. 急性重症肝炎最突出、最有诊断价值的临床表现是:

A 黄疸迅速加深

B 肝脏进行性缩小

C 显著的消化道症状

D 明显的出

血倾向 E 中枢神经系统症状如烦躁、谵妄、嗜睡以至昏迷、抽搐等

40. 重症肝炎服用乳果糖,主要目的是:

A 补充能量,防止肝昏迷

B 杀灭肠道细菌,防止继发感染

C 杀死肠道细菌,减少氨的吸收

D 降低肠道PH,减少氨的吸收

E 增加

肠蠕动,加速肠内有害物质的排泄

41. 对乙脑病毒普遍易感,感染后主要表现为:

A 病毒被排除

B 隐性感染

C 显性感染

D 病毒携带状态

E 潜在性感染42.乙脑惊厥或抽搐最常见的原因是

A 高热

B 缺氧

C 脑实质炎症及水肿

D 低钙

E 碱中毒

43.乙脑主要的死亡原因是:

A 过高热

B 脑水肿、脑疝形成

C 中枢性呼吸衰竭

D 外周性呼吸衰竭

E 循环衰竭

44. 3岁儿童,高热、昏迷、抽搐2天急诊入院,疑为乙脑和中毒性痢疾,为及时诊断,应立即进行哪项检查?

A 大便培养

B 肛拭子或盐水灌肠镜检

C 脑脊液常规

D 头颅CT

E 乙脑特异性IgM测定

45.乙脑尚无特殊治疗,为了降低病死率和防止后遗症,应积极处理好哪些危重症状?

A 高热,呼吸衰竭,循环衰竭

B 高热,呼吸衰竭,惊厥

C 高热,呼吸衰竭,肾功能衰竭

D 惊厥,呼吸衰竭,循环衰竭

E惊厥,呼吸衰竭,肾功能衰竭

46.男,30岁,发热2天,上厕所时昏倒在地,急测血压5/0Kpa,面色苍白,脉搏细速,医院诊断为流行性出血热休克期,你认为患者产生休克最主要的原因是什么?

A 小血管通透性增加,血浆外渗,血容量减少

B 水电解质平衡失调

C 内脏大出血

D 继发细菌感染

E 小动脉痉挛

47.流行性出血热患者突然抽搐昏迷,瞳孔改变,下列哪种可能性大?

A 肝衰竭

B 尿毒症

C 颅内出血

D 肾破裂

E 腔道出血

48.流行性出血热患者体温40℃以上,有腔道出血,血压75/60mmHg,尿蛋白+++,有膜状物及血尿,应属于下列哪型?

A 轻型

B 中型

C 重型

D 危重型

E 非典型

49. 伤寒杆菌致病的主要因素是

A 内毒素

B 肠毒素

C 外毒素

D Vi抗原

E H抗原

50. 伤寒病变最显著的部位是:

A 脾

B 肝

C 骨髓

D 回肠和空肠

E 回肠下段集合淋巴结和孤立淋巴结

二、多项选择题:(每题1分,共30分)

1.血常规检查中白细胞分类计数在传染病诊断中的正确概念是()

A.白细胞数显著增多常见于流脑、败血症、猩红热

B.伤寒、副伤寒与布氏菌病白细胞数正常或减少

C流感、登革热、病毒性肝炎时白细胞数常减少或正常

D.寄生虫感染时嗜酸性粒细胞增多

E.嗜酸性粒细胞减少见于伤寒、流脑

2.下列哪项属于主动免疫制剂()

A.疫苗

B.菌苗

C.抗毒素

D.类毒素

E.丙种球蛋白

3.根据我国传染病防治法,对下列哪些疾病应采取强制隔离治疗措施()

A.鼠疫病人及病原携带者

B.霍乱病人及病原携带者

C.艾滋病人

D.肺炭疽病人

E.麻风病

4.艾滋病的传播方式包括()

A.性接触传播

B.注射途径传播

C.母婴传播

D.器官移植传播

E.人工授

精传播

5.下列哪些疾病可以引起肝细胞性黄疸:

A.病毒性肝炎

B.钩端螺旋体病

C.伤寒、副伤寒

D.痢疾

E.传染性单核

细胞增多症

6.HBsAg的主要血清亚型有哪些:

A.adr

B.adw

C.ayr

D.ayw

http://www.wendangku.net/doc/b088ae21a5e9856a561260bb.html

7.HBV感染后,受感染者体内可表现哪些复制指标:

A.HBeAg

B.HBcAg

C.DNAp

D.HDV-DNA

E.高滴度的抗HBc-IgG和

IgM

8.有关水痘的临床特征,下述哪项是正确的:

A.水痘为自限性疾病,约10天左右自愈

B.免疫功能低下者易形成播散性水

痘,病情轻 C.妊娠早期感染水痘可能引起胎儿畸形 D.孕妇若发生水痘数天分娩,亦可发生新生儿水痘 E.重症水痘可发生水痘肺炎,水痘脑炎等并发症

9.传染性单核细胞增多症临床表现多样化,主要的临床表现有:

A.不规则发热、伴畏寒,热程数日-数周不等

B.浅表淋巴结肿大、压痛

C.咽部充血样水肿、疼痛

D.肝脾肿大

E.可出现皮肤斑疹、丘疹,皮肤出血点或猩红热样皮疹

10.人轮状病毒感染的主要传染源:

A.患者

B.接触患者的医务人员

C.隐性感染者

D.病原携带者

E.感染

的动物

11.确诊人轮状病毒感染有赖于:

A.免疫电镜观察到病毒颗粒

B.查粪便中的病毒抗原

C.病毒核酸

D.血清抗体的检测

E.大便培养

12.登革出血热尤其易于下列哪些疾病相混淆:

A.黄疸出血型钩端螺旋体病

B.败血症

C.流行性脑脊髓膜炎

D.流行性乙型脑炎

E.流行性出血热

13.乙脑与中毒性痢疾的区别在于:

A.乙脑起病相对于中毒性痢疾较慢

B.中毒性痢疾常在24小时内出现高热、抽搐、昏迷

C.中毒性菌痢常有中毒性休克

D.乙脑常有脑膜刺激征,脑脊液检查异常

E.作肛拭子或生理盐水灌肠镜检大便有鉴别意义

14.表示乙脑极期的严重症状有:

A.高热

B.抽搐

C.病理征阳性

D.意识障碍的程度

E.呼吸衰竭

15.人狂犬病的诊断依据:

A.有与狂犬患者接触史

B.患者出现恐水、怕风,躁动,大量流涎等症状

C.患者脑脊液检查发现白细胞及蛋白增高,糖及氯化物减少

D.咬人动物已断定有狂犬病

E.荧光抗体法检查分泌物中的病毒抗原

16.流感病毒的临床特点有:

A.急起高热、全身酸痛、乏力等中毒症状重

B.呼吸道症状轻

C.流感病毒肺炎抗生素治疗无效

D.年幼及老年患者病情可持续发展

E.流感病毒肺炎X线检查呈双肺弥漫性结节阴影,痰培养有流感嗜血杆菌生长

17.流行性腮腺炎的特征为:

A.腮腺部肿痛伴发热

B.腮腺的化脓性炎症

C.延及各种腺组织或累及各种脏器的倾向

D.单侧腮腺肿痛最为常见

E.白细胞计数和中性粒细胞明显增高

18.麻疹的并发症有:

A.支气管肺炎

B.心肌炎

C.喉炎

D.脑炎

E.亚急性硬化性

19.流行性出血热低血压期血象变化特征有:

A.可见异型淋巴细胞

B.白细胞总数增高

C.血小板降低

D.血红蛋白下降

E.中性粒细胞增高

20.肾综合症出血热的病理变化有:

A.急性肾功能衰竭

B.DIC

C.小血管内皮细胞肿胀,变性和坏死

D.低血容量性休克

E.微循环障碍

21.下列哪些是HIV的外膜蛋白:

Agp120 B.gp41 C.p24 D.p18 E.gp110

22.有关HIV感染三期的描述正确的有:

A.持续性全身淋巴结肿大综合征

B.除腹股沟淋巴结以外,全身其他部位两处或两处以上淋巴结肿大

C.淋巴结肿大直径在1cm以上,质地柔软,无压

痛,无粘连能活动

D.淋巴结活检为肿瘤性病变

E.口腔内有念珠菌感染

23.典型斑疹伤寒皮疹主要特征:

A.多见于第4-5病日开始出疹

B.1-2d内皮疹由躯干遍及全身,尤以面部为

多C.皮疹开始为鲜红色充血性斑丘疹,以后转为暗红色,亦可为出血性皮疹

D.皮疹多于一周左右消退

E.常遗留有色素沉着

24.恙虫病诊断依据有:

A.发病前3周到过流行区,有户外作业或野营露天史

B.起病急、热、焦痂或溃疡、淋巴结肿大皮疹,肝脾肿大

C.外斐反应阳性

D.作小白鼠接种分离处病原体

E.血培养阳性

25.真菌败血症的特点为:

A.多有基础病,在严重疾病的后期,常为医院内感染

B.低热,病情进展缓慢,多个脏器可见转移病灶

C.临床毒血症状可被原发病及伴发的细菌感染所掩盖

D.预后良好

E.以白色念珠菌最为多见

26.治疗感染性休克常用的缩血管药物有:

A.去甲肾上腺素

B.异丙肾上腺素

C.间羟胺

D.东莨菪碱

E.酚妥拉明

27.猩红热变态反应的并发症有:

A.风湿病

B.中毒型肝炎

C.肾小球肾炎

D.关节炎

E.中耳炎

28.伤寒皮疹的特点有:

A.多见于病程第7-13天

B.直径2-4mm

C.多在10个以上,分批出现

D.多分布于胸腹部

E.多在2-4天消退

29.感染型食物中毒的特点:

A.细菌在肠道中繁殖

B.有传染性

C.无传染性

D.可有全身感染表现

E.

有流行性

30.引起细菌性痢疾易复发和重复感染的原因:

A.病后有长期的免疫力

B.病后免疫力短暂不稳定

C.不同的菌群及血清型之间无交叉免疫

D.不同的菌群及血清型之间有交叉耐药性

E.病后不产生免疫力

三、是非判断题(每题0.5分,共10分)

1.HBsAg具有抗原性,无感染性,它可诱导机体产生保护性抗体。()

2.乙型病毒性肝炎是全身性病毒感染,可出现肝外多脏器损害。()

3.慢性HBsAg携带者血清均具有传染性。()

4.B型超声检查显示示阿米巴肝脓肿的确诊方法。()

5.钩体病的临床表现复杂,同型钩体病可以引起完全不同的临床表现,而不同型的钩体又可引起极为相似的综合证。()

6.皮肤瘀斑是确诊流脑败血症的唯一条件。()

7.肥达反应对伤寒有确诊价值。()

8.检测特异性抗体IgG,可用于某些传染病的早期诊断。()

9.霍乱病人在恢复期出现反应性发热,是由于循环改善后大量肠毒素被吸收所致。()

10.肝肺综合征是指腹性肝炎和肝硬化患者可出现气促、呼吸困难、肺水肿、间质性肺炎、胸腔积液和低氧血症等病理和功能改变。()

11.流行性出血热患者多尿和少尿期均可出现血钾、血钠降低。()

12.甲类传染病包括鼠疫,霍乱,肺结核.( )

13.血吸虫病的传染源是人而非动物.( )

14.百日咳主要是通过呼吸道传播的一种传染病.( )

15.流脑的预防是早期发现病人并就地隔离治疗,密切接触者应医学观察10天。()

16.伤寒带菌者持续时间超过2月称慢性带菌者。()

17. HBV-DNA 是双链线状DNA ( )

18.新生儿在住院48小时内出现单纯疱疹,弓形体病、水痘等属于医院感染。

()

19.病人一旦被怀疑为H5N1病毒感染,应马上由家属陪同、多人监护,并送至医院。()

20.水痘患者应隔离至疱疹全部结痂或出疹后5天。()

四、名词解释: (每题1分,共10分)

1.自然疫源性传染病:

2.传染源:

3.科普利克斑:

4.ARDS:

5.败血症:

6.感染性休克:

7.再燃:

8.干性霍乱:

9.赫克斯海默尔反应:

10.回归热:

五、简答题:(每题5分,共25分)

1.流行性出血热各期的治疗原则是什么?

2.试述狂犬病的伤口处理原则?

3.试述流行性乙型脑炎的诊断要点?

4.简述感染性休克扩容治疗的要求?

5.如何确诊HIV感染者?

感染科试题参考答案

一.单选题

1B 2C 3D 4C 5B 6A 7A 8A 9C 10B

11C12D 13D 14C 15A 16B 17C 18C 19B 20B

21A 22B 23A 24E 25A 26B 27B 28E 29A 30B

31E 32D 33C 34E 35C 36E 37B 38C 39E 40D

41B 42C 43C 44B 45B 46A 47C 48C 49A 50E

二.多选题

1.ABCE

2.ABD

3.ABCD

4.ABCDE

5.ABCE

6.ABCD

7.ABCDE

8.ACDE

9.ABCDE 10.AC

11.ABC 12.ABE 13.ABCDE 14.ABE 15.ABDE

16.ABCDE 17.ACD 18.ABCDE 19.ABCE 20.ACE

21.AB 22.ABC 23.ACDE 24.ABCD 25.ABCE

26.AC 27.ACD 28.ABCDE 29.ABDE 30.BCD

三.判断题

1.对

2.对

3.对

4.错

5.对

6.错

7.错

8.错

9.对 10.对

11.对12错13错14对15错16错17错18错19错20错

四.名词解释

1.自然疫源性传染病:自然生态环境中,由野生动物之间传播的疾病,人群进入这些地区时亦可受感染。称自然疫源性疾病或人畜共患病。

2.传染源:病原体已在体内生长繁殖并能将其排出体外的人和动物。

3.科普利克斑:科普利克斑见于90%以上的麻疹患者,早期诊断具价值,发生在病程2-3天,出现于双侧近第一臼齿颊粘膜上,为0.5-1mm 针尖大小白色小点、周围有红晕。

4.ARDS:急性呼吸窘迫综合症,由于各种原因导致肺间质水肿而出现的低氧血症。

5.败血症:是指病原菌及其毒素侵入血流所引起的临床综合征,是一种严重的血流感染。

6.感染性休克:是由病原微生物及其毒素等产物直接或间接地引起微循环灌注不足,导致组织缺氧、细胞损害、代谢和功能障碍、甚至多器官功能衰竭的危重综合证。

7.再燃:部分患者在病后2—3周体温开始下降但尚未恢复正常时,体温又再上升,持续5-7天才回到正常,血培养在这段发热期可为阳性;再燃时症状加剧,可能与菌血症仍未完全控制有关。

8.干性霍乱:即爆发性霍乱。以休克未首发症状,而吐泻症状不明显或缺如,病情急骤发展迅猛,多死于循环衰竭。

9.赫克斯海默尔反应:钩体病患者在接受首剂青霉素或其他抗菌药钩后,可因短时间内大量钩体被杀死而释放毒素,引起临床症状的再加重反应,常见为高热、寒战、血压下降,称为赫克斯海默尔反应。

10.回归热:是由回归热包柔体引起的急性虫媒传染病。其临床特点为阵发性高热伴全身疼痛,肝脾肿大,短期热呈天热间歇,数日后又反复发热,发热期与间歇期交替反复出现,称回归热。

五.简答题

1.流行性出血热各期的治疗原则是什么?

答:本病的治疗以综合疗法为主,早期应用抗病毒治疗,中晚期则针对病理生理进行对症治疗。治疗中要注意防治休克、肾功能衰竭和出血。

(1)发热期治疗原则:控制感染、减轻外渗、改善中毒症状和预防DIC。

(2)低血压休克期治疗原则:积极补充血容量,注意纠正酸中毒和改善微循环功能。

(3)少尿期治疗原则:为“稳、促、导、透”。即稳定机体内环境、促进利尿、导泻和透析治疗。

(4)多尿期治疗原则:为补充营养,逐步恢复工作。

2.试述狂犬病的伤口处理原则?

答:伤口应立即用20%肥皂水或0.1%新洁尔灭彻底冲洗,至少半小时,两者不可合用。冲洗后用碘酒或70%乙醇涂擦。如有免疫血清,可注入伤口底部及周围。伤口不可缝合或包扎。此外,尚要注意预防破伤风及细菌感染。

3.试述流行性乙型脑炎的诊断要点?

答:流行性乙型脑炎的诊断应依据如下。

(1)流行病学资料,明显的季节性(以夏秋季为主),10岁以下儿童多见。(2)临床表现主要为高热、意识障碍、惊厥或抽搐、呼吸衰竭及神经系统症状与体征,如脑膜刺激征、病理反射、肢体强直性瘫痪及颅神经损伤及

自主神经功能紊乱的表现。

(3)实验室检查可见血象中白细胞数及中性粒细胞均增高,脑脊液检查符合无菌性脑膜炎改变。血清特异性IgM抗体阳性。

4.简述感染性休克扩容治疗的要求?

答:扩容治疗要求达到:

(1)组织灌注良好,神情、口唇红润、肢端温暖、发绀消失

(2)收缩压>12KPa,脉压>4KPa

(3)脉搏<100/分

(4)尿量>30ml/小时

(5)血红蛋白恢复至基础水平,血液浓缩现象消失。

5.如何确诊HIV感染者?

答:临床最常用的确诊方法是先行ELLSA法检测HIV抗体,若连续2次阳性,再作免疫印迹法(WB)或固相放射免疫沉淀试验等以助确诊。我国还需经各省的艾滋病确认实验室复查阳性才最后确诊。