文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 工程经济学综合复习题答案(全部)

工程经济学综合复习题答案(全部)

第二章资金时间价值练习题

一、判断题

1、在利率和计息期数相同的条件下,复利现值系数与复利终值系数互为倒数;年金现值系数与年

金终值系数互为倒数。(×)教材P25

2、在本金和利率相同的情况下,若只有一个计息期,单利终值与复利终值是相同的。(√)

3、复利现值就是为在未来一定时期获得一定的本利和而现在所需的年金。(×)

4、终值就是本金和利息之和(√)

5、凡一定时期内,每期均有付款的现金流量都属于年金(×)

6、在现值和利率一定的情况下,计息期数越多,则复利终值越小(×)

7、现在1000元与将来1000元数值相等,其内在经济价值也相等。(×)

8、永续年金无终值(√)

9、递延年金的终值大小与递延期无关(√)

10、不同时间点上的货币收支可直接进行比较(×)

11、单利和复利是两种不同的计息方法,因此单利终值和复利终值在任何情况下都不可能相同。(×)解释:利率取不同值即可当利率是投资者给定时,单利计息利率取高一些,复利计算计息利率相应取低一些即可。实际利率与名义利率的转换关系即说明这一问题。

二、单选题

1.6年分期付款购物,每年年初付款500元,设银行利率为10%,该项分期付款相当于现在一次现金支付的购价是( A )。

A.2395.50元

B.1895.50元

C.1934.50元

D.2177.50元

2.有一项年金,前3年年初无流入,后5年每年年初流入500万元,假设年利率为10%,其现值为( B )。近似值:1566.36

A.1994.59

B.1565.68

C.1813.48

D.1423.21

3、甲某拟存入一笔资金以备三年后使用。假定银行三年期存款年利率为5%,甲某三年后需用的资金总额为34 500元,则在单利计息情况下,目前需存人的资金为( A )元。

A.30 000 B.29 803.04 C.32 857.14 D.31 500

4、当一年内复利m时,其名义利率r实际利率i之间的关系是( A )。

工程经济学综合复习题答案(全部)

工程经济学综合复习题答案(全部)

A. B.

工程经济学综合复习题答案(全部)

工程经济学综合复习题答案(全部)

C. D.

5.某企业年初借得50000元贷款,10年期,年利率12%,每年末等额偿还。已知年金现值系数(P /A, 12%, 10)= 5.6502,则每年应付金额为( A )元。

A.8849 B.5000 C.6000 D.28251

6.下列各项年金中,只有现值没有终值的年金是( C )。

A.普通年金 B.递延年金 C.永续年金D.先付年金

7、在利率和现值相同的情况下,若计息期为一期,则复利终值和单利终值( D )

A 前者大于后者

B 不相等

C 后者大于前者

D 相等

8.在利息不断资本化的条件下,资金时间价值的计算基础应采用( B )

A.单利 B。复利 C。年金 D。现值

9.学校准备设立科研基金,现在存入一笔现金,预计以后无期限地在每年年末支取利息40000元。

在存款年利率为8%的条件下,现在应存款( A )元。解释: P=A/i A.500000 B.40000 C.432000 D.450000

10.企业采用融资租赁方式租入一台设备,价值100万元,租期5年,折现率为10%,则每年年初支付的等额租金是( C )万元。

A.20 B.26.98 C.23.98 D.16.38

11.一项500元的借款,借款期5年,年利率为8%,若每半年复利一次,年实际利率会高出名义利率( C )

A.4% B.0.24% C.0.16% D.0.8%

12.与普通年金终值系数互为倒数的是( D )

A.年金现值系数 B.投资回收系数

C.复利现值系数 D.偿债基金系数

13、关于递延年金,下列说法中不正确的是( A )

A.递延年金无终值,只有现值

B.递延年金的第一次支付是发生在N期以后的 (N>=2)

C.递延年金终值计算方法与普通年金终值计算方法相同

D.递延年金终值大小与递延期无关14.某人退休时有现金10万元,拟选择一项回报比较稳定的投资,希望每个季度能收入2000元补贴生活。那么,该项投资的实际报酬率应为( C )。

A.2% B.8% C.8.24% D.10.04%

15、某公司向银行借款10万元,借款期限2年,借款利率为6%,每半年计息一次,则该笔借款的实际利率为( A )

A 6.09%

B 6%

C 6.21%

D 7%

16、某人年初存入银行1000元,假设银行按每年10%的复利计息,每年年末提出200元,则最后一次能足额200元提款的时间是( C )

A 5年末

B 8年末

C 7 年末

D 9年末

17、甲方案在3年内每年初付款100元,乙方案在3年中每年末付款100元,若利率为10%,则二者在第三年末的终值相差( A )元。

A 33.1

B 31.3

C 133.1

D 13.31

18、为在第三年末获本利和1000元,求每年末存款为多少,应用( B )

A 年金现值系数 B年金终值系数 C复利终值系数 D复利现值系数

19、在下列公式中,( B )是计算年金终值系数的正确公式。

工程经济学综合复习题答案(全部)

工程经济学综合复习题答案(全部)

工程经济学综合复习题答案(全部)

工程经济学综合复习题答案(全部)

A. B. C. D.

20、若使复利终值经过4年后变为本金的2倍,每半年计息一次,则年利率应为( B )

A.18.10%

B.18.92%

C.37.84%

D.9.05% 采用查表插入法

21、比较不同时点上两笔资金价值的大小,通常采用的方法是( D )

A. 直接比较其数额,数额大者价值大

B. 比较其流向,流入大于流出

C. 比较其发生时点,离0点近者价值大

D. 等值折算到同一时点,数额大者价值大

22、某企业在第一年年初和年末分别向银行贷款10万元和8万元,年利率为10%,并与银行约定,自第二年起连续五年于年末等额偿还本息。则每年应偿还( C )

A. 4.557万元

B. 4.748万元

C. 5.012万元

D. 5.513万元

23、某企业向银行借款1000万元,其年利率为4%,如按季度计息,则第三年末应偿还本利和累积为( B )万元

A 1127

B 1217

C 1712

D 1721

三、多选题

1.年金终值系数表的用途有( AB D )

A.已知年金求终值

B.已知终值求年金

C.已知现值求终值

D.已知终值和年金求利率

2.以下以年金出现的有( A B D )本题不够严谨

A.直线法下的折旧费 B.租金 C.奖金 D.保险费

3、假设以10%的年利率借得30000,投资10年期的项目,为使该项目不亏本,每年应收回的现金数额为( ABD )

A 6000

B 5374

C 3000

D 4882

4、关于时间价值系数的关系式,表达正确的有( ACD )

A.(P/A,I,n)=(P/F,I,n)*(F/A,I,n)

B. (P/F,I,n)=(P/F,I,n1)+(P/F,I,n2),其中n1+n2=n

C. (P/F,I,n)=(P/F,I,n1)*(P/F,I,n2),其中n1+n2=n

D. (F/A,I,n)=(F/P,I,n)/(A/P,I,n)

E. (F/A,I,n)=(F/P,I,n)/(P/A,I,n)

5、现金流量表中,属于项目生产初期现金流出的有( BCD )。

A.固定资产投资

B.流动资金

C.总成本费用

D销售税金及附加 E.无形资产摊销

四、计算题

1.某公司投资一项目,第一年年初一次性投入180 000元,预计该项目第一年、第二年、第三年年底收益分别为50 000元、80 000元、120 000元。假设年利率为7%,请按复利方法计算该投资额在第三年底的终值以及各年收益额现值。(220 500;214 558元)

2.某公司准备投资一个项目,第一年年初一次性投入资金200 000元,预计该项目从第二年开始5年内每年年末将取得60 000元的回报,假设年利率为7%,请按复利方法各年收益的现值之和。(229 922.81元)

3.某人今年50岁,准备存入银行一笔钱,想从6l岁开始每年年末得到5 000元,银行存款年利率为5%,该人目前应存入银行多少钱?(61 390元)

4.某人用分期付款的方式购置一辆汽车,合同规定每年年初付款50 000元,连续支付5年,计算在年利率为8%的情况下,相当于现在一次性支付多少钱?(215 605元)

5.某公司准备购置一台设备,有甲、乙两种可供选择,甲设备比乙设备高5 030元,但每年使用费可节约600元。该设备可以使用10年,假设年利率为6%。请问:该公司应选择使用哪一种设备?(应该选择乙设备)

6.某公司准备购置办公用房,房产开发商提出两种付款方案:

(1)从现在起每年年初支付10万元,连续支付8年,共80万元。

(2)从第四年开始,每年年初支付12万元,连续支付8年,共96万元。

假设该公司的资金成本率(最低报酬率)为10%,你认为该公司应选择哪个方案?

58.68(万元) 64.0188(万元)

第三章工程经济评价基本要素练习题及答案

1、流动资金估算一般采用()。

A、、扩大指标估算法

B、单位实物工程量投资估算法

C、概算指标投资估算法

D、分项详细估算法

答案: D

分析:B、C属于建筑工程费的估算方法。流动资金估算一般采用分项详细估算法,项目决策分析与评价的初期阶段或者小型项目可采用扩大指标法。

2、采用年数总和法计算年折旧率,已知折旧年限50年,已使用年数8年,年折旧率为(

)。

A.3.3%B.4.5%C.1.6%D.0.8%

答案:A

3、判别用参数又叫做()。

A.基础数据B.初级数据C.派生数据D.基准参数

答案:D

分析:财务评价涉及的基础数据按其作用可以分为两类。一类是计算用数据和参数,另一类是判别用参数,或称基准参数。计算用数据和参数,可分为初级数据和派生数据两类。

4、下列说法正确的是()。

A.项目计算期是指建设期

B.建设期是指项目从资金正式投入始到项目建成投产止所需要的时间

C.建设工期是指项目从现场破土动工起到建成所需要的时间

D.建设期与建设工期无甚差异

答案:B

分析:项目计算期系指对项目进行经济评价应延续的年限,包括建设期和生产期。评价用的建设期是指项目资金正式投入始到项目建成投产止所需要的时间。项目进度计划中的建设工期是指项目从现场破土动工起到项目建成投产止所需要的时间。

6、下列说法错误的是()。

A.营业税是价外税,未在营业收入之内

B.我国只对部分货物征收消费税

C.土地增值税是按转让房地产取得的增值额征收的税种

D.当采用含(增值)税价格计算销售收入和原材料、燃料动力成本时,损益表中应单列增值税科

答案:A

分析:营业税是价内税,包含在营业收入之内。

7、下列说法错误的是()。

A.资源税是国家对开采特定矿产品或者生产盐的单位或个人征收的税种。通常按矿产的产量计

B.企业所得税是针对企业应纳税所得额征收的税种

C.城市维护建设税和教育费附加,属于国家税种

D.关税是对进口出口的应税货物为纳税对象的税种

答案:C

分析:城市维护建设税和教育费附加。以流转税额(包括增值税、营业税和消费税)为基数进行计算,属于地方税种,项目决策分析与评价中应注意当地的规定。

8、判别内部收益率是否满足要求的基准参数是()。

A.财务评价中最重要的基准参数B.财务基准收益率

C.最低可接受收益率D.以上都对

答案:D

分析:财务评价中最重要的基准参数是判别内部收益率是否满足要求的基准参数,也可称财务基准收益率或最低可接受收益率。同时它也是计算净现值的折现率。

9、在财务评价中,管理费用从属于()。

A.生产成本B.运营成本C.财务费用D.总成本费用

答案:D

分析:管理费用、财务费用和销售费用三项费用属于期间费用,生产成本(或称制造成本、运营成本)加期间费用等于总成本费用。

10、关于成本费用下列说法错误的是()。

A.按其计算范围可分为单位产品成本和总成本费用

B.按成本与产量的关系分为固定成本和流动成本

C.按会计核算的要求有生产成本

D.按财务评价的特定要求有经营成本

答案:B

分析:“流动成本”应为“可变成本”。

11、下列说法正确的是()。

A.使用期限在1年及以上的房屋、机械、工具以及其他与生产、经营有关的设备等属于固定资

B.对于不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在1000元以上,且使用年限超过3年的,也应当作固定资产

C.固定资产原值是指项目投产前的总投资

D.固定资产原值主要有工程费用、待摊投资、预备费和建设期利息

答案:D

分析:A中时间应超过一年,而不包括一年。B中应为单位价值在2000元以上,且使用年限超过2年。c固定资产原值是指项目投产时(达到预定可使用状态)按规定由投资形成固定资产的部

12、下列说法错误的是()。

A.固定资产在使用过程中会受到磨损,其价值损失通常是通过提取折旧的方式得以补偿

B.直线法包括平均年限法和工作量法

C.工作量法又分为两种,即按行驶里程计算折旧和按工作小时计算折旧

D.直线法和年数总和法属于快速折旧法

答案:D

分析:直线法是与快速折旧法平行的概念。

13、采用双倍余额递减法计算年折旧额。条件:固定资产净值为1000万元,折旧年限20年,则第二年折旧额为()。

A.50万B.90万C.100万D.200万

答案:B

分析:年折旧率= =10%,第一年折旧:100万元,固定资产余额为900万元,第二年折旧:900万元×10%=90万元。

14、用工作量法计算每小时的折旧额。条件:固定资产原值为1000万元,预计净残值率2%,总工作小时4800万小时,每小时的折旧额为()。

A.0.204元B.0.213元C.4.898元D.4.706元

答案:A

分析:1000×(1-2%)÷4800=0.204

15、不能作为无形资产的是( )。

A.专利权B.商标权C.企业自创的商誉D.土地使用权

答案:C

分析:按照相关规定,企业自创的商誉,以及未满足无形资产确认条件的其他项目,不能作为无形资产。项目评价中可以将商誉(外购商誉)等费用直接转入无形资产原值。

16、下列说法错误的是()。

A.土地使用权是一种特殊的无形资产

B.企业购入的土地使用权,在尚未开发或建造自用项目前,作为无形资产核算,并按规定摊销

C.房地产开发企业开发商品房时,将其账面价值转入开发成本,企业建造自用项目时,将其账面价值转入在建工程成本

D.以上都不对

答案:D

分析:A、B、C都正确。

17、下列说法中错误的是()。

A.《企业会计制度》所称的其他资产是指除固定资产、无形资产和流动资产之外的其他资产

B.项目评价中可将生产职工培训费、办公与生活家具购置费直接形成其他资产

C.其他资产的摊销采用工作量法,不计残值

D.其他资产原称递延资产

答案:C

分析:其他资产的摊销采用年限平均法,不计残值。

二、多项选择题

1、由建设投资(不含建设期利息)估算表的纵向看,()构成建设投资(不含建设期利息)。

A、建筑工程费

B、工程费用

C、工程建设其他费用

D、预备费

E、设备购置费

答案:B 、C、 D

2、流动资金估算的方法有()。

A、单位建筑工程投资估算法

B、单位实物工程量投资估算法

C、概算指标投资估算法

D、分项详细估算法

E、扩大指标估算法

答案:D、E

分析:A、B、C属于建筑工程费的估算方法。

3、扩大指标估算法估算流动资金时,常采用()为计算基数。

A、年销售收入

B、年经营成本

C、年总成本费用

D、年工资福利费

E、年原材料费用

答案:A 、B 、C

4、财务评价的工作内容有()。

A.编制财务报表B.预估项目的财务效益与费用

C.计算评价指标D.进行财务盈利能力分析

E.进行市场风险分析

答案:A、B、C、D

分析:财务评价是在国家现行会计制度、税收法规和市场价格体系下,预测估计项目的财务效益与费用,编制财务报表,计算评价指标,进行财务盈利能力分析和偿债能力分析,考察拟建项目的获利能力和偿债能力等财务状况,据以判别项目的财务可行性。

5、不属于财务评价作用的是()。

A.项目决策分析与评价的重要组成部分B.重要的决策依据

C.配合投资各方谈判,促进平等合作D.在项目比选中起着辅助作用

E.确定不确定性分析的准确性

答案:D、E

分析:财务评价在项目或方案比选中起着重要作用,不是辅助作用。故C错误。财务评价不能确定不确定性分析的准确性,故E错误.

6、下列税费不包含在“销售税金及附加”中的是()。

A.关税B.增值税C.营业税D.资源税E.土地增值税

答案:A、B

分析:财务评价涉及的税费主要包括关税、增值税、营业税、资源税、消费税、所得税、城市维护建设税和教育费附加等,有些行业还涉及土地增值税。在会计处理上,营业税、资源税、消费税、土地增值税、城市维护建设税和教育费附加包含在“销售税金及附加”中。

7、下列说法正确的是()。

A.成本费用是项目生产运营中所支出的各种费用的统称

B.费用是指企业为销售商品、提供劳务等日常活动所发生的经济利益的流出

C.成本是指企业为生产产品和提供劳务而发生的各种耗费

D.费用和成本都是对一定种类和数量的产品或商品相联系,不论发生在哪个会计期间

E.以上都不对

答案:A、B、C

分析:费用是资产的耗费,它与一定会计期间相联系,而与生产哪种产品无关。

8、下列属于制造成本的是()。

A.直接材料费B.直接工资C.其他直接支出D.销售费用E.管理费用

答案:A、B、C

分析:总成本费用=制造成本+销售费用+管理费用+财务费用

其中:制造成本=直接材料费+直接燃料和动力费+直接工资+其他直接支出+制造费用

9、下列属于总成本费用的是()。

A.人工工资及福利费B.矿山维简费

C.其他费用D.外部提供的劳务及服务费

E.以上都不对

答案:A、B、C、D

分析:总成本费用=外购原材料、燃料及动力费+人工工资及福利费+外部提供的劳务及服务费+修理费+折旧费+矿山维简费+财务费用+其他费用

10、确定单位人工工资及福利费时要考虑的因素有()。

A.项目性质B.项目地点C.原企业工资水平D.行业特点E.项目规模

答案:A、B、C、D

分析:确定单位人工工资及福利费时需考虑以下因素:

①项目性质。主要是要看项目是内资项目还是外商投资项目。

②项目地点。③原企业工资水平。④行业特点。⑤平均工资或分档工资。