文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 地质灾害(练习题)

地质灾害(练习题)

地质灾害(练习题)

2008年5月12日14时28分,四川省发生里氏8.0级强烈地震,全国大半地区有明显震感,震中位于阿坝州汶川县,震中位于北纬31.0度,东经103.4度。12日14时31分左右,凯里市部分居民感觉明显震感;12日14时35分左右,北京地区明显震感。地震造成了严重的生命和财产损失,温家宝总理、胡锦涛总书记等党和国家领导人亲临灾区第一线指挥救灾。回答1-4题。 1.从成因上看,此次地震属于

A .火山地震

B .水库地震

C .构造地震

D .陷落地震 2.北京和凯里感觉到震动的时间不同,主要是因为

A .震级大小不同

B .震中距不同

C .地震裂度不同

D .震源深度不同 3.下列自然灾害与地震关联性较强的是

地质灾害(练习题)

①台风 ②滑坡 ③干旱 ④寒潮 ⑤泥石流 A .②⑤ B .②④⑤ C .①②③ D .①②③④⑤

4.地震的大小常用里氏震级来表示,汶川地震发生后,国家地震局速报震级为7.8级,后根据国际惯例调整为8.0级,有关地震震级的描述正确的是

A .同一次地震有若干个震级

B .距震中远近不同震级不同

C .一个8.0级地震约相当于900个6.0级地震释放的能量

D .震源深度越浅震级越高

读“某地地质灾害成灾频次示意图”,回答下列5-6题。

地质灾害(练习题)

5.关于该地地理特征的叙述,可能的是( )

①地形崎岖②全年降水丰富,年际变化大③地表基岩广布④地表岩石破碎,松散碎屑物多 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 6.该地防御此类地质灾害的主要措施是( )

①提高植被覆盖率 ②修建水利工程 ③修建护坡工程 ④清除河道淤泥

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

当地时间(东经100度)2004年12月26日8时,印尼苏门答腊岛北部(震中距印尼苏门答腊岛海岸约160公里)发生40年来最强地震(美国全国地震情报中心测得震M 为8.9级,中国测得震级为8.7级)。地震在印度洋海域引发的海啸袭击了印尼、斯里兰卡、印度、泰国等国沿海地区,造成了罕见的人员伤亡和巨大的财产损失。阅读上述材料,回答7~10题。 7.地震发生时,全球处于12月26日范围的占( )

A .三分之一

B .小于一半

C .大于一半

D .无法确定

8.此次地震位于( )

①板块的消亡边界 ②板块的张裂地带 ③亚欧板块与印度洋板块的交界处 ④环太平洋地震带上

A .①③

B .①②③

C .②③④

D .①②③④

9.地震发生时,美国测得的震级与中国测得的不同,原因是( )

A .震中距不同

B .测量中的误差造成的

C .两国的破坏程度不同

D .采用的震级标准不同 10.此次地震引起的海啸造成罕见的人员伤亡,原因有( )

①震级较高 ②震中距印尼等国较近 ③建筑物抗灾性差 ④灾情突发 A .①②③ B .②③④ C .①③④ D .①②③④ 读“我国特大、较大型山崩、滑坡和泥石流分布直方图”,回答11—13题。

11.我国六大区中,出现特大、较大型山崩、滑坡和泥石流最多的地区是( )

A .西北地区

B .西南地区

C .中南地区

D .华东地区 12.六大区域中发生山崩、滑坡和泥石流最少的地区的地形为( )

A .山地

B .丘陵

C .平原

D .高原 13.针对这种自然灾害的措施是( )

A .植树造林

B .开垦梯田

C .增加城市建设

D .减少降水

材料 2008年9月22~27日,四川省先后有12市38个县(市)遭受暴雨袭击,其中9个县(市)出现大暴雨;峨眉山市日最大降水量达159.8毫米;北川县连续5天出现暴雨。地震灾区泥石流频发,造成严重人员伤亡和财产损失,部分地方道路中断,对灾区的恢复重建十分不种。 14、据材料并结合所学知识,简要分析四川灾区该次泥石流形成的主要原因。

15、为减轻川滇山地的泥石流对人类的危害,列举应采取的应对措施。

16.读图,回答问题。

(1)图示各种地质灾害中,危害最大的是________。它在我国多发的原因是________。其分布特点是________,灾情分布是________。

(2)图示各种地质灾害中,由外力作用引起的是________。它在我国分布广的原因是________。

(3)从图中看出我国主要地震带的分布与泥石流分布区有明显的相关性,试分析其原因。

(4)当今世界,地质灾害的发生频度和成灾强度不断提高的人为原因是什么?

(5)从图中可以看出,我国地质灾害多发区在________。

(6)试总结此地区地质灾害多发的自然和人为原因。

阅读材料,完成下列问题。

材料一中国地震多发区分布图

材料二北京时间2008年5月12日14时28分,在四川汶川县(31°N,103.4°E)发生里氏8.0级地震。截至10月8日12时,四川汶川地震已造成69 229人遇难,374 643人受伤,失踪17 923人。紧急转移安置1 500.634 1万人,累计受灾人数4 561.276 5万。

(17)根据材料一,说明我国地震的分布特点。

(18)根据材料二,结合所学知识,简要分析此次地震造成巨大损失和伤亡的原因

答案

1.C

2.B

3.A

4.C

5.C

6.D 7.C 8.A 9.B 10.D 11.B 12.C 13.A

14-15答案:

(14)降水持续时间长、强度大;地震导致岩石破碎,土层松动。

(15)提高地表植被覆盖率;减少大型工程(如开矿、修路等)对山体的破坏;完善监测预警系统。(答出其中两点即可)

16.答案:

(1)地震我国处在三大板块的交界处,地壳活动频繁,且处在两大地震带的交界处

西多东少东重西轻

(2)泥石流山地面积广,地形起伏大,地质构造复杂;夏季多暴雨;

人类不合理的活动使地表结构破坏严重,上层岩性相对松软

(3)地震频发,使山体断裂发育,岩石破碎,风化严重,因干湿季分明,暴雨集中,促使泥石流突发。

(4)人口的快速增长和经济密集发展,对自然环境的破坏加剧。

(5)西南地区

地质灾害(练习题)

地质灾害(练习题)

(18)自然原因:地处地震带上,震级强,破坏力大;山区面积广大,岩石破碎,风化严重;加之正

值雨季,滑坡、泥石流等相关灾害群发。

人为原因:植被的破坏,建筑多为土木结构,人口集中等。

地质灾害(练习题)