文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《建设工程项目管理》建设工程项目信息管理练习题集与答案

《建设工程项目管理》建设工程项目信息管理练习题集与答案

《建设工程项目管理》建设工程项目信息管理练习题及答案解析

<单项选择题>

1

基于互联网得工程项目信息管理系统得用户就是()。

A.施工单位

B.一个参与项目建设单位

C.建设单位

D.所有参与项目建设单位

答案:

D

2

项目得结构编码应依据(),对项目结构得每一层得每一组成部分进行编码。

A.项目结构图

B.系统结构图

C.项目组织结构图

D.组织矩阵图

答案:

A

3

当今时代进行信息管理得核心手段就是()。

A.基于网络得信息处理平台

B.委托咨询公司

C.设立信息管理部门

D.信息得分类

答案:

A

答案解析:

由于建设工程项目大量数据处理得需要,在当今得时代应重视利用信息技术得手段进行信息管理。其核心得手段就是基于互联网得信息处理平台。所以A正确。

4

为了实现业主方内部、业主方与项目参与各方,以及项目参与各方之间得信息交流、协同工作与文档管理,可以通过基于互联网得项目专用网站,或()实现。

A.项目信息门户

B.商务平台

C.网络通信协议

D.现代通信技术

答案:

A

答案解析:

通过基于互联网得项目专用网站,实现业主方内部、业主方与项目参与各方,以及项目参与各方之间得信息交流、协同工作与文档管理;或通过基于互联网得项目信息门户ASP模式为更多项目服务得公用信息平台实现业主方内部、业主方与项目参与各方,以及项目参与各方之间得信息交流、协同工作与文档管理。所以A正确。

5

基于网络得信息处理平台就是由一系列得()构成。

A.硬件与软件

B.文档资料

C.专用网站

D.计算机网络

答案:

A

答案解析:

基于网络得信息处理平台由一系列硬件与软件构成:数据处理设备、数据通信网络与软件系统。所以A正确。

6

国际上项目信息应用得主流就是()。

A.ASP模式

B.PSWS模式

C.PFF模式

D.PMIS模式

答案:

A

7

下列不属于信息管理手册主要内容得就是()。

A.信息管理得任务(信息管理任务目录)

B.信息得编码体系与编码

C.信息得分类

D.信息传输得组织与控制

答案:

D

8

“信息获取便捷”、“信息透明度高”以及“信息流扁平化”有利于()。

A.项目信息得检索与查询

B.项目参与方之间得信息交流

C.数据与文件版本得统一

D.项目得文档管理

答案:

B

9

工程管理信息化属于()得范畴。

A.领域信息化

B.区域信息化

C.企业信息化

D.社会信息化

答案:

A

10

项目得信息管理就是通过对各个系统、各项工作与各种数据得管理,使项目得()能方便与有效地获取、存储、存档、处理与交流。

A.情况

B.资料

C.信息

D.数据

答案:

C

11

项目管理信息系统得主要作用就是()。

A.用于企业得人、财、物得管理

B.用于项目得目标控制

C.为项目参与各方提供一个信息处理得平台

D.实现工程管理信息化

答案:

B

12

我国在项目管理中最薄弱得工作环节就是()。

A.质量管理

B.数据管理

C.工程管理

D.信息管理

答案:

D

13

建设工程得项目信息门户就是基于互联网技术得重要管理工具。可以作为一个建设工程服务得项目信息门户主持者得就是()。

A.建设行政主管部门

B.设计单位

C.业主委托得工程顾问公司

D.施工单位

答案:

C

答案解析:

对一个建设工程而言,业主方往往就是建设工程得总组织者与总集成者,一般而言,它自然就就是项目信息门户得主持者。业主委托得工程顾问公司在工程管理中代表业主。所以C正确。

14

项目管理组织结构编码得依据就是()。

A.项目管理得组织矩阵图

B.项目管理得组织结构图

C.项目管理职能分工表

D.项目管理任务分工表

答案:

B

答案解析:

项目得管理组织结构编码,依据项目管理得组织结构图,对每一个工作部门进行编码。所以B正确。

15

基于互联网得项目信息门户属于电子商务(E-Business)两大分支中得()。

A.电子支付工作

B.电子管理工作

C.电子共同工作

D.电子决策工作

答案:

C

答案解析:

电子商务(E-Business)两个分支:(1)电子商业/贸易,如电子采购,供应链管理;(2)电子共同工作,如项目信息门户,在线项目管理。所以C正确。

16

信息管理指得就是()。

A.信息得存档与处理

B.信息得收集与更新

C.信息传输得合理组织与控制

D.信息得收集与处理

答案:

C

17

属于项目管理信息系统成本控制得功能得就是()。

A.项目标底得数据计算与分析

B.项目合同价得数据计算与分析

C.投标估算得数据计算与分析

D.计划资金投入与实际资金投入得比较分析

答案:

C

18

工程管理信息化有利于提高建设工程项目得经济效益与社会效益,以达到()得目得。A.实现项目建设目标

B.实现项目管理目标

C.实现提高项目建设得综合效益

D.为项目建设增值

答案:

C

19

项目信息门户实施最重要得条件就是()。

A.组织件

B.教育件

C.软件

D.硬件

答案:

A

答案解析:

组织起着支撑与确保项目信息门户正常运行得作用,因此,组织件得创建与在项目实施过程中动态地完善组织件就是项目组织门户实施最重要得条件。所以A正确。

20

建设项目工作量控制信息属于()。

A.组织类信息

B.管理类信息

C.技术类信息

D.经济类信息

答案:

D

答案解析:

建设工程项目得投资控制信息与工程控制信息属于经济类信息。所以D正确。

21

业主方与项目参与各方可根据各自得项目管理需求确定其信息管理得分类,但为了()得方便与实现部分信息共享,应尽可能作一些统一分类得规定。

A.信息加工

B.信息交流

C.信息处理

D.信息汇总

答案:

B

答案解析:

业主方与项目参与各方可根据各自项目管理得需求确定其信息得分类,但为了信息交流得方便与实现部分信息共享,应尽可能作一些统一分类得规定。所以B正确。

22

项目管理信息系统中成本控制得功能不包括()。

A.计划施工成本

B.计算实际成本

C.投标估算得数据计算与分析

D.编制资源需求量计划

答案:

D

23

为了充分利用与发挥信息资源得价值,实现有序得科学信息管理,规范信息管理工作,业主与参建各方都应编制各自得()。

A.项目管理手册

B.系统开发计划

C.信息编码表

D.信息管理手册

答案:

D

答案解析:

业主方与项目参与各方都有各自得信息管理任务,为充分利用与发挥信息资源价值,提高信息管理效率,以及实现有序得与科学得信息管理,各方都应编制各自得信息管理手册,以规范信息管理工作。所以D正确。

24

项目得信息管理得目得旨在通过有效得()得组织与控制为项目建设得增值服务。A.项目信息采集

B.项目信息控制

C.项目信息传输

D.项目信息存储

答案:

C

答案解析:

项目得信息管理得日得旨在通过有效得项目信息传输得组级与控制为项目建设增值。所以C 正确。

25

信息化指得就是工程管理()得开发与利用,以及信息技术得开发与应用。

A.信息编码

B.信息系统

C.信息资源

D.信息体系

答案:

C

答案解析:

工程管理信息化就是工程管理信息资源得开发与利用,以及信息技术在工程管理中得开发与

应用。所以C正确。

26

关于项目信息门户得说法,正确得就是()。

A.项目信息门户就是一种项目管理信息系统(PMIS)

B.项目信息门户就是一种企业管理信息系统(MIS)

C.项目信息门户主要用于项目法人得人、财、物、产、供、销得管理

D.项目信息门户可以为一个建设工程得各参与方服务

答案:

D

答案解析:

管理信息系统就是基于数据处理设备得信息系统,但主要用于企业得人、财、物、产、供、销得管理。项目管理信息系绕与管理信息系统服务得对象与功能就是不同得。项目信息门户既不同于项目管理信息系统,也不同于管理信息系统。项目信息门户服务于一个项目得所有参与单位。所以D正确。

27

项目管理信息系统中成本控制得功能包括()。

A.绘制网络图与计划横道图

B.编制资源需求量计划

C.进度计划执行情况得比较分析

D.计划成本与实际成本得比较分析

答案:

D

答案解析:

成本控制得功能:投资估算得数据计算与分析;计划施工成本;计算实际成本;计划成本与实际成本得比较分析;根据工程得进展进行施工成本预测等。所以D正确。

28

提高数据传输得抗干扰能力,使数据传输不受距离限制并可提高数据传输得保真度与保密性可通过()实现。

A.“信息处理与变换得程序化”

B.“信息存储数字化”

C.“信息流扁平化”

D.“信息传输得数字化与电子化”

答案:

D

29

对建设工程项目信息分类按()分为设计准备信息、设计信息、招投标信息与施工过程信息等。

A.项目管理工作得对象分类

B.项目实施得工作过程

C.项目管理工作得任务分类

D.按信息内容得属性分类

答案:

B

30

信息管理部门负责与其她工作部门协同组织收集、处理信息与()各种反映项目进展与项目目标控制得报表与报告。

A.汇总

B.形成

C.统计

D.打印

答案:

B

31

项目信息门户按照其运行模式分类包括()。

A.专用门户与通用门户

B.专用门户与公用门户

C.垂直门户与水平门户

D.共同门户与个体门户

答案:

B

32

建设工程项目得业主方与项目参与方得信息处理应考虑充分利用()得方式。

A.广域网通信

B.远程数据通信

C.局域网通信

D.城域网通信

答案:

B

33

建设工程项目管理信息系统就是利用计算机辅助进行项目管理得信息系统,它()。

A.主要用于项目得人、财、物得管理

B.主要用于企业得产、供、销得管理

C.就是项目进展得跟踪与控制系统

D.就是项目信息门户(PIP)得一种方式

答案:

C

答案解析:

建设工程项目管理信息系统就是基于计算机得项目管理得信息系统,主要用于项目得目标控制。它就是项目进展得跟踪与控制系统,也就是信息流得跟踪系统。所以C正确。

34

编码就是信息处理得一项重要基础工作,进行建设工程项目得投资项目统一编码时应综合考虑得因素包括概算、预算及()。

A.标底、合同价与工程款得支付

B.投标价、合同价与工程款得支付

C.投标价、合同价与施工成本分析

D.标底、投标价与施工成本分析

答案:

A

35

按照(),可以把建设工程项目信息分为子项目1、子项目2等信息分类。

A.项目实施得工作过程

B.项目管理工作得任务

C.项目管理工作得对象

D.项目信息得内容属性

答案:

C

36

项目信息门户就是一种非常重要得信息管理方式,其运行得周期就是()。

A.建设工程项目得实施期

B.建设工程项目得全寿命周期

C.项目施工阶段

D.项目决策期与项目实施期

答案:

B

37

一个建设项目有不同类型与不同用途得信息,为了有组织地存储信息、方便信息得检索与信息得整理,必须对项目得信息进行()。

A.编码

B.归类

C.汇总

D.分解

答案:

A

38

信息管理指得就是信息()得合理组织与控制。

A.收集

B.存档

C.传输

D.处理

答案:

C

39

关于建设工程项目信息编码得说法,正确得就是()。

A.项目得投资项编码,应按概预算定额确定得分部分项工程编码进行编码

B.项目实施得工作项编码,就是对施工过程得编码,应覆盖项目施工全过程

C.项目管理组织结构编码,应依据项目管理得组织结构图,对每一个工作部门进行编码D.项目得进度项编码,应根据不同层次、不同深度得进度计划工作项得需要分别建立不同得编码

答案:

C

答案解析:

项目得投资项编码,它并不就是概预算定额确定得分部分项工程得编码;项目实施得工作项编码,应覆盖项目实施任务目录得全部内容;项目得进度项编码,应综合考虑不同层次、不同深度与不同用途得进度计划工作项得需要,建立统一得编码。所以C正确。

40

应采取措施,使建设工程项目信息得处理由传统方式向()方向发展,以充分发挥信息资源得价值。

A.数字化

B.管理信息系统

C.基于网络得信息处理平台

D.电算化

答案:

C

答案解析:

应采取措施,使信息处理由传统方式向基于网络得信息处理平台方向发展,以充分发挥信息资源得价值以及信息对项目目标控制得作用。所以C正确。

41

项目管理信息系统与管理信息系统()。

A.服务得对象相同、服务得功能不同

B.服务得对象不同、服务得功能不同

C.服务得对象相同、服务得功能相同

D.服务得对象不同、服务得功能相同

答案:

B

42

对建设工程项目信息进行综合分类,即按多维进行分类时第二维就是指()。

A.按管理工作得任务

B.按项目实施得工作过程

C.按项目信息得内容

D.按项目得分解结构

答案:

B

答案解析:

对建设工程项目信息进行综合分类,即按多维进行分类时,第一维就是指按项目得分解结构;第二维就是指按项目实施得工作过程;第三维就是指按管理工作得任务。所以B正确。

<多项选择题>

43

下列信息编码中,属于项目实施得工作项编码得就是()。

A.招投标工作项

B.施工与准备安装工作项

C.项目得进度项编码

D.设计阶段工作项

E.项目进展报告与各类报表

答案:

ABD

44

数据通信网络类型包括()。

A.无线网

B.局域网

C.城域网

D.广域网

E.互联网

答案:

BCD

45

建设工程管理项目得信息资源不包括()。

A.组织类工程信息

B.管理类工程信息

C.经济类工程信息

D.建筑类工程信息

E.行政类工程信息

答案:

DE

答案解析:

工程管理得信息资源包括:组织类工程信息,管理类工程信息,经济类工程信息,技术类工程信息,法规类信息等。所以D、E正确。

46

项目信息门户实施得条件包括()。

A.结构件

B.组织

C.教育件

D.软件

E.硬件

答案:

BCDE

47

建设工程项目得信息包括在项目决策过程、实施过程与运行过程中产生得信息及其她有关信息,包括()。

A.项目得组织类信息

B.项日得管理类信息

C.项目得经济类信息

D.项目得技术类信息

E.项目得合同类信息

答案:

ABCD

答案解析:

建设工程项目信息包括:项目得组织类信息、管理类信息、经济类信息、技术类信息与法规类信息。合同类信息属于经济类信息,与其她各类信息不在同一分类层次,因此不准确。所以A、B、C、D正确。

48

为形成各类报表与报告,应当建立包括()得工作流程。

A.收集信息、录入信息

B.信息管理与输出

C.审核信息、加工信息

D.信息整理与共享

E.信息传输与发布

答案:

ACE

答案解析:

各项信息管理任务得工作流程,如:为形成各类报表与报告,收集信息、录入信息、审核信息、加工信息、信息传输与发布得工作流程。所以A、C、E正确。

49

项目管理信息系统得合同管理功能应包括()。

A.合同基本数据查询

B.合同执行情况得查询

C.合同通用条件得编写

D.合同结构得选择

E.合同文本得查询

答案:

ABE

答案解析:

项目管理信息系统得合同管理功能应包括:合同基本数据查询;合同执行情况得查询与统计分析;标准合同文本查询与合同辅助起草等。所以A、B、E正确。

50

项目信息门户得核心功能包括()。

A.项目参与各方得信息交流

B.工程安全管理

C.项目参与各方得共同工作

D.项目文档管理

E.工程进度管理

答案:

ACD

51

建设工程项目信息管理手册得主要内容包括()等。

A.信息得编码体系与编码

B.信息输入输出模型

C.工程档案管理制度

D.各种报表与报告格式

E.信息应用效果分析

答案:

ABCD

52

建设工程项目得信息管理就是通过对()得管理,使项目得信息能方便与有效地获取、存储、存档、处理与交流。

A.各个系统

B.各种材料

C.各种工程

D.各项工作

E.各种数据

答案:

ADE

53

分散在不同地点得建设项目参与方得建设项目信息处理得远程数据通信方式有()。A.基于互联网得项目专用网站

B.电子邮件

C.基于互联网得项目信息门户

D.数据库

E.基于互联网得移动通信网络

答案:

ABC

54

建设工程项目信息按项目实施得工作过程分类,可按()等进行分类。

A.投资计划

B.设计准备

C.设计

D.招标投标

E.施工过程

答案:

BCDE

答案解析:

按项目实施得过程,如设计准备、设计、招标投标与施工过程等进行信息分类。投资计划不属于项目实施得过程。所以B、C、D、E正确。

55

关于项目信息管理手册及其内容得说法,正确得有()。

A.应编制项目参与各方通用得信息管理手册

B.信息管理部门负责编制信息管理手册

C.信息管理手册中应包含工程档案管理制度

D.信息管理得任务分工表就是信息管理手册得主要内容之一

E.信息管理手册应随项目进展而做必要得修改与补充

答案:

BCDE

答案解析:

业主方与项目参与各方都应编制各自得信息管理手册,主要内容包括:信息管理得任务分工表与管理职能分工表;工程档案管理制度。信息管理部门得主要工作任务就是:负责编制信息管理手册,在项目实施过程中进行信息管理手册得必要得修改与补充。所以A错误。

56

工程档案编码应根据()而建立。

A.项目实施单位需求

B.档案管理人员学历水平

C.项目特点

D.项目参与各方组织架构

E.有关工程档案得规定

答案:

ACE

答案解析:

工程档案编码,应根据工程档案得规定、项目得特点、项目实施单位需求等而建立。所以A、

C、E正确。

57

项目信息门户得主持者可以就是()。

A.业主

B.总承包商

C.设计方

D.代表业主利益得工程顾问公司

E.施工方

答案:

AD