文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 最新消化科考试题附答案

最新消化科考试题附答案

选择题300

填空题50

名词解释20

问答20

病例分析10

带*者成人教育不要求

一、名词解释

1.Barret食管:食管粘膜因受反流物的反复刺激,食管与胃交界处的齿状线2cm 以内的食管粘膜鳞状上皮被化生的柱状上皮所替代,称为Barret食管,是食管腺癌的主要癌前病变。

2.GERD:Gastroesophogeal reflux disease:胃十二直肠的内容物反流入食管导致的食管粘膜炎症,而产生的烧心、返酸的症状。称胃食管反流病。

3.HP :幽门螺杆菌,与慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌等疾病相关。

4.球后溃疡(Postbulbar Ulcer):DU发生在球部以下的部位,称为球后溃疡,多见于十二指肠降部。

5..复合溃疡:胃和十二指肠同时发生溃疡,称为复合性溃疡。

6..Zollinger-Ellison综合征:胃泌素瘤,是胰腺的非β细胞瘤,可分泌大量的胃泌素刺激壁细胞增生而引起大量的胃酸分泌,临床上表现为多发性消化性溃疡,不但常见部位,非常见部位也易发生溃疡伴腹泻,溃疡难治,易出血,穿孔。

7..消化性溃疡(Peptic Ulcer):胃肠道粘膜在某种情况下被胃酸、胃蛋白酶的消化而造成的溃疡,可发生于食管、胃及十二指肠,也可发生于胃-空肠吻合口附近,以及含有胃粘膜的梅克尔憩室内。

8.炎症性肠病(IBD):特发性炎症型肠病,包括溃疡性结肠炎、Crohn病。

9.中毒性巨结肠:多发生在爆发型或重症溃疡性结肠炎患者。此时结肠病变广泛而严重,累及肌层与肠神经,肠壁张力减退,结肠蠕动消失,肠内容物与气体大量积聚,引起急性结肠扩张,一般以横结肠最严重。常因低钾、钡剂灌肠、使用抗胆碱能药物或阿片类制剂而诱发。临床表现为病情急剧恶化,毒血症明显,有脱水和电解质平衡紊乱,出现鼓肠、腹部压痛,肠鸣音消失。

10.肝肾综合征:失代偿性肝硬化患者发生的功能性肾衰竭,主要由于肾脏有效循环血容量不足等因素所致,肾脏无明显的病理改变,表现为自发性少尿或无尿、氮质血症、稀释性低钠血症和低尿钠

11.肝肺综合征(HPS):由于肝硬化时,引起低氧血症/肺泡-动脉氧梯度增加。临床上以严重肝病、肺内血管扩张,低氧血症/肺泡-动脉氧梯度增加组成的三联症。

*12.肝性脑病(HE):严重肝病引起的以代谢紊乱为基础的神经、精神综合征,其主要临床表现为意识障碍、行为失常和昏迷。

13.肝硬化(Hepatic Cirrhosis):是各种慢性肝病发展的晚期阶段。在病理上

以肝脏弥漫性纤维化,并形成再生结节和假小叶为特征,随着病变的进展,晚期以肝功能衰竭和门静脉高压为主要表现,可出现多种并发症,是严重和不可逆的肝脏疾病。

14.亚临床肝癌:亚临床肝癌是指AFP检出而无任何症状和体征的肝癌。

15.原发性肝癌(Primary Carcinoma of the Liver):起源于肝细胞或肝内胆管细胞的恶性肿瘤。

16.小肝癌:单个结节直径或多个结节直径之和<3cm的肝癌称为小肝癌。

*17. 亚临床肝性脑病:指无明显临床表现和生化异常,仅能用精细的智力试验或电生理检查才能作出诊断的肝性脑病。

*18.急性胰腺炎(Acute Pancreatitis):胰酶在胰腺内激活后引起胰腺组织自身消化的急性化学性炎症。

*19.Cullen征:急性胰腺炎或异位妊娠破裂时,血液、胰酶及坏死组织液穿过筋膜和基层渗入腹壁,可见脐部皮肤青紫称为Cullen。

*20.Grey-Turner征:急性胰腺炎或异位妊娠破裂时,血液、胰酶及坏死组织液穿过筋膜和基层渗入腹壁,可见两侧胁腹皮肤呈灰紫色斑,称为Grey-Turner 征。

*21. 上消化道出血屈氏韧带以上的消化道出血。

二、填空

1.GERD的常见并发症有上消化道出血、食管狭窄、 Barrett食管。

2.慢性胃炎根据病理组织学改变分为非萎缩性、萎缩性、特殊类型 .

3.消化性溃疡常见并发症有出血、穿孔、幽门梗阻、癌变。

5.IBD主要发病原因有环境、遗传、感染、免疫。

6.UC临床分型初发型、慢性复发型、慢性持续型、急性爆发型。

7. UC常见并发症有中毒性巨结肠、直肠结肠癌变、肠出血、穿孔、梗阻。

8.肠结核多由结核杆菌引起,主要位于回盲部,病理学将其分为溃疡型、增生型、和混合型。

*9. 结核性腹膜炎病理学将其分为渗出型、粘连型、干酪型和混合型。

10.慢性胃炎病理特点是以淋巴细胞和浆细胞浸润为主。

11. Zollinger-Ellison综合征又称胃泌素瘤,是胰腺的非β细胞瘤,可分泌大量的胃泌素刺激壁细胞增生而引起大量的胃酸分泌。

12.根据结节形态可以把肝硬化分为小结节性肝硬化、大结节性肝硬化、和大小结节性肝硬化。

13肝硬化是各种慢性肝病发展的晚期阶段。在病理上以肝脏弥漫性纤维化,再生结节和假小叶为特征,随着病变的进展,晚期以肝功能衰竭和门静脉高压为主要表现,可出现多种并发症,是严重和不可逆的肝脏疾病。

14. 肝硬化的病因在我国以病毒性肝炎为主,在欧美以慢性酒精中毒为主。15肝硬化主要的侧枝循环有食管胃底静脉曲张、腹壁静脉曲张、和痔静脉曲张。

16. 肝肺综合征(HPS):由于肝硬化时,引起低氧血症/肺泡-动脉氧梯度增加。临床上以严重肝病、肺内血管扩张,低氧血症/肺泡-动脉氧梯度增加组成的三联症。

17. 原发性肝癌的病因在我国以病毒性肝炎为主,在欧美以慢性酒精中毒为主。

18.典型消化性溃疡的临床特点:慢性过程、周期性发作、节律性上腹痛。

19. 消化性溃疡治疗的目的:消除病因、缓解症状、愈合溃疡、防止复发、防治并发症。

20. IBD中溃疡性结肠炎病变连续,而克罗恩病为节段性。

21. 原发性肝癌的大体形态分为块状形、结节型、弥漫型。

22. 原发性肝癌的组织学分型:肝细胞型、胆管细胞型、混合型。

23. 原发性肝癌的常见并发症有上消化道出血、肝性脑病、肝癌结节破裂出血、继发感染。

24. 原发性肝癌首选治疗为手术,非手术治疗的首选方案为TACE。

25. AFP诊断原发性肝癌的标准:>500μg/L, 持续4W以上;逐渐增高持续不降;﹥200 μg/L持续8W以上。

26. UC治疗的首选药物SASP。

27. 小肝癌是指单个结节直径或多个结节直径之和<3cm的肝癌,微小肝癌是指单个结节直径或多个结节直径之和<1cm的肝癌。

*28. 肝性脑病(HE)是指严重肝病引起的以代谢紊乱为基础的神经、精神综合征,其主要临床表现为意识障碍、行为失常和昏迷。

*29. 亚临床肝性脑病指无明显临床表现和生化异常,仅能用精细的智力试验或电生理检查才能作出诊断的肝性脑病。

*30. 肝性脑病发病机制主要假说是神经毒素和神经递质的变化。

*31. 肝性脑病的临床过程分前驱期、昏迷前期、昏睡期、昏迷期。

*32.急性胰腺炎的常见病因有胆石症、酗酒、暴饮暴食。

*33. 急性胰腺炎按照病理变化分为急性水肿型和急性坏死型。

*34. 急性胰腺炎按照病情轻重分为轻症急性胰腺炎和重症急性胰腺炎。

*35. 急性胰腺炎局部并发症有胰腺脓肿、胰腺假性囊肿。

*36. 诊断急性胰腺炎最有价值的实验室检查是血尿淀粉酶。

*37.结核杆菌侵入肠道的主要途径是经口感染。

*38.上消化道出血最常见病因是消化性溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎、胃癌。

*39.成人上消化道出血每日>5-10ml大便潜血阳性,50-100ml出现黑粪,250-300ml出现呕血。

40. 要确诊胃食管反流病最主要的检查是内镜检查和24小时食管pH监测。

41. 标志溃疡性结肠炎活动期最重要的临床表现是黏液脓血便。

42. 炎症性肠病包括溃疡性结肠炎、Crohn病。

43.慢性胃炎伴有异型增生属于癌前病变。

44.消化性溃疡最常见病因是HP感染和非甾体抗炎药。最终病因是胃酸和胃蛋白酶对粘膜的自身消化。

45.从发生部位看,DU多发生于球部,GU多发生于胃角和胃窦小弯。

46.上消化道出血是消化性溃疡最常见并发症。

47.溃疡穿孔临床可以分为急性、亚急性、慢性。

48.肝硬化最常见死亡原因是肝性脑病,最常见并发症是食管胃底静脉曲张破裂出血。

49.胃或十二指肠溃疡数目≥2个者称为多发性溃疡,胃和十二指肠同时发生的溃疡称为复合性溃疡。

50.筛查原发性肝癌最有价值的肝癌标志物是AFP,首选的影像学检查是B超。

二、病例分析题

*1、女,33岁,反复右下腹痛3年,伴腹泻,便质糊状,无脓血,无里急后重。间有发热。体检发现右下腹包块。结肠镜见回肠末端病变呈节段性分布,纵行溃疡,活检示非干酪性肉芽肿。患者近一周来腹痛明显加重,呈阵发性绞痛,每日腹泻5~6次,体温37.5~38℃。1.本病诊断考虑为什么病?(Crohn病)2.应与哪些病鉴别,请举出疾病名称。(溃疡性结肠炎、肠结核、细菌性痢疾、慢性阑尾炎急性发作)3.治疗方案,首选什么?(首选糖皮质激素,同时短期使用抗生素,长期治疗选用氨基水杨酸制剂或免疫抑制剂,出现肠瘘、梗阻时手术。)2、女,26岁,反复排粘液血便,腹痛6年,加重1个月。每天排便次数8~10次不等,为鲜红色血便,便后腹痛可部分缓解,无里急后重感,无发热。胃纳较好;体重下降1kg。体查:T:37.2℃,心肺无异常,全腹软,左侧腹有轻压痛,无反跳痛,肝脾不大,肠鸣音8~10次/分。

1.该患者的诊断应首先考虑为什么病?(溃疡性结肠炎)2.需要与哪些病鉴别,请举出疾病名称。(Crohn病、肠结核、细菌性痢疾、大肠癌)3.需要做什么检查,其中有确诊意义的是什么?(大便培养等检查,其中肠镜检查确诊,)4. 上述病例的治疗应首选(糖皮质激素)

3、男,62岁,乙型肝炎病史10年,近日出现呕血、柏油样便,继之神志恍惚来诊。检查:Bp80/50mmHg,巩膜黄染,言语不清,定向力丧失,计算能力下降,幻觉出现,睡眠时间倒错,有扑翼震颤,肌张力增高,脑电图异常,HB60g/L,血pH7.48,血清钾2.8mmol/L,血氨升高。1.诊断,包括并发症的诊断。(乙肝肝硬化,门脉高压食管胃底静脉曲张破裂出血,肝性脑病二期)2. 首先应采取的治疗(紧急输血,抗休克)3. 为进一步明确出血原因应首选哪项检查(胃镜)4若血压暂时回升,进一步治疗措施是什么,说出治疗原则。(降低门静脉压力、止血止酸、保肝、降氨、维持内环境)

*4、女,45岁,既往有胆石症及冠心病史。昨日饮酒及进油腻饮食后出现剧烈腹痛并向腰背放射,伴发热和恶心、呕吐。查体:Bp70/40mmHg,p120次/分,巩膜轻度黄染、皮肤湿冷。腹壁稍紧张,上腹有明显压痛,移动性浊音阳性血清淀粉酶64单位(苏氏法),血钙1.5mmol/L,血清正铁血白蛋白阳性。1.诊断应首先考虑(急性重症胰腺炎)2.治疗原则(P474)

*5、女性,34岁,昨晚餐后2小时出现腹部剧烈疼痛,呕吐大量胃内容物而住院。1月前作B超检查发现胆囊增大。体检:体温38℃,脉搏90次/分,血压98/60mmHg.腹平软,剑突下有轻压痛,Murphy’s征阳性。血白细胞10.0乘以十的九次方/L,中性分叶粒细胞0.85,血淀粉酶1000苏氏单位。1.最可能的诊断是什么?(急性水肿型胰腺炎和胆囊炎)2.治疗原则(P473-474)6、男,35岁,反复上腹部疼痛6年,多于每年秋季发生,疼痛多出现于餐前,进餐后可缓解,近2日疼痛再发,伴反酸。体检发现剑突下压痛,HB10g/L,粪便隐血+++.问题

1.该患首先应考虑的诊断是什么?(消化性溃疡)2. 进一步应先作哪项检

查?(内镜)3. 应首先采取哪项治疗(质子泵抑制静脉滴注)4.为求得根治还需何种治疗?(根治HP)

7、女,33岁,4年前始反复上腹痛,餐前出现,餐后缓解。今晨突然出现剧烈腹痛,来诊。查体:Bp80/40mmHg,体温38.9℃,上腹部压痛、反跳痛及肌紧张,肠鸣音减弱,RBC4.2乘以十的九次方/L,WBC22乘以十的九次方/L.

1.可能的诊断是什么?(消化性溃疡穿孔)2.为进一步确诊首先应作哪项检查?(X线腹部立位片)3.该患最首选治疗是什么?(立即手术)

8、患者,男性,28岁,上腹痛1周,伴恶心,有时呕吐粘液,黑便3天,每天排便3~4次,量较多,头昏,乏力,心慌。有间断上腹痛3年,主要为空腹痛,每次发病持续2~4周可缓解。饮酒史4年,每天2两白酒,曾患乙肝。查体:血压70/40mmHg,心率120/min,腹平软,无压痛,肝脾未及。

(1)首先考虑的诊断是什么?(消化性溃疡出血)(2)需与哪些疾病鉴别,举出疾病名称。(肝硬化食管静脉曲张出血、急性胃黏膜病变出血、下消化道出血、食管贲门撕裂综合征出血)(3)为明确原因,检查首选什么?(胃镜)(4)治疗原则(P488)

9、患者,男,61岁,退休工人。突然呕血1小时入院。患者于1小时前进食晚餐后出现恶心,呕出鲜红色血液,量约300ml,无血凝块。伴头晕、心悸、口干。入院后又呕鲜血约500ml,头昏、乏力,次晨共解柏油样便2次,每次约150g。患者有乙肝病史多年。入院体检:体温 36.9℃,脉率 80/min,呼吸 22/min,血压105/70mmhg,慢性病容,颈侧见2处蜘蛛痣,巩膜清,有肝掌、腹膨软,肝肋下未及,脾肋下3cm,腹部移动性浊音阳性。实验室检查:肝肾功能:总蛋白48.1g/l,白蛋白27.6g/l,球蛋白20.5g/l,a/g 1.3,总胆红素27.9μmol/l,直接胆红素8.5μmol/l,谷丙转氨酶120u/l,尿素氮8.10mmol/l,肌酐120μmol/l,葡萄糖7.60mmol/l。乙肝标志物测定(elisa法):hbsag阳性、hbcag 阳性、抗hbc阳性。胃镜:食管中下段静脉中-重度曲张。b超:提示肝硬化,门静脉高压,脾肿大,中等量腹水。腹水常规为漏出液。腹水病理:未见癌细胞。住院后因再次大出血抢救无效死亡。(1)首先考虑的诊断是什么?(乙肝肝硬化,食管静脉曲张出血)(2)为明确原因,检查首选什么?(胃镜)(3)治疗原则(P487)10、男,49岁,乙型肝炎病史10年,近1周发热,腹痛,腹胀。入院体检:体温 38.6℃,脉率 96/min,呼吸 22/min,血压105/70mmhg,慢性病容,颈侧见2处蜘蛛痣,巩膜清,有肝掌、腹膨软,肝肋下未及,脾肋下3cm,腹部移动性浊音阳性。腹水结果:淡黄色,比重1.018,蛋白25g/L,细胞总数0.5x109/L,其中中性粒细胞占0.8(80%)。(1)首先考虑的诊断是什么?(乙肝肝硬化,原发性腹膜炎)(2)腹水形成机制(P448)(3)治疗原则(P449)

三、问答题

1.简述肝硬化失代偿期的临床表现(P447表)

2试述消化性溃疡治疗的目的。(P492)

3试述上消化道出血最常见病因。(P483)

*4溃疡病并发上消化道大出血应如何进行处理?(P488)

*5肝硬化门静脉高压食管静脉曲张大出血病人的止血措施有哪些?(P487)

*6Crohn病与肠结核的鉴别。(P404表)

7Crohn病与溃疡性结肠炎的鉴别。(P413表)

8消化性溃疡最常见病因及其发病机制(P387-388)

*9 请列举出结核性腹膜炎的主要临床表现,并简要介绍这些表现的特点和原因。(P405-406)

10 肝硬化的常见并发症有哪些?(P449-450)

*11肝性脑病发病机制的主要学说有哪些?(P4463-464)

12 肝癌最常见肿瘤标记物是什么?指出其诊断标准。(P459)

13典型消化性溃疡的临床特点(P484)

*14上消化道出血出血量估计(P485)

15 肝硬化腹水的形成机制(P448)

*16 上消化道出血提示有再出血的征象有哪些?(P485)

*17肝性脑病的临床分期(P464-465)

*18.急性胰腺炎的治疗措施(P473-474)

*19.区分重症胰腺炎与轻症胰腺炎具有重要意义,请说出出现哪些表现需考虑为(P473)

*20. 上消化道出血主要临床表现(P484)

四、选择题

1.关于胃肠内在神经丛的描述,正确的是(答案:A)

A.包括粘膜下神经丛和肌间神经丛

B.含大量神经纤维,但神经元不多

C.递质仅是乙酰胆碱或去甲肾上腺素

D.仅有运动功能,而无感觉功能

E.不受外来自主神经系统的控制

2...关于消化性溃疡的治疗,正确的说法是(答案:D)

A.需长期应用粘膜保护剂以降低溃疡复发率

B.为降低复发率,需长期服用质子泵抑制剂

C.只要内镜证实溃疡已经愈合,溃疡就不会复发

D.根除幽门螺杆菌可以降低溃疡复发率

E.有消化道出血的溃疡患者必须长期为此治疗

3治疗消化性溃疡患者上腹部疼痛效果最好的药物是(答案:D)

A.粘膜保护剂

B.质子泵抑制剂

C.H2受体拮抗剂

D.抗酸药

E.促动力剂

4.胃食管反流病的主要发病机制不包括(答案:A)

A.夜间胃酸分泌过多

B.下食管括约肌压力降低

C.异常的下食管括约肌一过性松弛

D.胃排空异常

E.食管酸廓清能力下降

5.肝硬化特征性病理表现是(答案:B)

A.肝细胞坏死

B.假小叶形成

C.炎细胞浸润

D.肝细胞浊肿变性

E.肝细胞脂肪变性

6.最能说明肝硬化病人已存在门脉高压的表现是(答案:E)

A.腹水

B.门静脉增宽

C.脾大

D.痔核形成

E.食道静脉曲张

7.对判断肝硬化患者愈后意义不大的指标是(答案:E)

A.腹水

B.白蛋白

C.血清电解质

D.凝血酶原时间

E.肝性脑病

8.急性胰腺炎假性囊肿形成的时间一般是病后(答案:D)

A.3~4小时

B.24小时

C.3~4天

D.3~4周

E.3~4月

9.溃疡性结肠炎患者容易并发中毒性巨结肠的情况是(答案:C)

A.重症患者接受激素治疗时

B.重症患者接受水杨酸柳氮磺胺吡啶治疗时

C.重症患者接受胆碱能受体拮抗剂时

D.重症患者接受抗生素治疗时

E.重症患者接受全胃肠道外营养治疗时

10.典型溃疡性结肠炎患者大便的特点是(答案:E)

A.稀水样便

B.粘液便

C.蛋花汤样

D.糊状便

E.粘液脓血便

11.在确定急性上消化道出血的原因时不合适的检查是(答案:E)

A.急诊胃镜

B.急诊X线钡剂造影检查

C.血常规

D.肝、肾功能检查

E.腹部B超

12.男性,40岁,胸痛、反酸、烧心、嗳气2个月,胃镜检查食管粘膜未见明显异常,最有助于明确诊断的检查是(答案:C)

A.上消化道气钡双重造影

B.C13尿素呼气试验

C.24小时胃食管pH监测

D.腹部B超

E.24小时心电监测

13..男性,45岁,间断上腹痛3年,加重2个月,胃镜检查发现胃角切迹溃疡,幽门螺杆菌阳性。其治疗方案首选(答案:D)

A .H2受体拮抗剂治疗

B.粘膜保护剂治疗,6周复查胃镜

C.质子泵抑制剂+粘膜保护剂治疗,4周复查胃镜

D.抗幽门螺杆菌治疗+质子泵抑制剂治疗,6周复查胃镜

E.抗幽门螺杆菌治疗,2周复查胃镜

14.女性。51岁,间断上腹疼痛2年,疼痛发作与情绪、饮食有关。查:上腹轻压痛镜:窦皱襞平坦,粘膜粗糙无光泽,粘膜下血管透见。此病例考虑诊断为(答案:E)

A.消化性溃疡

B.急性胃炎

C.慢性浅表性胃炎

D.胃癌

E.慢性萎缩性胃炎

*15.男性,62岁,急性重症胰腺炎患者,于保守治疗中,尿量逐渐减少,无尿2日,出现气促、全身水肿,血压180/92mmHg,心率120次/分,听诊闻及两下肺布满细湿啰音,查血钾3.9mmol/L,BUN25.2 mmol/L,肌酐577 mmol/L,目前应采取的最有效治疗手段是(答案:E)

A.袢利尿剂静脉注射

B.静滴甘露醇利尿

C.口服甘露醇或硫酸镁导泻

D.控制入液量,停止补钾

E.及时紧急透析

*16..男性,35岁,上腹痛2天,呕吐,服胀,血淀粉酶750U(Somogyi),血压80/50mmHg,脉搏120次/分,最可能的诊断是(答案:B)

A.急性肾功能衰竭

B.急性胰腺炎

C.急性心肌梗死

D.急性胃炎

E.急性肝炎

*17.女性,20岁,因低热、腹痛诊断为结核性腹膜炎。近日来呕吐、服胀,未解大便。查体:肠鸣音亢进。最可能的并发症是(答案:A)

A.肠梗阻

B.肠穿孔

C.中毒性肠麻痹

D.肠出血

E.腹腔脓肿

18. 男,40岁,肝硬化史3年,呼吸困难2个月。体检:两肺无阳性体征,腹膨隆,移动性浊音阳性。引起呼吸困难的原因最可能是:E

A.呼吸道梗阻

B.肺纤维化

C.神经肌肉疾病

D.胸廓活动障碍

E.膈肌活动受限

19.反流性食管炎反流物中损害食管粘膜的主要成分是:E

A.胆汁

B.胰液

C.结合胆盐

D.胰蛋白酶

E.胃酸与胃蛋白酶

20.慢性胃炎最可靠的临床诊断手段是:A

A.胃镜检查和胃粘膜活俭

B.X线钡餐检查

C.胃液分析

D.幽门螺杆菌检测

E.抗壁细胞抗体测定

21.萎缩性胃炎的预后判断哪项是错误的:D

A.萎缩性胃炎的胃癌发病率高

B.萎缩性胃炎不可能逆转为浅表性胃炎

C.慢性胃炎患者溃疡病发病率高

D.慢性胃窦胃炎迟早要发生癌变

E.胃粘膜肠腺化生并非癌前病变

22.最易发生幽门梗阻症状的溃疡是:D

A.胃角溃疡

B.胃窦溃疡

C.球后溃疡

D.幽门管溃疡

E.胃多发性溃疡

23.男,18岁,因关节疼痛服用吲哚美辛(消炎痛)3天,出现上腹不适,呕吐咖啡色液体3口,为进一步明确诊断,首选的检查措施为:B

A 急诊胃肠钡餐检查

B 急诊内窥镜检查

C 急诊剖腹探查

D 吞线试验

E 出血停止一周后再作有关检查

24.肝病患者下列哪项对诊断肝硬化最具参考价值?E

A 脾肿大

B 蜘蛛痣与肝掌

C 蛋白电泳ν球蛋白明显增高

D 肝肿大且质地坚硬

E 食管吞钡X线显示虫蚀样或蚯蚓状充盈缺损

25.关于食管哪项是正确的

A.食管下括约肌长约4~5cm

B.食管下括约肌静息压为15~35mmHg

C.食管继发性推进蠕动由吞咽动作引发

D.正常吞咽时食管下括约肌松弛时间少于8秒

E.胆囊收缩素(缩胆囊素)可使食管下括约肌压力升高答案:D

26.诊断反流性食管炎最准确的方法是

A.食管测压

B.24小时食管pH监测

C.食管钡餐检查

D.内镜检查

E.食管滴酸试验

答案:D

27.胃食管反流病手术适应证不包括哪项

A.不能耐受长期服药者

B.扩张治疗后食管狭窄仍反复

C.反流引起严重呼吸道疾病

D.并发Barrett食管

E.内科治疗无效

答案:D

28.重度胃食管反流病的治疗应采用

A.质子泵抑制剂与促动力药联用

B.H2受体拮抗剂与促动力药联用

C.质子泵抑制剂与粘膜保护药联用

D.促动力药与H2受体拮抗剂联用

E.促动力药、H2受体拮抗剂及粘膜保护药联用

答案:A

29.胃食管反流病治疗至少应维持用药

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.1年半

E.2年

30.与慢性胃炎的发病关系最密切的细菌是

A.沙门菌

B.大肠杆菌

C.α链球菌

D.幽门螺杆菌

E.嗜血杆菌

答案:D

31.慢性活动性胃炎的判定根据是

A.胃粘膜糜烂

B.胃粘膜出血

C.胃粘膜中性粒细胞浸润

D.胃粘膜淋巴细胞浸润

E.胃粘膜过形成

答案:C

32.提示萎缩性胃炎的病理改变主要为哪项

A.粘膜脐状突起

B.水肿、炎性渗出

C.肠化

D.淋巴细胞浸润

E.过形成

答案:E

33.慢性胃炎伴有哪项属于癌前病变

A.肠化

B.脐状突起

C.幽门腺化生

D.中度以上不典型增生

E.过形成

答案:D

34.关于慢性胃体萎缩性胃炎哪项不正确

A.血清壁细胞抗体阳性

B.血清内因子抗体阳性

C.维生素B12吸收试验阳性

D.血清促胃液素水平下降

E.固有腺体减少

答案:D

35.关于胃粘膜自身防御-修复因素哪项错误

A.前列腺素

B.表皮生长因子

C.粘膜屏障

D.胆盐

E.粘膜血流量

答案:D

36.慢性萎缩性胃炎伴恶性贫血时可伴有的疾病不包括A.周围神经病变

B.甲状腺炎

C.Addison病

D.白斑病

E.Cushing综合征

答案:E

37.损害胃粘膜的饮食因素于不包括

A.浓茶

B.咖啡

C.高盐

D.必需脂肪酸

E.辛辣食物

答案:D

38.慢性胃炎的主要病因是

A.药物

B.食物

C.胆汁反流

D.幽门螺杆菌

E.物理因素

答案:D

39.有关幽门螺杆菌相关性胃炎,根除幽门螺杆菌治疗不包括哪项A.粘膜淋巴细胞浸润

B.伴不典型增生

C.胃癌家族史

D.有消化不良症状治疗效果差

E.伴糜性十二指肠炎

答案:A

40.消化性溃疡的主要病因是

A.非甾体抗炎药

B.胃蛋白酶

C.胃动力异常

D.幽门螺杆菌

E.应激与心理因素

答案:D

41.内因子是由胃粘膜哪种细胞产生的

A.D细胞

B.粘液细胞

C.主细胞

D.壁细胞

E.G细胞

答案:D

42.有关非甾体抗炎药哪项是正确的

A.诱发消化性溃疡与剂量和疗程无关

B.长期服用者约50%有消化性溃疡

C.可穿透上皮细胞而破坏粘膜屏障

D.为弱酸性水溶性药物

E.可促进促胃液素分泌致消化性溃疡

答案:C

43.有关促胃液素哪项是错误的

A.刺激壁细胞分泌盐酸

B.促进胃运动

C.促进胃粘膜生长

D.促进粘液细胞分泌粘液

E.由G细胞释放

答案:D

44.十二指肠溃疡胃酸分泌增多与哪项无关

A.壁细胞总数增多

B.壁细胞对刺激物敏感性增强

C.胃酸分泌反馈抑制机制缺陷

D.主细胞分泌增强

E.迷走神经张力增高

答案:D

45.消化性溃疡X线诊断的可靠依据是

A.局部激惹

B.局部压痛

C.局部变形

D.龛影在胃腔轮廓之外

E.龛影在胃腔轮廓之内

答案:D

46.胃溃疡好发于

A.胃大弯

B.胃体部

C.胃底部

D.胃角

E.贲门

答案:D

47.关于十二指肠球后溃疡哪项不正确

A.指发生在十二指肠球后壁的溃疡

B.多出现夜间痛和背部放射痛

C.药物治疗效果差

D.易并发出血

E.常规检查易漏诊

答案:A

48.幽门螺杆菌根除后复查首选的方法是

A.快速尿素酶试验

B.组织学检查

C.粘膜涂片染色

D.13C-或14C-尿素呼气试验

E.血清抗幽门螺杆菌抗体检测

答案:D

49.消化性溃疡最常见的并发症是

A.上消化道出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

E.复合溃疡

答案:A

50.不宜用于判断幽门螺杆菌根除疗效的检测方法是A.尿素酶法

B.组织切片染色法

C.细菌培养法

D.13C-或14C-尿素呼气试验

E.血清抗幽门螺杆菌抗体检

答案:E

51.抗幽门螺杆菌的根除方案哪项不正确

A.质子泵抑制剂+克拉霉素+阿莫西林

B.质子泵抑制剂+克拉霉素+甲硝唑

C.质子泵抑制剂+阿莫西林+甲硝唑

D.胶体铋+阿莫西林+甲硝唑

E.胶体铋+质子泵抑制剂+甲硝唑

答案:E

52.消化性溃疡治疗中不属于抑制胃酸分泌的药物是A.氢氧化铝

B.普鲁本辛(澳丙胺太林)

C.丙谷胺

D.雷尼替丁

E.奥美拉唑

答案:A

53.降低胃酸最有效的药物是

A.H2受体拮抗剂

B.抗胆碱药物

C.促胃液素受体拮抗剂

D.质子泵抑制剂

E.抗酸剂

答案:D

54.肠结核的好发部位为

A.十二指肠

B.空肠

C.回肠

D.升结肠

E.回盲部

答案:E

55.肠结核的预防重点是

A.有关结核病的卫生宣传

B.加强卫生监督

C.提倡用公筷进餐、牛奶须灭菌消毒

D.肠外结核特别是肺结核的早期诊治

E.保持排便通畅

答案:D

56.下列哪项不是增生型肠结核的临床表现

A.常无结核病中毒症状

B.以腹泻为主

C.可有腹绞痛

D.常并发肠梗阻

E.常在右下腹扪及包块

答案:B

57.肠结核手术治疗适应证不包括

A.完全性肠梗阻

B.急性肠穿孔

C.慢性肠穿孔瘘管形成内科治疗未能闭合者

D.肠出血,经积极抢救不能满意止血者

E.结核性腹膜炎

答案:E

58.轻、中型溃疡性结肠炎治疗的首选是

A.肾上腺皮质激素

B.水杨酸偶氮磺胺吡啶

C.免疫抑制剂

D.抗生素

E.双歧杆菌制剂

答案:B

59.治疗重型溃疡性结肠炎应首选

A.水杨酸偶氮磺胺吡啶

B.免疫抑制剂

C.大剂量肾上腺糖皮质激素

D.手术治疗

E.大剂量抗生素

答案:C

60.对急性暴发型溃疡性结肠炎患者,经治医师首先应做的是A.仔细地做钡剂灌肠检查

B.立刻做大便细菌检查

C.立刻做结肠镜检查

D.开始经静脉给于肾上腺皮质激素

E.在24小时内作肠系膜动脉造影

答案:D

61.下列哪项不是重型溃疡性结肠炎的诊断标准之一

A.腹泻6次/天以上

B.脉搏>90次/分

C.血红蛋白<75g/L

D.血沉>30mm/h

E.血清球蛋白<30g/L

答案:E

62.关于溃疡性结肠炎的叙述哪项不正确

A.绝大多数累及直肠

B.回肠末段病变严重

C.脓血便多见

D.瘘管形成少见

E.病变为连续性分布

答案:B

63.溃疡性结肠炎的主要病理特点为

A.结肠壁全层性炎症

B.病变是节段性分布

C.病变主要限于大肠粘膜

D.病变主要限于大肠粘膜与粘膜下层

E.病变先发生于盲肠,后向下侵犯远端结肠

答案:D

64.溃疡性结肠炎的主要病理特点为

A.结肠壁全层性炎症

B.病变是节段性分布

C.病变主要限于大肠粘膜

D.病变主要限于大肠粘膜与粘膜下层

E.病变先发生于盲肠,后向下侵犯远端结肠

答案:D

65.溃疡性结肠炎的主要临床表现为

A.腹痛

B.粘液脓血便

C.腹胀

D.恶心、呕吐

E.发热

答案:B

66.重度溃疡性结肠炎的主要表现

A.粘液脓血便,每日8次

B.体温>37.5℃,至少持续3天以上

C.每日腹泻5次

D.血沉>25mm/h

E.血清白蛋白<35g/L

答案:A

67.治疗轻中度溃疡性结肠炎的主要口服药物有A.泼尼松

B.环磷酰胺

C.SASP

D.甲硝唑

E.抗生素

答案:C

68.下列哪项不是SASP的副作用

A.恶心、呕吐

B.食欲不振

C.自身免疫性溶血

D.粒细胞减少

E.不可逆性男性不育

答案:E

69.下列哪项不是手术治疗溃疡性结肠炎的指征A.反复发作的轻度溃疡性结肠炎

B.并发大出血

C.并发结肠癌变

D.肠穿孔

E.合并中毒性结肠扩张

答案:A

70.下列哪项不是溃疡性结肠炎的病理表现

A.节段性全壁炎

B.病变主要在粘膜层

C.浅表小溃疡

D.隐窝脓肿

E.杯状细胞减少

答案:A

71.下列哪项不需与溃疡性结肠炎进行鉴别诊断

A.Crohn病

B.慢性细菌性痢疾

C.大肠癌

D.肠易激综合征

E.炎症性假性息肉

答案:E

72.下列哪项不支持溃疡性结肠炎的诊断

A.粘液脓血便

B.大便镜检有红、白细胞

C.结肠镜检查无器质性病变证据

D.结肠镜检查发现较多的炎性息肉

E.可并发结节性红斑

答案:C

73.门诊对有便血伴有腹泻或便秘的病人。首先应做的检查是A.直肠镜检

B.纤维结肠镜检

C.直肠指检

D.钡灌肠X线检查

E.钡餐X线检查

答案:C

74.柳氮磺胺吡啶治疗溃疡性结肠炎的机制是

A.降低肠腔酸度,促进溃疡愈合

B.抑制炎症反应

C.促进肠上皮细胞再生

D.抑制细菌生长

E.免疫抑制作用

答案:B

75.下列哪种疾病是结肠癌的高危疾病

A.大肠息肉

B.细菌性痢疾

C.大肠结核

D.阿米巴痢疾

E.肠易激综合征

答案:A

76.Crohn病多位于

A.结肠肝曲

B.回肠末端及结肠起始部

C.横结肠

D.直肠乙状结肠

E.全结肠

答案:B

77.Crohn病与肠结核的最重要鉴别在于A.有无发热、乏力、腹泻

B.病变是否见于回肠末段

C.有无血沉增快

D.肉芽肿有无干酪坏死

E.是否形成瘘管

答案:D

78.Crohn病最常见的并发症是

A.急性肠穿孔

B.中毒性结肠扩张

C.直肠结肠癌变

D.肠梗阻

E.腹腔内脓肿

答案:D

79.下列属于炎症性肠病(IBD)的是A.肠结核

B.阿米巴肠炎

C.缺血性肠炎

D.细菌性痢疾

E.Crohn病

答案:E

80.以下哪项不符合Crohn病

A.多发生于回肠末端及近端结肠

B.糊样便无脓血

C.病变呈连续性

D.易有瘘管形成

E.一般累及肠壁全层

答案:C

81.下列哪项不是Crohn病的治疗措施A.氨基水杨酸制剂

B.糖皮质激素

C.免疫抑制剂

D.非甾体类抗炎药

E.手术治疗

答案:D

82.关于上消化道出血哪项不正确

A.指Treitz韧带以上的消化道出血

B.最常见的病因是消化性溃疡

C.呕血均呈棕褐色

D.多数患者可出现低热

E.血中尿素氮浓度可增高

答案:C

83.上消化道出血最常见的病因是

A.急性胃粘膜损害

B.胃癌

C.食管胃底静脉曲张破裂

D.消化性溃疡

E.食管贲门粘膜撕裂综合征

答案:D

84.关于上消化道出血哪项不正确

A.急性大出血时血象检查为早期诊断和病情观察的依据B.上消化道大量出血后多数可出现低热

C.胃内积血250~300ml可引起呕血

D.每日出血50~100ml可出现黑粪

E.周围血可见晚幼红细胞与嗜多彩红细胞

答案:A

85.下述哪项对诊断门高压最有价值

A.痔核形成

B.大量腹水

C.脾肿大

D.食管、胃底静脉曲张

E.肝肾综合征

答案:D

86.肝硬化合并上消化道大出血经止血后常可并发A.癌变

B.窒息

C.肝性脑病

D.感染

E.黄疸

答案:C

87.肝硬化时反映纤维化的肝功能试验是

A.血清乳酸脱氢酶升高

B.谷一草转氨酶升高

C.血浆蛋白降低

D.血清单胺氧化酶升高

E.血清胆固醇升高

答案:D

88.肝肾综合征的主要发病机制是