文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 电气安全试题及答案.

电气安全试题及答案.

电气安全技术试题

一、选择题

1、当有电流在接地点流入地下时,电流在接地点周围土壤中产生电压降。人在接地点周围,两脚之间出现的电压称为()。

A:跨步电压B:跨步电势C:临界电压D:故障电压

2、国际规定,电压( ) 伏以下不必考虑防止电击的危险。

A.36伏 B.65伏 C.25伏

3、三线电缆中的红线代表( ) 。 A.零线 B.火线 C.地线

4、停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂如下哪种标示牌? ( )

A."在此工作” B.“止步,高压危险” C.“禁止合闸,有人工作”

5、触电事故中,绝大部分是( )导致人身伤亡的。

A.人体接受电流遭到电击B.烧伤C.电休克

6、如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行( )和胸外心脏挤压。A.按摩B.点穴 C,人工呼吸

7、电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种? ( )

A.用四氯化碳或1211灭火器进行灭火B.用沙土灭火 C.用水灭火

8、静电电压最高可达 ( ) ,可现场放电,产生静电火花,引起火灾。

A.50伏 B.数万伏 C 220伏

9、漏电保护器的使用是防止 ( ) 。 A.触电事故 B.电压波动 C.电荷超负荷

10、长期在高频电磁场作用下,操作者会有什么不良反应?( )

A.呼吸困难 B.神经失常 C.疲劳无力

11、下列哪种灭火器适于扑灭电气火灾?( )

A.二氧化碳灭火器 B.干粉灭火器 C.泡沫灭火器

12、金属梯子不适于以下什么工作场所?( )

A.有触电机会的工作场所 B.坑穴或密闭场所 C.高空作业

13、在遇到高压电线断落地面时,导线断落点( ) 米内,禁止人员进入。A.10 B.20 C.30

14、使用手持电动工具时,下列注意事项哪个正确?( )

A.使用万能插座 B.使用漏电保护器 C.身体或衣服潮湿

15、发生触电事故的危险电压一般是从 ( ) 伏开始。

A.24

B.26

C.65

16、使用电气设备时,由于维护不及时,当 ( )进入时,可导致短路事故。

A.导电粉尘或纤维 B.强光辐射 C.热气

17、工厂内各固定电线插座损坏时,将会引起 ( ) 。

A.引起工作不方便 B.不美观 C.触电伤害

18、民用照明电路电压是以下哪种?( )

A.直流电压220伏 B.交流电压280伏 C.交流电压220伏

l9、检修高压电动机时。下列哪种行为错误? ( )

A.先实施停电安全措施,再在高压电动机及其附属装置的回路上进行检修工作。

B.检修工作终结,需通电实验高压电动机及其启动装置时,先让全部工作人员撤离现场,再送电试运转。

C.在运行的高压电动机的接地线上进行检修工作。

20、下列有关使用漏电保护器的说法,哪种正确?( )

A.漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用。

B.漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘。

C.漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否灵敏可靠。21、装用漏电保护器,是属于哪种安全技术措施?( )

A.基本保安措施 B.辅助保安措施 C.绝对保安措施

22、人体在电磁场作用下,由于( ) 将使人体受到不同程度的伤害。

A.电流B.电压C.电磁波辐射

23、如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应 ( ) 。

A.站在铁板上操作 B.站在绝缘胶板上操作 C.穿防静电鞋操作

24、雷电放电具有( ) 的特点。

A.电流大,电压高B.电流小,电压高 C.电流大,电压低

25、车间内的明、暗插座距地面的高度一般不低于( )米

A.0.3米 B.0.2米 C.0.1米

26、扑救电气设备火灾时,不能用什么灭火器? ( )

A.四氯化碳灭火器B.二氧化碳灭火器C.泡沫灭火器

27、任何电气设备在未验明无电之前,一律认为( )

A.无电B.也许有电 C.有电

28、使用的电气设备按有关安全规程,其外壳应有什么防护措施?( )

A.无B.保护性接零或接地C.防锈漆

29、在进行电子底板贴焊、剪脚等工序时应( ) 。

A.戴上防护眼镜B.戴上护耳器 C.戴上安全帽

30、工人在从事电工作业时,如见到以下标志,则表示 ( ) 。

A.注意安全

B.当心电缆

C.当心电机伤人

31、()的工频电流即可使人遭到致命的电击。

A:数安B:数毫安C:数百毫安D:数十毫安

32、当设备发生碰壳漏电时,人体接触设备金属外壳所造成的电击称作()。

A:直接接触电击B:间接接触电击C:静电电击D:非接触电击

33、从防止触电的角度来说,绝缘、屏护和间距是防止()的安全措施。

A:电磁场伤害B:间接接触电击C:静电电击D:直接接触电击

34、把电气设备正常情况下不带电的金属部分与电网的保护零线进行连接,称作()。A:保护接地B:保护接零C:工作接地D:工作接零

35、行灯电压不得超过()V,在特别潮湿场所或导电良好的地面上,若工作地点狭窄(如锅炉内、金属容器内),行动不便,行灯电压不得超过()V。

A:36;12 B:50;42 C:110;36 D:50;36

36、漏电保护装置主要用于()。

A:防止人身触电事故B:防止中断供电C:减少线路损耗D:防止漏电火灾事故

37、装设避雷针、避雷线、避雷网、避雷带都是防护()的主要措施。

A:雷电侵入波B:直击雷C:反击D:二次放电

38、在一般情况下,人体电阻可以按()考虑。

A:50~100ΩB:800~1000ΩC:100~500 kΩD:1~5 MΩ

39、()电气设备是具有能承受内部的爆炸性混合物的爆炸而不致受到损坏,而且通过外壳任何结合面或结构孔洞,不致使内部爆炸引起外部爆炸性混合物爆炸的电气设备。A:增安型B:本质安全型C:隔爆型D:充油型

40、漏电保护器其额定漏电动作电流在()者属于高灵敏度型。

A:30mA~1A B:30mA及以下C:1A以上D:1A以下

41、当电气设备不便于绝缘或绝缘不足以保证安全时,应采取屏护措施。变配电设备应有完善的屏护装置,所用遮栏的高度不应低于()。

A:1.4m B:1.7m C:2.0m D:2.4m

42、为了保证在故障条件下形成故障电流回路,从而提供自动切断条件,保护导体在使用中是()的。

A:允许中断B:不允许中断C:允许接入开关电器D:自动切断

43、下列电源中可用做安全电源的是()。

A:自耦变压器B:分压器C:蓄电池D:安全隔离变压器

44、架空线路不应跨越()。

A:燃烧材料作屋顶的建筑物B:道路C:通航河流D:索道

45、在下列绝缘安全工具中,属于辅助安全工具的是()。

A:绝缘棒B:绝缘挡板C:绝缘靴D:绝缘夹钳

46、采用安全特低电压是()的措施。

A:仅有直接接触电击保护B:只有间接接触电击保护C:用于防止爆炸火灾危险D:兼有直接接触电击和间接接触电击保护

47、当气体爆炸危险场所的等级属于0区或1区,且可燃物的最小点燃能量在()以下时,工作人员应穿无静电点燃危险的工作服。当环境相对湿度保持在50%以上时,可穿棉工作服。

A:0.25mJ B:0.025mJ C:0.0025mJ D:0.00025mJ

48、爆炸性气体环境根据爆炸性气体混合物出现的频繁程度和持续时间,被分为()。A:0区、1区和2区B:10区、11区C:21区、22区和23区D T1~T6组

49、施工现场照明设施的接电应采取的防触电措施为()。

A:戴绝缘手套 B:切断电源 C:站在绝缘板上

50、被电击的人能否获救,关键在于()

A:触电的方式B:人体电阻的大小C:触电电压的高低D:能否尽快脱离电源和施行紧急救护

二、填空题

1、电气事故可分为:____事故____事故、____事故、_____事故和_______。

2、电流对人体造成的伤害可分为_____和电伤两类。

3、“电击”是_________造成伤害。

4、“电伤”是_________造成的伤害。

5、雷击,可分为直接雷击、______雷击。

6、一般认为,________的电流通过人体,会有触电感觉。

7、一般认为,不超过______的工频电流通过人体,不会丧失摆脱能力。

8、一般认为,超过______的工频电流通过人体,可造成心室纤维性颤动。

9、电击的形式可分为:电击和_____电击。

10、接地装置承受对地电流时,在距接地装置____处,跨步电压近似认为零。

11、避免造成雷击伤害的方法有:在建筑物上装设接闪器并直接接地;对不可直接接地的架空线路______接地。

12、一次雷电放电,其电流可达到______kA。

13、电气事故中的人身伤害可分为电流伤_______静电伤害和雷电伤害。

14、在查找接地故障点时,工作人员应_______。

15、对可能存在剩余电荷的设备,进行检查或试验前应______电。

16、触电人呼吸及心跳均停止时,如单人救护,人工呼吸及胸外心脏挤压应交替进行,每______交替一次。

17、对成年人,胸外心脏挤压的深度,以______cm为宜,每分钟挤压次数为60~80次。

18、一年中,触电事故发生较多的月分为______月。

19、对操作者本人,并对______和______的安全有重大危害因素的作业,称为特种作业。

20、对于特种作业人员,必须进行专业的_________,经考核合格后,才能允许其上岗操作。

21、电工职业道德规范是;(1)终于职业责任(2)遵守职业纪律(3)交流电工_______,(4)团结协作。

22、安全用电,就是要使一切电力设备处于______状态。

23、用电安全,是要我们采取一切必要的措施避免发生_________。

24、发生人身事故和设备事故,大多数是由于_______造成的。

25、在电器设备上使用了______或材料,可能造成严重的后果。

26、通过人体工频电流的有效值约_______时会有触电的感觉,称此值为_________。

27、如果触电者尚未脱离电源,救护者_____-直接接触身体,应设法使其尽快脱离电源,并防止触电者________。

28、人体触电后的严重程度和通过人体电流的_____、_________、_________、__________及人体状况有关。

29、通过人体的工频电流的有效值不超过_______时,不会丧失自主的摆脱能力,称此值为_______电流。

30通过人体电流的有效值达到_______时,有可能引起心室纤维性颤动,这是_______的主要原因。

31、口对口(鼻)人工呼吸,应使触电人的________后仰,并排出_________。

32、人工呼吸的操作,大约每次吹______放松______,操作时应能看到触电人______

33、保护接零是指电气设备在正常情况下不带电的____ 部分与电网的___ 相互连接。

34、保护接地是把故障情况下可能呈现危险的对地电压的___ 部分同______ 紧密地连接起来。

35、人体是导体,当人体接触到具有不同____ 的两点时,由于_____ 的作用,就会在人体内形成____ ,这种现象就是触电。

36、从人体触及带电体的方式和电流通过人体的途径,触电可分为______、____ 和______:人站在地上或其它导体上,人体某一部分触及带电体;人体两处同时触及两相带电体;人体在接地体附近,由于跨步电压作用于两脚之间造成。

37、漏电保护器既可用来保护____ ,还可用来对_____系统或______设备的绝缘状况起到监督作用;漏电保护器安装____点以后的线路应是绝缘的,线路应是绝缘良好。

38、重复接地是指零线上的一处或多处通过_____ 与大地再连接,其安全作用是:降低漏电设备 _____电压;减轻零线断线时的 ______危险;缩短碰壳或接地短路持续时间;改善架空线路的______性能等。

39、对容易产生静电的场所,要保持地面____ ,或者铺设_____ 性能好的地面;工作人员要穿_____的衣服和鞋靴,____静电及时导人大地,防止静电产生火花。

40、静电有三大特点:一是 _______高;二是____ 突出;三是______ 现象严重。41、______ 就是遮栏、护罩、护盖等将带电体隔离,防止人员无意识地触及或过分接受带电体。

42、_______ 是将一切正常时不带电而在绝缘损坏时可能带电的金额部份与独立的接地装置相连,从而防止工作人员触及运行中的电气设备时发生电击事故。

43、在中性点直接接地的低压供电网络,将电气设备的金属外壳与电源接地中性线作金属性连接,这种方式称为________.

44、人体触及带电体并形成电流通路,造成对人体伤害称为______ 。

45、电伤是指由于电流的热效应、化学效应和机械效应对人体的_______ 造成的局部伤害,如电灼伤、电烙印、皮肤金属化等。

46、人体接触三相电网中带电体中的某一相时,电流通过人体流入大地,这种触电方式称为_______ 。

47、当人体同时接触带电设备或线路中的两相导体时,电流从一相导体经人体流入另一相导体,构成闭合回路,这种电击方式称为_______。

48、接触电压是指人触及漏电设备的外壳,加于人手与脚之间的电位差,由接触电压引起的电击叫_______。

49、防雷装置主要有______、_______、避雷网、避雷带及避雷器等。

50、电气设备着火,首先必须采取的措施是______。

三、判断题

l、在充满可燃气体的环境中,可以使用手动电动工具。( )

2、家用电器在使用过程中,可以用湿手操作开关。( )

3、为了防止触电可采用绝缘、防护、隔离等技术措施以保障安全。( )

4、对于容易产生静电的场所,应保持地面潮湿,或者铺设导电性能好的地板。( )

5、电工可以穿防静电鞋工作。( )

6、在距离线路或变压器较近,有可能误攀登的建筑物上,必须挂有“禁止攀登,有电危险”的标示牌。 ( )

7、有人低压触电时,应该立即将他拉开。( )

8、在潮湿或高温或有导电灰尘的场所,应该用正常电压供电。( )

9、雷击时,如果作业人员孤立处于暴露区并感到头发竖起时,应该立即双膝下蹲,向前弯曲,双手抱膝。( )

10、清洗电动机械时可以不用关掉电源。( )

11、通常,女性的人体阻抗比男性的大。( )

12、低压设备或做耐压实验的周围栏上可以不用悬挂标示牌。( )

l 3、流过人体电流为100毫安时,称为致命电流。( )

14、移动某些非固定安装的电气设备时(如电风扇,照明灯),可以不必切断电源。( )

15、一般人的平均电阻为5000一7000欧姆。( )

16、在使用手电钻、电砂轮等手持电动工具时,为保证安全,应该装设漏电保护器。( )

17、在照明电路的保护线上应该装设熔断器。( )

18、对于在易燃、易爆、易灼烧及有静电发生的场所作业的工人,可以发放和使用化纤防护用品()。

19、电动工具应由具备证件合格的电工定期检查及维修()

20、人体触电致死,是由于肝脏受到严重伤害。( )

21、建筑物应根据其重要性、使用性质、发生雷电事故的可能性和后果,按防雷要求分为三类。()

22、凡制造、使用或贮存炸药、火药、起爆药、火工品等大量爆炸物质的建筑物,因电火花

而引起爆炸,会造成巨大破坏和人身伤亡的建筑物应划为第二类防雷建筑物。()

23、各类防雷建筑物应采取防直击雷和防雷电波侵入的措施。()

24、对第三类防雷建筑物采用滚球法确定接闪器保护范围时,应使用的滚球半径应为45 m。()

25、变电所的位置不应设在有爆炸危险环境的正上方或正下方,且不宜设在有火灾危险环境的正上方或正下方,当与有爆炸或火灾危险环境的建筑物毗连时,应符合现行国家标准《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》的规定。()

26、可燃油油浸电力变压器室的耐火等级为二级。()

27、变压器室、配电室、电容器室的门应向外开启。相邻配电室之间有门时,此门应能双向开启。()

28、变压器室、配电室、电容器室等应设置防止雨、雪和蛇、鼠类小动物从采光窗、门、电缆沟等进入室内的设施。()

29、控制室和配电室内的采暖装置,可以有法兰、螺纹接头和阀门。()

30、移动式电动工具、手持式电动工具应加装高灵敏动作的漏电保护器。答案:()

31、相对于腐蚀环境,变电所、配电所宜设在全年最小频率风向的上风侧。答案:()

32、对于易燃物质比空气重的爆炸性气体环境,位于1区、2区附近的变电所、配电所和控制室的室内地面,应高出室外地面0.3m。()

33、10kV及以下架空线路严禁跨越爆炸性气体环境,架空线路与爆炸性气体环境的水平距离,不应小于杆塔高度。()

34、在火灾危险环境内,沿未抹灰的木质吊顶和木质墙壁敷设的以及木质闷顶内的电气线路应穿钢管明设。()

35、标称电压超过交流36V容易被触及的裸带电体必须设置遮护物或外罩,其防护等级不应低于IP2X级。()

36、在爆炸危险场所工作的人员,应穿防静电(导电)鞋,以防人体带电,地面也应配用导电地面。()

37、触电是指通过人体的电流达到一定值时对人体的伤害事故。()

38、1 0mA 电流人体尚可摆脱,称为摆脱电流。()

39、用手直接触摸5V干电池两端会触电。()

40、水下作业等特殊场所应采用6V安全电压。()

41、装设漏电保护装置作用:是为了保证在故障情况下人身和设备的安全。()

42、移动式电动工具、手持式电动工具应加装高灵敏动作的漏电保护器。()

43、在爆炸危险场所工作的人员,应穿防静电(导电)鞋,以防人体带电,地面也应配用导电地面。()

44、使用的电气线路须具有足够的绝缘强度、机械强度和导电能力并应定期检查,禁止使用绝缘老化或失去绝缘性能的电气线路。()

45、当采取不停电工作方式进行电气装置的检查、维护以及修理时,应在电气装置及工作区域挂设警告标志或警告标志。()

46、为了解救触电人员,可以不经允许断开电源,事后立即向上级汇报。()

47、挂接地线时,人体不得触及接地线,以保障人身安全。()

48、人触电后,手紧握带电体,这是因为被电吸住的原因。()

49、人触电后,经检查呼吸、心跳均已停止,由此可以判定触电人死亡。()

50、临时用电期间,用户应设专人看管临时用电设备,使用完及时拆除。()

四、简答题

1、在什么情况下的开关、刀闸的操作手柄上须挂“禁止合闸,有人工作"的标示牌?

2、防止交流、直流电触电的基本措施有哪些?

3、使用电钻或手持电动工具时应注意哪些安全问题?

4、心肺复苏的三项基本措施是什么?

5、触电救护中注意事项?

6、人体触电方式有哪几种?

7、电气设备发生火灾时,可带电灭火的器材是哪几种?

8、按触电事故发生频率看,一年当中哪几个月份事故最集中?

9、安全电压最高是多少伏?

10、通过人身的安全直流电流规定在多少以下?

11、通过人身的交流安全电流规定在多少以下?

12、触电紧急救护法时,首先应进行什么?然后立即进行什么?

13、防止直击雷的保护装置有哪几种?

14、电线接地时,人体距离接地点越近,跨步电压越高,距离越远,跨步电压越低,一般情况下距离接地体多少,跨步电压可看成是零。

15、消除管线上的静电主要是做好什么?

16、什么叫安全电压?

17、影响电流对人体伤害程度的主要因素有哪些?

18、运行中的电动机停机后再起动,在热状态下允许热起动多少次?在冷状态下允许连续起动多少?

19、施工用电动机械设备,应采用的保护措施为?

20、电气安全措施有哪两部分?

21、脱离低压电源的主要方法有哪些?

22、送电时投入隔离开关的顺序是什么?

23 、动力配电箱的闸刀开关可不可以带负荷?

24、在有爆炸和火灾危险场所使用手持式或移动式电动工具时,必须采用什么样的电动工具?

25、凡在潮湿工作场所或在金属容器内使用手提式电动用具或照明灯时,应采用多少伏安全电压?

26、电动机试机时,可不可以一起动马上就按停机按钮?为什么?

27、为什么不办火票、临时用电票就不允许接临时电?

28、室内照明线路的用电设备,每一回路的总容量不应超过多少kW?

29、插座容量应与用电负荷相适应,每一插座允许接用几个用具?

30、为防止静电火花引起事故,凡是用来加工、贮存、运输各种易燃气、液、粉体的设备金属管、非导电材料管都必须满足什么要求?

31、保证电气检修人员人身安全最有效的措施是?

32、设备或线路的确认无电,应以什么指示作为根据?

33、配电盘(箱)、开关、变压器等各种电气设备附近不得?

34、一般居民住宅、办公场所,若以防止触电为主要目的时,应选用漏电动作电流为多大的漏电保护开关?

35、移动式电动工具的电源线引线长度一般不应超过多少米?

36、长期搁置不用的手持电动工具,在使用前必须测量绝缘电阻,要求 I 类手持电动工具带电零件与外壳之间绝缘电阻不低于多少MΩ?

37、什么叫短路?

38、短路有什么害处?

39、搬动风扇、照明灯和移动电焊机等电气设备时,应在什么情况下进行?

40、任何电气设备在未验明无电时,一律认为?

41、为什么白炽灯在开灯时容易坏?

42、日光灯两头发红不亮,可以连续运行吗?为什么?

43、电压相同的交流电和直流电,哪一种对人的伤害大?

44、在生产过程中,装置临时检修动火不得在电缆沟附近,为什么?

45、电气设备运行中发生哪些情况时,操作人员应采取紧急措施,开动备用机组,停用异常机组,并通知专业人员检查处理。

46、电流对人体作用的影响因素有哪些?

五、论述题

1、保护接地和保护接零相比较有哪些不同之处?

2、直接接触触电防护和间接接触触电防护措施?

六、案例题

1、刘梅是某企业的实习电工,她学习马马虎虎,可还觉得自己知道得挺多

于是师傅决定考考她究竟知道多少。师傅问道到:“你知道多少安以上的电流,称为致命电流吗?”

刘梅想了想说:“大约200毫安吧。”师傅又问:“在遂道压力容器中照明,应使用什么灯具?” “这个我当然知道了,应使用高度大的普通照明灯。”师傅说:“那你说照明电路的保护线上应不应该装熔断器昵?”刘梅说:“当然不用了,因为这会浪费嘛。”

刘梅的说法哪些是错误的?正确的是什么?

2、事故经过:1980年8月3日凌晨2点左右,某石油厂添加剂车间储存航空煤油的20号罐(容积400m3),在收油过程中,由于静电放电发生爆炸,引起大火,接着罐区的4个油罐相继爆炸,附近的厂房和车间相继起火,大火燃烧了4个多小时,造成直接经济损失53万多元。对该事件发生原因进行分析?

电气安全试题答案

一、选择题

1.B

2.C

3.B

4.C

5.A

6.C

7.C

8.B

9.A l0.C 11.A 12.A 13.B 14.B l 5.C 16.A l 7.C 18.C 19.C 20.A 21.A 22.C 23.B 24.A 25.A26.C 27.C 28.B 29.A 30.B 31.D 32.B 33.D 34.B 35.A 36.A.D 37.B 38.B 39.C 40..B 41.B 42.B 43.C.D

44.A 45..C 46.A 47.A 48.A 49.B 50.D

二、填空题

1、触电、雷击、电磁辐射、静电、电路故障。

2、电击

3、电流直接通过人体

4、电能转化为其他形式的能对人体

5、感应

6、1mA

7、10mA

8、50mA 9、意外触电10、20m 11、可加设避雷线12、几百到几千13、电磁伤害14、穿绝缘靴15、先放电16、15s~20s 17、3~5cm 18、6~9 19、他人和设备20、安全技术培训21、专业技术和安全操作技术22、良好的23、发生人身触电事故24、违章作业25、不合格的电器产品26、1mA、感知电流27、不能、二次伤害28、电压大小、电流流经的路径、电流频率、时间29、10mA 、摆脱30 500mA 、造成触电伤害31、头部尽量、口中异物32、2S 、3S 胸有起伏33、金属保护零线34、导电大地35、电位电位差电流36、单相触电、两相触电、跨步电压触电37、人身安全、低压、对地、对地38、接地装置、对地、触电、防雷39、潮湿、导电、防静电、积聚 40、电压、静电感应、尖端放电41、屏护42、保护接地43、保护接零44、触电45、内部46、单相触电47、两相触电48、直接接触触电

49、避雷针、避雷线50、停电

三、判断题

1.×(不能,会产生火花,极易引发爆炸) 2.×(不能) 3.√ 4.√ 5.×(绝对不可以,必须穿绝缘鞋) 6.√7.×(首先要使他脱离电源,可用绝缘物使他和电源分离) 8.×(应该用超低电压供电) 9.√ l0.×(为防止机械突然意外开动伤人,必须关电源) 11.×(女性的人体阻抗小) 12.×(必须挂有“止步,有电危险”的标示牌) 13.×(50毫安) 14.×(必须先切断电源) l 5.×(1000-l 500欧姆) l 6.√ 17.×(不行,否则照明电器因漏电发生对地短路,使保护线上熔体首先熔断时,会造成所有电器的金属外壳带电,从而引起触电事故) 18.×(化纤织物极易产生静电,不能使用) l 9.√ 20.×(是心脏) 21、√

22、×(注:应划为第一类)23、√24、×(注:应为60 m)25、√

26、×(注:应为一级)27、√28、√29、×(注:不应有法兰、螺纹接头和阀门。)30、√31、×(注:宜设在全年最小频率风向的下风侧。)

32、×(注:应高出室外地面0.6m。)33、×(注:不应小于杆塔高度的1.5倍)34、√35、×(注:应为标称电压超过交流25V(有效值)36、√37、√38、√39、×(不会触电)40、√41、√42、√43、√44、√45、√46×(不允许)47、√48、×49、√50、√

四、简答题

1.在什么情况下的开关、刀闸的操作手柄上须挂“禁止险ⅲ 腥斯ぷ?"的标示牌?

答: 1)一经合闸即可送电到工作地点的开关、刀闸。2)已停用的设备,一经合闸即有造成人身触电危险、设备损坏或引起总漏电保护器动作的开关、刀闸。 3)一经合闸会使两个电源系统并列或引起反送电的开关、刀闸。

2.防止交流、直流电触电的基本措施有哪些?

答:将带电设备设置必要的防护,要求保证防护意外的接触、意外的接近,做到不可能接触;对于偶然带电的设备,应采用保护接地和保护接零或安装漏电断路器等措施;另外,要对电气线路或电气设备进行检查、修理或试验。但需要进行带电检修时,应使用适当的个人防护用具。

3.使用电钻或手持电动工具时应注意哪些安全问题?

答:(1)所有的导电部分必须有良好的绝缘。(2)所有的导线必须是坚韧耐用的软胶皮线。在导线进入电机的壳体处,应用胶皮圈加以保护,以防电线的绝缘层被磨损。(3)电机进线应装有接地或接零的装置。(4)在使用时,必须穿绝缘鞋;戴绝缘手套等防护用品。(5)每次使用工具时,都必须严格检查。

4、心肺复苏的三项基本措施是什么?

(1)通畅气道;(2)口对口(鼻)人工呼吸;(3)胸外按压(人工循环)。

5、触电救护中注意事项?

(1)救护人员不可直接用手或其他金属或潮湿的物件作为救护工具,而必须使用干燥绝缘的工具。救护人最好只用一只手操作,以防自己触电。

(2)防止触电者脱离电源后可能摔伤。特别是当触电者在高处的情况下,应考虑防摔措施。即使触电者在平地,也要注意触电者倒下的方向,以防摔倒。

(3)要避免扩大事故。如触电事故发生在夜间,应迅速解决临时照明问题,以利于抢救。

6、人体触电方式有哪几种?单相触电、双相触电、跨步电压触电。

7、电气设备发生火灾时,可带电灭火的器材是哪几种?

答:1211 二氧化碳四氯化碳干粉(回答 2 种算对)

8、按触电事故发生频率看,一年当中哪几个月份事故最集中?

答:6~9月

9、安全电压最高是多少伏?

答:42伏

10、通过人身的安全直流电流规定在多少以下?

答:50mA

11、通过人身的交流安全电流规定在多少以下?

答:10mA

12、触电紧急救护法时,首先应进行什么?然后立即进行什么?

答:触电解救;人工呼吸。

13、防止直击雷的保护装置有哪几种?

答:避雷针;避雷网;消雷器。

14、电线接地时,人体距离接地点越近,跨步电压越高,距离越远,跨步电压越低,一般情况下距离接地体多少,跨步电压可看成是零。

答:20m以外

15、消除管线上的静电主要是做好什么?

答:接地

16、什么叫安全电压?

答:在各种不同环境条件下,人体接触到有一定电压的带电体后,其各部分组织(如皮肤、心、脏、呼吸器官和神经系统等)不发生任何损害时,该电压称安全电压。

17、影响电流对人体伤害程度的主要因素有哪些?

答:主要因素有:电流的大小,人体电阻,通电时间的长短,电流的频率,电压的高低,电流的途径,人体状况。

18、运行中的电动机停机后再起动,在热状态下允许热起动多少次?在冷状态下允许连续起动多少次?

答:1次;2-3次

19、施工用电动机械设备,应采用的保护措施为?

答:必须采用保护接零,同时还应重复接地。

20、电气安全措施有哪两部分?

答:组织措施和技术措施。

21、脱离低压电源的主要方法有哪些?

答:(1)切断电源;(2)割断电源线;(3)挑拉电源线;(4)拉开触电者;(5)采取相应救护措施。采取以上措施时注意必须使用符合相应电压等级的绝缘工具。

22、送电时投入隔离开关的顺序是什么?

答:先合母线侧、后合线路侧。

23 、动力配电箱的闸刀开关可不可以带负荷拉开。

答:不可以。

24、在有爆炸和火灾危险场所使用手持式或移动式电动工具时,必须采用什么样的电动工具?

答:有防爆措施。

25、凡在潮湿工作场所或在金属容器内使用手提式电动用具或照明灯时,应采用多少伏安全电压?

答:12V。

26、电动机试机时,可不可以一起动马上就按停机按钮?为什么?

答:不可以。起动电流是额定电流的 6-7 倍,马上停机会烧坏开关。

27、为什么不办火票、临时用电票就不允许接临时电?

答:临时用电属于产生火花的用电,易造成触电安全事故,易造成起火爆炸事故,必须办理火票、临时用电票,对施工现场采取一定的安全措施,才可以接临时电。

28、室内照明线路的用电设备,每一回路的总容量不应超过多少kW

答:2KW

29、插座容量应与用电负荷相适应,每一插座允许接用几个用具?

答:1个

30、为防止静电火花引起事故,凡是用来加工、贮存、运输各种易燃气、液、粉体的设备金属管、非导电材料管都必须满足什么要求?

答:都必须接地

1、保证电气检修人员人身安全最有效的措施是。

答:将检修设备接地并短路。

32、设备或线路的确认无电,应以什么指示作为根据?

答:验电器

33、配电盘(箱)、开关、变压器等各种电气设备附近不得?

答:堆放易燃、易爆、潮湿和其他影响操作的物件。

34、一般居民住宅、办公场所,若以防止触电为主要目的时,应选用漏电动作电流为多大的漏电保护开关。

答:30mA。

35、移动式电动工具的电源线引线长度一般不应超过多少米?

答:3米

36、长期搁置不用的手持电动工具,在使用前必须测量绝缘电阻,要求 I 类手持电动工具带电零件与外壳之间绝缘电阻不低于多少MΩ。

答;0.5

37、什么叫短路?

答:短路是指电气线路中相线与相线,相线与零线或大地,在未通过负载或电阻很小的情况下相碰,造成电气回路中电流大量增加的现象。

38、短路有什么害处?

答:短路电流使短路处甚至使整个电路过热,会使导线的绝缘层燃烧起来,并引燃周围建筑物内的可燃物。

39、搬动风扇、照明灯和移动电焊机等电气设备时,应在什么情况下进行?

答:切断电源。

40、任何电气设备在未验明无电时,一律认为,不能盲目触及。

答:有电。

41、为什么白炽灯在开灯时容易坏?

答:灯丝冷,电阻小,刚通电时,电流大(约为10倍)时间长后,易坏。

42、日光灯两头发红不亮,可以连续运行吗?为什么?

答:不可以。此时电流大于额定电流,会造成(1)灯丝很快老化、损坏;(2)镇流器温度过高,会引起火灾。

43、电压相同的交流电和直流电,哪一种对人的伤害大?

答:交流电。特别是50-60Hz的交流电。

44、在生产过程中,装置临时检修动火不得在电缆沟附近,为什么?

答:以防沟内存有可燃气体引起爆燃。

45、电气设备运行中发生哪些情况时,操作人员应采取紧急措施,开动备用机组,停用异常机组,并通知专业人员检查处理。

答:(1)负载电流突然超过规定值或确伍认断相运行状态;

(2)电机或开关突然出现高温或冒烟;

(3)电机或其它设备因部件松动发生磨擦,产生响声或冒火星;

(4)机械负载出现严重故障或危及电气安全

46、电流对人体作用的影响因素有哪些?

答:电流的大小、电流的种类、电流的持续时间、电流的途径以及个体特征。

五、论述题

1、保护接地和保护接零相比较有哪些不同之处?

答:保护接地和保护接零是维护人身安全的两种技术措施,其不同处是:

(1)保护原理不同保护接地是限制设备漏电后的对地电压,使之不超过安全范围。在高压系统中,保护接地除限制对地电压外,在某些情况下,还有促使电网保护装置动作的作用;保护接零是借助接零线路使设备漏电形成单相短路,促使线路上的保护装置动作,以及切断故障设备的电源。此外,在保护接零电网中,保护零线和重复接地还可限制制备漏电时的对地电压。

(2)适用范围不同保护接地既适用于一般不接地的高低压电网,也适用于采取了其他安全措施(如装设漏电保护器)的低压电网;保护接零只适用于中性点直接接地的低压电网。(3)线路结构不同如果采取保护接地措施,电网中可以无工作零线,只设保护接地线;如果采取保护接零措施,则必须设工作零线,利用工作零线作接零保护。保护接零线不应接开关、熔断器,当在工作零线上装设熔断器等开断电器时,还必须另装保护接地线或接零线。

2、直接接触触电防护措施有:安全电压、绝缘、屏护、间距、电气隔离。安全电压指使通过人体的电流不超过允许范围的电压值,也称安全特低电压。

绝缘是用不导电物把带电体封闭起来。屏护是采用遮栏、护罩、箱匣、金属管等装置把带电体与外界隔开。间距是指为了防止人体触及或接近带电体,保持一定的安全距离。电气隔离是指工作回路与其他回路实现电气上的隔离。

间接接触触电防护措施有:接地接零和漏电保护。所谓保护接地,就是将电气设备在故障情况下可能出现危险对地电压的金属部分(如外壳等)用导线与大地做电气连接。保护接零就是将电气设备在正常情况下不带电的金属部分(外壳),用导线与低压配电网的零线(中性线)直接连接,以保护人身安全,防止发生触电事故。漏电保护是为了保证在故障情况下人身和设备的安全。

六、案例题

1、刘梅是某企业的实习电工,她学习马马虎虎,可还觉得自己知道得挺多。这不,师傅决定考考她,看她究竟知道多少。师傅问道:“你知道多少毫安以上的电流,称为致命电流吗?"刘梅想了想说:“大约200毫安吧。”师傅又问:“在隧道压力容器中照明,应使用什么灯具?""这个我当然知道了,应使用亮度大的普通照明灯。,’师傅说:“你说照明电路的保护线上应不应该装熔断器呢?"刘梅说:“当然不用了,因为这会浪费嘛。”

刘梅的说法哪些是错误的?正确的是什么?

答:(1)致命电流为50毫安。(2)在隧道压力容器中照明,应使用特低电压照明灯。(3)保护线上不应装熔电器,因为当照明电路因漏电发生时短路,使保护线上熔体首先熔断时,会造成所有金属外壳带电,而引起触电事故。

2、原因分析:(1)对同种油品在不同条件下输油的安全措施没有认真考虑和制定。含有杂质的废煤油和航空煤油同走一条输油管线往同一个油罐混送,结果加剧了静电的产生,使油面电位迅速增高。

(2)输油采用从油罐顶部进油的方式,油料要从静落差为6.1m的高处溅入油罐,加剧了油沫和静电的产生,同时油蒸气与空气的混合气体达到了爆炸的浓度,此时正好遇到静电放电,

引发了爆炸事故和火灾。