文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > (英语)高考英语冠词试题类型及其解题技巧

(英语)高考英语冠词试题类型及其解题技巧

(英语)高考英语冠词试题类型及其解题技巧

一、单项选择冠词

1.As soon as __________ new film was released, it became __________ great hit in all big cinemas across the country.

A.a; the B.the; a C.the;/ D.a; a

【答案】B

【解析】

考查冠词。the new film特指的这部新电影;a great hit大为成功,根据句意选B。

2.—Don’t you think Obama is _____ success?

—Yes, I do. He is popular with _____ public in America.

A./ , a B.a, a C.the, a D.a, the

【答案】D

【解析】

考察冠词用法,根据题意,你不认为奥巴马是一个成功人士吗?这里是泛指,用不定冠词。是的,我这样认为。他在美国深受大众欢迎。这里的大众指的是美国的大众,为特指,故用定冠词。所以选D。

3.In ______ hottest reality show Running Man III,Luhan is ______ only new member.A.a; 不填B.a; an

C.the; the D.the; 不填

【答案】C

【解析】

分析句子,可知前后两个空格都是特指的,故用定冠词the。根据句意,可知选B。句意:在热播的电视节目“奔跑吧,兄弟3”中,鹿晗是唯一的一个新成员。

4.________ middle school that Lucy is going to attend is ________ public school.

A.The; the B.The; a C.A; the D.A; a

【答案】B

【解析】

冠词用法题。第一空名词后有定语修饰用定冠词the;第二空泛指用不定冠词。南希要去的学校是一所公立学校。

5.Students should keep in mind that there’s something more important than _______ fashion for them to seek after in _______ life.

A./; the B./; / C.the; / D.the; the

【答案】B

【解析】

fashion意思是:时尚、时髦。不可数名词,前面不需要冠词。in life 意思是:在生活中。B

为正确选项。

6.During the camp trip,children were fascinated by wonders

of nature.

A./;/B./;the C.the;/D.the;the

【答案】C

【解析】

被这个奇观吸引,这里的奇观为特指,用定冠词,后面自然的为泛指,nature为不可数名词,故不用冠词,选C.

7.I knew ________ John Lennon,but not ________ famous one.

A./;a B.a;the

C./;the D.the;a

【答案】B

【解析】

a John Lennon一个叫做John Lennon的人,表泛指;第二空表特指。

8.What I need is ___________ book that contains ____________ ABC of oil painting.

A.a; / B.a; the C.the; an D.the; /

【答案】B

【解析】

考查冠词,第一空填a,泛指“一本书”,第二空填the,the ABC是“基础知识”,句意是:我需要的是一本关于油画的基础知识的书。选B。

9.Jumping out of airplane at ten thousand feet is quite exciting experience.

A./; the B./; an

C.an; an D.an; the

【答案】C

【解析】

试题分析:考查冠词的用法:第一空填an,泛指“一架飞机”,第二空考查experience做经历讲,是可数名词。可以填an,指“非常令人兴奋的经历”,句意:在一万英尺的高度从飞机上跳下来是让人兴奋的经历。选C

考点 : 考查冠词的用法

10.Jack was failure as a leader, but he achieved great success in writing.

A.a; a B.a; / C./; a D./; /

【答案】B

【解析】

考查冠词:第一空填a,a failure是抽象名词具体化,表示“一个失败的人或事”,第二空不

填,这里的success是抽象名词,不加冠词,句意:杰克做为领导真是失败的人,但是他在写作方面取得很大成就。选B。

11.He had wanted to write _________ children's book for many years, but one thing or another always got in _________ way.

A.a; / B.the; the

C./; the D.a; the

【答案】D

【解析】

考查冠词。句意:许多年来,他都想写一本儿童读物,但是一件又一件的事情挡道。泛指一本儿童书籍用a;固定搭配get in the way意为“妨碍,挡道”,故选D。

12.Titan is believed to be the only body in _____ solar system other than the Earth with liquid on ______ surface.

A.the; / B./; the C./; / D.the; the

【答案】D

【解析】

太阳系是独一无二的事物,为特指,某物表面也是特指,所以都需要加定冠词,故选D.

13.——What about lesson this morning?

——A piece of cake;it was too easy lesson for me.

A.the;the B.a;a C.a;the D.the;a

【答案】D

【解析】

本题考查冠词。第一空是特指“早上的这节课”故用定冠词the;第二空意为“这一课对我来说太容易了”,属于泛指,故用不定冠词a。所以选D。

14.Teng Xiuqin, ____ head of the Beijing Home of Red Ribbon, says that society’s understanding of ____ AIDS patients has progressed a lot in the past decade.

A.the; the B.the; / C./ ; / D.a; /

【答案】C

【解析】

这题考查冠词的用法:第一空是职位前不加冠词,第二空不填冠词,AIDS patients泛指艾滋病人。选C。

15.______ advertisement uses ______ words and pictures the advertisers think of to convince people to buy ______ product or________ service, or to believe in an idea.

A.An; the; a; / B.An; /; the; a

C.The; /; a; / D.The; the; /; the

【答案】A

【解析】

考查冠词。句中an advertisement泛指广告;the words and pictures特指广告中所用的文字和图片;a product一件产品;service服务,为不可数名词,故选A。

16.One way to understand thousands of new words is to gain _____ good knowledge of basic word information.

A.不填B.a C.the D.one

【答案】B

【解析】

试题分析:理解成千上万个新单词的一种途径就是好好掌握基本单词。此处为固定短语gain a good knowledge of:精通,故选B。

考点:考察冠词。

17.Scientists across the world agree that this is an invention of _______ great significance,

_______ invention that will greatly change human life.

A.a; the B.a; an C./ ; the D./ ; an

【答案】D

【解析】

考查冠词。Of great significance,固定短语,意义重大的,介词后一般不加冠词。结合上文an invention一项发明,本句和前文为并列表语,泛指任何一项发明,故用不定冠词,词首音素为元音,故选D。

18.— It is important for you to find appropriate course at college.

—I can't agree more.It's decision that affects the whole family.

A.the, the B.an, the C.an, a D.the, a

【答案】C

【解析】

19.He wrote ______ song, which turned out to be rather popular with ______ young. A.the; the B.a; 不填C.a; the D.the; 不填

【答案】C

【解析】

考查冠词,第一空是泛指一首歌,所以用不定冠词a,第二空考查:the +形容词表示一类人,句意:他写了一首歌在年轻人中变得非常流行。所以选C。

20.It’s ________great surprise to find the poor little girl lives alon e in _________

countryside.

A.a; the B.a; 不填C.不填; the D.不填;不填

【答案】A

【解析】

根据题意可知巨大的惊讶是泛指,下文乡下是特指,故选A。发现贫穷的小女孩自己一个人住在乡下是一个巨大的惊讶。

21.________ reading of all good books is like ________ conversation with the best men of past centuries.

A.The; the B.A; a C.A; the D.The; a

【答案】D

【解析】

【详解】

考查冠词用法,句意:阅读好书就像是与过往各个世纪优秀的人进行一次对话。分析句子可知,在第一个冠词后有of all good books,带有of结构且使用all,不宜用不定冠词a,而需用the reading(强调了博览群书这一行为本身,而非具体的哪些书);第二处可结合句意,此处表示“进行一次对话”,首次提及,且为泛指,而非具体的某一次对话,选用a。故本题选D。

22.India attained ________ independence in 1947, after ________ long struggle.

A.不填; a B.the; a

C.an; 不填D.an; the

【答案】A

【解析】

【详解】

考查冠词。句意:印度在一段长时间的斗争之后,在1947年获得了独立。independence 意为:独立,不可数;a long struggle一段长时间的斗争。故选A项。

23.Brian is gifted in writing music;he is very likely to be________Beethoven.

A.a B.an

C.the D.不填

【答案】A

【解析】

【详解】

考查冠词。句意:Brian在创作音乐上极有才华,他很有可能成为一个像贝多芬那样的人才。本题考查不定冠词在人名前,表示:一个像…那样的人。故选择A,

【名师点睛】

考查冠词。冠词是高考英语中的难点和重点,考生在冠词试题上失分较多,主要是缺乏语感,对一些知识点掌握不够透彻。本题中首先根据Beethoven排除选项B,因为不定冠词an用于以元音音素开头的单词前。通常情况下人名前是不加冠词的,但是如果指一个像某

个名人的人时,在这个人名前加不定冠词。

24.Jane’s grandmother had wanted to write children’s book for many years, but one thing or another

always got in way.

A.a;不填B.the;the

C.不填;the D.a;the

【答案】D

【解析】

试题分析:句意:多年来,简的奶奶想写一本有关于儿童的书,但总是被这样或那样的原因阻碍了。第一个空使用不定冠词表泛指,第二个in the way 是固定搭配,意为挡道或阻碍。定冠词用于特指或者是固定搭配,不定冠词用于泛指。选D。

【考点定位】考查冠词的使用

25.It was ______ cold winter night and the moon was shining brightly across ____ night sky. A.不填;a B.a; the C.the; a D.the; 不填

【答案】B

【解析】

第一空“一个寒冷的冬夜”,应用不定冠词a;第二空“夜空”,指独一无二的事物用定冠词the。故答案为B。

【考点定位】考查冠词用法

26.Being able to afford_____drink would be _____comfort in those tough times.

A.the;the

B.a;a

C.a;/

D./;a

【答案】B

【解析】

考查冠词。第一空,drink前应用不定冠词,表示“一杯饮料”;第二空,comfort前面加不定冠词,表示“一个给人安慰的物品”,所以两个空都要用不定冠词。

27.He was made _____ captain of the spaceship during the visit in ______ space.

A.\; the B.\; \ C.the; \ D.a; the

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

考查冠词。句意:在访问太空期间,他被任命为宇宙飞船的船长。被任命为飞船的船长,船长不需要特指,故不用填写冠词。In space为固定的表达方式,意为“在太空中”,中间无需接冠词。故选B项。

28.It’s not only great responsibility but great honor for a city to be chosen to host the Olympic Games.

A./; a B./; / C.the; the D.a; a

【答案】D

【解析】

【详解】

考查冠词。句意:对一个城市而言,能被选上举办奥运会,不仅是一份责任也是一种荣幸。responsibility (责任)是可数名词,句中用的单数形式,所以前面要用不定冠词a;honor (使感到光荣的事或人,荣幸)是可数名词,前面有great修饰,前面要使用不定冠词a。故选D项。

29.Little Brown lives in _____ A-shaped house near the town. It is easy for him to attend

______ school.

A.the; 不填B.不填; a C.an; a D.an; 不填

【答案】D

【解析】

考查冠词。a A-shaped house一座A型的房子,attend school上学,故选D。

30.Nokia, _______ world’s largest mobile phone producer, is going to found _______ new research center in China.

A.a; a B.a; the C.the; the D.the; a

【答案】D

【解析】

【详解】

考查冠词。句意:全球最大的手机生产商诺基亚将在中国找到一个新的研究中心。形容词最高级前用定冠词the,所以第一空填the;第二空表示泛指“一个新的研究中心”,所以使用不定冠词。故选D。

31.The paper is due next month, and I am working seven days ______ week, often long

into______night.

A.a; the B.the;不填C.a; a D.不填;the

【答案】A

【解析】

【详解】

考查冠词。句意:我的论文下个月就要交了,现在我每周工作七天,经常工作到深夜。第一空表示“每一”,应使用不定冠词,因week是以辅音音素开头的词,应使用a;第二空long into the night为固定搭配,意为“到深夜”。故选A。

32.We all sighed with ________ relief when ________ plane finally landed safely.

A.a; / B./; the

C.a; a D.a; the

【答案】B

【解析】

【详解】

考查冠词。句意:当飞机最后安全着陆的时候,我们全都如释重负地松了一口气。relief作“轻松;解脱” 讲时,为不可数名词,故第一空不填冠词;“________ plane”特指我们乘坐的飞机,故第二空用定冠词the。故选B项。

33.He was walking along the beach. All of _____ sudden, he saw a beautiful girl dancing ______ music.

A.a; with B./ ; with

C./ ; to D.a ; to

【答案】D

【解析】

【详解】

考查固定用法。句意:他在海滩上散步。突然,他看见一个漂亮的女孩随着音乐跳舞。all of a sudden为固定搭配,意为“突然地,出乎意料地”,而dance to music 为固定搭配,意为“随着音乐跳舞”。故选D。

34.The sentence just doesn’t ___________, no matte r how you read it.

A.make a sense B.make sense

C.make the sense D.make senses

【答案】B

【解析】

【详解】

考查固定搭配。句意:不管你怎么读,这个句子就是讲不通。make sense表示“讲得通”,故B项正确。

35.This summer’s first heavy rainfall turned Kunming, ________ capital city of Yunnan province into ________ world of water.

A.a, a B.a, the C./, a D.the, the

【答案】C

【解析】

试题分析:句意:今年夏天的首次大雨使云南的省会昆明成了一个水的世界。特指云南的省会用the或不填,指一个水的世界用a,故选C。

考点:考查冠词。

36.They buried _____ dead and took _____ wounded people to the hospital at once.

A.a; the B.the; the

C.the; a D.不填; the

【答案】B

【解析】考查冠词。句意:他们埋葬了死者,并立即把伤员送到医院。英语中常用the+adj.表示一类人/物。在本句中the dead,指的是“死者”,而the wound则指的是“伤者。”故选B项。

【名师点睛】定冠词+形容词的用法

英语中常用定冠词用在形容词前,表示一类人或东西。the +形容词指的是一群人,是一种复数含义,其后动词应用复数形式如

the poor 穷人 the rich 富人

the living 生者 the wounded伤员

the good 好人 the beautiful 美丽的事物

The sick have been taken to the hospital。病人已被送往医院。

37.—What do you think of the grammar book?

—Oh, it is really _____useful reference book, which is worth reading _____second time.

A.a, a B.an, the

C.an, a D.the, the

【答案】A

【解析】

试题分析:第一空用不定冠词表示泛指,useful不是以元音因素开头,不用an ,要用a

;不定冠词a 与序数词连用表示“再,又”,不表示次序,故第二个空用a,表示再读一次。故选A。

考点:考查冠词

38.Besides good diet, Mr. Qu, a marathon runner, takes exercise every day to keep fit. A.a; the B.\; a

C.\; \ D.a; \

【答案】D

【解析】句意:除了良好的饮食,马拉松运动员瞿先生需要每天锻炼以保持健康。diet日常饮食,规定饮食,是可数名词,因此要前面加不定冠词a;take exercise 锻炼。故选D。

39.In________eyes of children,playing on the Internet can only bring them________great fun. A.the;a B.不填;a

C.the;不填D.不填;不填

【答案】C

【解析】

试题分析:考查冠词。in the eyes of在……的眼中;所以第一空应该填the;fun是不可数名词,所以第二空不填冠词;可知选C项。

考点:考查冠词

40.Mr. Smith, ________ headmaster of the school, told us, "________ sixth of students here go on to study at Oxford and Cambridge."

A./; A B./; The C.the; The D.a; A

【答案】A

【解析】

【详解】

考查冠词。句意:学校校长史密斯先生告诉我们:“这里有六分之一的学生继续在牛津和剑桥学习”。headmaster of the school指Mr Smith,故不添加冠词。分数表示为基数词加序数词,处于句子开头应大写故用A。故选A项。