文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 马克思主义基本原理概论试题

马克思主义基本原理概论试题


一、单项选择题
1.法国科学家路易?巴斯德说:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。”这句话强调了
A.人们对每一件事物都要细心观察
B.人们在认识事物时要有理性的指导
C.人们获得感性经验的重要性
D.人们要充分发挥主观能动性 (B)
2.一种认识是不是真理,要看它
A.能否满足人的需要 B.能否被多数人认可
C.能否付诸实践 D.能否在实践中最终取得预期的效果 (D)
3.辩证唯物主义认识论是
A.反映论 B.先验论
C.可知论 D.以实践为基础的能动反映论 (D)
4.辩证唯物主义认识论首要的基本的观点是
A.物质第一性、意识第二性的观点 B.普遍联系和永恒发展的观点
C.对立统一的观点 D.实践观点 (D)
5.唯心主义认识论都是
A.反映论 B.先验论 C.可知论 D.不可知论 (B)
6.唯心论和不可知论的关系是
A.唯心论都是不可知论
B.主观唯心论是不可知论,客观唯心论是可知论
C.客观唯心论是不可知论,主观唯心论是可知论
D.有些唯心论者是可知论,有些唯心论者是不可知论 (D)
7.对不可知论“最令人信服的驳斥”是
A.科学知识 B.丰富的经验
C.实践 D.人类认识能力 (C)
8.非理性因素在认识过程中
A.起主导作用 B.起决定作用 C.起重要作用 D.不起作用 (C)
9.认识主体是指
A.事物的主要构成部分 B.认识对象的主要方面
C.从事实践和认识活动的人 D.人的主观精神世界 (C)
10.客体指
A.一切客观事物 B.自然界
C.主体实践和认识活动的对象 D.客观事物的发展规律 (C)
11.感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识
A.是不可靠的 B.是理性认识的基础
C.是对事物外部现象的反映 D.是和理性认识相互渗透的 (C)
12.认识的起点是感觉,这是
A.唯物主义才承认的观点 B.唯心主义才承认的观点
C.辩证唯物主义才承认的观点 D.唯物主义和唯心主义都可以承认的观点 (D)
13.列宁说,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为
A.革命运动是由革命理论派生的
B.革命理论是革命运动的基础
C.革命理论对革命实践具有最终决定作用
D.革命理论对革命实践具有重要指导作用 (D)
14.判断对一事物的认识是否完成的标志是
A.占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B.感性认识是否已经上升到理性认识
C.对该事物的认识是否已经过多次反复
D.对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果 (D)
15.根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是
A.熟知即真知 B.熟知不等于真知
C.

熟知起源于真知 D.熟知必然转化为真知 (B)
16.真理是
A.绝大多数人普遍同意的意见
B.客观事物发展的规律
C.客观事物及其规律在人们意识中的正确反映
D.对人们有用的一切理论 (C)
17.实践作为检验认识真理性的标准具有不确定性,是指
A.实践标准是不可靠的
B.实践不是检验认识真理性的惟一标准
C.实践有历史局限性,它对真理的检验是一个过程
D.科学理论也是检验真理的标准 (C)
18.不同的人对同一事物往往产生不同的认识,这说明
A.认识的内容不是来自客观世界 B.认识是主观自生的
C.客观事物不能被意识正确反映
D.认识受认识主体状态的影响和制约 (D)
19.真理的相对性应理解为
A.真理和错误没有原则界限 B.对同一事物的不同认识都是真理
C.不同人有不同的真理标准 D.真理有待于扩展和深化 (D)
20.假象是
A.人们认识中发生的错觉 B.从正面反映本质的现象
C.反面歪曲表现本质的现象 D.不表现本质的现象 (C)
21.认识对实践具有
A.决定作用 B.检验作用 C.指导作用 D.中介作用 (C)
22.实践基础上的理论创新,是
A、决定了社会发展趋势 B、决定着社会变革力度
C、社会发展和社会变革的先导 D、一个国家兴旺发达的最终源泉 (C)
23.重视理论创新,必须反对
A、经验主义 B、先验论 C、绝对主义 D、教条主义 (D)
24.关于改造客观世界的说法,下列选项错误的是
A.包括改造自然界和改造人类社会
B.改造客观世界是认识客观世界的目的
C.改造客观世界必须遵循客观世界的规律
D.改造客观世界的核心是树立科学的世界观、人生观、价值观 (D)
25.下列属于改造主观世界的活动有
①修身养性②经济体制改革③脱贫致富④高举邓小平理论旗帜
A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (D)
26.在主观世界中,世界观、人生观和价值观是统一的,其中起决定作用的是
A.世界观 B.人生观 C.阶级立场 D.价值观 (A)
27.改造客观世界与改造主观世界的关系是
A.在实践中改造客观世界的同时,自然地改造了主观世界
B.改造主观世界主要是靠自己自觉地学习,自我反省,自我批评,自我教育
C.在改造客观世界的同时,要有意识地、主动地改造主观世界,努力达到主观与客观的统一
D.只有改造好客观世界,才能更好地改造主观世界 (C)

二、多项选择题
1.科学家对1994年夏发生的彗星撞击木星的天文现象进行了准确的预报和大量的观察研究,这一事实表明
A.世界是可以认识的
B.人类己能预测一切自然现象
C.人类对宇宙的认识正在不断深化
D.人

类对宇宙的认识是无止境的 (ACD)
2.马克思主义认识论认为,主体与客体关系的内涵包括
A.实践关系 B.认识关系 C.价值关系 D.审美关系 (ABCD)
3.一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为的世界。在我们的周围,几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为
A.人造的或人为的世界是惟一存在的世界
B.现实世界是人类精神的创造物
C.人类世界是人的实践活动对象化的结果
D.科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量 (CD)
4.旧唯物主义认识论的根本缺陷是
A.否认认识是对客观世界的反映
B.否认世界的可知性
C.否认认识对实践的依赖关系
D.不能把辩证法应用于反映论 (CD)
5.辩证唯物主义认识论认为
A.认识是对客观世界的反映 B.世界是可以认识的
C.认识的基础是实践 D.认识是思维对存在的无止境的接近 (ABCD)
6.唯物主义认识论都是
A.反映论 B.能动的反映论 C.先验论 D.可知论 (AD)
7.实践观点是辩证唯物主义认识论的首先的基本的观点,是因为
A.实践是认识的来源和动力 B.实践是检验认识真理性的标准
C.实践是认识的最终目的 D.实践不需要认识的指导 (ABC)
8.实践是认识发展的动力,是因为
A.认识对实践不起推动作用
B.实践不断提出新的认识课题
C.实践不断积累感性材料并不断提供新的认识工具
D.实践锻炼人的思维能力 (BCD)
9.做好工作“不唯书,不唯上,只唯实”,这一思想说明
A.实践观点是辩证唯物主义认识论首先的基本的观点
B.上级指示和决议不能作为行动的根据
C.要事事取得直接经验 D.一切要从实际出发 (AD)
10.马克思主义认识论认为,认识的辩证过程是
A.从相对真理到绝对真理的发展 B.从间接经验到直接经验的转化
C.实践——认识——实践的无限循环 D.从抽象到具体再到抽象的上升运动(AC)
11.理性认识回到实践的重大意义在于
A.检验和发展理性认识 B.发挥理性认识对实践的指导作用
C.变精神力量为物质力量 D.提高实践活动的自觉性,克服其盲目性 (ABCD)
12.“一定条件下,精神力量可以转化为物质力量”,是指精神力量
A.是物质力量的根源
B.可以使物质力量发挥更大更好的作用
C.可以对实践有巨大的指导、鼓舞作用
D.为群众所掌握,才能转化为物质力量 (BCD)
13.割裂主观和客观、认识和实践的具体历史的统一,会导致
A.唯心主义 B.教条主义 C.经验主义 D.“左”和右的错误 (ABCD)
14.“没有抽象的真理,真理总是具体的。”这一思想可以理

解为
A.真理是具体生动的形象
B.真理体现了主观和客观、认识和实践的具体的、历史的统一
C.真理不是抽象不变的公式
D.真理有其适用的具体范围和条件 (BCD)
15.真理具有
A.具体性 B.全面性 D.客观性 C.过程性 (ABCD)
16.认识是
A.主体对客体的能动反映 B.主体对客体信息的创造
C.主体对客体信息的选择 D.主体对客体信息的加工 (ACD)
17.主体在认识过程中存在着“建构”,这说明
A.主体通过思维构造客体原型 B.主体认识具有能动性和创造性
C.主体把获得的全部客体信息结合起来,构造出客体的整体形象
D.主体选择、加工客体信息,在思维中重新组合、构造反映客体的观念体系 (BD)
18.真理和错误的相互转化,是指
A.真理被推翻,为错误所代替 B.错误是真理的先导
C.对真理的运用超出了它适用的范围 D.把真理的某一方面加以片面夸大(BCD)
19.逻辑证明
A.是探索论证真理的手段 B.是检验真理的标准
C.能指导实践,校正其谬误 D.必须以实践为基础 (ACD)
20.“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理便会变成错误。”这句话意味着
A.真理有它适用的条件和范围
B.真理和错误是认识过程的两个阶段
C.真理和错误没有确定的界限
D.真理和错误的对立在一定条件下才具有绝对的意义 (AD)
21.马克思主义“是任何坚定不移和始终一贯的革命策略的基本条件;为了找到这种策略,需要的只是把这一理论应用于本国的经济条件和政治条件”。这一论断的含义是
A、马克思主义不是教义,而是行动的指南
B、马克思主义必须和各国的具体实际相结合
C、必须从实际出发,理论联系实际
D、马克思主义的原理是对现存的历史活动的真实关系的一般表述 (ABCD)
22.对待马克思主义,必须
A、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B、坚持实践创新与理论创新
C、把马克思主义作为进一步研究的出发点和供这种研究的方法,而不是教义
D、把马克思主义作为永恒真理,只能坚持不能发展 (ABC)
23.全面贯彻辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,必须
A、坚持一切从实际出发
B、把马克思主义当作永恒真理
C、在实践中坚持真理和发展真理
D、正确认识世界和改造世界 (ACD)
24.认识世界和改造世界是辩证统一的,表现在
A、认识的任务归根到底在于解释世界
B、认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界
C、要有效地改造世界,必须正确地认识世界
D、认识和改造客观世界的过程也是认识和改造主观世界的过程 (BCD)
25.人类在客观世界面前所

处的两种不同的社会活动状态是
A、必然
B、必然王国
C、自由
D、自由王国 (BD)
26.“活到老,学到老,改造到老”,其意思是指
①人们改造自然界的活动不能停止②人们改造人类社会的活动没有止境③人们应当不断改造自己的世界观、人生观、价值观④人们应当不断提高自己的认识能力和改进自己的思维方法
A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (AB)
27.改造客观世界和改造主观世界的关系表现在
A.二者是相互联系、相互作用的
B.改造主观世界是为了更好地改造客观世界,人们在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界
C.通过自觉改造主观世界,又能提高改造客观世界的能力
D.二者毫无联系 (ABC)
28.人们在改造客观世界的同时,也要改造自己的主观世界,改造主观世界就是要
A.改造自己的世界观、人生观、价值观
B.改造主观世界同客观世界的关系
C.改造自己的认识能力
D.改造自己的思想 (ABCD)

一、 单项选择题

1、 衡量生产力水平的客观尺度是 ( )
A. 劳动者的素质 B. 科学技术
C. 生产管理 D. 生产工具
2、 区分生产关系基本类型的标志是 ( )
A. 生产过程中各个环节或方面的相互联系 B. 产品的分配方式
C. 人们在生产中的地位 D. 生产资料所有制的性质
3、生产关系范畴反映的是 ( )
A. 人与自然界之间的关系 B. 人与人之间的政治关系
C. 人与人之间的经济关系 D. 人与人之间的思想关系
4、 经济基础是生产关系的总和 , 这个“总和”是指 ( )
A. 社会中现有各种生产关系的总和
B. 占统治地位的生产关系各个方面和环节的总和
C. 一定的生产力及与之相适应的生产关系的总和
D. 生产资料和生产工具的总和
5、上层建筑是推动还是阻碍社会的发展取决于 ( )
A. 它所服务的经济基础的性质
B. 它是否同自己的经济基础相适合
C. 它本身的各个部分是否协调
D. 它是否与经济基础存在着矛盾
6、 我国社会主义上层建筑的核心是 ( )
A. 社会主义的政治法律观点 B. 共产主义的道德和理想
C. 人民民主专政的国家政权 D. 马克思列宁主义、毛泽东思想
7、社会意识相对独立性的最突出表现是它 ( )
A. 同社会存在发展的不同步性
B. 具有历史的继承性
c.对社会存在具有能动的反作用
D. 同社会经济的发展具有不平衡性
8.“手推磨产生的是封建主的社会 , 蒸汽磨产生的是工业资本家的社会” ,
这句话揭示了 ( )
A. 生产工具是衡量生产力水平的重要尺度
B. 科学技术是第一生产力
c. 社会形态的更替有其一定的顺序性
D. 物质生产的发展需要建立相应的生产关系
9.社会分裂为阶级的根本原因是( ):
A. 一部分人对

另一部分人使用暴力的结果 ; B.产品分配的结果;
C.在生产中出现了指挥者和执行者的结果;
D. 出现了剩余产品和私有制的结果。
10.阶级斗争对阶级社会发展的推动作用突出表现在( )
A. 生产力的发展 B. 生产关系的
C. 社会形态的更替 D. 科技的进步
11.社会革命根源于( )
A. 人口太多 B. 少数英雄人物组织暴动
C. 先进思想和革命理论的传播 D. 社会基本矛盾的尖锐化
12.“任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围”这种
看法是( )
A、宿命论观点 B、机械论观点 C、历史循环论观点 D、历史唯物主义观点

二、多项选择题
1、我国正在进行的改革是( )
A、根本经济制度的改革 B、根本政治制度的改革
C、生产关系中不适应生产力的某些方面和环节的改革
D、上层建筑中不适应经济基础的某些方面和环节的改革
2、下列各项属于上层建筑的有( )
A、图书馆 B、法院 C、大学 D、军队
3、物质资料的生产方式对社会发展的决定作用表现在( )
A、它是社会存在和发展的物质基础 B、它决定了社会的基本面貌
C、它是社会制度变革的根本力量 D、它规定了社会制度的性质
4、社会物质生活条件包括( )
A、地理环境 B、人口因素 C、生产方式 D、国家政治制度
5、马克思说:“无论哪一种社会形态 , 在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前 ,
是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系 , 在它存在的物质条件在旧社会的胞胎里
成熟以前 , 是决不会出现的。” 这段话说明 ( )
A. 生产力的发展是促使社会形态更替的最终原因
B. 一种新的生产关系的产生需要客观的物质条件的成熟
C. 无论哪一种社会形态 , 当它还能够促进生产力发展时 , 是不会灭亡的
D. 社会形态总是具体的、历史的
6、 生产关系的客观性是指 ( )
A. 人们不能自由选择生产关系
B. 人们不能随意创造或消灭某种生产关系
C. 生产关系是社会有机体中客观实在的组成部分
D. 生产关系是社会上层建筑的物质基础
7、科学技术也是生产力 , 因为 ( )
A. 它能引起劳动对象的变革 , 促进劳动者素质的提高
B. 它属于上层建筑
C. 它可以提高劳动生产率
D. 它可以提高管理效率
8. 经济基础对上层建筑的决定作用 , 主要表现在 ( )
A. 经济基础决定上层建筑的产生、变化与发展
B. 经济基础决定上层建筑的性质
C. 经济基础决定上层建筑是否具有反作用
D. 经济基础决定上层建筑是否包括自然科学
9.阶级的实质是( )
A. 经济收入不同的社会集团 B. 政治思想不同的社会集团
C.一个社会集团占有另一个社会集团的劳动
D.不同社

会集团之间的剥削和被剥削关系
10.马克思对阶级斗争学说的新贡献是( )
A. 发现阶级和阶级斗争的存在
B. 指出阶级斗争的长期性
C. 论证了阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系
D. 说明阶级斗争必然导致无产阶级专政
11. “如果资本主义的灭亡是由科学保证了的,为什么还要费那么大的气去安排它的葬礼呢?”这种观点的错误在于( )
A. 抹煞社会规律实现的特点 B. 否认革命在社会质变中的作用
C. 否认历史观上的决定论原则 D. 否认科学是推动历史前进的革命力量
12.“劳动创造了人”的基本根据是( )
A、劳动使人们结成了社会关系 B、劳动创造了生产工具并使猿手变成了人手
C、劳动推动语言的产生和发展 D、劳动使人的意识得以形成
13.唯心史观的错误是( )
A、否认阶级斗争 B、否认社会意识的能动作用
C、否认社会存在决定社会意识 D、否认人民群众创造历史的决定作用
14.唯物史观的基本观点是( )
A、社会存在决定社会意识 B、阶级斗争是阶级社会发展的直接动力
C、社会意识决定社会存在 D、人民群众是历史的创造者
15. 认为“历史者英雄之舞台也,舍英雄几无历史”的观点,属于( )
A、唯心史观 B、宿命论 C、英雄史观 D、唯物史观 E、群众史观
16. 群众观点是无产阶级政党的基本观点,它的主要内容有( )
A、从群众中来,到群众中去 B、相信群众自己解放自己
C、全心全意为人民服务 D、一切向群众负责
17.、唯心史观的根本缺陷是( )
A、承认杰出人物在历史发展中的重大作用 B、承认意识的能动作用
C、没有考察人们历史活动地思想动机背后的物质动因
D、没有客观地说明人民群众的活动



三、简答题
1、简述社会存在与社会意识的关系问题是历史观的基本问题。
2、地理环境在社会发展中的作用是什么?
3、为什么说物质资料的生产方式是社会发展的决定力量?
4、生产力的内涵与特点是什么?
5、简述唯心史观的不同形式及其根本缺陷。
6.简述社会基本矛盾在社会发展中的作用
7.简述阶级斗争在社会发展中的作用
8.简述革命和改革在社会发展中的作用
9..什么是人民群众?为什么说人民群众是历史的创造者?
四、论述题
1、试述社会意识相对独立性的原理及其在社会主义精神文明建设中的指导意义。
2、为什么说生产关系一定要适合生产力状况的规律是无产阶级政党制定路线方针政策的重要依据 ?
3、根据上层建筑一定要适合经济基础状况的规律 , 我们应当如何深化上层建筑领域的改革 ?
4、怎样正确认识社会形态更替的必然性与人们历史选择性的关系 ?
5 . 论述科学技术在社会发展中的作



五、材料分析题
1. 阅读下列马克思主义经典作家的论述 , 回答历史唯物主义有关原理 :
[ 材料 1] 劳动资料的使用和创造 , 虽然就其萌芽状态来说已为某几种动物所固有 , 但是这毕竟是人类劳动过程独有的特征 , 所以富兰克林给人下的定义是 a tool making animal , 即制造工具的动物。动物遗骸的结构对于认识已经绝迹的动物的机体有重要的意义 , 劳动资料的遗骸对于判断已经消亡的社会经济形态也有同样重要的意义。各种经济时代的不在于生产什么 , 而在于怎样生产 , 用什么劳动资料生产。劳动资料不仅是人类劳动力发展的测量器 , 而且是劳动借以进行的社会关系的指示器。 ( 摘自马克思 : 《资本论》 )
[ 材料 2] 人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们的意志为转移的关系 , 即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系 , 这些生产关系的总和构成社会的经济结构 , 即有法律的和政治的上层建筑竖立其上并有一定的社会意识形式与之相适应的现实基础。物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在 , 相反 , 是人们的社会存在决定人们的意识。社会的物质生产力发展到一定阶段 , 便同它们一直在其中运动的现存生产关系或财产关系 ( 这只是生产关系的法律用语 ) 发生矛盾。于是这些关系是由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。那时社会革命的时代就到来了。随着经济基础的变革 , 全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。在考察这些变革时 , 必须时刻把下面两者区别开来 : 一种是生产的经济条件方面所发生的物质的、可以用自然科学的精确性指明的变革 , 一种是人们借以意识到这个冲突并力求把它克服的那些法律的、政治的、 宗教的、艺术的或哲学的 , 简言之 , 意识形态的形式。我们判断一个人不能以他对自己的看法为根据 , 同样 , 我们判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据;相反 , 这个意识必须从物质生活的矛盾中 , 从社会生产力和生产关系之间的现存冲突中去解释。无论哪一个社会形态 , 在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前 , 是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系 , 在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前 , 是决不会出现的。所以人类始终只提出自己能够解决的任务 , 因为只要仔细考察就可以发现 , 任务本身 , 只有在解决它的物质条件已经存在或者至少是在生成过程中的时候 , 才会产生。 ( 摘自《马克思恩格斯选集》 第 2 卷 )
[ 材料3]新的社会思想和理论 , 只有当社会物质生活发展已在社会面前提出新的任务时

, 才会产生出来。可是 , 它们既已产生出来 , 便会成为最严重的力量 , 能促进解决社会物质生活发展过程所提出的新任务 , 能促进社会前进。在这里也就表现出新的思想、新的理论、新的政治观点和新政治制度所具有的那种伟大的组织的、动员的和改造的意义。新的社会思想和理论所以产生出来 , 正是因为它们为社会所必需 , 因为若没有它们那种组织的、动员的和改造的工作 , 便无法解决社会物质生活发展过程中已经成熟的任务。新的社会思想和理论既已在社会物质生活发展过程所提出的那些新任务基础上产生出来 , 便能扫除障碍 , 深 人民众意识 , 动员民众 , 组织民众去反对社会上衰颓着的势力 , 因而推动着推翻社会上正在衰颓而阻碍社会物质生活发展的势力。于是 , 社会思想、理论和政治制度既已在社会物质生活发展过程、社会存在发展过程中已经成熟的那些任务基础上产生出来 , 便能反转来影响到社会存在 , 影响到社会物质生活 , 造成必要条件来彻底解决社会物质生活中业已成熟的任务 , 并使这社会物质生活可能向前发展 。( 摘自斯大林 : 《辩证唯物主义和历史唯物主义》 )
[ 材料 4] 生产以及随生产而来的产品交换是一切社会制度的基础 , 在每个历史地出现的社会中 , 产品分配以及和它相伴随的社会之划分为阶级或等级 , 是由生产什么、怎样生产以及怎样交换产品来决定的。所以 , 一切社会变迁和政治变革的终极原因 , 不应当到人们的头脑中 , 到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找 , 而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找;不应当到有关时代的哲学中去寻找 , 而应当到有关时代的经济中去寻找。 ( 摘自《马克思恩格斯选集》第 3 卷 )
请回答 :
(1) 根据材料 1-4, 说明生产关系与生产力、上层建筑与经济基础的矛盾。
(2) 根据材料 2, 说明“社会革命时代到来的条件”是什么 ?
(3) 根据材料 3, 说明社会意识对社会存在的能动的反作用。
2. 下列是有关自然环境与人类社会关系问题的材料 :
材料 1
不同气候的不同需要产生了不同的生活方式 ;不同的生活方式产生了不同种类的法律。 热带民族的怯懦常常使这些民族成为奴隶 , 而寒冷气候的民族的勇敢使他们能够维护自己的自由。这是自然的原因所产生的后果。居住在山地的人坚决主张要求平民政治 , 平原上的人则要求由一些上层人物领导的政体 , 近海的人则希望一种由二者混合的政体。
摘自孟德斯鸠《论法的精神》
材料 2
我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利 , 自然界都报复了我们。每一次胜利 , 在第一步都确实取得了我们预

期的结果 , 但是在第二步和第三步却有了完全不同的、 出乎预料的影响 , 常常把第一个结果又取消了 。
美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他当地的居民 , 为了想得到耕地 , 把树都砍完了 , 但是他们梦想不到 , 这些地方今天竞因此成为荒芜不毛之地。
摘自恩格斯《自然辩证法》
材料 3
我国耕地、水和矿产等重要资源的人均占有量都比较低。今后随着人口增加和经济发展 , 对资源总量的需求更多 , 环境保护的难度更大。必须切实保护资源和环境 , 不仅要求安排好当前的发展 , 还要为子孙后代着想 , 决不能吃祖宗饭 , 断子孙路 , 走浪费资源和先污染、后治理的路子。要根据我国国情 , 选择有利于节约资源和保护环境的产业结构和消费方式。坚持资源开发和节约并举 , 克服各种浪费现象。综合利用资源 , 加强污染治理。
摘自江泽民《正确处理社会主义现化建设中的若干重大关系》
请回答 :
(1) 对材料 1 中的观点加以评析。
(2)比较材料 1 和 2, 指出恩格斯不同于孟德斯鸠之处 , 并说明为什么 “我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。 ”
(3) 根据材料 2 和 3, 阐明我国为什么必须实施可持续发展战略。
3..用阶级观点分析
[材料1]: 柏拉图:人是神造的,老天铸造他们的时候,在有些人身上加入了黄金,这些人因而是最可宝贵的,是统治者。在辅助者的身上加入了白银。在农民以及其他技工身上加入了铁和铜。……这三个等级的相互干预,彼此替代是国家的大害,应该说是最大的坏事。”( 柏拉图:《理想国》)
[材料2]:毛泽东:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。……我们要分辨真正的敌朋友,不可不将中国各阶级的经济地位及其对于革命的态度,做一个大概的分析。”( 《毛泽东选集》第一卷 )
[材料3]:鲁迅:“我一向实行相信进化论的,总以为将来必胜于过去,青年必胜于老年,对于青年,我敬重之不暇,往往给我十刀,我只还他一箭。然而后来我明白我倒是错了。这并非唯物史观的理论或革命文艺的作品蛊惑我的,我在广东,就目睹了同是青年,而分成两阵营,或则投书告密,或则助官捕人的事实!我的思路因此轰毁,后来便时常用了怀疑的眼光去看青年,不再无条件的敬畏了。”(《三闲集.序言》
问:(1) 材料1中柏拉图的观点错在哪里?
(2)材料2是不是说: 划分阶级有经济地位和对革命的态度两个标准?
(3)材料3说明鲁迅的思想发生了怎样的转变?是什么原因使其发生了这样的转变?
4. 关于人民群众在历史上的作用问题,历史上的哲学家、思想家有不同的回答。现将有关材料摘录如下:
[

材料1]:孟轲说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”荀子认为:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。”——摘自《孟子》(《尽心》下)和《荀子》(《王制》)
[材料2:]梁启超说:“大人物心理之动进稍易其轨而全部历史可以改观”,“舍英雄几无历史”。胡适说:英雄人物“一言可以兴邦,一言可以丧邦”。——摘自《饮冰室合集》十六册和《胡适论学近著》第一集
[材料3:]黑格尔认为,历史不是个人随意创造的,而是决定于某种“客观精神”。伟大人物是“世界精神的代理人”,拿破仑代表了“世界精神”,他“骑着马,驰骋全世界,主宰全世界”。世界历史是伟大人物和王朝的历史,“而不是一般人民的历史”。——摘自黑格尔《历史哲学》和《精神现象学》
请回答:(1)材料1的合理思想和局限性。
(2)分别指出材料2和材料3的思想倾向。
(3)材料2和材料3的共同点。

参考答案:
一、单选题
1、 D 2、D 3 、C 4、 B 5、 A 6、 C 7、 C 8 、A
9. D 10. C 11. D 12.D
二、多选题
1、CD 2、BD 3、ABCD 4、ABC 5、ABCD 6、ABCD
7、ACD 8、AB 9.CD 10.CD 11. AB 12.ABCD
13.CD 14.ABD 15.AC 16.BCD 17.CD
三、简答题
1、简述社会存在与社会意识的关系问题是历史观的基本问题。
(1)全部社会历史现象可以分为社会存在与社会意识两个方面。社会存在是指社会生活的物质方面,是社会物质活动和物质生活各种条件的总和。社会意识指社会生活的精神方面,是社会精神活动和精神生活的总和。社会存在与社会意识的关系问题是社会历史观的基本问题。
(2)社会存在与社会意识的关系问题之所以是社会历史观的基本问题,其根据在于:①它是一切社会历史观无法回避而且必须首先回答的问题;②它是哲学基本问题在社会历史领域的延伸;③它是划分唯物史观与唯心史观这两种对立的历史观的根本标准;④它规定着各门社会科学及现实生活中研究解释具体社会历史现象的基本方法与基本观点。
2、地理环境在社会发展中的作用是什么?
地理环境是社会物质生活条件之一。它是指与人类社会所处的地理位置相联系的各种自然条件的总和,如气候、土壤、山脉、河流、海洋、动植物分布、地下矿藏等,它包括天然的和经过人类改造过的自然环境。
地理环境对人类社会存在和发展的作用表现在以下几个方面:
(1)地理环境为人类提供了社会生产和生活资料的来源。
(2)地理环境通过对社会生产的不同影响,对社会发展起加速或延缓作用。
(3)它以系统整体的方式影响社会发展。
但是,地理环境毕竟只是社会存在和发展的必要条件,而不是决

定性的条件。因此,我们应该批判“地理环境决定论”。
3、为什么说物质资料的生产方式是社会发展的决定力量?
物质资料的生产方式是生产力和生产关系的统一体,是最主要的社会存在。在社会物质生活诸条件中,只有生产方式才是社会发展的决定力量。
(1)生产劳动是人和人类社会从自然界分化出来的决定性手段,是社会历史的起点。
(2)生产方式是人类社会得以存在和发展的物质基础,是社会运动的物质承担者。
(3)物质资料的生产是其他一切社会活动的物质前提。
(4)生产方式决定社会的结构、性质和面貌,一个社会的基本制度、阶级结构及道德、法律等观点,归根到底取决于生产方式。
(5)生产方式的变化决定着整个社会历史的变化,决定社会形态的更替。因此,整个社会历史,归根到底是物质生产的历史,是生产方式更替的历史。
4、生产力的内涵与特点是什么?
生产力是人类在生产实践中形成的改造和影响自然以使其适合社会需要的物质力量。
生产力从本质上说是人与自然之间实现物质变换的能力。生产力的本质决定了生产力具有客观性、社会性和历史性等特征。
首先,生产力的客观性是指生产力是一种不依人的意志为转移的既得的客观物质力量。这是因为:第一,生产力是由客观物质要素构成的复杂系统,无论是劳动资料、劳动对象还是劳动者,都是作为物质的实体而存在的,就是科技与管理这种智能性要素,也必须进入物质生产过程之后,才能变为现实的生产力。第二,生产力是一种既得的物质力量,人们不能自由地去选择它。第三,生产力是在生产实践或劳动过程中形成的,而劳动过程就是人和自然之间的物质变换过程。
其次,生产力具有社会性。生产力形成于人的物质生产活动之中,是人们实践能力的结果,而人总是存在于一定的社会关系之中的。所以生产力实际上是以劳动者的协作、分工为中介而形成的社会力量。
最后,生产力具有历史性。它随着人们历史活动的变化而变化。它永远不会停留在一个水平上。生产力总是具体的历史的,不存在抽象不变的生产力。
5、简述唯心史观的不同形式及其根本缺陷。
唯心史观的基本观点,是认为社会意识决定社会存在,但在不同时代、不同的哲学家那里也有不同的表现。总体上说有两种基本形式:一种是客观唯心主义的历史观,认为社会历史是由一种客观的精神,如神意、天意或绝对精神、绝对理念来决定的;另一种是主观唯心主义的历史观,认为社会历史的发展、社会制度的好坏取决于君主、大臣等国家领导人物的个人品质和能力。
唯心

史观有两个根本缺陷:第一,它仅仅考察了人们活动的动机,用动机来解释历史事件的成因,而没有进一步考察形成这些动机的物质原因;第二,它只看到了少数人的活动,即英雄人物、帝王将相的历史作用,没有说明人民群众的活动,不能以精确性去考察群众生活的社会条件以及这些条件的变更。因此以唯心主义为思想基础的历史观是不可能揭示社会发展的客观规律的。
9..什么是人民群众?为什么说人民群众是历史的创造者?
(1)人民群众是一个历史范畴,有其自身一般的质和量的规定性。人民群众是指居民中的大多数,劳动群众是其中的主体和稳定部分,这是其量的规定性,人民群众又是指一切对社会历史发展起着推动作用的人们,这是其质的规定性。
(2)人民群众是社会物质财富的创造者,也是社会精神财富的创造者。在社会制度变革过程中,人同群众更是决定的力量。人民群众创造历史集中体现在决定历史发展总趋势上。

四、论述题
1、试述社会意识相对独立性的原理及其在社会主义精神文明建设中的指导意义。
(1)唯物史观首先肯定社会存在对社会意识的决定性,社会意识对社会存在的依赖性,但同时也承认社会意识对社会存在具有相对独立性。社会意识的相对独立性主要表现在:第一,社会意识的发展变化与社会存在的发展变化具有不完全同步性。第二,社会意识的发展水平与社会存在的发展水平具有不平衡性。第三,社会意识的发展具有自己的历史继承性。第四,各种形式的社会意识之间相互作用、相互影响。第五,社会意识对社会存在具有巨大的反作用。
(2)懂得社会意识相对独立性原理,对于我国社会主义精神文明建设具有重要指导意义。第一,既然社会意识对社会存在具有巨大的反作用,那么我们就必须高度重视精神文明建设,充分发挥社会主义精神文明对社会发展的积极促进作用,坚决抵制各种腐朽落后思想对社会发展的消极阻碍作用,做到社会主义物质文明与精神文明相互促进、协调发展。第二,既然社会意识与社会经济发展不是完全同步、完全平衡的,那么我们就要有充分的信心创造高于发达国家的社会主义精神文明。第三,既然社会意识发展具有自己的历史继承性,各种社会意识形式之间存在着相互作用、相互影响,那么我们在建设社会主义精神文明的过程中,就要充分尊重精神生产的特殊规律,重视精神生产各领域的相互促进、协调发展,重视对中华民族优秀传统文化和中国共产党人优良传统的继承与发扬,特别是要坚持马克思主义在社会主义精神文明建设中的指导地位和作用。
2

、为什么说生产关系一定要适合生产力状况的规律是无产阶级政党制定路线方针政策的重要依据 ?
生产力和生产关系是社会生产不可分割的两个方面。在社会生产中 , 生产力是生产的物质内容 , 生产关系是生产的社会形式 , 二者的有机结合和统一 , 构成社会的生产方式。
第一 , 生产力决定生产关系。在两者的矛盾运动中 , 生产力是居支配地位、 起决定作用的方面。首先 , 生产力状况决定生产关系的性质。历史上的各种生产关系都是适应一定的生产力发展需要而产生的 , 生产力状况是生产关系形成的客观前提和物质基础。其次 , 生产力的发展决定生产关系的变革。生产关系是生产力发展需要的产物 , 只有当它为生产力提供足够的发展空间时才能够存在。生产力的状况决定一定的生产关系的产生及其变化发展的方向和形式。
第二 , 生产关系对生产力具有能动的反作用。当生产关系适合生产力发展的客观要求时 , 它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展的客观要求时 , 它就会阻碍生产力的发展。生产关系对生产力反作用的实际过程和情形是十分复杂的。在一定条件下 , 生产关系对生产力发展的反作用尤为突出 , 当生产关系不能适应生产力的发展要求时 , 人们就要变革旧的生产关系 , 建立新的生产关系 , 以适应生产力的发展。
第三 , 生产力与生产关系的相互作用表现为二者的矛盾运动 , 构成了生产关系一定要适合生产力状况的规律。这一规律的内容表现为生产关系对于生产力总是从基本相是适合到基本不相适合 , 再到新的基本相适合的矛盾运动;与此相适应 , 生产关系也总是从相对稳定到新旧更替 , 再到相对稳定。生产力和生产关系的这种矛盾运动循环往复、不断推动社会生产发展 , 进而推动整个社会逐步走向高级阶段 。
第四 , 生产力与生产关系矛盾运动规律是马克思主义政党制定路线、方针和政策的重要依据。首先 , 马克思主义政党只有把握社会发展基本规律 , 把握生产力发展的客观需要和发展方向 , 把握具体的国情和历史任务 , 以解放和发展生产力为己任 , 促进社会基本矛盾的不调整和解决 , 才能制定出革命、建设、改革的正确路线方针政策。其次 , 正如邓小平同志所指出 , 制定路线、方针和政策的出发点和归宿、是非得失和成败的客观标准是 , 是否有利于生产力的发展 , 是否有利于综合国力的提高 , 是否有利于人民生活的改善。最后 , 一切从生产力和生产关系矛盾运动的实际出发 , 实事求是 , 解放思想 , 与时俱进 , 尊重客观规律性和发挥主观能动性相结合 , 才能制定出正确的路线方针政策。
3、根据上

层建筑一定要适合经济基础状况的规律 , 我们应当如何深化上层建筑领域的改革 ?
经济基础和上层建筑是社会形态中不可分割的两个方面。二者的有机结合和统一 , 构成经济基础和上层建筑的矛盾运动规律。
第一 , 经济基础决定上层建筑。经济基础是上层建筑赖以产生、存在和发展的物质基础;经济基础的性质决定上层建筑的性质;经济基础的变更决定上层建筑的变革及其方向。
第二 , 上层建筑对经济基础具有反作用。为自己的经济基础的形成和巩固服务 , 确立或维护其在社会中的统治地位 , 排除异己势力及其思想 , 控制在 " 秩 序 ", 维护根本利益; 当它为适合生产力发展要求的经济基础服务时 , 就成为推动社会发展的进步力量 , 反之 , 就会成为阻碍社会发展的消极力量。
第三 , 经济基础与上层建筑相互作用构成二者的矛盾运动规律 , 就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。这一规律的内容表现为上层建筑对经济基础总是从基本相适合到基本不相适合, 再到新的基本相适合的矛盾运动;与此相适应 , 上层建筑也总是从相对稳定到新旧更替 , 再到相对稳定。经济基础和上层建筑的这种矛盾运动循环往复、不断推动社会生产发展 , 进而推动整个社会逐步走向高级阶段。经济基础状况决定上层建筑的发展方向 , 决定上层建筑相应的调整或变革 , 而不允许上层建筑长时期落后于或不适应自己的发展;上层建筑的反作用 , 也必须取决于和服从于经济基础的性质和客观要求 , 而不允许上层建筑脱离自己的发展状况和水平。
第四 , 在现代化建设和改革中要遵循上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。首先 , 必须正确认识上层建筑改革的必要性和重要性。社会主义上层建筑的改革对生产力的发展和社会主义经济体制改革的深入提供政治保证和精神动力 , 对社会主义上层建筑中政治文明建设、精神文明建设可以有力的促进物质文明建设和社会文明建设的发展。其次 , 必须正确把握深化上层建筑领域的改革有利于经济基础与上层建筑矛盾运动过程中的利益关系的解决。在社会主义条件下 , 上层建筑对经济的保护 , 有利于深化经济体制改革 , 完善社会主义经济 基础 , 促进生产力发展 , 从根本上就是保障了最广大人民群众的物质利益。最 后 , 深化上层建筑有利于构建社会主义和谐社会。积极稳妥地推进上层建筑领域的改革和发展 , 以人为本 , 坚持经济、政治、文化、社会 " 四位一体 " 全面协调发展 , 促进社会和谐。

4、怎样正确认识社会形态更替的必然性与人们历史选择性的关系 ?
社会形态发展的统一性与多样性 , 根源于社会发展的客观

必然性与人们的历史选择性相统一过程 。
第一 , 社会形态更替的必然性与人们历史选择性的区别。社会形态更替的客观必然性 , 主要是指社会形态依次更替的过程和规律是客观的 , 其发展的基本趋势是确定不移的。社会形态更替归根结底是社会基本矛盾运动的结果 , 它的发展是一个自然历史过程 , 不同社会现象中的重复性和常规性 , 即规律性。社会基本矛盾运动的规律性 , 从根本上规定了社会形态更替的客观必然性。人们历史选择性是指历史主体在社会发展中的能动性和选择性。它是在既定的历史条件下对社会生活未来发展的多种可能的方向、目标、方式的选择 , 主体的利益和需要是选择的内在根据 , 选择的方向、目标和方式是否正确只能由实践来检验。
第二 , 社会形态更替的必然性与人们历史选择性的联系。社会形态更替的规律 , 也是人们自己的社会行动的规律。规律的客观性并不否定人们历史活动的能动性 , 并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上 , 对于某种社会形态的历史选择性。
首先 , 社会发展的客观必然性造成了一定历史阶段社会发展的基本趋势 , 为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间。
其次 , 社会形态更替的过程也是一个合目的性与合规律性相统一的过程。人是社会实践的主体。在社会发展过程中 , 人们的历史选择活动总要受到自己目的的驱使和制约;人们的历史选择活动只有符合社会发展规律才能实现。这就决定了在社会形态更替过程中历史主体的选择性活动 , 必然是一个合目的性与合规律性相统一的过程。
最后 , 人们的历史选择性 , 归根结底是人民群众的选择性。人们对于社会形态的历史选择 , 最终取决于人民群众的根本利益、根本意愿以及对社会发展规律的把握和顺应程度。人民群众对于社会形态的历史选择 , 正是在遵循社会发展客观规律的基础上 , 通过参与社会变革实现的。
五、材料分析题
1、(1) 生产关系与生产力之间的矛盾指的是 : 当一种新的生产关系取代旧的生产关系后 , 在一段时期内 , 由于它适合生产力的发展的要求 , 因而对生产力的发展起促进的作用 , 它能把被旧生产关系束缚的生产力解放出来。但随着生产力的进一步发展 , 生产关系就会由原来的适合而变为不适合 , 甚至逐步成为生产力发展的桎梏。这时社会矛盾就会激化 , 最终导致社会革命。打破旧的生产关系 , 重新建立新的生产关系 , 开始新一轮矛盾运动。经济基础与上层建筑的矛盾指的是 : 上层建筑是适应一定经济基础而建立起来的 , 是为经济基础服务的 , 在新的社会形态取代旧的社会形态之后 , 新建立的上层建筑 ,

基本上是适应经济基础的巩固和发展要求的。如果一种社会经济形态已经变成落后腐朽的时候 , 生产关系严重不适应生产力的发展 , 上层建筑与生产力发展要求变革经济基础之间 , 就形成尖锐对抗。通过社会革命 , 去对原上层建筑加以根本变革。然后在新的基础上 , 重新建立新的上层建筑。
(2) 社会存在决定社会意识 , 社会的物质生产力到一定程度时 , 便能检验出现存的生产关系已不再适合生产力发展 , 变成了束缚生产力的桎梏, 这时社会矛盾就会激化,社会革命的时代就到来了。
(3) 社会意识虽然为社会存在所决定 , 但又有其自身特有的发展规律 , 具有相对独立性。最突出的表现即在于它对社会存在产生重大的反作用。先进的、革命的社会意识对社会发展起推动和促进作用;落后的、反动的社会意识对社会的发展起延缓和阻碍的作用。但是 , 其反作用不是决定性的 , 而且其作用的大小 , 归根到底取决于它是否反映了经济发展的要求。
2.(1) 孟德斯鸡用地理位置和气候状况等物质因素去解释民族的差别和社会制度的差别有一定的积极意义;但这种观点不是从社会内部而是从社会外部的自然条件去说明的 , 是非科学的地理环境决定论。
(2) 恩格斯辩证地看待自然环境与社会发展的相互关系 , 在肯定人类改造自然的胜利的同时 , 着重强调尊重自然规律 , 保持人和自然环境协调。恩格斯认为 , 构成自然环境的各种自然要素是相互联系、相互作用的。盲目的征服自然 , 破坏生态系统 , 必将受到自然规律的惩罚。
(3) 人类社会同自然环境有着不可分割的联系 , 人口、经济、社会、资源、环境必须协调发展。我国人口众多并不断增加 , 自然资源相对短缺 , 经济发展与环境保护的矛盾日益突出.因此 , 只有实行可持续发展战略 , 才能处理好我国经济、社会的当前发展与未来发展的关系.
3.(1)历史唯物论认为,阶级是特点是生产关系的承担者,是一个经济实体。柏拉图说是神造的,是唯心的;另外,他还认为,阶级地位是不能改变的,其理论是为统治阶级服务的。
(2)阶级是个经济范畴,阶级产生后,就将在政治上,思想上表现出其阶级本性。但划分阶级只有经济地位一个标准;毛泽东讲的是辨别敌友,而不是划分阶级。
(3)鲁迅由一个进化论者转变为一个阶级论者,根本的是社会实践,是当时的现实教育了他。同时,唯物史观的理论和革命文艺作品,对他的思想转变,也产生了一定作用。
4. (1)材料1具有重民、贵民的合理思想,包含有肯定、重视人民群众作用的思想倾向。其局限性是:这些思想以维护和改善剥削阶级的统治为目的,是

站在君主和剥削阶级一边;它是就君民关系讲人民群众的作用的,十分狭隘,没有形成完整的思想;而且还表现了害怕人民群众的心理。
(2)材料2是主观唯心主义英雄史观的典型观点,材料3是客观唯心主义英雄史观的典型观点。
(3)材料2和材料3的共同本质是否认人民群众创造历史的作用。

第五章 资本主义发展的历史进程


一、单项选择题
1、垄断组织凭借其垄断地位规定的、旨在保证最大利润的市场价格是
A 生产价格 B 成本价格 C 零售价格 D 垄断价格
2、掌握着金融资本和操纵国民经济命脉,并在实际上控制资本主义国家政权的少数最大的垄断资本家和垄断资本佳集团是
A 政府首脑 B 经理阶层 C 金融寡头 D 执政党首
3、金融寡头实行其在经济上的统治的主要途径是
A 通过个人联合 B 通过人事参与 C 通过“参与制” D 开办股份公司
4、金融资本是
A 归银行支配的由工业资本家运用的资本
B 与国家政权结合在一起的垄断资本
C 垄断的银行资本和工业资本融合发展成的资本
D 国家参股和控股的金融机构的资本
5、在垄断资本主义阶段占统治地位的是
A 银行资本 B 工业资本 C 商业资本 D 金融资本
6、垄断价格是
A 生产价格加平均利润 B 成本价格加垄断利润
C 成本价格加平均利润 D 成本价格加超额利润
7、当代资本主义国家垄断组织的形式
A 辛迪加 B 混合联合公司 C 托拉斯 D 跨国公司
8、资本输出可划分为私人资本输出和国家资本输出,这是依据
A 资本输出的本质来划分的 B 资本输出的形态来划分的
C 资本输出的方式来划分的 D 资本输出的主体来划分的
9、垄断资本主义国家从财政预算拨款投入经济领域以从事各种生产经营活动的资本为
A 私人垄断资本 B 国家与私人垄断资本相融合的资本
C 公有制性质的资本 D 国家垄断资本
10、国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说是
A 国内市场竞争的结果 B 国际竞争激化的结果
C 垄断统治加强的结果 D 生产社会化和资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果
11、资本国际化的动因是
A 资本无限增殖的本性 B 国际分工的发展
C 交通运输和通讯技术的发展 D 社会分工
二、多项选择题
1、 垄断和竞争的相互关系是
A 垄断代替自由竞争占据统治地位 B 垄断没有也不可能消除竞争
C 垄断与竞争不可能并存 D 垄断阶段产生的新的竞争成为竞争的主要形式E 垄断时期的竞争有不同于自由竞争的特点
2、 垄断利润的来源有
A 本企业雇用工人所创造的剩余价值 B 小生产者创造的价值的一部分
C 非垄断企业工人所创造的剩余价值的一部分 D 雇佣工人必要劳动的一部分
E 外国劳动者所创造的

一部分价值
3、 下列经济行为中属于资本主义国家干预和调节经济运行的内容有
A 实施国有化政策,建立和发展国有经济成分
B 扩大财政支出,增发国债,扩大内需
C 中央银行降低利率,刺激投资和消费
D 根据经济发展需要,调节货币供应量
E 实施社会福利措施,缓和社会矛盾
4、 国家垄断资本主义的基本形式有
A 国家直接掌管的垄断资本 B 国家与私人垄断资本在企业内部的结合
C 国家与私人垄断资本在企业外部的结合 D 宏观调节和微观规制
E 各国私人垄断资本在国际范围内的结合
5、 资本主义国家杜经济干预和调节的主要方式是运用
A 财政政策 B 货币政策 C 计划调节 D 收入政策 E 立法和行政措施
6、 资本主义国家干预和调节经济的目标有
A 经济总量平衡 B 物价总水平基本稳定 C 充分就业 D 国际收支基本平衡E 经济稳定增长
7、 新殖民主义对发展中国家控制和剥削的手段有
A 打着“援助”的旗号进行国家资本输出 B 通过跨国公司对发展中国家直接投资C 利用不合理的国际分工东芝发展中国家经济 D 在技术转让中进行盘剥
E 利用贱买贵卖进行不等价交换
8、 二次大战后经济区域化的组织形式有
A 欧洲联盟 B 北美自由贸易区 C 北大西洋公约组织 D 非洲经济共同体
E 东南亚国家联盟
9、 资本国际化的形态是
A 商业资本国际化 B 产业资本国际化 C 商品资本国际化 D 生产资本国际化E 借贷资本国际化
10、经济全球化的内容包括
A 生产的全球化 B 贸易的国际化 C 金融的全球化 D 企业经营的全球化
E 投资的全球化
三、简答题
1、 简述垄断资本主义条件下垄断与竞争的关系。
2、简析垄断资本主义条件下价格形成机制的变化。
3、简述国家垄断资本主义的主要形式。
4、简析跨国公司对世界经济的影响。
5、简述经济全球化的含义和内容。
6、导致经济全球化迅猛发展的因素有哪些?
7、简述当代资本主义经济政治的新变化。
8、简述法人资本所有制的特点、形式和性质。
9、二战后资本主义国家经济调节机制的变化。
10、简述当代资本主义新变化的原因。
四、论述题
1、金融资本是如何实现其在国内经济上和政治上的统治的?
2、 试述国家垄断资本主义形成和发展的必然性。
3、国家垄断资本主义的实质是什么?
4、试述经济全球化对发达国家和发展中国家经济发展的影响。
5、简述经济全球化为中国经济发展带来的机遇和挑战。
6、当代资本主义劳资关系和分配关系的变化表现在哪些方面?
7、如何正确认识当代资本主义的新变化?’
8、为什么说资本主义的发展为向社会主义过渡准备了充分的物质条件?
9、如何正确认识社