文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

数字电子技术基础试题(二)

一、填空题 : (每空1分,共10分)

1.八进制数 (34.2 ) 8 的等值二进制数为(11100.01 ) 2 ;十进制数 98 的8421BCD 码为(10011000 ) 8421BCD 。

2 . TTL 与非门的多余输入端悬空时,相当于输入高电平。

3 .下图所示电路中的最简逻辑表达式为。AB

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

4. 一个 JK 触发器有两个稳态,它可存储一位二进制数。

5. 若将一个正弦波电压信号转换成同一频率的矩形波,应采用多谐振荡器电路。

6. 常用逻辑门电路的真值表如表1所示,则 F 1 、 F 2 、 F 3 分别属于何种常用逻辑门。

表 1

A B F 1 F 2 F 3

0 0 1 1 0

0 1 0 1 1

1 0 0 1 1

1 1 1 0 1

F 1 同或;F 2 与非门;F 3 或门。

二、选择题: (选择一个正确答案填入括号内,每题3分,共30分 )

1、在四变量卡诺图中,逻辑上不相邻的一组最小项为:(D )

A、m 1与m 3

B、m 4与m6

C、m 5 与m 13

D、m 2 与m 8

2、 L=AB+C 的对偶式为:(B )

A 、 A+BC ;

B 、( A+B )

C ; C 、 A+B+C ;

D 、 ABC ;

3、半加器和的输出端与输入端的逻辑关系是(D )

A、与非

B、或非

C、与或非

D、异或

4、 TTL 集成电路 74LS138 是3 / 8线译码器,译码器为输出低电平有效,若

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

输入为 A 2 A 1 A 0 =101 时,输出:为(B )。

A . 00100000 B. 11011111 C.11110111 D. 00000100

5、属于组合逻辑电路的部件是(A )。

A、编码器

B、寄存器

C、触发器

D、计数器

6.存储容量为8K×8位的ROM存储器,其地址线为(C )条。

A、8

B、12

C、13

D、14

7、一个八位D/A转换器的最小电压增量为0.01V,当输入代码为10010001时,输出电压为(C )V。

A、1.28

B、1.54

C、1.45

D、1.56

8、T触发器中,当T=1时,触发器实现(C )功能。

A、置1

B、置0

C、计数

D、保持

9、指出下列电路中能够把串行数据变成并行数据的电路应该是(C )。

A、JK触发器

B、3/8线译码器

C、移位寄存器

D、十进制计数器

10、只能按地址读出信息,而不能写入信息的存储器为(B )。

A、 RAM

B、ROM

C、 PROM

D、EPROM

三、将下列函数化简为最简与或表达式(本题 10分)

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

1. (代数法)

2、F 2 ( A,B,C,D)=∑m (0,1,2,4,5,9)+∑d (7,8,10,11,12,13)(卡诺图法)

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

四、分析如下图所示电路,写出其真值表和最简表达式。(10分)

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

, , ,

五、试设计一个码检验电路,当输入的四位二进制数 A、B、C、D为8421BCD码时,输出Y为1,否则Y为0。(要求写出设计步骤并画电路图)(10分)

-

-

-

A

Y

B

+

=C

六、分析如图1所示电路的功能,写出驱动方程、状态方程,写出状态表或状态

转换图,说明电路的类型,并判别是同步还是异步电路?(10分)

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

图1

同步六进制计数器,状态转换图见图4。

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

图 4

七、试说明如图 2所示的用555 定时器构成的电路功能,求出U T+ 、U T- 和ΔU T ,并画出其输出波形。(10分)

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

图2

, , ,波形如图5 所示

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

图 5

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

八、如图3所示的十进制集成计数器;的为低电平有效的异步复位端,试将计数器用复位法接成八进制计数器,画出电路的全状态转换图。( 10分)

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

图3

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

八进制计数器电路如图6所示。图6

数字电子技术基础试题(二)参考答案

一、填空题 :

? 11100.01 , 10011000

?高

? AB

?两,一

?多谐振荡器

?同或,与非门,或门

二、选择题:

1. D 2. B 3. D 4. B 5. A

6. C

7. C

8. C

9. C 10. B

三、 1. 2.

四、 1.

2. , , ,

五、

-

-

-

+

=C

B

A

Y

六、同步六进制计数器,状态转换图见图4。

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

图 4

七、, , ,波形如图5 所示

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

数字电子技术基础试题模拟题及答案_(2)

图 5 图6 八、八进制计数器电路如图6所示。